82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더민주당은 이해가 안가는게

.. 조회수 : 1,876
입법권을 가지고 있고 여소야대인데
(지난 선거때 힘을 달라면서 많이 뽑아달라했죠)
검찰이 맘에 안들면
예를 들어
기소독점이나 총장직선제 이런거 법을 바꾸면 될텐데
이런거는 하지않고 검찰청에 가서 시위한다는지 하는게 도무지 이해가 안가요.
시민들이야 법 만들 권한이 없다지만
입법권을 가진 국회의원들이고
더더군다나 여소야대인데.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 녹녹
    '16.11.7 3:25 PM (210.100.xxx.58)

민주당도 수상해요..모든걸 다알고 있으면서 입다물고 있고 쇼만 하네요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.11.7 3:26 PM (59.23.xxx.221) - 삭제된댓글

네이버에서 20대 국회의석수보고 글 적어요.
    민주당이 200석쯤 되는것도 아니고.

• 3. 원글이
    '16.11.7 3:28 PM (59.10.xxx.123)

과반 넘으면 법 통과되는 거 아닌가요?

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.11.7 3:30 PM (59.23.xxx.221)

저민주 혼자 과반 넘나요?ㅋㅋㅋ

• 5. 몸통박근혜
    '16.11.7 3:33 PM (211.109.xxx.230)

정말 일부러 이러시는거죠?
    국회의원 수만 가지고 통과되는것도 아니고 그리고 더민주혼자 과반도 아니고요.
    법사위장이 새눌당이여요.

• 6. 원글이
    '16.11.7 3:34 PM (59.10.xxx.123)

그러니까 민주당이 무슨 법이라도 만들고
    국민당에 협조라도 했냐고요?

• 7. 원글이
    '16.11.7 3:36 PM (59.10.xxx.123)

협조요청이라도

• 8. 1234
    '16.11.7 3:43 PM (210.218.xxx.62) - 삭제된댓글

지금 가장 이해가 안가는 당은.. 새누리당이어야죠.

이런 글이 더 이해가 안갑니다.

• 9. 1234
    '16.11.7 3:45 PM (210.218.xxx.62)

지금 가장 이해가 안가는 당은.. 새누리당이어야죠.

그리고 그런 좋은 의견 있으시면 민주당 게시판에 요청해보세요.

• 10. 민주당만으로는 입법이 안됩니다.
    '16.11.7 3:49 PM (202.14.xxx.177)

법안통과를 위한 절차가 있습니다.
    먼저 발의와 상정을 거친 법안은 재적의원 과반수의 출석과 출석의원 과반수의 찬성으로 의결됩니다.
    여기서 법안이 통과된다면야 야권이 힘을 합쳐 법안을 만들면 됩니다.
    하지만!!!!
    국회의 의결을 거친 법안은 대통령의 결재를 받아서 공포해야 합니다.
    만약 대통령이 거부권을 행사한다면 국회는 다시 재적의원 과반수의 출석과 출석의원 3분의 2 이상의 찬성으로 법안을 의결해야 합니다.
    여기서 문제가 생깁니다.
    현재 야당의 의석수가 3분의 2가 안되네요.
    괜히 정권을 교체 하자는게 아닙니다.
    민주당에서 200석 이상을 차지하는 천지개벽이 일어나지 않는 한 현정권에서 정권에 불리한 법안 통과는 불가능합니다.

• 11. ..
    '16.11.7 3:50 PM (175.192.xxx.143)

그게 그리 간단한 일일것 같으면..
    노통때 공수처 설치 등 검찰개혁 정권차원에서 밀어붙였어도
    실패로 돌아간거 모르시나요
    그만큼 검찰 자체가 이미 거대권력이고 썩을대로 썩었죠
    물론 다음정권은 꼭 이뤄야할 과제지만..

