82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 몇 년 쓰시나요?

수명 조회수 : 4,652

냉장고 몇 년 정도 쓰시나요?
시어머님이 아파트로 이사가시면서 살던 집에 와서
살라고 하시는데 저희는 월세 사는데 평소 쓰던거 두고 가셨는데요
그게 23년간 쓰신 거에요.
고장은 안 났으니 쓰고 계셨던거긴 한데 제건 그거 보다 작지만 6년 된거고
그런데 둘 다 쓴다는 건 불필요한 일 같은데 그렇다고 23년이나 된 냉장고를 써야 되나 싶으니까
기분이 이상하게 안 좋아요.
다른 것도 다 두고 가셔서 심지어 장롱도 그대로 있고 필요하면 그것도 쓰든지
안 쓰고 싶으면 처분해도 된다는데, 물론 질은 좋은 거긴 한데 그것들은 30년 이상 쓴 것들이거든요.
현재는 집이 작아서 장농없이 살기 때문에 집이 커지면 장농이 필요할 수도 있지만
새로 살려면 돈이고 저것을 쓰면 돈은 안들지만 30년 이상 된 걸 그리고 취향도 아니고.
새로 사기도 그런게 이 집에서 얼마 동안 살지도 알 수 없는 상황이기도 하고 그런데
냉장고 23년 쓴 거면 아직도 수명이 많이 남은 건가요?  
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.11.13 3:54 PM (116.39.xxx.168)

1년안에 큰집이사가는거 확정 아니면 저같으면 버려요
    지금도 장농없이 사는데 옷이 온사방에 널려있는것 아니면
    굳이 큰집갔다고 장농생겨야할 이유를 모르겠네요
    좋은 물건이란 기준도.. 나한테 좋아야 좋은거지.. 취향도 아니라면서요
    냉장고도 마찬가지이고..

• 2.
    '16.11.13 3:55 PM (116.125.xxx.180)

버려요
    냉장고 지겨워서 바꾼 우리엄마는 10년만에 바꿨어요
    그건 좀 아깝던데 23년은 너무 오래됐어요

• 3.
    '16.11.13 3:55 PM (211.176.xxx.34)

전기료가 더 나올거 같아요.
    저같으면 6년된거 쓰고 23년된건 버릴거예요.

이글 빨리 댓글 좀 달아주세요.
    정치글만 쓴다고 혼나지 않게요... ㅋㅋㅋ

• 4. 음 음
    '16.11.13 3:55 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

시어머니는 이사가면서 새냉장고를 사신 건가요?
    그렇다면 6년된 냉장고를 쓰시고
    23년된 냉장고는 버리면 되겠네요.

• 5. ........
    '16.11.13 3:56 PM (61.80.xxx.7)

92년에 산 세탁기와 95년도에 산 냉장고를 2014년 바꿨는데 전기요금이 팍 적게 나오더라구요.

• 6. .....
    '16.11.13 3:58 PM (211.110.xxx.51)

진짜 오래쓰셨네요
    1995년도 냉장고 21년째 쓰다 이번에 바꿉니다. 모터가 돌아가질않아요
    23년된건 이제 보내주세요.

• 7. 옛날
    '16.11.13 3:58 PM (121.145.xxx.173)

국산 가전들이 품질은 더 좋아요
    지금은 다 중국에서 만들어 오는데 그때만큼 못해요
    티비도 5년만에 맛이 가고 세탁기도 다들 몇년안에 맛이 간다고..
    어느집은 에어컨도 30년 쓴다고 하니 아마 그시절 냉장고도 몇년은 더 갈거에요
    저두 20년 된 냉장고 용량이 300리터도 안돼 우리 네식구엔 작아서 처분했는데 고장 한번 안나더구요.

• 8. ...
    '16.11.13 4:00 PM (1.231.xxx.229)

옛날 가전제품이 튼튼하다는 것은 맞아요. 지금은 가전제품도 소모품이 되어버린 시대죠.

• 9. .......
    '16.11.13 4:04 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

옛날 가전이 튼튼한건 사실인데 전기세 너무 많이 나와요.
    우리집에 96년에 샀으니 딱 20년 된 냉장고랑 한 23-4년 정도 된 냉장고랑 두대 있는데
    세 식구 살면서 한달 전기세가 9만원씩 나와요.

• 10. ^^제생각엔ᆢ
    '16.11.13 4:10 PM (223.33.xxx.134)

스톱~~ 짐 주인은 시어머님?ᆢ
    ~~ 사용년수에 상관없이 그 냉장고ᆢ장농
    ~ 내맘대로 처분하면 나중에
    말썽 생기거나 혼날수도 있을 듯.

물론 원글님네의 사정이 있겠지만
    그집에 안들어가거나 물건에 손 안대는 게
    젤 좋을 것 같아요
    저라면 그집 안들어가고 물건에 손 안대고
    뒷말 안듣고 ᆢ고민도 안하고 하겠어요

• 11. 음음음
    '16.11.13 4:13 PM (59.15.xxx.123)

제 집 냉장고 20년인데요.전기료 많이 안 나와요.세식구인데 220정도 사용해요.

