82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대체 그놈의 알바타령...

하아 조회수 : 2,877
사이트 보다보다 여기만큼 알바타령 많은 곳 처음봤네요.

문재인까면 무조건 알바.

하야나 탄핵에 신중하자 얘기해도 알바.

그냥 탄핵 반대하는 민주당도 알바 집단이라 하지 그래요....

알바만 빨갱이로 바꾸면 새누리 애들이 하는거랑 뭐가 다른지 모르겠네요.

그냥 내 의견과 다르면 다 알바래요.

그리고 국정원 댓글 사건의 주범은 국정원 알바가 아니라 청와대 정직원입니다.

듣는 알바 기분 나빠요.... 
120 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헛소리하니깐그러죠
    '16.11.13 11:41 AM (125.180.xxx.52)

까려면 제대로까던지...

• 2. 알바라고 불러 미안
    '16.11.13 11:42 AM (68.129.xxx.115)

부패정권부역자들인데 너무 약한 이름을 붙여서 미안

• 3. ......
    '16.11.13 11:43 AM (122.47.xxx.19) - 삭제된댓글

주말에도 일하나보네..알바비가 좀 더 쏀가봉가..옛다 관심~~~

• 4. 알바
    '16.11.13 11:43 AM (121.145.xxx.103)

아닌 사람도 있어요
    글을 자세히 이해 못하면 알바로 오해받기 쉬운 글이 분명 있는데
    알바 글이 워낙 판치니 도매급으로 매도 당하기가 쉽죠.
    그냥 아니라고 아는 사람들만 보세요 하는 맘으로 쓰세요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.11.13 11:43 AM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

알바를 아르바이트하는 사람이지만 여기선 대충[뇌가 빈 멍청하고 나쁜놈]의 줄임말쯤이라고 생각하세요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.11.13 11:43 AM (49.142.xxx.181)

원래 뜻은 아르바이트하는 사람이지만 여기선 대충[뇌가 빈 멍청하고 나쁜놈]의 줄임말쯤이라고 생각하세요.

• 7.
    '16.11.13 11:44 AM (221.148.xxx.8)

알바타령에 제대로 비판 할 사람들 글 안 쓰죠
    민주당은 신성 불가침의 존재들인지 조금만 비판해도 그냥 알바에 아이피 외우고
    정말 그러지들 마세요

• 8. 쓸개코
    '16.11.13 11:45 AM (119.193.xxx.54)

121님 말씀대로 아닌분들도 있어요. 오해받게끔 쓰셔서 그렇지..
    저도 알바소리 들어봤는걸요.
    더민주 지지자분들도 당직자라는 소리 상대 지지자들에게 많이들 들어보셨을테고요..

• 9. lush
    '16.11.13 11:46 AM (175.223.xxx.56)

알바가 하도 많으니 ㅠㅠ

옛날 대학땐 프락치 ? 짭새도 있었다면서요 ?

서로거 서로를 의심하게 만드는 ..

중고등학교때 샘들이 대학 다닐때 짭새 이야기 해주면 그저 신기했는데 ,,

알바의 전신 ? 모태가 짭새 일거 같네요

• 10. 모리양
    '16.11.13 11:48 AM (220.120.xxx.199)

저도 알바 소리 들어봤는데요 ㅋㅋ
    그래도 우린 100만 국민 편이니까 서로 힘내요~

• 11. 찐따들은
    '16.11.13 11:48 AM (218.157.xxx.39)

지 맘에 안들면 누구든 알바되는건데. 뇌에 건더기가 없어서 발생하는 구조적 문제라는 ㅎㅎ

바꾸어 말하면 넷에서 알바 소리 않들어본 인간은 존재감 전무한 투명인간

• 12. 겨울
    '16.11.13 11:49 AM (221.167.xxx.125)

알바야 고마해라 문재인 좀 까지 마

• 13.
    '16.11.13 11:50 AM (121.131.xxx.43)

알바소리 듣거나 오해 받는 분들의 공통적인 특징이 있습니다.

눈치없이 갑툭튀스런 글을 쓰거나.
    신선한 주장이면 논증이 완벽해야 하는게 그런 점이 부족하죠.
    그리고 야권 대선주자들을 비판 아닌 비난이나 하거나요.
    정치글 숱하게 올려도 알바 소리 들어 본 적 없는 사람도 분명히 있습니다.
    알바가 바퀴벌레처럼 끝없이 기어 나오는 와중인데,
    알바로 매도 하지 말라는 말씀 마시고
    어떻게 하면 알바 소리를 듣지 않을 수 있는지부터 고민하시면 좋겠습니다.

• 14. ............
    '16.11.13 11:50 AM (220.118.xxx.230) - 삭제된댓글

원글님...이런 글 올려주셔서 감사해요
    저도 너무 눈쌀이 찌푸려져서 한동안 여기 안들어왔어요
    정말 불쾌한 민주당 지지자들 너무 많아요
    그러니 매번 선거때 지죠
    사람 마음을 못얻으니....

• 15. 쓸개코
    '16.11.13 11:51 AM (119.193.xxx.54)

민주당 지지자들은 불쾌할때 없었을까요..

• 16. 그런데
    '16.11.13 11:51 AM (121.145.xxx.103)

문재인 깔것이 뭐나 있나요??

• 17. ............
    '16.11.13 11:51 AM (220.118.xxx.230) - 삭제된댓글

그리고 민주당 지지자인지...민주당의 댓글알바인지( 본인들이 알바짓을 많이 하니 남도 그런줄 아는거 아닐까요?) ....그사람들이 아이피 외워서...다른글 올렸을 때 막 공격해대요
    저두 몇번 당했답니다

• 18. 1234
    '16.11.13 11:51 AM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

알바가 있으니까요..국정원 댓글 사건... 사실로 밝혀졌으니까요..

