82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언론이 정말 트럼프가 되는걸 몰랐을까요?

프레임가두기 조회수 : 2,136
왜 그들은  마지막까지 힐러리가 될거라는 개뻥을 쳤을까요? 

1. 여론조사가 진짜 엉터리였다.
2.. 의도된 고도의 대중 심리전이었다.

전 이거 그들의 고도의 심리전 이라고 봅니다. 
힐러리 당선시키려고 일부러 여론조사를 조작했을 가능성 있다고 봅니다. 
심리학에 모방효과라는게 있거든요. 
나 이외의 다른 사람 90프로가 힐러리를 찍는다면.. 타인을 따라 모방하려는 심리.. 
그래서 자기주관없이 타인을 따라 투표하는 성향..
그런데..이번에 이게 이번에 미국사람들에겐 않먹혔다고 봅니다. 

만약 한국에서 이런 여론조사가 몇달째 계속 되었다면.. 아마도 힐러리가 되었을지도... 
한국인들이 이런 고도의 세뇌전, 모방심리에 금방 넘어갈것 같기는해요.
별로다 싶은 영화들이 금새 천만명 되는거 보면... 홍보나 세뇌전에 휘말리기 쉬운 민족인듯 하고..
또 모르죠..이제 한국도 학습효과가 있어서..조작된 여론에 휘둘리지 않을지도..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅐㅐㅐ
    '16.11.11 7:49 PM (221.167.xxx.125)

글쎄요 표 찍는데 모방 할까요

• 2. 언론의조작된보도
    '16.11.11 7:56 PM (61.98.xxx.91)

https://www.youtube.com/watch?v=yXAOjUiHg28

• 3. 한국 보세요
    '16.11.11 8:05 PM (118.36.xxx.89)

문이 될 것 처럼 했지만
    닭이 되었잖아요. (물론 우린 ㅂㅈㅅㄱ였다 생각함)

언론도 몰라요.

트럼프 대통령...
    미국도 훤히 보여요.
    막장 오브 막장

• 4. 언론의 조작된 보도
    '16.11.11 8:10 PM (61.98.xxx.91)

진짜 미친건 트럼프가 아니라..한국인들이 미친거다
    http://www.futurekorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=33558
    -----------------
    언론이 보도하는데로..넙쭉넙쭉 들이마시다가..
    스스로 미쳐버린 한국인들..

• 5. 모리양
    '16.11.11 8:12 PM (220.120.xxx.199)

상하원은 공화당 되게하고 대통령은 힐러리 되게 하려다가 망한거라던데요

• 6. 저도
    '16.11.11 9:06 PM (39.7.xxx.155)

친힐러리 언론의 여론조직이었을 거라고 생각하지만,
    한국에서는 먹혔을거란 건 동의 안해요.

물론 영향을 끼치죠. 전혀 아닌건 아닌데,
    당장 직전 총선 보세요.

새누리당에서 과반수는 기본이고 180석 운운했고
    모든 언론이 과반수는 당연한데 과연 얼마나 압승할까 했죠.

그럼에도 여소야대로 정권 심판의 초석을 놓은게 한국.국민이예요.
    한국 유권자들이 마냥 어리석어보여도
    극단으로는 가지 않고 묘하게 선을 잡는 성격이 있어요.

• 7. lush
    '16.11.11 9:35 PM (58.148.xxx.69)

글쎄요 ~~
    내가 되었으면 좋겠다는 후보가 밀리고 있는 상황이면 악착같이 가서 투표 .

• 8. 모방심리 있지만
    '16.11.12 9:34 AM (59.6.xxx.151)

투표를 남따라 하는 사람이면
    당해도 싼 개돼지 대중이죠

암튼 언론은 힐러리를 더 바랬을 겁니다
    피차 상대하기 좋잖습니까?