82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

브루클린은 어떤 이미지인가요?

84 조회수 : 3,131
영화 브루클린으로가는 마지막 비상구를 어릴때 보고
그곳은 미국의 비주류, 하층민들이 거주하는 할렘가라고 막연히
생각해왔는데 잘 모르겠어요.
예전 옥수동처럼 부촌 근처여서 더 비참하게 느껴졌던 그런 동네인가요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.11.11 11:44 PM (223.62.xxx.241)

저 어제 브루클린에서왔어요...
    할렘이라뇨
    이제 핫플레이스는 맨하튼이아니라 브루클린이더라구요..
    각종 빈티지 소품샵에서부터 맛집까지..
    생기가 넘치더라구요

• 2. ...
    '16.11.11 11:47 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

브룩클린 살았었는데
    거기도 지역이 좀 나뉘어요

맨하탄이 너무 비싸니까
    브루클린 중 맨하탄 가까운쪽 (강가)은 괜찮은 동네예요
    백인들, 예술가 많이 살구요
    비참하진 않은 듯. 맨하탄이 비싸도 너무 비싸니
    (섹스앤더티시에서 미란다가 결혼하고 브룩클린으로 이사가는데, 다른 주인공들이 걱정하긴 하죠. 강남 벗어나 옥수동 가는 느낌)

안쪽으로 가면 흑인들이 사는 동네도 있고
    유태인들이 사는 동네
    중국인 사는 동네
    한인타운 (플러싱)도 브룩클린에 있죠
    지역에 따라 좀 더 위험한데는 있어요

• 3. ㅎㅎㅎ
    '16.11.11 11:47 PM (124.127.xxx.14)

요즘은 맨해탄보다도 브루클린이 하태핫태~~~

• 4. 뉴욕
    '16.11.11 11:49 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

브루클린 버로우를 말하나요? 워낙 넓어서 단 하나의 이미지로 표현할 수 있을라나 모르겠네요?
    할렘가는 맨해튼 북부지역이니까 브루클린과는 전혀 상관 없는 곳이에요.^^ 할렘가도 블룸버그 시장 때 재개발에 성공해서 과거의 슬럼가 이미지에서 많이 탈피했죠.
    브루클린은 과거 백인 거주지였으나 흑인들이 밀고들어오면서 백인들이 인근 뉴저지로 빠져나가 건 맞지만 여전히 이탈리아계열 이민자 밀집지역이 있는가 하면, 유대교도 거주 구역도 있고...

• 5. @@
    '16.11.11 11:50 PM (112.153.xxx.100) - 삭제된댓글

강가쪽은 다 재개발되었어요. 안쪽은 아직도 저소득층 거주지 있죠. 강변쪽은 한국으로 치면 분당정도 느낌이던데요.

부촌 건너가 아니라 월스트리트 건너입니다. ^^

• 6. 84
    '16.11.11 11:52 PM (39.7.xxx.116)

아. 요즘은 핫하군요.
    저는 저는 요증 트랜드는 전혀 모르니까 요즘은 브루클린이 핫하다는건 접수했구요.
    가끔 예전 미문학 소설 속에 가끔 등장하는 브루클린의 이미지가 궁금해서요. 요증 말고 과거. 멀지 않은 과거에는 그곳이 미국인들에게 어떤 곳이었는지 궁금해요..

• 7. 죠윗분
    '16.11.11 11:52 PM (68.172.xxx.31)

착각하신 거 같아요.
    플러싱은 퀸즈에 있어요.

• 8. 플러싱은
    '16.11.11 11:53 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

퀸즈 버로우에 있죠. 브루클린 버로우가 아니고...ㅜㅜ

• 9. ...
    '16.11.11 11:55 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

아 그렇네요.
    요즘 실수 많이 하네요.
    위쪽은 퀸즈. 아래는 브루클린.

• 10. ...
    '16.11.11 11:56 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

아 그렇네요.
    요즘 실수 많이 하네요.
    위쪽은 퀸즈. 아래는 브루클린.
    플러싱은 퀸즈에.

• 11. @@
    '16.11.12 12:13 AM (211.36.xxx.19)

그럼 플러싱은 어떤 이미지인가요?
    우리나라로 치면 대림동이나 안산같은 이미지인가요?

