82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MBC는 이제 구제불능인가요?

무무 조회수 : 4,890
노조가 오늘 우리는 사측과 다르다고 하며 뭔가 싸움을 시작할려고 하나 본데

타 사이트 게시판 글을 하나 읽어보고 정말 마음이 싸늘해지네요.

http://www.ddanzi.com/free/141331095#36 (욕설주의)

이미 오래 전에 마음이 떠난 방송사지만 이정도로 몰락하고
그 구성원들 마저 어떻게 할 수 없는 상황이란 걸 알게 되니 더 분노가 치밀어 오르네요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무무
    '16.11.11 12:49 AM (220.121.xxx.234)

http://www.ddanzi.com/free/141331095#36

• 2. ㄴㄷ
    '16.11.11 12:53 AM (61.253.xxx.136)

에휴..글쿠나.ㅜㅜ

• 3. ㅠㅠ
    '16.11.11 12:54 AM (70.178.xxx.163)

최승호 피디는 그래도 기회가 오면 다시 가서 바로잡고 싶다고 했어요...
    시사회 인터뷰에서...

• 4. 무무
    '16.11.11 12:57 AM (220.121.xxx.234)

최승호 피디는 그래도 기회가 오면 다시 가서 바로잡고 싶다고 했어요…
    ———————
    아… 그렇군요. 오랫동안 연인이었던 사람이 배신하고 떠난지 이렇게 오래되었는데 여전히 마음을 정리하지
    못한 그런 맘이랄까요 ㅜ ㅠ

• 5. ....
    '16.11.11 12:57 AM (221.141.xxx.88)

목구멍이 포도청이라...ㅠㅡ

서울대 nl. pd 출신 피디들이
    교양국에도 있는데
    그런 운동권 전력 때문에
    더더욱 몸을 낮추는 것일수도...
    처자식있는데 찍혀나가면 안되니까....

이해는 해요.

• 6. 무무
    '16.11.11 12:58 AM (220.121.xxx.234)

목구멍이 그분들에게만 있는 건 아니죠!

• 7. 이사장이
    '16.11.11 1:00 AM (119.200.xxx.230)

최악의 극우이고, 김재철이 뿌려놓은 씨앗들이 아주 견고하게 자리잡은 것 같아요.

• 8. ....
    '16.11.11 1:01 AM (221.141.xxx.88)

그분들 생계를 나 자신이 보장해줄수 없으니
    무엇이 옳은지는 알아도
    내 생각을 강요할순 없어요.

그분들이 부역자는 아니지만
    방관자로 있다는 자괴감도 클테지만
    그렇다고해도
    내가 강요는 못해요.
    최승호피디처럼 하라는 말을
    어찌 해요.
    결국 본인들의 선택인것을요.

• 9. ....
    '16.11.11 1:03 AM (39.121.xxx.103)

이명박 작품이죠...
    10새끼...

• 10. 무무
    '16.11.11 1:03 AM (220.121.xxx.234)

결국 본인들의 선택인것을요.
    ———————————
    님의 의견 직독직해하면 이웃의 아픔 조차도 그냥 내 아픔 아니면… 나만 아니면 돼? 이런거랑 다를바 없는
    거네요?

• 11. ....
    '16.11.11 1:07 AM (221.141.xxx.88)

내 선택이 아닌데 나한테 뭐라고 쏘아붙이면
    내가 뭐라고 답변을 해요 . 허허.

그사람들 선택은 이해는 한다구요.
    내가할수있는건
    그 선까지만 인거죠.

그 이상, 도시락 싸들고 다니면서
    정의를 위해 싸우라고 설득이라도 해요?

• 12. 우리
    '16.11.11 1:08 AM (70.178.xxx.163)

싸우지 말아요;;;;

다들 너무 예민해져서 조금만 건드려도 터질것 같은데
    토요일을 위해서 아낍시다!!!!
    대동단결!!!!

• 13. ....
    '16.11.11 1:08 AM (221.141.xxx.88)

지인한테라면
    원글님도 나처럼 할걸요.

나도 남한테는 님처럼 말할수 있어요.
    근데요.
    지인한테는 그리 안됩니다...

• 14. 무무
    '16.11.11 1:11 AM (220.121.xxx.234)

쏘아붙이면
    내가 뭐라고 답변을 해요 . 허허.
    =====================
    쏘아붙이긴 뭘… 님 생각이 그러냐고 물어본거고 당신이 할 수 있는 게 뭐냐고? 물어본 적 없습니다.
    아님 말고!

• 15. ....
    '16.11.11 1:16 AM (221.141.xxx.88)

허허.

남의 선택에 내 생각이 뭐가 궁금해요.
    그사람들 생각으로 판단한건데.

머리로 아는 이상과
    뉴스로 보는 현실비판은
    엄연히 엄격하게 하고있어요. 누구보다 엄격하죠.

하지만,

저조차도
    혹시 나로 인해 가족에게 피해갈까
    익명을 빌어 비판글 쓰는데요 뭘.
    주민번호 , 주소, 전번 공개하고
    실명으로 글쓰는 사이트같은데는
    글 안쓰거든요.

