82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도올 김용옥, "트럼프의 승리는 우리에겐 기회"

힐러리오바마패배 조회수 : 3,572
http://star.ohmynews.com/NWS_Web/OhmyStar/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002259895&PAGE...

트럼프의 선택은 기존질서에 대한 저항.. 신자유주의, 글로벌엘리트에 대한 저항이다. 
우리 한반도의 평화, 아시아의 평화를 위한 절대절명의 기회라고 본다. 
이 기회를 잡아야 한다.  
-------------------------------

"트럼프가 승리한 건 그의 승리가 아닙니다. 힐러리의 완벽한 패배죠. 미국도 건국의 아버지들이 선언을 하고 헌법을 만들어 200년 이상을 지탱해 온 나라입니다. 그런 나라를 힐러리로 대변되는 로스쿨 출신, 명문대 출신, 그리고 뉴욕 증권가에서 일하는 작자들이 다 해처먹은 거 아닌가요.

민주당이나 공화당의 문제가 아니라 국가 설립 기반 자체의 위기인 거죠. 트럼프는 명백한 힐러리의 패배 위에서 연명할 겁니다. 아마 이후 미국은 분열과 혼란에 시달릴 거예요. 세계 질서의 재조정이 필요할 텐데 이때 스스로 다들 자기 자리를 모색해야 합니다. 이런 사태가 당분간 이어질 건데 우리에게 엄청난 기횝니다.

이런 상황에서 핵무장을 해야 한다는 등 이게 새누리당 젊은 의원들 생각이던데 이런 미친 생각을 하고 있어요. 설령 할 수 있다 해도 핵무장은 안 되지요! 일본의 핵무장을 스스로 비준하는 꼴이잖아요. 동북아 질서가 개판이 될 겁니다.

제가 이 영화에서 피 토하며 말한 건 위기가 절호의 기회인 만큼 이때 남북이 화해해야 한다는 겁니다. 최소한 트럼프는 이데올로기적 사람이 아니에요. 그냥 돈 버는 사람이지. 의외로 순진할 수 있어요. 이때 고구려-발해 패러다임이 유효하죠. 속 좁게 남북이 싸울 게 아니라 힘을 합칠 수 있는 거예요." (도올 김용옥)
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전적으로
    '16.11.12 10:06 AM (218.52.xxx.86)

동감합니다

• 2. 힐러리 오바마 패배
    '16.11.12 10:19 AM (61.98.xxx.91)

진짜 미친건.. 트럼프를 미치광이로 만든 언론
    http://www.futurekorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=33558

트럼프 승리 예측한 이춘근.. 이 강의도 들어볼만 합니다.
    http://www.youtube.com/watch?v=yXAOjUiHg28

• 3. ...
    '16.11.12 10:20 AM (172.56.xxx.130)

제가 트럼프 찍은 이유가
    남의 나라 일에 간섭 말자고 하드라구요...

• 4.
    '16.11.12 10:23 AM (220.125.xxx.244)

도올과 통했음

• 5. ..
    '16.11.12 10:27 AM (211.176.xxx.49)

동감.
    트럼프 당선되고 우리나라가 망할것같은 두려움의 반응에 좀 놀랐어요 물론 불확실성에 대한 불안감이지만
    우리나라도 자주국방,주체적인 외교를 하고 미중일이 꺼리는 통일 준비를 해야죠
    그리고 북한이 없었으면 개누리는 벌써 소멸?되었을듯, 무능하니 모든 사건에 종북몰이나 하죠

• 6. 동감해요.
    '16.11.12 11:00 AM (116.33.xxx.151)

다음 대통령 후보가 제대로 된 사람이 나와서 뽑혀야 할텐데요.

• 7. ...
    '16.11.12 11:24 AM (121.140.xxx.43) - 삭제된댓글

저도 동감합니다
    모든 제도나 질서의 존재의미를 항상 잊어버리면 안 될 꺼 같아요.
    방향성을 제시해주는 진짜 어른이 있음이
    패배주의에 머물지 않고 희망을 안고 살 수 있게 해주네요.