82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"83학번 이죠?" 노무현 학번 묻던 '기개' 어디가고

쪽팔린줄알아라 조회수 : 5,488

우병우 전 청와대 민정수석에 대해 ‘황제소환’ 논란이 일파만파 확산되면서 과거 당당했던 검찰의 모습이 재조명 되고 있습니다. 

네티즌들은 검사들의 기개를 볼 수 있다며 지난 2003년 3월 ‘노무현 대통령의 검사들과의 대화’ 동영상을 돌려보고 있습니다.
당시 평검사들은 취임한 지 한 달도 안 된 대통령 면전에서 거친 표현을 쏟아냈습니다.
우병우 전 수석 앞에서 두 손을 모으고 다소곳하던 검사들과는 180도 다른 모습이라는 네티즌들의 평입니다.

.
.
.

박경춘 검사는 고졸인 대통령에게 대학 학번을 물었습니다. 

“과거에 언론에서 대통령께서 83학번이라는 보도를 봤습니다. 혹시 기억하십니까? 저도 그 보도를 보고 내가 83학번인데 동기생이 대통령이 되셨구나, 이런 생각을 했습니다.” 

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0011054408&code=61121111&cp=du
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 달맞이꽃
    '16.11.8 3:53 PM (1.233.xxx.235)

쓰레기ㅅㄲ

• 2. 막장 드라마
    '16.11.8 3:54 PM (218.52.xxx.86)

등장 인물 들보다 더 유치하고 치졸한 것들이네요.

• 3. ㄱㄴ
    '16.11.8 3:55 PM (61.253.xxx.136)

박경춘 이ㅆㄹㄱ는 뭐하는지

• 4. ㅉㅉ
    '16.11.8 3:55 PM (14.32.xxx.50)

남자들 표현대로 진짜 뭐 잡고 반성해야해요. 못났다 진짜 ㅉㅉ

• 5. 그 소문이
    '16.11.8 4:03 PM (58.235.xxx.47)

사실인가요?
    참 질이 낮은 인간이네요ㅠ
    죄값을 꼭 치루어야 할텐데...
    노무현 대통령 생각하면.. 가슴이 아프네요

• 6. 냉면좋아
    '16.11.8 4:05 PM (211.184.xxx.184)

검사들과의 대화에서 대통령에게 학번이 몇 번이신가요?? 질문했죠. 대놓고 모욕한거였지요.
    대통렴님 대학 안나온거 모르는 국민이 없었는데.
    이 질문에 대통령님이
    '이정도면 막가자는거죠?' 하셨는데..(정말 위트있으면서도 점잖은 대답이었다고 생각해요.)
    다음날 신문 1면은 대통령의 이정도면 막가자는 거죠? 였어요.
    앞 뒤 다 자른 대통령만의 발언을 넣어서. 대통령이 막말하는 사람이라는 식으로.
    아마도 전후이야기를 제대로 기재했으면 그 검사가 매장당했을 건데.

• 7. 냉면좋아
    '16.11.8 4:07 PM (211.184.xxx.184)

저 발언은 기개가 아니에요.
    대학도 못나온 대통령이 감히 자기네 권력을 축소시키려 한다며 대놓고 조롱한거였어요.

이렇게 무식한 박그네를 앞에두고 뇌가 청순하다며 조롱한다면 진정한 기개로 높이 살텐데 말이죠.

• 8. ;;;;;;;;;;;;;;
    '16.11.8 4:08 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

알고보면 남자들이 기개하고 졸렬한거 착각하고 많이 사는듯...어휴

• 9. 노을공주
    '16.11.8 4:10 PM (27.1.xxx.155)

치졸하고 졸렬하네요..저급하고..저질임..

• 10. ㅠㅠ
    '16.11.8 4:12 PM (180.230.xxx.194)

대통령에게 하던 그대로 최순실도 우병우도...

• 11. 욕도
    '16.11.8 4:13 PM (1.232.xxx.176)

아까운 넘들 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    사랑합니다, 보고싶습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 12. 인간이
    '16.11.8 4:28 PM (175.120.xxx.101)

지보다 약하다 싶으면 물고 뜯고
    강하다 싶으면 똥꼬 바짝 엎드리는~
    저런대다 기개 쓰면 진짜 기개 있었던 수많은 위인들 욕보이는 거임
    그냥 개임
    약고 악함

• 13. 쓰레기 검새들
    '16.11.8 4:38 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

진짜 이 울분을 어떻게하나.

• 14. 드ㅇㅇ
    '16.11.8 4:49 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

뭘 먹으면 인성이 저따우 쓰레기가 될까요?

• 15. ..
    '16.11.8 4:51 PM (59.0.xxx.125)

대한민국 검찰은
    쓰레기만 모아 놓은 곳이네...

• 16. 공부만....
    '16.11.8 5:22 PM (210.181.xxx.131)

잘한 쓰레기들....
    마음이 병신인것들...
    아우~ 쌍놈의 ㅅㅋ들...

• 17. 어우 윗님
    '16.11.8 5:59 PM (182.225.xxx.22)

댓글 대박 사이다!!!

• 18. ...
    '16.11.8 7:07 PM (223.62.xxx.221)

또나 개나 나온 대학부심은....
    개자식.
    저런개는 처맞아야 주인에게 대들지않는데.
    개샊 ㅣ

• 19. 어휴
    '16.11.8 7:08 PM (61.74.xxx.54)

그 때도 흥분했었는데 진짜 찌질하고 유치하네요
    우리나라 검사수준 정말 창피합니다
    저런 삐뚤어진 시각으로 얼마나 억울한 사람들을 많이 만들었을런지..
    진짜 검찰개혁해야하는데요