82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(이시국에죄송) (추가) 남편 용돈 얼마정도세요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,587
47세 회사원 남편입니다.
지출이 너무 많은 것 같아 앞으로 생활비를 관리하기로 했는데요
원거리 출퇴근이라 차량 유지비가 월 50정도예요.
아침은 안먹고 출근(샐러드 도시락 챙겨줘요)
점심저녁은 회사에서 먹고
패밀리데이라고 하루 저녁없는 날이 있어서 하루정도 둘이 외식해요
딩크구요.
주말에 술자리 한번정도 있는데 3~4만원 쓰구요.
평일에는 맥주 한두캔씩 마시네요. 이건 제가 식비로 사두려고하구요.
염색 파마하러 한달에 한번정도 미용실 가고..

수입은 연 세후 7000정도 되는데 상여와 보너스 포함이라서
월급여는 200후반대로 봐야할 것 같아요.
상여 있는달과 아닌달이 차이가 많이 나요.

저는 월 200정도 벌구요. 세후 2400
아르바이트라 상여 보너스 없어요.
대신 돈쓸일도 거의 없네요;;

신용 카드로 쓰는데
제가 생활비를 정리하려니 예산은 정해줘야할 것 같아요.
이정도면 얼마 줘야할까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴
    '16.11.10 3:49 PM (125.190.xxx.227) - 삭제된댓글

그 나이에도 용돈 타 써야 하나요
    카드쓰면 되는거지

• 2. zz00
    '16.11.10 3:49 PM (122.203.xxx.2)

그냥 다 펀한 지출들인데...
    그냥 유류비 할인폭 많은 카드로 하나 만들어 드리면 될것 같아요

• 3. ..
    '16.11.10 3:52 PM (168.248.xxx.1) - 삭제된댓글

40 초 남편인데 주유비, 옷 값, 미용실 등등 모두 카드로 쓰고
    점심은 회사에서 공짜구요
    순수 용돈 35만원이에요.
    그래도 술을 좋아해서 늘 더 쓰네요.

(맞벌이라 저도 똑같이 받는데 전 점심값까지 포함이고 가끔 옷, 신발 구입하는데도 늘 남아요. 미스테리 ㅋㅋ)

• 4. ....
    '16.11.10 3:56 PM (61.251.xxx.41) - 삭제된댓글

순수한 용돈만 70만원.......(핸드폰,유류비,운동,친구모임은 카드로..)
    돈을 많이 쓰는 스타일은 아니여서, 그냥 줍니다..
    그돈 모았다가 여행갈때 몇백씩 내놓기때문에...ㅋㅋ

• 5. 행복한라이프
    '16.11.10 3:58 PM (222.112.xxx.106)

애도 없는데 그냥 더 써도 되지않을까요ㅡ ㅡ제남편은 40이고 차 주유 차 관련 이발 개인적인 군것질 점심.. 그안에사 다 해결하고 나머진 생활비 카드로

• 6. 원글
    '16.11.10 4:06 PM (223.33.xxx.105)

지금까지는 생활비만 따로 각출해서 대중이 없어요
    저는 적게벌어 적게쓰는데 남편은 아낀다는 생각 없이 막쓴것 같아요;
    순수 용돈만 100이상 쓴것 같아서
    지금이라도 습관을 좀 고쳐주려구요.
    본인도 관리를 받는게 좋겠대요

• 7. ..
    '16.11.10 4:12 PM (125.178.xxx.232)

차량유지비 뻬고 순수 용돈은 얼마주시는거에요??
    글보면 염색이니 맥주니 외식비 3.4만원 해봐야 얼마 안되는데요.
    그냥 순수용돈50 주시고 유류비 따로 카드쓰시면 되죠.
    어쨋든 연봉7000이면 50정도는 써야되지 않을까요??
    혹시 더줄이고 싶으신건지..
    저는 월급에 10%. 50용돈에 유류비30정도 나가요.어쩔땐 경조사때문에 20정도 더주구요.
    나이47세에 너무 용돈 적으면 쪼잔해져요.ㅠㅠ

• 8. ..
    '16.11.10 4:15 PM (125.178.xxx.232)

에구 글보니 저희 월급보다 많으시네요.세전인줄 알았더니..어쨋든 평균 580만원이신데..
    제가 더 많이 주는가보네요.ㅠㅠ
    저희는 세후6000이에요..

• 9. 원글
    '16.11.10 4:17 PM (223.33.xxx.105)

아..아직 계획중이라 준적이 없어요.
    이때까지는 제가 생활비만 받아서 썼거든요.
    대충 봤을때 100이상은 훌쩍 넘긴 것 같아요.
    막상 지켜보면 별로 쓰고 다니지도 않는데
    항상 지출이 저보다 훨씬 많아요.
    둘이 외식하거나 놀러갈때도 남편이 다쓰긴 하거든요
    경조사비는 따로 통장이 있어서
    50정도면 될까 싶네요

• 10. ...
    '16.11.10 4:33 PM (220.75.xxx.29)

본인이 제약받기 원한다니 100넣어주시고 아껴서 잔고 남기게 하시면 적당할 듯요.
    사실 그 나이에 씀씀이 관리하는거 좀 그렇기는 해요. 알아서 할 때죠.

• 11. 연봉이 비슷
    '16.11.10 4:38 PM (116.126.xxx.43)

신랑 용돈 30줘요
    모자라지만 공무원 월급 빠듯하고 애 중1, 사십후반
    집도 없어서 아껴야 하니 적어도 어쩔수 없이 군소리 안해요

• 12. 딩크심
    '16.11.10 4:40 PM (39.121.xxx.22)

그리 아끼실필요없지않나요

• 13. 마나님
    '16.11.10 4:41 PM (116.126.xxx.43)

세전이 아니라 세후네요
    원글님은 그럼 좀 더 주셔야 한 50 은 해야 되겠네요
    저흰 세전7300 이라

• 14. ..
    '16.11.10 5:06 PM (59.28.xxx.120) - 삭제된댓글

카드로 할수있는 모~~~~든거 다 카드로 해결하고(주유,핸드폰,옷,미용,간식,밥,술 등)
    현금 15만원요
    주로 로또하는듯;;

• 15. ㄱㄴ
    '16.11.10 5:08 PM (218.39.xxx.246)

세후 7천벌면 순수용돈만 100은 써도된다고 생각합니다
    나이도 40대후반인데 요
    대학생들 용돈 얘기하면 요새밥사먹고 커피한잔만 마셔도 돈 많이 든다고 50이상든다고 댓글많이 달리던걸요

• 16. ...
    '16.11.10 5:48 PM (114.204.xxx.212)

월 120 에 큰건 따로 줘요 연습장쿠폰, 자전거 구입 등등
    주유비 20전도 포함이고요 수당 통장 자기가 쓰는데 20정도?
    물가 비싸서 직장 다니며 후배 식사 사주고 술한잔 하면 월 70,80 금방이에요

• 17. ~~
    '16.11.10 8:53 PM (116.33.xxx.68)

외벌이공무원 유류비제외35 줘요
    경조사비나 가끔밥살때 돈쓰는것 같아요
    대신 생일때 크게한번줘요 일이백정도요