• 19. 누리심쿵
    '16.11.13 11:53 AM (27.119.xxx.201)

청와대 정직원이라구요?
    근데 왜 그렇게 하나같이 무식하죠?
    일부러 그러는건가요?

• 20. 1234
    '16.11.13 11:53 AM (183.105.xxx.126)

알바가 있으니까요..국정원 댓글 사건... 사실로 밝혀졌으니까요..

그래서...이런 제목의 글도 맘에 안들어요.

• 21. ....
    '16.11.13 11:54 AM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

구속했던 학생 고문해서 프락치로 심고, 교내에 짭새가 상주하고, 학교 앞에는 의경과 정직원이 차린 까페도 있었구요, 학교 앞 공중전화가 무조건 경찰서로 연결되어 있기도 했어요(운동권 학생 상시 감시하려고 공중전화 하나를 경찰서로 연결시켜 놓고 형사가 전화하는 척 하면서 종일 보고하는 시스템이었죠. 멋모르고 그 뒤에 줄섰다가 감시 형사랑 대판 싸우기도 했어요)

• 22.
    '16.11.13 11:54 AM (121.131.xxx.43)

보세요.
    220.118님 같은 덧글이 바로 알바로 오해 받기로 작정한 글입니다.
    이 시국에 민주당 지지자들 흉은 왜 봅니까?
    새누리 지지하지만 않으면 고마운 상황이었눈데
    작은 흠만 드러나도 바로 같은 편에게 총질하기를 저리 쉽게하니 알바라 의심받는 거죠.
    새누리지지자들에게는 너그럽고 그들에게는 기 죽어 지내면서
    같은 편에 서서 싸우는 사람들에게는 기 죽이고 상처내는 것을 쉽게 하는 분들이 있는데,
    그러지 맙시다.

• 23. 쓸개코
    '16.11.13 11:54 AM (119.193.xxx.54)

그간 공격당했던 때가 막 떠오르네요.. 인신공격하던 분들.. 일부러 자극하던 댓글들..
    장소팔 고춘자처럼 쌍을 이뤄 공격들 해댔었는데.. 한두번 당한게 아니었죠.
    저뿐만 아니라..

• 24. 어젯밤부터
    '16.11.13 11:54 AM (182.225.xxx.22) - 삭제된댓글

알바글이 엄청 많아져서 모르는 사람이 봐도 구별가능한데
    알바타령 지겨워도 어쩔수 없죠.

• 25. 쓸개코
    '16.11.13 11:54 AM (119.193.xxx.54)

220.118님은 자극하고 있는걸로 보입니다.

• 26. ............
    '16.11.13 11:54 AM (220.118.xxx.230) - 삭제된댓글

121.131.xxx.43 님
    논증 완벽같은 소리 하지마요
    다른 사람의 의견을 못받아들이는 사람들이 무슨 민주주의를 논해요?
    세상이 가장 무섭고 역겨운 세력들이 저는 문재인패거리라고 봐요

• 27. ............
    '16.11.13 11:55 AM (220.118.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인 패거리는 한마디로 악의 축...같아요

• 28. 같은
    '16.11.13 11:55 AM (220.118.xxx.230) - 삭제된댓글

같은 야당 지지자라도 합리적이고 예의 있는 분들은 안그래요..
    꼭 문제 일으키고 말썽 일으키고..등 돌리게 만드는 세력들이 바로 문재인 지지자인지 알바인지
    그들이에요
    제발 좀 자중하세요

• 29. 쓸개코
    '16.11.13 11:56 AM (119.193.xxx.54)

 ............

'16.11.13 11:55 AM (220.118.xxx.230)

문재인 패거리는 한마디로 악의 축...같아요
    → 싸우자고 자극하는 댓글..

• 30. 쓸개코
    '16.11.13 11:56 AM (119.193.xxx.54)

그러면서 자중하라고요..

• 31. .........
    '16.11.13 11:56 AM (220.118.xxx.230) - 삭제된댓글

쓸개코..

복사해서 어쩌자는거에요?
    지금 싸움거는거에요?

• 32. .........
    '16.11.13 11:57 AM (220.118.xxx.230) - 삭제된댓글

119.193.xxx.54
    쓸개코 아이피

• 33. 알았음 꺼져
    '16.11.13 11:57 AM (110.70.xxx.232) - 삭제된댓글

일베 폭파되서 갈곳이 없나보다??
    싫음 꺼져..네이버라도 가서 너 보고 싶은거 보면 되지않음??

• 34.
    '16.11.13 11:57 AM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ
    정권 교체 같은데에는 관심도 없는 이들이 바로 알바예요.
    새누리가 영원히 통치하길 바라는 이들이 바로 그들입니다.
    그러니 알보소리를 듣는 거예요.
    보세요.
    이 덧글들 속에서도 그런 태도가 몇몇이 보이죠?

• 35. 하아
    '16.11.13 11:57 AM (174.91.xxx.13)

솔직히 말해봅시다.
    본인은 알바가 아니신 분들, 여기 글써서 알바소리 안들은 글 몇개나 되나요?
    제가 볼 땐 무슨 글 써도 댓글의 절반은 알바인 것 같아요.

논증의 완벽이요?
    논증에 문제가 있다면 뭐가 문제가 있는지 얘기나 하면서 알바 소리를 해야죠.
    난독증인지, 아예 읽지를 않는건지 그냥 무작정 알바야 물러가라~ 같은 댓글 안보이시나요?ㅎㅎ

같은 소리도 여기서 인기 많은 조국 교수님 링크를 걸면 안까이겠죠?ㅎㅎ
    이건 논리가 아니에요.
    그냥 내 편처럼 보이냐 아니냐, 내 기분을 거스르게 하느냐 아니냐 일 뿐이지.

조국 "탄핵을 반대하는 세 가지 이유"
    http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1003883324&plink=COPYPASTE&coo...

