82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초5 수학 공부법 좀 알려주세요~

동네아낙 조회수 : 1,580
내년 5학년이 되는 여아예요.

올 겨울방학부터 전문 수학학원을 보내려 했는데, 아이가 학원에 가기 싫다고 해요.
학원 경험은 영어학원 2년째, 더 어릴땐 영어 그룹과외 경험도 있고요. 현재 학년 탑반이긴 해요.

내년 봄부터 수학에 집중하려고, 영어는 디베이트 주1회 정도로 줄일 생각이었어요.
다녀본 적 없는 국어학원 논술 그룹수업도 겨울부터 주1회 넣구요.

헌데, 애는 수학 학원을 거부합니다. 차 라.리. 엄마랑 하겠대요.. 이런..
연산이 약점으로 보이지만 4학년 돼 많이 여물어진 느낌이라 이제 수학해도 되겠다 싶거든요.
단원평가는 한 개 정도 틀리거나 다 맞거나. 기말도 비슷. 쉬운 편이라 의미 없어요.

지금까지 수학은 2학년 6월경부터 씽크빅 연산과 교과 두 과목 주1회 공부방으로 다녔어요.
선생님이 좋은 분이라 애가 많이 좋아하고 신뢰해요. 지난 여름방학부터 교과를 두 개씩 넣어서 2번 가요.
현재 4학년은 마무리하고 10월부터 5학년 수학시작했어요. 지금까지는 영어에 집중하느라
집에서 수학은 별도의 문제집은 풀지 않았어요.

애가 원하는 대로 집에서 좀 봐주며, 5학년을 보내도 될런지 걱정입니다.
대신 이번 겨울방학부터 씽크빅 선행속도에 맞춰 기본-응용-심화 문제집을 풀어 볼까 합니다.
즉, 씽크빅 계속 (선행)유지하면서 집에서 맞춰 문제집을 풀어나가는 식으로요.
씽크빅 속도에 맞추면 5학년 겨울전에 6학년까지는 끝나더라구요.
애는 꼼꼼한 편은 아니지만 성실한 편이구요. 학원보내면 뽕뽑는 스타일입니다. 뭐든 열심히...

사탕발림해서 어떡하든 학원으로 보낼까요? 아니면 생애최초 엄마랑 공부?? 씽크빅 병행해서...

** 씽크빅으로 먼저 풀었던 거니까 문제집은 기본을 제외하고 응용-심화를 풀면 될까요?
시간 차이가 좀 나니까 차근차근 기본부터 해야할까요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '16.11.8 7:03 PM (116.127.xxx.52)

초등이면 엄마가 수학 해줄 수 있고 오히려 더 좋아요. 아이가 뭘 잘하는지 뭐가 약한지 파악할 수 도 있구요. 중등까지도 가능합니다. 수학학원 거품도 많고...1년 해보고 아이가 잘해서 중학 선행 뺼떄쯤 보내도 늦지 않아요. 집에서 겨울방학에 해보세요. 하루 2시간씩 잡고.
    그리고 수학공부에 대해서 궁금하면 공부카페나 수학공부 관련 서적.그리고 유트브 동영상 클립등 여러매체를 찾아보시면 감이 올껍니다. 결국은 우리아이에게 맞는 방법 엄마가 찾아내줘야 한다는거고 수학학원을 보내도 학원에만 맡기면 안되는거 아시죠?

• 2. 원글
    '16.11.9 9:48 AM (180.224.xxx.240)

감사합니다~ 시국이 시국인지라 답변이 없어서 목빼고 기다렸는데
    지나치지 않으셨네요. 제가 전업이긴 한데 다른 공부도 하는데다
    애랑 맞춰 뭘 하는 게 무지 힘듭니다. 끈기도 부족하구요. 혹시 하다말다
    잘 못 이끌까봐 엄두도 안나고, 학창시절 수포자였기에...

아무튼 용기내 볼게요. 영어학원 보내보니 자기 자식 구멍은 언젠가는
    반드시 엄마 눈에 띄더라구요. 잊지 않을게요^^