82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년 중국의 변화를 주목하세요

미대선 조회수 : 5,857

트럼프 당선으로 미국의 대중정책에 많은 변화가 있게 될겁니다.

일단 공약대로..

1.중국을 환율조작국으로 지정하고

2.대규모 관세부과

지금 트럼프가 공약하고 있는 경제제제가 이루어진다면 중국의 대미수출의 75%가 감소한다는 연구결과가 있습니다.

문제는 미국이 그렇게 하면 EU도 곧 중국에 대해 비슷한 조치를 취할거란거죠..

이는 중국 경제의 경착륙을 의미합니다.

중국은 내수로 먹고 사는 나라가 아닙니다.

내수경제를 유지할만한 인구가 6천만도 안되요.

전체 인구중 8억명이 하루 6달러 이하의 벌이로 살아가는 나라입니다.

우리가 생각하는 중국은 동부 해안가에 위치한 발전된 도시국가 형태의 도시를 연상합니다.

그러나 중국의 중부와 서부는 아프리카 수준이죠.

이런 제제가 현실화 되면

중국 경제는 경착륙을 하게 되고

많은 중국 기업들이 도산할것이며

많은 실업자가 발생하고

그동안 고속성장을 통해 억눌러왔던 수많은 농민공들과 빈민층의 불만을 더이상 억누를수 없게 됩니다.

중국은 결국 내전상황 비슷한 상황에 직면하게 될것입니다.

공산주의를 포기하느냐 마느냐에 직면하게 될것입니다.

그리고 군벌들이 들고 일어나 지역별로 나라가 쪼개지겠지요.

중국의 분열은 곧 북한의 붕괴를 의미합니다.

좋던 싫던 통일을 준비해야 한다는거죠.

중국의 경착륙으로 인한 수많은 중국기업의 도산은 우리에게 위기이자 기회일것입니다.

중간재를 수출하는 우리기업들은 어려워지겠지만

반대로 완제품을 수출하는 기업들은 경쟁상대가 제거되니 수출량이 늘어나겠지요.

남북통일로 인한 시너지 효과만 잘 누린다면

우리나라는 향후 미국, 유럽, 한국 이렇게 세계 3극 체계를 구성하는 일원일 될수도 있을것입니다.

무엇보다 붕괴가 임박하고 있는 일본이 국가파산 하기 전에

통일을 완수하여

일본 파산이 가져올 세계적 경제불황과 충격에 대비하고 통일특수로  그 난관을 뚫고 나갈 디딤돌을 만들어야하겠습니다.

트럼프 당선은 우리나라에 호재입니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중국이
    '16.11.9 4:48 PM (222.107.xxx.251)

중국이 내수로 눈을 돌리겠다고 한게 작년인가 올해인가 그래요.
    중국도 아마 대비를 하고 있을겁니다.
    중국가 감기를 앓으면 우리는 폐렴에 걸릴텐데
    정말 걱정입니다

• 2. ,,
    '16.11.9 4:50 PM (14.38.xxx.217) - 삭제된댓글

그 전에 세계정세를 아는 똑똑한 사람을 대통령으로 앉혀놔야죠..
    국민을 위해서 빨리 내려왔으면 좋겠어요.
    아무것도 모르는 공주님은 댓가 좀 치르고 노인네와 놀러다니던가.. 좀..

• 3. 그래서
    '16.11.9 4:52 PM (175.209.xxx.222) - 삭제된댓글

조기대선이 대한민국을 살리는 길입니다!

• 4.
    '16.11.9 4:55 PM (125.182.xxx.167)

호재 가능성은 그야말로 가능성일 뿐.
    그래서 더더욱 능력있는 지도자가 있어야 됩니다.
    어리버리하다간 동반 추락이죠

• 5. ++
    '16.11.9 4:57 PM (112.173.xxx.168)

어느때보다..아니 역사상 우리의 미래가 가장 달라질수 있는 기로에 서있군요

• 6. 주변정세변화
    '16.11.9 4:57 PM (183.109.xxx.13)

지금 동북아의 급변하는 외교상황을 제대로 파악하고 대처할 만한 인물이 정권을 잡아야 합니다.
    순실이 없는 ㄹㅎ로는 택도 없는 얘기입니다.
    물론 지금도 제2의 비선실세의 조정을 받고 있을 겁니다.
    허나 외교란 정상들간의 치열한 머리싸움의 장인데, 텅빈 머리가 뭘 할 수 있을까요?
    이런 종자를 아직도 지지하며 나라 팔아먹는데 적극 동조하는 어리석은 새눌지지자들이 제발
    정신 차리기를 ㅠㅠ

• 7. ..
    '16.11.9 5:05 PM (223.62.xxx.14)

중국이 어려워지면 대중수출도 어려워지는 데 그게 무슨 특수입니까?