• 36. 그러게
    '16.11.13 11:57 AM (218.157.xxx.39)

민주당이란 당 지지자 꼬락서니 보면 무뇌 홍위병이 연상되죠. 지들 마음에 안들면 깨때처럼 달려들어 린치하는. 근데 뭐 반대편에 선 사람들 입장에서는 참 좋죠. 혐오감만 만들어주니 손안되고 코풀기ㅋㅋ 선거는 어차피 1인 1 표에 비밀투표니 ㅎㅎ

• 37.
    '16.11.13 11:58 AM (121.131.xxx.43)

ㅋㅋㅋ
    정권 교체 같은데에는 관심도 없는 이들이 바로 알바예요.
    새누리가 영원히 통치하길 바라는 이들이 바로 그들입니다.
    그러니 알바소리를 듣는 거예요.
    보세요.
    이 덧글들 속에서도 그런 태도가 몇몇이 보이죠?

• 38. .......
    '16.11.13 11:59 AM (220.118.xxx.230) - 삭제된댓글

218 님...맞아요
    듣고 보니 그러네요. 그럼 가만 놔둬야겠어요 ㅎ
    더욱더 혐오감 들게요

• 39. 쓸개코
    '16.11.13 12:00 PM (119.193.xxx.54)

121님 보입니다.
    220.님 님이 먼저 자극하는 댓글 쓰셨죠. 그러면서 자중하자고 하시면..;

• 40. 쓸개코
    '16.11.13 12:00 PM (119.193.xxx.54)

저는 원글님 말씀 알겠는데..

• 41. ....
    '16.11.13 12:01 PM (70.214.xxx.98)

알바가 아닌 청와대 소속 정규직들... 국가의 녹을 먹는 것들이 좀 잘해바!!!

• 42. ...
    '16.11.13 12:01 PM (183.98.xxx.67)

그놈의 알바타령이 아니라
    실제 알바들이 득실되니 이럴때 일수록
    전 이해되던데

원글은 그.놈.의.소리가 나옵니까?ㅉㅉ

• 43. 몰라요?
    '16.11.13 12:04 PM (211.207.xxx.91)

실제 알바들도 많고

ㅡ분위기를확 깨는 뜬금없는 글 올리고..
    ㅡ피드백도 없고
    ㅡ불리해지면 삭튀하고

이인간들이 아주 게시판을 얼마나 더럽게하는지 알아요?

• 44. lush
    '16.11.13 12:04 PM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

흐미 공중전화까지 ~

• 45. ...
    '16.11.13 12:04 PM (58.230.xxx.110)

알바 타령
    음모론 타령
    종북타령
    모두 같은 종류...

• 46. 궁금함
    '16.11.13 12:05 PM (1.232.xxx.27)

정말 격하게 공감해요. 다른 생각일 수도 있다 나는 생각이 다르다 이런 성숙한 반응은 가뭄에 콩이고요. 야 또 왔냐 알바새끼. 라고 무작정 싸지르는데 이 빨갱이새끼. 하는 거랑 뭐가 다르냐고요.

사회가 나아지려면 개개인의 자기성찰이 수반되어야죠. 난 대의를 위해 싸우고 있어 그러니 자잘한 올바름에 대한 논의는 개나 줘. 이러면 우리는 계속 이명박근혜를 대통령으로 가질 수 밖에 없을 겁니다. 알바 타령들 좀 그만하세요.

• 47. 알바는 당연히
    '16.11.13 12:06 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

있죠. 국정원, 새누리 미디어담당팀-징그럽고 지겨운 것들
    그러나 민주당 당직자들, 의원사무실, 당원들도 많아요.
    새누리판 티나고 본인들은 티가 안나는 줄 알지만 민주당 우쭈쭈 찬양하는거 보면
    평범한 국민 입장에서 보면 웃겨요.
    새누리에 비교할 바는 물론 못되지만-그것들은 대놓고 악이니까
    민주당 하는거 보면 눈살 찌푸려질 때 많음요.

• 48. 십만
    '16.11.13 12:06 PM (211.207.xxx.91)

십만알바중

여기는 없을것 같아요?

무지깔려있어요

• 49. 쓸개코
    '16.11.13 12:06 PM (119.193.xxx.54)

218님 그럼 국민의 당 당직자는 없는걸까요.

• 50. 알바는 당연히
    '16.11.13 12:07 PM (218.52.xxx.86)

있죠. 국정원, 새누리 미디어담당팀-징그럽고 지겨운 것들
    그러나 민주당 당직자들, 의원사무실, 당원들도 많아요.
    새누리만 티나고 본인들은 티가 안나는 줄 알지만 민주당 우쭈쭈 찬양하는거 보면
    어느 당에도 소속되지 않은 평범한 국민 입장에서 보면 웃겨요.
    새누리에 비교할 바는 물론 못되지만-그것들은 대놓고 악이니까

• 51. 쓸개코님은
    '16.11.13 12:08 PM (218.52.xxx.86)

더민주 당원이시잖아요.
    난 소속 없습니다. 더민주 골수 아니면 님도 그리 곱게 보이지 않는다는 것만 알아두세요.

• 52. 하아
    '16.11.13 12:08 PM (174.91.xxx.13)

실제 알바들 있을 수 있죠.

근데 현실 자각은 좀 해야하는게, 82cook이 그렇게 알바들을 많이 풀 정도로 영향력있는 사이트가 아니에요.ㅎㅎㅎ

차라리 오유같은데 풀었으면 풀었지....

82cook에 아무리 글 써봤자 조회수 몇이나 나온다고요.ㅎㅎ

제가보기엔 진짜 알바라서 알바소리 듣는 사람보다 아닌 사람이 훨씬 많아보여서 그렇습니다.

