82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동향 아파트

? 조회수 : 3,604
지은지 얼마되지 않은 남동향이고 판상형 아파트(1층은 필로티, 전체 16층)를 보고 왔습니다. 4층 가운데 라인과 5층 끝라인 두개중에 선택하려고 하는데... 가격은 같고 가운데 라인 앞으로는 어린이 놀이터가 있고  끝라인 앞쪽으로는 주차공간입니다. 아파트에 살아본 경험이 전혀 없는 저로서는 감이 오질 않아서요...앞으로는 다른 동이 자리잡고 있습니다. 둘다 낮아서 햇볓이 잘 들지 않을까요? 그나마 5층이 나을려나요.? 끝라인은 춥고 결로문제등이 있다는 분들도 있던데 어떤가요? 혹시 나중에라도 매매시 가격차가 날까요? 이도저도 아니면 차라리 천만원이 저렴한 3층(이것도 끝라인)으로 갈까도 생각중인데....낼 계약인데, 고민하느라 머리가 터질것 같네요.아파트 살아보신분들의 의견을 기대해봅니다. 감사합니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.7 10:45 PM (114.204.xxx.212)

약간 더 추울수 있지만 놀이터 소음보단 나을거 같은대요

• 2. 4층 가운데라인
    '16.11.7 10:51 PM (49.1.xxx.77)

층수는 5층이 낫지만 4층도 괜찮은 편입니다. 끝쪽보다는 가운데라인이 결로도 없고 훨 따듯하구요~

• 3. 다 비추지만 굳이 고르자면..
    '16.11.7 10:55 PM (219.240.xxx.11)

5층 끝라인이요. 조금이라도 높은게 나아요.
    앞동이 정확히 앞이라도
    끝라인은 비껴서 빛이 들어오기도 하니까
    다음지도나 부동산사이트에서 동간격과 앞동 위치를 보시고
    앞동 그림자가 어떻게 질지 머릿속으로 잘 그려보고 선택하세요.

• 4. ^^
    '16.11.7 11:04 PM (223.62.xxx.17)

놀이터 떨어진곳은 없어요?
    아이들 소음 장난아녜요~
    다른곳 더 알아보시면 좋겠어요
    방향은 빛이 잘 들것 같은데 앞동과의 간격이 어떨지 모르겠네요.

• 5. ??
    '16.11.7 11:04 PM (39.112.xxx.162)

윗님, 왜 다 비추라고 하시는지 이유를 말씀해 주실수 있나요?

• 6. @@
    '16.11.7 11:33 PM (121.150.xxx.33)

전 10년동안 두번의 아파트 모두 남동향에 사이드였어요...
    1번....15층중 9층 앞동거리 넓고 트임...굿...햇빛이 쏟아짐.
    2번....18층중 6층...이사와보니 옆에 한동이 있더군요...쩝.
    겨울에 두시간 정도 해 들어왔네요..
    그래도 좋았어요....햇빛 별로 없으니 먼지 안 보여서
    마음이 편해졌어요...ㅋㅋ

추운건 잘 모르겠고...외벽쪽에선 살짝 찬바람이 나오긴 했어요.

얼마전 이사한 지금 집....15층 중 7층 중간집..거의 동향....앞에 넓은 도로와 바로 산이 있는곳...
    역시나 오전 8시부터 햇빛 쏟아짐....
    확실히 속집은 쬐끔 따뜻하네요...큰 차이는 없네요..

3년뒤 분양권 산 아파트 입주 예정.......남서향과 남동향만 있는 곳...
    전 무조건 남동향 선택했어요...

전 더위 많이 타서 서향, 남서향은 절대 사절입니다.

• 7.
    '16.11.7 11:35 PM (121.145.xxx.17)

비추인 이유는 시끄럽고 끝라인은 춥고 더워서 그렇죠.
    놀이터야 여름 한철이니 저라면 4층 중간라인 해요.
    끝라인은 팔아먹기 애먹거든요.

• 8. @@
    '16.11.7 11:38 PM (121.150.xxx.33)

두번의 아파트 사이드....1번은 복도식...2번은 계단식...
    결로...곰팡이는 전혀 없었어요...

• 9.
    '16.11.8 7:31 AM (121.128.xxx.51)

둘다 별로예요
    놀이터 사이드 햇볕도 안들거나 한두시간 들거나 할거예요
    그리고 한두달에 한번씩 아파트 수목 소독 하는데 5층이하면 베란다 문단속 잘해야 하고 그날은 베란다 창문 못 열어요
    농약 뿌리는거예요

• 10. ...
    '16.11.8 10:43 AM (175.197.xxx.129)

살아보니 남동향의 끝라인이 문제가 아니더군요
    해가 얼마나 들어오냐가 문제입니다
    남동향 좌우 옆으로 해를 가리는 건물이 없다면 아침부터 해가 들고 해가 서쪽으로 넘어간 3시 이후에도 거실이 환합니다. 전혀 춥지도 않았구요. 결로도 없습니다.
    10시 1시 4시에 건물 밖에서 살펴보시고 얼마나 밝은지 확인해보세요