• 12.
    '16.11.13 4:16 PM (121.162.xxx.87)

시어머님은 새아파트로 이사가신 거라 거기서 새 냉장고 사신 거고
    세탁기 15년 쓰신 것도 쓰라고 두고 가겼어요.
    우리가 나이만 많지 중간에 사정이 있어서 돈이 전혀 없는지라
    '사실 살려면 다 돈인데 원래는 도배라도 새로 할려고 했는데 그것도 알아보니 100만원은
    기본으로 들어서 포기 하고 집으로 들어가기로 하긴 했는데 들어가서 보니 집 안에
    남겨진 것들을 보니 이제까지 헌 것도 잘 서는데 이상하게 마음이 줌 우울해져서요.
    그래도 냉장고 보통 30년 정도 쓴다하면 마음 고쳐 먹으려 한거에요.

• 13. 댓글달라는 댓글 보고 ㅋㅋ
    '16.11.13 4:17 PM (182.226.xxx.200)

전 14년된 냉장고 바꾸고 전기료 만원이상 줄었던 적이...
    23년이면 넘 오래돼서 전기료 꽤 나올듯요

• 14. 모리양
    '16.11.13 4:19 PM (39.7.xxx.232)

저도 냉장고 에어컨 바꾸고 전기세 엄청 줄었어요
    에너지효율 높은걸로 사세요

• 15. ᆞᆞ
    '16.11.13 4:19 PM (122.36.xxx.160)

옛날가전이 튼튼한건 맞아요 고장 안난거면 버리지말고 계절용 보조용으로 쓰세요 새로 장롱사기도 애매하다면 리폼을 해서 사용해보세요ᆢ요즘 페인트칠해서 리폼도 많이 하잖아요

• 16. 아뇨
    '16.11.13 4:20 PM (121.162.xxx.87) - 삭제된댓글

다 챙겨 가셨기 때문에 두고 간 건 알아서 하라 하긴 했어요.
    6년 된 제건 크기가 작아요. 그래서 남편은 어머님 게 크니 그것도 쓰자는 거였는데
    이상하게 유독 그 냉장고 생각하면 마음이 우울해져서 30년된 장롱도 있고 다 있는데
    유독 왜 그것만 그런건지 저도 이유를 잘 모르겠어요.
    농 안에 옷도 좀 남겨 도고 가겻어요.
    그것도 다 버려야 겠죠.
    이 참에 드는 생각인데 앞으로 각 가정마다 어른들 돌아가시면 그 물건 들 정리하는 것도
    참 큰일 이겠다 싶어요. 저희는 슬만한 거 챙겨 가셨는데도 남은 거, 그릇들, 예전에 좋다고 사놓고
    안 쓰니 유행 지난 가방들 등등 보면 멀쩡한데 참 그러니 이렇게 두고 가겻겠지만 앞으로 아무것도
    안 사야겠다는 생각만 들어요.
    그렇다고 취향 안 맞는 자개농 두고 살자니 그것도 숨 막히고. 그 농보면 그건 바로 어머님
    세간 살이고 어머님 방 안에 들어와 있는 거 같은 생각이 들거든요.

• 17. 아뇨
    '16.11.13 4:22 PM (121.162.xxx.87)

다 챙겨 가셨기 때문에 두고 간 건 알아서 하라 하긴 했어요.
    6년 된 제건 크기가 작아요. 그래서 남편은 어머님 게 크니 그것도 쓰자는 거였는데
    이상하게 유독 그 냉장고 생각하면 마음이 우울해져서 30년된 장롱도 있고 다 있는데
    유독 왜 그것만 그런건지 저도 이유를 잘 모르겠어요.
    농 안에 옷도 좀 남겨 도고 가셨어요.
    그것도 다 버려야 겠죠.
    이 참에 드는 생각인데 앞으로 각 가정마다 어른들 돌아가시면 그 물건 들 정리하는 것도
    참 큰일 이겠다 싶어요. 저희는 쓸만한 거 챙겨 가셨는데도 남은 거, 그릇들, 예전에 좋다고 사놓고
    안 쓰니 유행 지난 가방들 등등 보면 멀쩡한데 참 그러니 이렇게 두고 가셨겠지만 앞으로 아무것도
    안 사야겠다는 생각만 들어요.
    그렇다고 취향 안 맞는 자개농 두고 살자니 그것도 숨 막히고. 그 농보면 그건 바로 어머님
    세간 살이고 어머님, 아버님 안방에 들어와 있는 거 같은 생각이 들거든요.

• 18. ...
    '16.11.13 4:23 PM (125.186.xxx.152)

원글 쓰던 6년된 냉장고는 어쩔건데요?
    아무리 옛날 가전 좋아도 23년된거 쓰자고 6년된거 버려요?