• 53. 케공감
    '16.11.13 12:08 PM (220.118.xxx.230) - 삭제된댓글

솔직히 말해...
    부정선거 운운할 때 ...문재인이 꼬리 내린 이유가 뭐라고 생각하세요?
    지난 대선 때 친노가 문재인 당선시킬라고 댓글알바 엄청 풀었다고...
    그거 들통날까봐 꼬리내린거라는거...공공연한 비밀 아닌가요?
    아는 사람은 다 알던데요

• 54. 쓸개코님은
    '16.11.13 12:09 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

그리고 국민의당 얘긴 갑자기 뭐가 찔려서 하시나요? 난 그걸 집어 말한게 아닌데요.
    국민의 당은 생긴지 얼마 안되는 신생당이구요 더민주는 역사가 수십년이니 비교불가죠,

• 55. 등신들
    '16.11.13 12:09 PM (218.157.xxx.39)

뮈든 알바로 규정하는 등신들이 딱 박똥의 나쁜사람론과 싱크로죠.

나쁜사람 = 알바

저런 등신들도 한표 라는게 민주주의니 어쩌겠어요 ㅎㅎ

• 56. ...
    '16.11.13 12:09 PM (58.230.xxx.110)

실제 82가 알바가 씨알도 안먹히는
    영향력있는 사이트로 알고 있는데요?

• 57. 쓸개코님은
    '16.11.13 12:10 PM (218.52.xxx.86)

그리고 국민의당 얘긴 갑자기 뭐가 찔려서 하시나요? 난 그걸 집어 말한게 아닌데요.
    국민의 당은 생긴지 얼마 안되는 신생당이구요 더민주는 역사가 수십년이니 조직이나 알바도 비교불가죠,

• 58. ...
    '16.11.13 12:10 PM (223.62.xxx.44)

와.
    여기만해도 몇마린지.
    살충제 뿌리고 싶다.

• 59. 쓸개코
    '16.11.13 12:10 PM (119.193.xxx.54)

218님 싸우자고 여쭈는건 아닙니다. 먼저 민주당당직자 말씀하시길래요.
    좋은 의견들 평소 다시는거 많이 보고 있습니다.

• 60. 82도 고정닉 했음
    '16.11.13 12:11 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

제발 82도 고정닉 했으면 좋겠어요.

• 61.
    '16.11.13 12:11 PM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

알바는 당연히
    '16.11.13 12:07 PM (218.52.xxx.86)

새누리만 티나고 본인들은 티가 안나는 줄 알지만 민주당 우쭈쭈 찬양하는거 보면
    어느 당에도 소속되지 않은 평범한 국민 입장에서 보면 웃겨요.

->이런 글이 바로 예의 그,
    정치하는 것들은 다 그놈이 그놈이다와 같은 말인거 아시죠?
    일부러 그러는 것인지 모르겠지만 이게 바로 물타기라는 거예요.

백화점에서 파는 의자가 예를 들어서 100만원짜리와 3만원짜리가 있습니다.
    가격차이가 날만한 이유가있으니 하나는 100, 하나는 3만원인거였죠.
    그런데 이런 류의 글이 바로 그 의자가 그 의자라고 하는 거와 마찬가지예요.
    새누리만 아니면 된다는, 정권교체가 먼저라는 생각이 있는 이면
    이런 식의 글을 쓰지는 않습니다.

• 62. 케공감
    '16.11.13 12:11 PM (220.118.xxx.230) - 삭제된댓글

지난 대선때....온라인에서 안철수한테 했던.....끔찍한 언어폭력...
    다들 기억하실텐데요?
    안대표님 지지자들 그때 엄청 상처받고 괴로와했었어요.
    심지어는 운영자가 안철수 지지자분들을 강퇴까지 시켰다더군요
    명예롭게...성실하고 정직하게 살아온 사람 하나를....걸레를 만들어놓더라구요
    그게 친노친문 댓글 알바의 위력 아니에요?
    그런 사람들이 어디서 지금 알바 운운하는건지..

• 63. 하아
    '16.11.13 12:11 PM (174.91.xxx.13) - 삭제된댓글

그리고 아무리 말해도 안듣는데, 여기 반응들 보면 왜 진보는 분열해서 망한다는지 너무 잘 보여요.

투표장에서 다같이 2번 찍을 사람들이 조금만 의견 다르면 알바니 뭐니 서로 공격하고 물어뜯고.....

서로 정나미 떨어지는데 일가견 있는것 같아요.

• 64. ㅇㅇ
    '16.11.13 12:11 PM (112.184.xxx.17)

딱 여기다 커밍아웃들 하고 있네.
    알밥들의 특성이 빈정대고 싸움붙이기죠.

• 65. 쓸개코
    '16.11.13 12:12 PM (119.193.xxx.54)

케공감

'16.11.13 12:08 PM (220.118.xxx.230)

솔직히 말해...
    부정선거 운운할 때 ...문재인이 꼬리 내린 이유가 뭐라고 생각하세요?
    지난 대선 때 친노가 문재인 당선시킬라고 댓글알바 엄청 풀었다고...
    그거 들통날까봐 꼬리내린거라는거...공공연한 비밀 아닌가요?
    → 이런 아님말고식 댓글 진짜 ㅎ

• 66. ㅇㅇ
    '16.11.13 12:13 PM (223.62.xxx.146) - 삭제된댓글

진짜.. 알바 소리 들을까봐 무슨 의견을 말을 못하겠어요 ㅋㅋ 박ㄹ혜는 싫지만 문 ㅈ인도 맘에 안드는게 이상한건가요??

문 ㅈ인은 왜케 행동을 안하냐고 글 올리면
    그에대해 대답하는 댓글은 하나도 없고 전부 알바 타령.. 똑바로 대답을 하면 되잖아요;;;

뭐처럼 속 시원한 글이네요.

• 67. 하아
    '16.11.13 12:13 PM (174.91.xxx.13)

그리고 아무리 말해도 안듣는데, 여기 반응들 보면 왜 진보는 분열해서 망한다는지 너무 잘 보여요.

투표장에서 다같이 1번은 죽어도 안찍을 사람들끼리 조금만 의견 다르면 알바니 뭐니 공격하고 물어뜯고.....

