82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옐런 싫어하는 트럼프가 금리를 인상할까요 안할까요

ㅡㅡㅡㅡ 조회수 : 2,295
트럼프 당선자는 대선 과정에서 "연준은 앞으로도 계속 지금처럼 금리를 낮게 유지할 것이고 설령 올린다 해도 아주 조금 올릴 것이며, 오바마 대통령 재임 기간 금리를 낮게 유지한 후 다음 대통령이 금리를 올리도록 하려고 하고 있다", "옐런은 매우 정치적이며 따라서 본인 스스로 부끄러워해야 한다"며 비판해왔다.

또 그는 자신이 대통령이 되면 임기만료 후 옐런 의장을 재지명하지 않겠다고 강조했다.

이에 대해 옐런 의장 역시 "연준은 정치적으로 타협하지 않는다, 금융정책에 대한 적절한 대응을 결정하는 데서 당파 정치는 어떠한 역할도 하지 않는다는 점을 단호하게 말할 수 있다"고 반박했다.

성태윤 연세대 경제학과 교수는 "옐런 의장과 미국 행정부 간 갈등이 노출되면 금융시장을 통해 우리 경제에도 부정적인 영향을 줄 수 있다"고 우려했다.

트럼프는 금리정책과 관련해서는 지난해 11월에는 금리를 올려야 한다고 말했다가 나중에는 인플레이션 우려만 없다면 저금리를 좋아한다고 말하는 등 오락가락하는 모습을 보였다.

일각에서는 미 연준의 독립성이 보장돼 있지만 트럼프 당선자가 옐런 의장 등을 교체한 뒤 공격적인 금리인상을 추진하는 쪽으로 연준 이사회 멤버 교체를 추진할 수 있다는 관측도 나오고 있다.

미국의 급격한 금리 인상은 외국인 자본 유출을 통해 우리 금융시장은 물론 실물경제에도 위험요인으로 작용할 수 있다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
이랬다가 저랬다가 워낙 돌아이같은 넘이라 예측이 안되네요
ㅎㅎㅎㅎ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 금리는
    '16.11.9 5:35 PM (223.33.xxx.246)

인상되는쪽으로 갈것 같네요 ㅠ

• 2. 금리인상
    '16.11.9 5:35 PM (222.239.xxx.38)

되겠죠..
    아마도 속도는 엘런때보다 더 빨라지겠죠.
    5프로까지도 보던걸요..

• 3. ...
    '16.11.9 5:36 PM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

아 좀전에 증권업계에서 예상한거 스치듯 봤는데
    중 ,장기적으로 꽤 높은 수준까지 올라갈 것 같다는 예상.

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.11.9 5:38 PM (112.170.xxx.36)

미국이 그러면 우리나라도 금리인상하겠군요 영원히 안할것만 같았는데

• 5.
    '16.11.9 6:17 PM (211.109.xxx.170)

트럼프가 되서 취임 전 일단 12월은 인상 하려고 했는데 되려 안하고 엘런이 갈리면 그 후로 막 할 것이라고 예측하더만요.

• 6. 후리지아
    '16.11.9 6:18 PM (222.101.xxx.79)

오히려 불확실성으로 금리 못올린데요
    부동산 쪽으로 돈이 더흐를수도 있겠네요

• 7. ****
    '16.11.9 6:21 PM (125.131.xxx.30)

올리던 안 올리던 한국 부동산은 그냥 망함.
    어찌 딜지도 모르는 한국의 경제상황을 더욱 악화 일로일텐데.
    그냥 무리하지 마세요.

• 8. 올립니다
    '16.11.9 6:59 PM (92.233.xxx.155)

금리 올릴 거에요. 그것도 은근 가파르게..

• 9. 올리면
    '16.11.9 7:47 PM (182.225.xxx.22)

큰일 아닌가요?
    가계부채가 얼마나 많은데, 안그래도 지금 살기 팍팍한데 금리까지 오르면
    실물경제 난리날것 같아요