82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새누리쪽에서 종편 개국허가를 후회한대요

부메랑 조회수 : 5,495
jtbc, 티비조선, A채널, mbn 모두 특종을 잡으려고 서로 경쟁하고, 
종편과 케이블이 매일매일 하루종일 최순실 박근혜게이트를 틀어대니 
남녀노소 전 국민이 한 달도 안되어 다 알아버렸지요. 
공중파도 등을 돌렸고, 
신문들도 경쟁하니 그 세세하고 방대한 일들이 봇물 터지듯 알려졌네요. 
새누리당이 부메랑을 정확히 맞았어요. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '16.11.12 3:04 AM (66.41.xxx.169)

종편의 태생이 무한이기주의인데
    언제까지 편이 되어 줄 줄 안거죠.
    무한이기주의자들이야말로 박쥐 중의 박쥐이거늘.

• 2. midnight99
    '16.11.12 3:29 AM (94.5.xxx.105)

믿는 도끼에 발등 찍혔군요.

• 3. 더 정확히는
    '16.11.12 3:31 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

JTBC를 허가해준 게 신천지당에게는 패착이죠. 중앙일보는 전두환 때 TBC(현 KBS2)를 뺏긴 걸 한으로 삼고 반드시 되찾겠다는 열망을 품어요.
    신문사만 있을 때도 TBC준비팀을 따로 둘 정도였죠.
    언론으로서의 영향력은 이젠 신문이 아니라 방송이란 걸 이해하고 있었어요.
    그게 바로 손석희씨의 영입과 보도와 관련된 전권 부여로 나타나요.
    사실 조선 동아는 방송 운영 경험도 없고 큰 문제가 되질 않아요. 우병우 사태 때 먼저 취재를 하고도 꼬리내린거 봤잖아요? 지금이야 정권이 JTBC에게 치명타를 맞고 손을 쓸 수 없게 되니 동아 조선 종편들이 설쳐대는 것에 불과하죠.

• 4. 지금 이 상황에서도
    '16.11.12 3:32 AM (119.200.xxx.230)

자기네들이 그 동안 박을 향한 온갖 딸랑이짓과 어처구니 없는 실정에 대한 반성은 없네요.
    겨우 자기 눈 자기가 찌른 서글픈 자책만 하다니...

• 5. ...
    '16.11.12 3:38 AM (172.56.xxx.130)

우병우도 자기가 키운 라인에서 끝장날것임.... 사람은 배신의ㅜ동물...

• 6. ....
    '16.11.12 3:44 AM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

그러나 현실은 영향력이 더 큰건 tv조선이죠.
    jtbc가 더 큰 걸로 특종 잡았어도 tv조선이 참여하지 않았다면 새누리지지층 붕괴는 못 했을거라 생각합니다.

조심스럽긴 한데 우리 국민 수준 그리 높지 않아요.
    식당에서 tv 조선보길래 jtbc 돌리니까 어렵고 지루해서 재미없대요.
    tv조선은 재미가 있대요. 그래서 본답니다.

tv조선 보셨어요?
    아주 영악하게 국민 눈높이에 딱 ,정말 딱 맞춰서 어떤 포인트에서 ,어떤 감정을 툭 하고 건드려야 시청자가 움직일지 너무도 잘 알더라구요.

jtbc가 야권가 중도층을 움직였다면 새누리지지층 붕괴는 정말 tv조선의 영향력이죠.

저런 tv조선이 자기 목적을 달성하고 다시 전투자세로 총구녕을 민주당으로 향한다면? 끔찍합니다.
    어찌보면 수년간 저런 조선에게 갈기갈기 찢기기도 지지율이 굳건한 문재인이 대단함.

• 7. .............
    '16.11.12 4:06 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

이 와중에 안 까먹고 꼬박꼬박 문재인 뜯는 종편은 좃선이라고 김어준이 말하네요.
    https://youtu.be/JpFgziySCRU?t=1h38m6s
    이런 내용을 보고도 김어준도 문재인 욕했다는 사람들은 당최.

• 8. ...........
    '16.11.12 4:07 AM (66.41.xxx.169)

이 와중에 안 까먹고 꼬박꼬박 문재인 뜯는 종편이라고 김어준이 말하네요.
    http://youtu.be/JpFgziySCRU?t=1h38m6s
    이런 내용을 보고도 김어준도 문재인 욕했다는 사람들은 당최.

• 9. midnight99
    '16.11.12 4:34 AM (94.5.xxx.105)

66님. 지금 뒷페이지 글들 읽고 있는데 주로 (한국시간으로) 간밤에 그런 어그로들이 출현하는군요. 그동안 82에서 억눌려있던 보수의 목소리 어쩌고 하면서... 보수는 개뿔. 그리고 그 파파이스보고서 득달같이 달려와 김어준도 그럼 이제 알바라고 할거냐? 라고 씩씩대는 글은 뭐랄까...진짜 돌대가리인가? 아님 어그로인가? 몇 초 정도 고민하게 만들더이다.

• 10. 쌍놈들
    '16.11.12 4:44 AM (211.244.xxx.52)

국회선진화법도 지들이 만들어놓고 부메랑 맞자 맨날 폐지하자고 난리치더니 지난 총선이후론 그소리 쏙 들어가고 이젠 종편 폐지하자 하겠어요.