서로 정나미 떨어지는데 일가견 있는것 같아요.

• 68.
    '16.11.13 12:13 PM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

케공감
    '16.11.13 12:08 PM (220.118.xxx.230)

솔직히 말해...

-> 이 분 덧글 내용 참 굉장하네요.
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 69. 원글님
    '16.11.13 12:13 PM (114.204.xxx.4)

모처럼 평화 시위 이루어 내서 뿌듯한 아침에
    이런 분란글 꼭 올리셔야겠어요?
    김빼기.전략도 아니고 뭡니까.

• 70. 그럼
    '16.11.13 12:13 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

그럼 지난 대선 때 온라인에서 문재인한테 했던...끔직한 언어폭력...
    문재인 지지자들 그때 엄청 상처받고 괴로워했었어요.
    그게 친안과 새누리 댓글 알바의 위력 아니에요?

• 71. 121.131.xxx.43//
    '16.11.13 12:14 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

뭐가 그놈이 그놈?
    님 같은 사람은 그렇게 밀어붙이고 싶으시겠지
    난 노무현 탄핵 반대집회서 부터 새누리때문에 집회 촛불문화제도 계속 다닌 사람입니다.
    어제도 갔구요,. 함부로 제단하고 헛소리 하지 마시죠?

• 72. ...
    '16.11.13 12:14 PM (223.62.xxx.44) - 삭제된댓글

그래도 알바는 알바.
    손목아지를 끊어야함.

• 73. 121.131.xxx.43//
    '16.11.13 12:14 PM (218.52.xxx.86)

뭐가 그놈이 그놈?
    님 같은 사람은 그렇게 밀어붙이고 싶으시겠지
    난 노무현 탄핵 반대집회서 부터 새누리때문에 집회 촛불문화제도 계속 다닌 사람입니다.
    어제도 갔구요,. 함부로 재단하고 헛소리 하지 마시죠?

• 74. 그럼
    '16.11.13 12:14 PM (115.140.xxx.213)

그럼 지난 대선 때 온라인에서 문재인한테 했던...끔직한 언어폭력...
    문재인 지지자들 그때 엄청 상처받고 괴로워했었어요.
    그게 친안과 새누리 댓글 알바의 위력이었던 거에요??

• 75. ..
    '16.11.13 12:15 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/enti.php?bn=15&searchType=search&search1=1&keys=...
    조선...

http://www.82cook.com/entiz/enti.php?bn=15&searchType=search&search1=1&keys=T...
    Tv조선

• 76. ............
    '16.11.13 12:17 PM (220.118.xxx.230) - 삭제된댓글

115.140 으로 시작하는 아이피.. 이사람 82쿡에 상주하는 댓글알바로 추정됨.
    문재인 끄나풀로 추정됨

• 77. ...........
    '16.11.13 12:17 PM (220.118.xxx.230) - 삭제된댓글

115.140 으로 시작하는 아이피.. 이사람 82쿡에 상주하는 댓글알바로 추정됨.
    그냥...순수한 야권 지지자가 아니라...문재인 쪽으로 추정하고 있음.

• 78. .....
    '16.11.13 12:18 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

어차피 확인하기 어렵잖아요
    가능한 한 이성적으로 논쟁하고, 외부적 요인을 빨리 찾아 제거하는 수밖에요.
    알바가 득실대는 덕에 스스로의 사고 과정과 논리의 허점을 점검할 수밖에 없으니.. 쓸만한 점도 있네요
    저도 알바소리 들어 봤어요
    뭐 어때.

• 79. ㅍㅎㅎ
    '16.11.13 12:19 PM (211.207.xxx.91)

이 원글자 진짜 알바인가봐요

영향력어쩌구저쩌구 하는데

이보세요

여기 82가 국정원 집중감시 5대사이트에 속하는거
    왜모르세요?

바보아녀?

• 80. .......
    '16.11.13 12:19 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

님이 쓴 말 그대로 따라했는데 내가 알바면 220.118 댁도 알바에요?

• 81.
    '16.11.13 12:20 PM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

...........
    '16.11.13 12:17 PM (220.118.xxx.230)

그냥...순수한 야권 지지자가 아니라...문재인 쪽으로 추정하고 있음.

-> 또 나왔네요, 순수 타령..
    순수 시위대, 순수 유가족...

• 82. 원래
    '16.11.13 12:21 PM (218.157.xxx.39)

인터넷 알바는 돈없는 당 사람들이 하죠. 바보 아니면 누구나 다 알아요. 돈 많은 기업들은 재래적 미디어, 광고, 홍보 이용하지, 뮈하러 인터넷 댓글 알바합니까? 설사 이용해도 그건 플랜b 또는 마이너일뿐. 반면에 돈없는 당, 기업은 알바들 풀어 욜라 댓글다는게 비용대비 효과적이고. 그러니 민주당 지지자들이 여기서 뭔 삽질히는지 견적 나오잖아요 ㅋㅋ

근데 삽질하려면 개같은 성질 부리지 말고 설득 커뮬케이션을 잘 하던가. 하는 꼬락서니 보면 왼전 해당 행위에 가까운 진상 언어폭력 ㅎㅎ

• 83. 하아
    '16.11.13 12:21 PM (174.91.xxx.13) - 삭제된댓글

분란 글이요?
    저 지금 캐나다에 있는데 여기 아는 한국인들끼리 박근혜 하야 집회 조그맣게 하고 왔습니다.
    근데 그렇게 시위하고 들어와서 제 생각 글썼는데 내용은 읽지도 않고 알바라는 댓글들이 있어서 힘빠져서 그렇습니다.
    왜 같은 편들끼리 못잡아 먹어서 안달일까 싶어서요.

진짜 알바가 있을수도 있고, 알바 잡는 것도 중요한데요.
    자기검열에 너무 빠진 나머지 조금만 의견이 다르면 일단 알바라고 낙인찍고 같은 편끼리 싸우는게 안타까워서 그렇습니다.