• 12. 예전엔 어두웠죠
    '16.11.12 12:47 AM (218.147.xxx.246)

저는 브룩클린 다리 건너면 동네 색이 달라진다 해야하나 여튼 그랬어요
    그 동네서 색깔 얘기하면 안되지만 여튼 그랬어요

• 13. 플러싱은 별로예요
    '16.11.12 1:00 AM (68.129.xxx.115)

더구나 요즘은 한인들이 중국인들에게 밀려서 베이사이드로 옮겨갔거든요. 요즘은 베이사이드가 예전의 한국인들의 플러싱 분위기예요.
    플러싱은... 중국이 미국에 접붙은 분위기. 엄청 더러워졌어요.
    플러싱의 파리바게트에 가면 확연하게 느껴져요. 테이블마다 완전 더럽고 여기저기 끈끈하게 보이는 분위기에 테이블마다에 중국인들 바글바글해요.
    그런데 좀 지나서 고려당이랑 그 옆에 붙은 식료품점에 가면 좀 한국인들이 더 많고, 깨끗하고요.

• 14. 플러싱은
    '16.11.12 1:03 AM (61.77.xxx.85)

부촌은 전혀 아니지만 그래도 할렘처럼 살벌하지는 않아요. 그냥 외국인들(특히 한국인들) 많이 사는 서민동네예요. 브루클린에는 일부지역에 유대교도들 있죠? 남자들 빵떡모자쓰고 동글동글한 구렛나루 기르고 검은 옷만 입는 사람들...그런 사람들만 모여사는 동네도 있고 그래요.
    처음 미국가서 그 사람들 사는 타운 한가운데 뭣도 모르고 집을 얻었는데, 외국에 처음 사는 문화충격에 마술사 같은 사람들이 떼로 다니니 정말 무서웠던 기억이 나네요. ㅋㅋㅋ

• 15.
    '16.11.12 1:09 AM (116.125.xxx.180)

61 님 상상하니 너무 웃겨요 ㅋㅋ
    그 사람들 모자도 되게 조그만하잖아요
    정말 특이하고
    마법사같아요 ㅋㅋ

• 16. 푸어주아지
    '16.11.12 1:17 AM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

요즘 뜨는 분위기에요. 부자들이 가난한 척하는 게 유행인데 그 유행에 편승해서 뜬 동네에요. 퀸즈도 그렇고.

• 17. ...
    '16.11.12 1:18 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

제가 유대인들이 사는 지역에 살았었어요
    마트도 Kosher음식이라고 유대인 율법에 맞는 음식인데, 그거 사먹고
    동네 자체는 그냥 서민적이에요

그냥 브루클린 자체는 좋게말하면 서민적
    나쁘게 말하면 더럽고 못사는 동네 같아요
    밤이 되면 좀 무서워요

• 18. ...
    '16.11.12 1:18 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

마트도 Kosher음식이라고 유대인 율법에 맞는 음식인데, 그거 사먹고

그냥 브루클린(안쪽) 자체는 좋게말하면 서민적

• 19. 퀸즈는요?
    '16.11.12 1:19 AM (58.237.xxx.205)

어글리베티에서 베티가 사는 동네가
    퀸즈 맞죠?
    그 드라마에서는 못사는 동네 이미지였던것 같은데..
    살다오신 분들 얘기 들으니
    재밌네요..ㅎㅎ

• 20. ...
    '16.11.12 1:19 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

그냥 브루클린(안쪽) 자체는 좋게말하면 서민적
    다른게 무서운게 아니라
    사람이 거의 안다니고, 동네도 우중충하고 그래서요

• 21. 유튜브
    '17.1.8 6:04 PM (122.62.xxx.195) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=QQboe2emcq4&index=17&list=RDX5vfHgSb64Q Downtown Brooklyn
    https://www.youtube.com/watch?v=JHZ9YfIfvjk&list=RDX5vfHgSb64Q&index=20 Queens
    https://www.youtube.com/watch?v=cTnzbZyYnMo Flushing Queens
    https://www.youtube.com/watch?v=Fb1rc3WlMUw&index=13&list=RDX5vfHgSb64Q South Bronx
    https://www.youtube.com/watch?v=ZbR3hUVn5ns&list=RDX5vfHgSb64Q&index=10

• 22. Walking in Brooklyn
    '17.1.8 6:07 PM (122.62.xxx.195) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=vWqwxw1oaio&index=21&list=RDX5vfHgSb64Q