82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리민족은 온순한건지.. 겁이 많은건지

ㅓㅓ 조회수 : 1,626
미국 대학생들 트럼프 됬다고 새벽에 
 fucking 날리며 데모하더군요.. 

ㄹ ㅎ 같은 대통령있었다면 폭동 났을듯
우리 너무 조용히 표현하는듯... 

너무 온순한 민족인건가? 
아니면 .. 

아... 답답하다

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그때
    '16.11.11 11:35 PM (125.185.xxx.178)

원글이는 뭐하셨나요?
    내일은 나오시길.

• 2. 쓸개코
    '16.11.11 11:42 PM (218.148.xxx.244)

내일 나오셔서 같이 촛불 밝혀요.

• 3. 국민이 국민을 잡아먹으니까요
    '16.11.11 11:45 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

미국애들처럼 시위하면 당장 신문 방송에서 폭동이라고 할테고,,
    그럼 저 빨갱이들 운운하면서 사람들이 뭐라고 할거예요.ㅎㅎ...
    방송에서 자꾸 촛불 시위 미화하는게, 그냥 국민들 속풀이나 하고 국으로 가만있으라는거 같기도 해요.
    아..저도 폭력은 싫습니다. 촛불시위가 적당하다고 생각합니다만, 도대체 들어먹지를 않고있으니...
    한게 뭐가 있다고 지발로 내려오는것도 못하고 있는지원.........왕짜증.

• 4. ㅏㅏㅏ
    '16.11.11 11:51 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

고려중기 원나라,명,청.일제.미국 오랜시간 거치면서 입바른소리 하고 주체성 강한 사람이 손해보고 탄압 받는거를 보아 오면서 나서면 손해 본다는 생존본능이 몸에 체득 되서 그런듯 하네요. 그런데 중국 옆에 붙어서 쥐뿔도 힘 없으면서 성질만 부렸으면 나라는 없이지고 지금쯤 중국의 일부민족으로 전락했을지도 모르겠네요.용감히 싸우다 장렬히 전사하는게 옳은지 비굴해도 엎드려서 생존하는게 나은지... 어떤게 좋은지는 모르겠어요.

• 5. 솔직히...
    '16.11.12 12:03 AM (203.226.xxx.124)

바스티유도 뚫었던 것이 시민혁명인데
    우리는 왜 끌어내면 안 되는지 갑갑하긴 합니다.
    저 알바 아니에요 ㅜ 힘없는 여자라 내일 촛불 들고 나가서 얌전히 걸을 겁니다. 그냥 궁금하다구요.....

• 6. ..
    '16.11.12 12:10 AM (222.107.xxx.32)

답답은 해도
    이런 글 불편해요.
    저도 이제까지 컴퓨터 앞에 앉아서 지켜만 보다가
    내일은 함께 할거에요.
    북한과 다를바 없는 저놈의 빨간 새누리당 박근혜가 잘못을 시인하고
    내려오길 바래요.

• 7. 팔자
    '16.11.12 12:50 AM (114.206.xxx.151) - 삭제된댓글

팔자 소관 운 사주 이런거 좋아해서
    뭐든지 팔자탓 해서 그런대요

• 8. ..
    '16.11.12 1:35 AM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

다 경험탓 아닌가요..
    실패 경험이 많다보니..
    그게 다양한 길이 있거나,
    실패해도 딛고 일어설 발판이 있거나
    실패를 바라보는 시각이 부정적이지 않거나..
    이런 기반 위에서
    실패에 대한 두려움 없이 실패할 수 있고
    또, 다시 도전해서 실패를 극복하는 경험으로 결론나면
    실패 경험이 되지 않는데..
    기반도 없고
    한번 실패는 그냥 실패로 이어지는 것 때문에..
    실패를 두려워 하는 거죠.
    실패라는 것은 두려워 하다보면 실패가 따라다니는 요상스런 것이죠.

• 9. ..
    '16.11.12 1:36 AM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

이런 기반 위에서
    기반도 없고
    실패라는 것은 두려워 하다보면 무기력, 즉 두려움 때문에 도전하지 못하는 상태가 될 수 있죠.

• 10. ..
    '16.11.12 1:37 AM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

이런 기반 위에서
    기반도 없고
    실패라는 것은 두려워 하다보면 무기력, 즉 두려움 때문에 도전하지 못하는 상태가 될 수 있죠.
    원칙도 없고, 관대하지 않은 사회라는 반증일 수 있고요.

• 11. 그러게나말이예요
    '16.11.12 1:41 AM (39.7.xxx.245)

진짜 이명바기부터 순살닭년들
    거리로 끌고나와서 돌팔매질이라도 할수있다면
    그나마 분이 풀리겠어요!!!!

진짜 우린 너무 순해요.
    촛불키는게 전부.

어쩔땐 이런의심도 들어요.
    폭동일어날까봐 일부러 더
    평화시위 주장하며 촛불만 들게 유도하는거
    아닌가 하는....

촛불들고 평화시위 하는거 알죠?
    다 같이 약속~~~^^
    이런식으로 국민들 전투력 상실하게하는.....

• 12. 정말
    '16.11.12 1:43 AM (110.70.xxx.234)

속이터져요!!!!!!!!!!!아이씨 짜증나!!!!!!!

• 13. 퓨쳐
    '16.11.12 2:48 AM (114.201.xxx.141)

목숨 걸고 뛰어든다해도 카메라 들이대며 사진 찍고 폭력조장 프락치다 이럼서 경찰에 넘길 태세입니다.

별 아연실색할 뻘짓 다하는 정권 몰아내는데 평화집회라니....이게 에티오피아 난민 구하기 위한 자선 콘서트 가는 건가요?

이승환 김미화 김제동 무대 만들어진다는 것도 웃겨요.
    이거 어디 기획이예요? 등장인물 면면이 더민주파인데

• 14. 썩은 정부에서
    '16.11.12 9:08 AM (125.178.xxx.137)

폭동을 기다리고 있어요 계엄내리려고요 머리를 써야해요 기분대로하다간 그들에게 빌미를 줍니다

• 15. 퓨쳐
    '16.11.12 9:45 AM (114.201.xxx.141)

폭력 남편에게 대들면 맞으니까 비위 살살 맞추며 조곤조곤 얘기하다 그래도 안들으면 참았다 또 살살 비위 맞추며 얘기 하는 것을 무한 반복하면 되지요~
    이뭐병....