• 8. ㅇㅇ
    '16.11.9 5:11 PM (112.184.xxx.17) - 삭제된댓글

빨리 조기 대성 치룹시다
    우리도 지금의 위기예요.
    빨리 닥을 쳐야해요!!!!

• 9. ..
    '16.11.9 5:11 PM (223.62.xxx.14)

쉽게 말하면

경쟁자 제거가 아니라

내 물검 사주는 사람들이 없어지는 겁니다

• 10. ㅇㅇ
    '16.11.9 5:11 PM (112.184.xxx.17)

빨리 조기 대선 치룹시다
    우리도 지금의 위기예요.
    빨리 닥을 쳐야해요!!

• 11. 멋진 시나리오예요.
    '16.11.9 5:12 PM (121.132.xxx.228)

우리나라에 타격이 오는한이 있더라도 중국이 견제되는건 찬성 !

• 12. 시크릿
    '16.11.9 5:13 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

흥미롭네요
    위기는 곧 기회기도하니깐요

• 13. ..
    '16.11.9 5:15 PM (223.62.xxx.14)

개인적으로 통일은 특수가 아니라
    엄청난 세금 쏟아붓기와 나라의 혼란을 야기한다고 봅니다

동독 서독 사례 보세요

그리도 통일이 곱게 되는 게 아니라
    북한이 붕괴되면 울며겨자먹기로 통일이 되는데
    붕괴시키는 파괴자가 트럼프 및 다른 국가라면
    그게 남한에게 이득이 될 거라고 보십니까

미국이 뭐가 한국이 이쁘다고 세계평화를 위해
    북한을 대신 붕괴시켜주겠습니까

무기를 팔아먹든 전쟁 특수를 누리든
    남한이 쑥대밭, 경제 공황이 되는 건 아랑곳않도
    자기 스폰해준 무기 업체들 배불리려고
    붕괴시켜주는 거겠죠

알바시면 정신차리세요

남이 망한다고 내가 잘사는 게 아니에요

경제학의 기본 중에 기본은
    사는 놈이 있어야 내가 팔 수가 있습니다

• 14. ㅋㅋ 윈글씨
    '16.11.9 5:15 PM (117.111.xxx.67) - 삭제된댓글

어서 탄핵 끌어내려야겠어요
    그쵸???

• 15. ....
    '16.11.9 5:19 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

대한민국 브레인 총 동원될시기네요.
    일단 하야부터.

• 16.
    '16.11.9 5:37 PM (203.235.xxx.113)

빨리 닥을 끌어내리고
    자신이 아니라 자국을 위하는 대통 한번 가져봅시다.
    의욕넘치는글 감사!

• 17. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '16.11.9 5:49 PM (122.0.xxx.35)

그냥 웃고 갑니다

• 18. 중국이
    '16.11.9 6:00 PM (39.121.xxx.154)

좀안좋을수는 있지만 통일까지 얘기하는건 논리적 비약같애요.ㅎㅎ

• 19.
    '16.11.9 6:16 PM (39.7.xxx.229)

다 떠나서 미국의 중국제재로 중국이 휘청하면 대중무역 의존도 높은 우리나라도 같이 힘들겠죠. 게다 트럼프가 우리나라는 관세등 제재 안할까요? 대중 대미 다 난망.

• 20. ....
    '16.11.9 6:47 PM (211.108.xxx.216)

이왕 당선돼버렸으니 지금부터라도 빨리 준비해서 위기를 기회로 만들어야 하는 건 맞아요.
    어쨌든 내년엔 전 세계가 요동칠 텐데 닭과 신천지당을 하루라도 빨리 끌어내려야
    그나마 우리도 살 길을 고민하고 마련할 시간이 있을 겁니다.

• 21. ...
    '16.11.9 7:19 PM (211.199.xxx.3)

맞아요
    우리는 트럼프가 된게 호재입니다
    닭정부에선 계속 당하기만 할거고
    빨리 대선치뤄서 미국 눈치안보는 똑똑한
    대통령 뽑아야합니다

• 22. 이걸 전망이라고...
    '16.11.9 7:49 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋ아무리 뭘 모른다고.ㅋㅋㅋㅋ

• 23. .....
    '16.11.9 8:42 PM (39.7.xxx.4)

중국사림들이 소비를 줄이면요.
    전세계 모든 나라가 경제침체에 빠져요.

지금 세계경제에 돈이 돌게 해주는게
    인구로 밀어부치는 중국이 있어서인데요.