82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호텔은 어떤경우에 룸 업그레이드 해주나요?

.. 조회수 : 6,079
전 비행기 타고 호텔 가봐도 한번도 그런경우 없던데..
인터넷 보면 비행기고 호텔룸이고 업그레이드 받았단 글이 많이 보여서
어떤경우에 그런건지 궁금해요..
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.11.10 2:01 PM (110.11.xxx.95)

제가 미국에서 호텔 경영 전공했고 일도 좀 하다 왔는데
    그런 경우는 별로 없어요.
    스탠다드를 예약했는데 그방이 다 찬 경우 아니라면요.

블로거들 허세는 익히 들어 아시죠? 그 많은 업그레이드 받았단건 그대부분이 허세일거에요.
    해외도 자주 가보고 매번 5성급에서 자는데 글쎄요 저도 그랬던 적이 거의 없는지라 ㅎ

• 2. ..
    '16.11.10 2:05 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

현장결제로 예약한사람객실을 미리주고 예약자가 늦게오거나 하면 업그레이드를 아나봐요 스위트룸같은경우는 아무래도 마감이 안된경우가 많으니 ..저는 좀 늦게 도착했는데 예약금 7배짜리 스위트룸 업그레이드 받은적있다는 ㅋㅋ

• 3. 경험자
    '16.11.10 2:10 PM (106.38.xxx.229)

비행기 업글은 그 항공사 티어가 높을경우에 가끔 돼요
    호텔은 방 있으면 가끔 해줘요

• 4. 경험자2
    '16.11.10 2:15 PM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

라스베가스에서 한 번, 스위스에서 한 번. 심지어 얼마전 서울 신라에서 한 번 업그레이드 받았어요. 세 경우 모두, 제가 예약한 방이 만실이라 업그레이드 해줬어요.

• 5. 그래그래
    '16.11.10 2:15 PM (211.222.xxx.123)

저 한번 스윗룸으로 업글 받은 적 있는데 왜 해줬는지는 모르겠어요.
    일단 예약한 방이 스읫 바로 밑 단계였고, 체크인할 때 이미 업글룸으로 준비해놨더라구요. 정말 그렇게 여행 많이 다녀도 도대체 그런건 어떻게 받나 궁금했는데 언젠간 행운이 찾아오더라구요. 근데 아직도 왜해준건지 모르겠어요.

• 6. 경험자2
    '16.11.10 2:17 PM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

그리고 비행기는 이코노미 풀북킹일 경우, 실적순으로 업글해주는 경우 종종 있어요. 미국, 홍콩, 일본 등(물론 편도) 업글 받은 적 있어요.

• 7. 저도
    '16.11.10 2:18 PM (1.233.xxx.126) - 삭제된댓글

체크인 시간에 갔는데 예약한룸 등급에서 청소된 방이 없었어요.그래서 업글해줌ㅎㅎ

• 8. 샬랄라
    '16.11.10 2:21 PM (58.97.xxx.135)

풀북일 때
    처음부터 몇박 이상이면 해준다는 조건이 있을 때
    재수 좋은 경우

• 9. zz
    '16.11.10 2:23 PM (59.30.xxx.213)

호텔 측에서 죄를 지었을 경우 - 예약을 오버했거나
    객실이 넘 많아서 서비스 차원에서 주던가?
    호텔 측에 지인이 있어서...

뭐 그런 경우 아닐까요?

• 10. 그대가그대를
    '16.11.10 2:24 PM (175.114.xxx.149)

전 제주스위트호텔 갔을때 업그레이드 해줬어요..무슨이유에서인지도 모르겠고..
    호텔리어가 업그레이드 해주면서 굉장히 뿌듯해하면서 자기네호텔에서 2번째로 좋은방이라고...ㅎㅎ
    그때 아이가 어렸었고...그 호텔리어도 그 또래 아이가 있지않았나 싶은 생각도 들었어요..
    업그레이드의 운은 딱!! 한번 거기까지...^^

• 11. ,,
    '16.11.10 2:36 PM (119.64.xxx.194)

세계적 체인을 가진 호텔인 경우 멤버쉽이 있어요. 로컬 호텔도 있긴 하지만 체인호텔만큼 활용도가 높진 않죠. 호텔마다 다 다른데 일정 실적 이상이 되면 업글이 됩니다. 예약할 때 요청하는 경우도 있고, 운 좋게 체크인할 때 상황봐서 해주는 경우가 있어요.

호텔방은 당일 아니면 상품가치가 없으니까 체크인할 때 웃돈 좀 더주고 업글하겠냐고 물어보는 경우도 있구요, 프론트 담당자가 재량 많이 부릴 수 있으면 알아서 좋은방 주기도 하고 그럽니다. 예약 사이트 통해서 가게 되더라도 받은 가격이 각자 다르니까 아무래도 더 비싸게 낸 사람에게 우선권이 가기도 하구요. 좋은 방이 먼저 차기도 하고, 그 반대로 늦게 간 바람에 좋은 방이 남아서 배당받기도 하고. 이건 정말 호텔마다 다르더라구요.