• 16. 무무
    '16.11.11 1:18 AM (220.121.xxx.234)

221님// 네네 알겠습니다. 쉬세요~

• 17. ...........
    '16.11.11 1:27 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

원글님, 지난 이명박그네 정권 내내 저들과 맞서고 불이익 당하고 그래도 목소리 높이며
    아직까지 언론인의 사명을 다하고 있는 그분들께 감사하고 지지하고 후원하는 걸로 끝냅시다.
    저는 221님 말씀이 뭘 뜻하는지 알겠습니다.
    님도 님 아들 딸에게 그 어떤 불이익을 당해도. 당장 밥줄이 끊어져도 좋으니 사측에 맞서고 목소리를 내라
    이럴 거 아니면 그렇게 날선 비난 하지 마세요.
    당장 이명박 정권에서 바른 소리하다 사찰 당하고 회사 망하고 가장이 의문사 당한 그런 분들
    지금 어떻게 사는지 원글님은 알고 계십니까? 그동안 관심이라도 있으셨어요?

그냥, 그럼에도 불구하고 정의의 편에 서서 우리와 우리나라를 위해 싸워주는 고마운 분들
    기억하고 감사하고 후원하는 걸로... 거기까지. 플리이즈.

• 18. ...........
    '16.11.11 1:31 AM (66.41.xxx.169)

원글님, 지난 이명박그네 정권 내내 저들과 맞서고 불이익 당하고 그래도 목소리 높이며
    아직까지 언론인의 사명을 다하고 있는 그분들께 감사하고 지지하고 후원하는 걸로 끝냅시다.
    저는 221님 말씀이 뭘 뜻하는지 알겠습니다.
    님도 님 아들 딸에게 그 어떤 불이익을 당해도. 당장 밥줄이 끊어져도 좋으니 사측에 맞서고 목소리를 내라
    이럴 거 아니면 그렇게 날선 비난 하지 마세요.
    당장 이명박 정권에서 바른 소리하다 사찰 당하고 회사 망하고 가장이 의문사 당한 그런 분들
    지금 어떻게 사는지 원글님은 알고 계십니까? 그동안 관심이라도 있으셨어요?

그냥, 그럼에도 불구하고 정의의 편에 서서 우리와 우리나라를 위해 싸워주는 고마운 분들
    기억하고 감사하고 후원하는 걸로... 거기까지. 플리이즈.

다만 적극적 부역자는 정권바뀌면 모두 샅샅이 뒤져 박멸하는 걸로.

• 19. 무무
    '16.11.11 1:33 AM (220.121.xxx.234)

======================
    이거 참 민망하고 얼굴 화끈거리게 만드시네…
    관심있고, 어떻게 사는지 궁금하여 지금 진행되고 있는 상황에 대해 이야기 하잖아요.
    기억하고, 감사하고 그러기에 그렇게 살아온 "이상호 기자"의 이야기와 상황이 더 서글퍼
    이런 글(원글) 같이 읽고 어떠냐? "나는 좀 분노한다"하잖아요.
    내가 지금 독해 불가능한 쏘련 말 합니까?

• 20. 이젠
    '16.11.11 1:54 AM (104.236.xxx.212) - 삭제된댓글

mbc 기자하면 일베 김세의 밖에 생각안나요..
    sbs도 같은 처진데 기자들이 목소리도 내고 그알 같은 프로도 있었는데
    엠사만 순응하다 못해 일베기자까지 설치고 다닌 것만 봐도 이미 언론쪽은 사망이죠 뭐
    언론뿐 아니네요 김재철이 안재욱 놀리듯 상 안준거 보면 모든 프로에서 병신력 돋네요

• 21. ..
    '16.11.11 2:09 AM (218.39.xxx.87)

반항하고 소신있게 말하면 다 자르는걸 무슨 수로 막아요 mb때부터 시작 됐는걸요.. 함부로 도덕적인 잣대로 얘기하지 마시길.. 그들도 시대의 희생양이었네요 . 권력자의 시퍼런 칼날에 무수히 많은 양심있는기자 피디 기타등등 .... .쨌든 .. 작금은 또다시 을사조약 비스무리 시작 되었는데 ... 다른 얘기지만 하소연좀 할라꼬요.소시오 패스인 초딩 칭구 은주야~~~ 이승에서 맘 껏 누리렴~~잘 처묵고 피부 잘 땡기고 프로포폴 안전하게 잘 쳐맞고 측은지심들게 눈물도 보여줘서 안타깝더만 ... ㅠ . 시엄마욕좀 적당히하고 ..보험다니는데 남자후배들 들이댄다고 피곤타말고 행동거지 똑바로 하렴~ 딸래미 내년 고3인데 잘 챙겨주고 ~~ 니 과거 다 알지만 함구한데이~~~ 임금님귀는 당나귀~~

• 22. 저 딴지글에서 뭘 읽으셨나요?
    '16.11.11 2:37 AM (119.149.xxx.138)