• 84. 궁금함
    '16.11.13 12:21 PM (1.232.xxx.27)

223.62님, 112.184님 당신들이 단 그런 댓글들이 제일 수준없어보이는거 아시죠. 정말 챙피하고 한심합니다.

• 85. ...
    '16.11.13 12:22 PM (58.230.xxx.110)

어떻게 이 시국에도 알바짓을 하냐...
    참 그 뿌리가 깊고도 징그럽게 악착같음에
    소름이 돋네요...
    하기사 이 구린것들의 시초는 저 일제부터니
    그 시간이 어마하긴 하죠...
    더러운건 알고 사시길...
    참 더럽다...

• 86. 원래님
    '16.11.13 12:23 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

그건 아니죠
    난 새누리 미디어팁장과 졸개들이 대놓고 헤집고 나니는거 많이 본 사람입니다만?
    그인간들이 돈없어 그러는거 아니죠. 비용대비 얻는게 있다보고 투자하는거죠.

• 87. 하아
    '16.11.13 12:23 PM (174.91.xxx.13) - 삭제된댓글

분란 글이요?
    얘기해도 못알아먹고 또 알바타령 나오네요.ㅎㅎㅎ

저 지금 캐나다에 있는데 여기 아는 한국인들끼리 박근혜 하야 집회 조그맣게 하고 왔습니다.
    못믿겠으면 제 ip 국적 조사해보세요.
    설마 국정원이든 청와대든 캐나다 알바를 쓰진 않겠죠? ㅎㅎ
    근데 그렇게 시위하고 들어와서 제 생각 글썼는데 내용은 읽지도 않고 알바라는 댓글들이 있어서 힘빠져서 그렇습니다.

진짜 알바가 있을수도 있고, 알바 잡는 것도 중요한데요.
    자기검열에 너무 빠진 나머지 조금만 의견이 다르면 일단 알바라고 낙인찍고 같은 편끼리 싸우는게 안타까워서 그렇습니다.

• 88. 원래님
    '16.11.13 12:24 PM (218.52.xxx.86)

그건 아니죠
    난 새누리 미디어팀장과 졸개들이 대놓고 헤집고 나니는거 많이 본 사람입니다만?
    그인간들이 돈없어 그러는거 아니죠. 비용대비 얻는게 있다보고 투자하는거죠.

• 89. ...
    '16.11.13 12:25 PM (58.230.xxx.110)

아이피 조작이 저들 장기인줄로 아는데...
    왜 이리 얼뻥한거야...

• 90. 하아
    '16.11.13 12:26 PM (174.91.xxx.13)

분란 글이요?
    얘기해도 못알아먹고 또 알바타령 나오네요.ㅎㅎㅎ

못믿겠으면 제 ip 국적 조사해보세요.
    설마 국정원이든 청와대든 캐나다 알바를 쓰진 않겠죠? ㅎㅎ

어차피 다들 1번 안찍을 사람들끼리요.

진짜 알바가 보면 여긴 알바 작업 할 필요도 없겠네 싶을 것 같아요.
    자기들끼리 서로 의심하고 알바타령하고 싸우니까요.

• 91. ..
    '16.11.13 12:27 PM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

누가 봐도, 이간질, 선동꾼인 사람들이 있어요.
    국정원이 직접 하다가, 들키니 특급 직장 잃을까봐
    외주 주나 보죠.

• 92. ..
    '16.11.13 12:28 PM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

외주 주나 보죠.

국정원 댓글 사건때 국정원도 해체하고
    정윤회 무죄 판결때 검찰도 해체해야 하는데...

• 93. 그래
    '16.11.13 12:29 PM (211.207.xxx.91)

말잘했네

십만알바팀, 미디어전담부서소속 알바들은

국내외 다 있어요

뭘또 모르는척은? ? 해외아이피 쓰는 알바들이
    한두명인줄 아세요?

왜자꾸 그래요?
    하수처럼 !? ....ㅎㅎ

• 94. ..
    '16.11.13 12:29 PM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

외주 주나 보죠.

하긴 해체하고 나서..
    국민정보보호처
    국민권리보호처로 신설할 수 있겠네.
    이게 개명이지 해체인가요?

• 95. ..
    '16.11.13 12:30 PM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

외주 주나 보죠.

하긴 해체하고 나서..
    국민정보보호처
    국민권리보호처로 신설할 수 있겠네.
    이게 개명이지 해체인가요?

순실이는 새사람 되고 싶어서 개명하나 봐요.
    개명하면 운도 바뀌고 천국도 간다고도 써 먹겠네..

• 96. ...
    '16.11.13 12:32 PM (219.240.xxx.74)

맞아요. 억울하게 알바로 몰리는 분들도 있어요. 근데 게시판 글 쭉 보면 흐름이 보여요. 어제 오늘은 야당에 대한 탄핵 발의 압박. 자연스럽지 않거든요. 갑자기 늘어난 이런 류의 글들은 82 유저들의 글은 아니라고 보구요, 또 하나 댓글 논쟁이 붙어서 감정이 격해지면 알바 혹은 직업 상 들어오는 분들 특유의 단어 선택 같은게 드러나요.

• 97. ..
    '16.11.13 12:37 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

일단 탄핵 진행하면 광화문에 모이는 사람들 훨씬 줄어들꺼라 생각합니다.
    일단 헌재 결정 지켜보자는 쪽으로 사람들 관심이 쏠리겠죠.

프랑스 대혁명이 역사에서 중요한 이유 중 하나는
    왕의 목을 짤랐다는 겁니다,
    지금은 비록 지도자의 목을 직접 자를 수는 없지만 하야시키고 감방보내는게 그에 필적하다 하겠습니다.