• 12. 업글은
    '16.11.10 2:36 PM (58.148.xxx.69)

남편이 메리어트 골드 회원이예요
    이럴 경우엔 업그레이드 가능

골드 회원 자격은 1년에 60박 이상 ~~

• 13. 비행기도
    '16.11.10 2:44 PM (112.153.xxx.100) - 삭제된댓글

이코노미가 오버 부킹으로 만석에..비즈니스 여유있을시에..이코노미 젤 등급높은 티켓 소지자중 마일리지 많은 것을 순으로 업그레이드 아주 가끔있어요. 마일리지 많아도.할인항공권 구매한사람에게 기회가 없을거예요

• 14. ...
    '16.11.10 3:07 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

W호텔에서 업그레이드 한번 받았었는데
    제 생각에는 제가 예약한 방이 다 차서 그런 것 같아요
    업그레이드 해서라도 숙박하게 하는게 이익이잖아요

• 15. dd
    '16.11.10 3:09 PM (122.153.xxx.66)

마드리드에서 업그레이드 한번 ..
    영어로 말해서 자세히는 모르겠지만 ㅋㅋ

원래 예약한 룸이 연속 3일로 안되서 아예 스위트룸으로 준다고 했었어요..
    운 좋은거라며

• 16. ...
    '16.11.10 3:14 PM (221.146.xxx.201)

풀북 아닌데도 업글 받은 적 있어요.
    받으면서도 의아했지만;
    지금 바로 체크인 할거면 예약했던 그레이드로 가고 30분 기다려도 되면 업글 해 주겠다고 하더라고요.
    그리고 방에서 벌레 나왔을 때도 업글 받았어요.

• 17. ^^
    '16.11.10 3:22 PM (180.66.xxx.214)

전 살면서 딱 한 번 업글 받아 봤어요.
    써머셋팰리스 에서요.
    원래 예약한 방보다 평수가 2배 넘는 방 주더라구요.
    제가 뭐 거기 단골도 아니고요.
    체크인도 정각에 했는데, 왜 그랬을까 지금도 궁금하긴 하네요.

• 18. ....
    '16.11.10 3:57 PM (121.138.xxx.132)

일본에서 체크인 시간되자마자 들어갔더니 더 큰 방으로 업그레이드,
    일본에서 한국 오는 데 앞자리 달랬더니 이코노미에서 비즈니스로 업그레이드 해 줘서 누워왔어요.
    이유는 모르겠어요.

• 19. 시나몬
    '16.11.10 3:59 PM (115.143.xxx.228)

저도 궁금했어요
    이번에 다낭여행갔을때 호텔디럭스룸으로 예약했는데
    단독 빌라로 업그레이드 받아서 그냥 럭키라고 했네요
    무슨영문인지는 몰랐다는ㅜㅜ^^
    덕분에 진짜 기분좋게 즐기다 왔죠..

• 20. 겨울
    '16.11.10 4:12 PM (39.7.xxx.145)

제주롯데 갔을때. 2살짜리 아이가 있는걸 보더니 더 넓은방 드리겠다며 업글 받은 적 있고, 방콕 갔을때 4박 연박했더니 업글해주더라구요. 나름의 기준이 있는 것 같아요.

• 21.
    '16.11.10 5:38 PM (222.236.xxx.85)

제주해비치업글받은적있어요 이유는 저도모르겠어요
    평일이고 비수기 겨울이라 ᆢ한적할때였는데ᆢ
    푸켓갔다가 돌아올때 비행기업글받은적있구요 자리가없어서였어요

• 22. 아 이런...
    '16.11.10 5:53 PM (182.226.xxx.101)

2002년부터 그렇게 많이 다녀도 단 한 번도 비행기. 호텔방 업글 못 받아본 박복함..

이러려고 여행다녔나 자괴감 드네요....

• 23. 호텔도
    '16.11.10 6:18 PM (112.153.xxx.100)

오버부킹을 받는지는 잘 모르지만..항공권은..오버부킹이 많아요. 비즈니스여유 있고, 오버부킹 받은 이코노미 만석이 되면
    이코노미에서도 젤 비싼 등급으로 발권한 사람을 비즈니스로 옮겨 주기도 해요. 할인항공권이나..이코노미 같은 등급이라도 비싸게 발권하고, 여러명이면 그 중 탑승마일리지가 많은 사랑이 되겠죠

비즈니스도 만석이면 이게 문제인데..미국 항공사 미국 국내선이었어요. 우리비행기는 모든 좌석이 만석인데... 오버부킹 상태다. 두명이 다음 비행기를 이용하면...나중에 비즈니스를 이용할 무료 승급권을 주겠다. 그러니..두 명이 손들고 안타더군요.

• 24. 오타. 할인항공권은 제외
    '16.11.10 6:21 PM (112.153.xxx.100)

한마디로 그 이코노미석중 젤 비싸게 표를 산사람이 오버부킹으로 자리를 옮길 확률이 있는겁니다.

• 25.
    '16.11.10 9:35 PM (14.39.xxx.50)

호주 다녀올때 업그레이드 된적있는데 비행기가 만석일경우 누적마일리지가 많은 승객에게 해주는거라고 하더라구요
    호텔은 회원이라 요청하지 않아도 종종 업그레이드되요
    해외 호텔에선 제 여권보고 생일축하한다고 업그레이드해준 경험있구요