• 12. 여기에
    '16.11.7 3:50 PM (221.148.xxx.8)

이런 글 쓰면 알바로 몰려요.
    전 어차피 새누린 관심도 없고 민주당에 아쉬운 얘기 좀 썼더니 바로 정원이 알바 그럼 새누리는? 댓글 엄청 받았어요.
    새누린 관심이 없다고요
    더 민주가 더 잘 하길 바라니 쓰는 건데 암튼.

• 13. 국당 할애비가 와도 안됩니다.
    '16.11.7 3:51 PM (202.14.xxx.177)

안철수가 신통력이라도 발휘해서 새누리 의원들을 모두 국당으로 데리고 간다면 가능하겠군요.

• 14. 120여석
    '16.11.7 3:51 PM (58.224.xxx.11)

민주당 120석밖에 없음

• 15. 몸통박근혜
    '16.11.7 3:53 PM (211.109.xxx.230)

위에글 어디에도 알바소리 없는데
    윗님때문에 알바인가 의심스럽네요.
    새누리한테 관심좀 가지세죠.
    왜냐 그들이 집권당입니다. 그들이 올려놓은 대통령 하는 짓좀도 보구요.
    우린 지금 박근혜한테 관심이라도 있어서 하야하라고 외치는줄 아세요.ㅉㅉ

• 16. 알기로는 법사위 통과가
    '16.11.7 3:54 PM (122.37.xxx.51)

후에 본회의에 상정한다는데요
    일단 위원장이 새눌 권성동
    간사에 김진태 박범계의원입니다 두놈이 새눌의 친박이에요...힘들죠

• 17. ...
    '16.11.7 3:56 PM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

현재 120석
    뭐든 좀 할려면 200석이 필요함.
    그럼에도 장애물이 많음.

• 18. 원글이는
    '16.11.7 3:57 PM (202.14.xxx.177)

국당 의석수가 뭐 400석이라도 되는 줄 아는가 봅니다.

• 19. 꼭 여당은
    '16.11.7 3:58 PM (222.109.xxx.209)

원래 나쁜 애들이니 열외 관심없다면서
    야당한테만 아쉬운 소리 하는 사람들이 있어요
    여당이 뭘 하고 있는지 제발 관심 좀 갖고 글을 쓰세요 ㅜㅜ

• 20. 그리고
    '16.11.7 4:00 PM (221.148.xxx.8)

120 석이라 못 한다
    그래요 무능하단 소린 절대 안 하죠
    그전엔 80 여석이라 못 한다더니 표 많이 줘서 120 만들어줬고 그것도 비례 다 너무 별로라 표 못 받은 건 민주당 무능 탓인데 그래놓고 이젠 200을 바라는 거 좀 너무 비 양심 아닌가요
    200석인 정당이 역대 몇번이나 있었다고

• 21. 모르시면 의문가질수있죠
    '16.11.7 4:01 PM (122.37.xxx.51) - 삭제된댓글

그런식이면 아무말도 하지말라는 아닙니까
    친철하게 설명이 돼있으니,
    잘 보시고 오해나 의문을 푸시게바래요
    저도 잘몰랐다가 찾아보고 댓글보고 알았네요

• 22. ...........
    '16.11.7 4:04 PM (66.41.xxx.169)

댓글보고 깨우치셨기를.

• 23. 40석도 안되는
    '16.11.7 4:26 PM (175.192.xxx.19)

유능한 국당에서 앞장 서라고 하세요.
    꼭 필요한 법안이라면 민주당에서 반대할리 있나요?

• 24. 쓸개코
    '16.11.7 5:44 PM (218.148.xxx.244)

원글님은 글은 처음 보는것 같은데 민주당 잘한게 뭐가 있냐는 분들 늘 그소리 하시는데
    많은수가 타당지지자시더군요.
    당에 대한 애정이 있을래야 있을 수가 없는 분들.
    제가 논리가 있어 요목조목 설명해드릴 수 있다면 참 좋겠어요..