굉장히 자극이고 선동적인 몇줄 글인데, 밑에 줄줄이 달린 글하며
    어떤 상황 설명도 없이
    그걸 보고 또 맞다며 줄줄이 댓글.
    저 역시 mbc 상황이 기가 막히고 코가 막힌 사람입니다만 저 몇줄의 글만 보고
    저 글의 정확한 상황, 진위여부도 확인하지 않은 채
    맞아요, 엠빙신 욕하는 줄줄이 욕하는 저 댓글도 이성적이지 않아 보여요.
    누가 그 상황을 얼마나 정확히 보고 말하는 건대요?
    그냥 썰전에서 아까 나온 대중을 선동하는 방식
    박근혜가 그냥 준비된 여성대통령이다라니까
    다들 준비된 대통령이겠지, 그래야만 해 믿고 표줬던 맹목적인 사람들과 저 댓글 태도가 하나도 다르지 않은데.
    이상호 기자님 좋아하고 고생 많이 하시고 다 알아요. 퇴사 전후 상황 이후의 행보. 82에 계신 분들만큼 알아요. 근데 저 위 딱 몇 줄만 보고도 그래그래 다 알아... 이건 좀....
    그리고 이젠 그건 기억속에 사라진 시간뿐인가봐요.
    mb정부 때 이미 다섯번의 파업, 그리고 잘려나간 수많은 사람들. 이젠 조각조각 난채 그냥 일터라 생각하며 그곳에 다니는 사람, 어디서 막 끼어든 정체를 알 수 없는 사람들... 지금 그 사람이 mbc의 정체성을 만들고
    과거의 상처와 노력은 아랑곳없이 그저 비웃음의 대상일 뿐이군요.

• 23. 이명박 개새끼
    '16.11.11 6:12 AM (121.168.xxx.228)

kns사장 불법으로 자르고, mbc, ebs, 지 맘대로 바꾸고...말 안들으면 기자 피디 다자르니 제대로된 사람들은 다 나갔죠..
    거기에 종편4개 허가까지...나라의 기강을 무너뜨린 악마입니다. 자기 임기때만 망친게 아니라 대대손손 말아먹은 인간같지 않은.

• 24. 여보시오!!무슨 과거의 상처와 노력??
    '16.11.11 7:49 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

엠빙신이 과거 했던 악행을 알고나 하는 말이요? 저 ㅅㄲ들의 왜곡 조작 방송은 유신시대까지 올라가요. 악의 뿌리가 얼마나 깊은 지 알기나 하고 과거 운운 거리는 거요?
    저게 원래 엡빙신의 모습이고 10년의 민주 정권 집권기에 잠시 눈물 뿌려가며 참회하는 척 어설픈 연극을 했던 거요.
    저 더러운 것들 더이상 방송계에 발붙이지 못하도록 폐쇄해야 해요.

• 25. 슬픔
    '16.11.11 8:13 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

괜찮은사람들 다 짤리거나 한직으로 발령내버려서
    지금 이상한인간들만있을거예요
    손석희앵커도 엠비씨 이상호기자도 엠비씨
    최승호피디도 엠비씨 출신이고
    또 주차관리로 발령난피디분계신데
    이름이생각안나네요
    암튼 과거의 엠비씨는 참 대단한사람들을
    많이보유햇었죠ᆞᆞ

• 26. 생각남
    '16.11.11 8:39 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

주차관리로가신분
    이용마 기자

• 27. 슬프다
    '16.11.11 9:34 AM (61.80.xxx.145)

우리 쉽게 이야기하지 말아요.
    그들이 싸워온 길,내부의 일들 다 어찌 아나요?
    권력 앞에 무너진 그들에게도 병든 부모와 자식들이 있습니다. 기자라고 무슨 대우를 받았을까요?
    7개월여 월급없이 파업하며 소리를 냈지만
    동료를 잃고 듣보잡 인력이 들어와 자리를 차지하고
    그렇다고 사표쓰고 일자리 잃어야 잘했다 할건지, 그 잘했다는 누가 해줄건가요.
    내아들이라고 생각해봐요.이렇게라도 싸우려고 하고 있는데. 박근혜에게 가야할 분노는 박근혜에게 줍시다.
    그리고 정수장학회 토해내고 정권 바뀌고 새 사장들어와 어용기자들 내보내고 다시 힘 낼수 있도록 지지하고 기다려주고 싶어요.

• 28. ....
    '16.11.12 4:12 PM (211.221.xxx.182)

박그네에게 가야할 분노는 박그네에게....22222

아. 이 말에 눈물이 또르륵.....

다만, 부역자들 처단은 꼭 하면 좋겠습니다!

• 29. maㅍㅇㄿㅇㄿ
    '17.11.13 12:09 AM (107.170.xxx.79) - 삭제된댓글

ㅇㄿㅇㄿㅇㄹ

• 30. cxbxbcxbcx
    '17.11.15 5:34 PM (107.170.xxx.118) - 삭제된댓글

bbcbcbcbxbccx