지금 까지 4.19등 수 많은 시위가 있었지만 반복이 되는 이유중 하나는 지도자의 목을 자를지 못했다는 것...
    박정희도 심복의 총탄에 죽기보단, 시민 혁명에 의해 하야 시켰다면 우리나라 민주주의는 훨씬 성숙했을 겁니다.

저항과 성공 사례의 축적이 정치의식을 높이고 저항의식을 고양시킵니다.
    당장 죽써서 개 준다고 할지라도, 국민의 힘으로 하야 시키는게 정답입니다.222222

결론은 민중의 힘으로 하야!!!!!!

• 98. 쓸개코
    '16.11.13 12:37 PM (119.193.xxx.54)

219님 바로 그겁니다.

• 99. ....
    '16.11.13 12:41 PM (220.118.xxx.230) - 삭제된댓글

121.131 로 시작하는 아이피도 문재인측에서 풀은 댓글 알바로 추정됨..

• 100. ㅇㅇ
    '16.11.13 12:41 PM (211.36.xxx.185) - 삭제된댓글

요즘은 저들도 다양한 방식으로 정말 헷갈리게 작업하더라는

• 101. ....
    '16.11.13 12:41 PM (220.118.xxx.230) - 삭제된댓글

한 20 마리 정도 있어요 여기..
    문재인 측 댓글 알바요

• 102. 한심하죠
    '16.11.13 12:42 PM (211.36.xxx.79) - 삭제된댓글

세상을 흑백으로밖에 못보는 사람들이 82에 많아서 그렇습니다. 나와 의견이 다르면 무조건 적 그리고 알바. 내세울 중 아는 논리는 이게 전부죠. 그리고 의미도 없는 아이피 적어놓고 대충 비슷하면 아이피가 낯익네요. 알바알바알바.

전 그냥 상대 안합니다. 저렇게 앞뒤 안가리고 덤비니 대화가 통하나요. 그래서 사람들이 이들을 상대 안하는건데 세상이 자기 머릿속같은줄만 알고 날뛰니 토론이라는게 불가능해요. 인지능력 부족한 이들은 그냥 냅둡시다.

• 103. ...
    '16.11.13 12:42 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

더민주와 문재인 칭찬이 아닌 비판 같으면 무조건 알바라고 합니다.
    정작 돈도 안받고 일하는 문지지자가 부끄러운 줄 모르고 하는 소리예요.

이런 상황에서도 정권교체를 해야하니까 참으라고 하다니...
    만약 문이 하야를 외쳤으면 광란의 퍼레이드를 했을텐데...
    문과 더민주 너무 믿지 마세요.
    지금 너무 행복해서 정작 해야할 일을 미루고 미루고 있는 것들이에요.

• 104. 알바가 있는 거 맞아요, 그러나
    '16.11.13 12:42 PM (116.40.xxx.2)

일일이 그거 알바임
    당신 알바임
    알바

...

도돌이표처럼 쓰지 않아도 됩니다.
    알바인지 아닌지, 사람들은 구별합니다.
    구별 못하면 그 사람이 바보인거고.

알바 재판관은 필요없어요.

알바에 먹이를 주는 행동이 그냥 알바를 살찌울 뿐이예요.

• 105. ....
    '16.11.13 12:45 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

219님 동의..

• 106. 한심하죠
    '16.11.13 12:47 PM (211.36.xxx.79) - 삭제된댓글

그리고 실제로 여당측 알바가 상주한다고 칩시다. 문측은 알바 안풀 거 같나요? 자기가 추종하는 정치인 닥치고 찬양하라는 분들은 그럼 다 문이 보낸 알바라고 단정해야 하나요?

피해의식에 절은 분들하고는 정말 대화가 안되요. 여기 댓글 몇몇 분들만 봐도 그래요. 혹 자기 귀에 도청기 있는 거 같지는 않으신가요?

• 107. 그러게
    '16.11.13 12:56 PM (221.156.xxx.220)

211.36.xxx.79 님 말씀처럼
    지 대가리 연산능력이 떨어지는 것은 생각안하고,
    "의미도 없는 아이피 적어놓고 대충 비슷하면 아이피가 낯익네요. 알바알바알바"
    이런 정박아들 노답 ~

• 108. ..
    '16.11.13 1:17 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2218789
    최태성한국사중급 71강 꼭 들어보세요!

프랑스 대혁명이 역사에서 중요한 이유 중 하나는
    왕의 목을 짤랐다는 겁니다,
    지금은 비록 지도자의 목을 직접 자를 수는 없지만 하야시키고 감방보내는게 그에 필적하다 하겠습니다.

지금 까지 4.19등 수 많은 시위가 있었지만 반복이 되는 이유중 하나는 지도자의 목을 자를지 못했다는 것...
    박정희도 심복의 총탄에 죽기보단, 시민 혁명에 의해 하야 시켰다면 우리나라 민주주의는 훨씬 성숙했을 겁니다.

저항과 성공 사례의 축적이 정치의식을 높이고 저항의식을 고양시킵니다.
    당장 죽써서 개 준다고 할지라도, 국민의 힘으로 하야 시키는게 정답입니다.