• 11. 종편 방향
    '16.11.12 4:51 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

여태까지 종편들 스스로 방송국의 아류 정도로 자기들 위치를 생각 했을텐데
    jtbc가 그걸 깨트리고 정규방송국 처럼 성장하자
    자극을 많이 받았을듯 싶어요
    요즘 jtbc 보세요 광고 엄청납니다
    어제밤 밤샘토론 볼려니 광고만 10여분 하더군요
    방송의 주수익률은 광고인데 저들도 땅파 장사하지는 않을테고
    jtbc가 저렇게 성공한 모습을 본 이상 저들도 많은 자극을 받을듯 싶어요
    방송가 에서는 jtbc가 사원모집 하면 타 방송국 이직률이 올라 간데요
    그만큼 방송국내에서 jtbc 위상도 최고로 친다네요

• 12. midnight99
    '16.11.12 4:56 AM (94.5.xxx.105)

118님 말씀대로 JTBC 경력이 이력서의 화려한 한줄이 될 뿐만 아니라 기자로써 대단한 명예가 될 거 같습니다.

• 13. 2222222
    '16.11.12 5:32 AM (1.236.xxx.114)

여태까지 종편들 스스로 방송국의 아류 정도로 자기들 위치를 생각 했을텐데
    jtbc가 그걸 깨트리고 정규방송국 처럼 성장하자
    자극을 많이 받았을듯 싶어요2222222222

• 14. ...
    '16.11.12 7:25 AM (186.137.xxx.119)

사람은 참 오래 살고 볼 일이네요. 미디어법 통과 시키는거 저지한다고 난리였는데
    지금은 외려 잘 되었네요. 공중파가 하도 망해 버려서 종편이라도 들어야 시원한 세월이 될 줄이야.
    다른 사람 치라고 갈아 놓은 도끼가 내 발등을 찍네요.

• 15. ....
    '16.11.12 7:35 AM (110.70.xxx.155)

세상엔 영원한것 없고
    십년이면 강산이 변한다더니
    그 말이 맞는듯 ..

하긴 역사책 속의 사건들 봐도
    몇십년에 한번 있는 일들이 남아있는데
    우리 눈엔 거기서 거기 즈음에 일어난거 같아도
    어떤 역사적 변화는 한 사람의 평생에 걸쳐
    두세번 일어나는게 대부분...

• 16. 지겨
    '16.11.12 8:49 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

북조선티비 진짜 5분도못보겠던데
    중장년층 지적수준이 엄청낮은가봐요
    아무리그래도 문맹은아닐꺼아냐?

• 17. 생각해보니
    '16.11.12 9:37 AM (182.225.xxx.22) - 삭제된댓글

우병우도 정말 끈떨어지면
    자기라인 사람들한테 등에 칼 맞을거라 봅니다.
    지금이야 아직도 기세등등 하지만,
    일파만파인데 언제까지 버티겠어요

• 18. 오십평생
    '16.11.12 9:42 AM (119.67.xxx.187)

살면서 다시한번 깨우칩니다.영원한것은 없다.
    권력,돈,명예....

오로지 정도,진실을 향한 삶만이 모든것을 제자리로 돌려놓는다는것.

손석희 한사람의 다년간 고독한 몸부림,노럭.조직변화를 지향하는 결과로 방송국뿐 아니라 전체언론.정치.나라.역사까지 바꿔놓게 될줄은 꿈에도 생각 못했습니다.

앞으로 세상이 어떻게 변할지 모르지만 죽으란법은 없다란 느낌은 있네요.
    십년간 고통속에 산 저항자.피해자분들 이제 좀 희망을 가져도 될려나요??

특히나 세월호 피해자,희생자들을 염두에 두고 마치 신념.신앙처럼 책임감으로 언론의 제기능을 다하려는 jtbc조직원들께 늘감사합니다.
    재벌이라도 열린자세로 변화를 도모한 홍석현씨도 좀 괜찮 네요.

제 2.3 의 손석희,주진우,이상호가 많이 나왔음 이나라가 더 발전하겠지요??

• 19. 글쎄요
    '16.11.12 10:15 AM (121.166.xxx.235)

2008년 촛불 때 거의 매일, 백일 넘게 시위를 했고 백만 가까이 나온 날도 있었어요. 그런데 그걸 간단히 짓밟은 게 조선일보입니다. 노통 땐 뼛조각 하나 섞여있다고 국민건강 안중에도 없냐던 조선일보가 엠비 취임하면서부터는 입 싹 씻고 반대로 글을 썼고 광우병 괴담설로 촛불 시민들을 우매한 대중들로 만들어버리죠.
    손석희씨와 그 팀들은 진심이 있다고 생각해요. 하지만 전 삼성은 모르겠어요. 조선이나 삼성이나 철저하게 이기적으로 움직입니다. 지금은 시민들과 우연히 비슷한 방향을 볼 뿐이고요. 삼성은 장사하는 사람들이니 시민들과 완전히 척지진 않겠죠. 하지만 이게 언제까지나 갈 거라고 믿진 않아요. 전 조선도 조선이지만 삼성방송이 공중파만큼의 영향을 갖게 된 미래도 좋지는 않을 거 같아요. 삼성이 저지른 그 많은 범죄들이 손석희 뉴스로 면죄부를 얻으면 안 되는데 말이죠.

• 20. ㅇㅇ
    '16.11.12 10:24 AM (59.30.xxx.218)

종편을 허가한걸 후회하는게 아니고
    박씨년 편에 서 있던걸 후회 해야죠.
    얘들은 답이 없어요. 답이

• 21. 저도 조중동은 믿지 않지만
    '16.11.12 12:06 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

지금은 손석희옹만 믿고 갑니다.
    내일 일은 내일 걱정하고 오눌은 집회로~