그리고 돈 없으면 셀프 도배라도 하세요.
    도배 차이가 커요.

• 19. 셀프도배를 어떻게 해요?
    '16.11.13 4:26 PM (121.162.xxx.87) - 삭제된댓글

도배를 어떻게 합니까? 그건 전문적인 일 인것 같아요.
    처라리 방문이나 어떻게 색칠이나 해보든가 어쩔까 생각 해봤어요.
    그것도 셀프로 하기 어려운데 도배는 무리죠.
    6년 된 거, 23년 된 냉장고 것도 같이 쓰자는 말인데 저도 안 하려고요.
    다만 아직 돌아가니 단지 이상하게 냉장ㅇ고 생각만 함ㄴ 우울해지는 내가 생각이
    좁은 건가 해서 한 번 물어본거였어요. 어른들은 당연히 라직도 돌아가니 쓴다고 생각하시겠죠.

• 20. 셀프도배를 어떻게
    '16.11.13 4:28 PM (121.162.xxx.87)

도배를 어떻게 합니까? 그건 전문적인 일 인것 같아요.
    처라리 방문이나 어떻게 색칠이나 해보든가 어쩔까 생각 해봤어요.
    그것도 셀프로 하기 어려운데 도배는 무리죠.
    6년 된 거, 23년 된 냉장고 것도 같이 쓰자는 말인데 저도 안 하려고요.
    다만 아직 돌아가니 단지 이상하게 냉장고 생각만 하면 우울해지는 내가 생각이
    좁은 건가 해서 한 번 물어본거였어요. 어른들은 당연히 아직도 돌아가니 쓴다고 생각하시겠죠.

• 21. .....
    '16.11.13 4:30 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

99년형 디오스 버리고 올초에 새 냉장고 샀는데 전기세가 거의 2ㅡ3만원은 덜 나와요. 여름에 에어컨 종일 켰는데도 5만원대 나와서 넘 놀랬어요
    몇년안에 전기세로 뽑을 수 있어요 냉장고값

• 22. ..
    '16.11.13 4:38 PM (1.176.xxx.218)

냉장고 년수에 따라 전기세 차이 많이 나요.
    저희집 15년 된 냉장고 바꾸고 전기요금 반으로 줄었어요.

• 23. 이미 수명은 지났구요
    '16.11.13 4:42 PM (112.150.xxx.146)

냉장고 모터소리는 어때요?
    굉장히 시끄러운 소리가 나고 그럼
    작동이 되어도 버리세요.
    정말 오래된 가전이 전기세 많이 나오게 해요.

• 24. ㅇㅇ
    '16.11.13 5:04 PM (14.75.xxx.73) - 삭제된댓글

냉장고는 님꺼들고가서 쓰고
    장농은 그냥쓰세요
    침실에 아무도 안들어가고
    옷이나 이불정리도 먼지없이 넣기좋아요
    님가전제품이랑겹치는 건둘중에 하나만선택해서
    나머진 치우세요

• 25. 가전
    '16.11.13 5:15 PM (211.209.xxx.51)

옛날 가전제품들이 튼튼하긴 한데 전기세를 많이 먹어요.
    저도 전에 냉장고 바뀨니 전기세가 팍 줄더라구요.

• 26. ,,,
    '16.11.13 5:20 PM (121.128.xxx.51)

세탁기 냉장고 다 처분 하세요.
    냉장고 작아도 원글님 쓰시던것 사용 하시고요.
    홈쇼핑 신경써서 보다 보면 냉장고 세탁기 다 할부로 팔아요.
    몫돈 없으면 할부라도 구입 하세요.

• 27. ,,,
    '16.11.13 5:24 PM (121.128.xxx.51)

시어머니 쓰시던것 마음에 안들면 웬만한건 다 버리세요.
    살다가 여유 생기면 그 집에 오래 사실거면 붙박이장 사제로 하세요.
    장 없이도 사셨으면 오래된 장롱 사용 하지 마세요.

• 28. ,,,
    '16.11.13 5:25 PM (121.128.xxx.51)

도배도 방산시장가서 합지로 하시면 싸게 하실수 있어요.
    20평대 집이면 100만원 안 들어요.

• 29. -;;
    '16.11.13 5:28 PM (220.122.xxx.182)

요즘 나오는 냉장고들 아무리 좋아도..10년짜리 수명으로 만든댑니다...훨씬 예전거는 더 튼튼했대요.
    230년이면 전기요금 많이 나왔을꺼예요...하나 바꾸시면 전기요금도 줄어들겁니다..오래 쓰셨네요

• 30. ..
    '16.11.13 5:28 PM (114.206.xxx.173)

냉장고, 세탁기는 위생을 위해서라도 버리고
    님이 쓰던거 쓰시고
    장롱은 거기에 비 계절 옷이나 자잔한거 넣고
    문 닫아버리면 없는거보다는 훨 나아요