결론적으로 하야를 지나

이지옥을 탈출하려는 모든국민들은

대선에서만은

새누리만 안 찍으면 돼요

천안함, 세월호 같은 일 안생기려면 새누리만 피하면 됩니다

야당은 경선을 통해서 후보 정해지면 그때 잘 따져보시면 되구요22222

결론은 민중의 힘으로 하야!
    민중의 힘으로 개헌막고 대선까지

• 109.
    '16.11.13 1:27 PM (175.223.xxx.116)

220님이랑 211 님 동감

더민주 욕하면 알바
    문 이라는 그만 나와도 알바

자기들도 새누리 욕하는 글 안 올리면서
    새누리 욕 안 한다고 알바
    알바 감별사 참 많죠

그리고 이런 분들 특징이 자기 의견은 없고
    꼭 누가 쓴 글이나 이런거만 퍼 오는 댓글 쓰거나
    아님 정충이는 물러가 이 소리 밖에 못 하는 사람들

민주당 돈도 없는데 여기까지 알바 쓸 거 같진 않고
    그냥 당원들의 잘못된 충성심으로 생각

• 110. .....
    '16.11.13 1:28 PM (118.217.xxx.133)

알바 뿐만인가요 더민주당은 예전에 새졍연시절 당직자가 지속적으로 다른계파 정치인을 무차별적으로 욕설 음해하다가 딱 걸린적도 있어요
    그것도 같은당내 다른 계파 야당인을 욕설과 음해 했었네요
    이들은 자신들의 밥줄이 걸린문제는 같은 야당인들을 음해하는짓도 서슴치않죠
    이러니 다른 야당인들에게는 얼마나 더러운 짓을을 할까요
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?&b=bullpen2&id=440289
    이러면서 자신들과 다른 의견이 보이면 무조건 알바로 몰고 떼러리로 몰려 다니며 인신공격이나 해대는 무리들이 극성문재인 지지자들에요

• 111. ㄱㄴㄷ
    '16.11.13 2:03 PM (121.146.xxx.68) - 삭제된댓글

원글님 공감합니다
    어느땐 징글징글해요

• 112. ㅎㅎㅎ
    '16.11.13 2:08 PM (182.225.xxx.22) - 삭제된댓글

어버이 연합이 생각나네요.
    다른 사람들도 자기들처럼 일당받는 줄 알고, 좌파는 일당5만이라 그랬다죠?
    ㅎㅎ 다들 자기들 처럼 사ㅡㄴ줄 아나봐

• 113. ㅋㅋ
    '16.11.13 2:11 PM (223.33.xxx.192)

어제 패딩 물어도 알바
    아울렛 물어ㅂㅘ도 알바
    그래도 양심적이지 외도관해선 알바라안하던데요

ㅋㅋ

• 114. 원글님 글 분란글 맞잖아요
    '16.11.13 2:12 PM (114.204.xxx.4)

지금 이 댓글 흐름 보시고도 아니라고 하시겠어요?
    그리고.전 원글님 알바로 몬 적 없어요.
    이 시점에 굳이 야당끼리 싸움붙일 필요가 있느냐는
    이야기한 건데
    갑자기 웬 캐나다에 아이피 타령입니까.?

알바라고 낙인 찍고 싸우는 게 안타까우신 거 저도 동감합니다
    다만, 이런 글 올리면
    꼭 알바네 아니네 이러면서 문이네 안이네 하고 분란
    나는 거 하루이틀 일도 아니잖아요?
    지금 쥐닭 잡기도 바쁜 상황이니
    알바가 있든말든
    새누리당 비판에 더.집중하고싶은데
    원글님 이런 글은 서로 감정적으로 긁을뿐입니다.

• 115. 응?
    '16.11.13 3:13 PM (175.120.xxx.92) - 삭제된댓글

왜 이 글을 분란글이라고 몰아가시나요? 지금 82 사이트에서 의사소통을 일방적으로 막아버리는 사람들이 바로 알바알바 타령하며 다른 회원들 입을 막아버리는 부류인데 이걸 지적하면 무조건 분란인가요? 그간 알바타령하며 다른 회원들을 국정원 알바로 몰아간 질나쁜 회원들이야말로 감정적으로 사람들을 긁는 분들이에요. 알바드립 아니면 분란글이라는 논리도 흑백논리네요. 왜 알바타령 하는 분들은 자기 자신을 돌아볼 줄 모를까요?

• 116. ㅎㅎ
    '16.11.13 3:14 PM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

저도 알바라는 소리 들었네요.
    국정원취직 시켜주더만요.
    촛불집회전날 혹여나 분위기 험악해지면 휩쓸리지 말자고
    걱정글 한번 올렸다가
    지령이니, 알바니.. 나중엔 정말 화가 나서
    고소를 해볼까 싶은 생각도 했었네요.

82가 좀 싫어지려고도 했구요,
    82가 지들사이트도 아니고,, 지들 맘대로 해석해서 오해하고
    무조건 알바로 몬다고 생각하니
    그것들 얼굴한번 보고싶은 생각도 들더라구요.

댓글 복사해가면서
    사람하나 조롱하고 비아냥거리는거 보고는
    이젠 시국이나, 정치소신글등은 되도록 신경끄려구요.

• 117. 분란은
    '16.11.13 3:24 PM (221.148.xxx.8)

원글이 아니라
    그동안 민주당 비판 하거나 문재인 이름만 올려도
    글 제대로 읽지도 않고
    너 알바
    꺼져
    벌레야
    국정충 출근하셨어요
    이렇게 비아냥만 거린 사람들이 분란이죠

대선 직후 어느 분이 82는 조금만 다른 말이나 잘 모르겠단 말만 해도 공부해! 니가 알아 와야지! 너 십알이냐? 이래서 가게 되지 않는다 하던데
    그 버릇은 절대 안 고쳐지는 듯

• 118. ..
    '16.11.13 4:29 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2224952&page=4
    새누리가 탄핵/하야 못외치는 이유!

• 119. ..
    '16.11.13 4:30 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

세월호같은 이 지옥에서 탈출해야죠
    국민은 결과적으로 정권교체를 원해요...
    탄핵도 새누리가 해야하고요
    민주당이 원하지만 새누리 못믿어 못하고 있다구요
    그리고 탄핵한들 가능성도 없어요

하야안하려해도 끝까지
    민중의 힘으로 하야시키는 방법밖에 없다구요!!!

신중하게 해서 저들의덫에 휘말리지않고 정권교체하려한다구요!!!

새누리편아니면 같은글 되풀이 하지맙시다!!!

• 120. ..
    '16.11.15 7:28 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2226041&page=1&searchType=sear...
    오늘 알바들이 날뛰는 이유가 뭘까요?