82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학중점고 가는 게 좋을까요?

과학중점학교 조회수 : 1,732

이런 개판 오분전인 시국에 개인적인 질문 올리려니 좀 죄송스러운 마음이 듭니다.

고등학교 선택을 앞두고 고민이 많네요.

딸아이는 과학 수학을 무척 잘 하고 좋아합니다.

하지만 암기과목을 싫어해서 내신은 그리 좋은 편이 아닙니다.

여학생이긴 하지만 남학생 같아서 수행이니 이런 걸 꼼꼼히 챙기지도 않습니다.

한마디로 좀 불성실한 편입니다.

제가 사는 지역에 과학중점학교가 생겼다고 해서 거길 보내면 좋겠다 싶었는데 좀 걸리는 게 있네요.

몇 해 전에 평준화가 실시되긴 했지만, 그 전에 워낙 평판이 안 좋았던 학교라 학생들로부터 선호도가 무척 떨어지는 학교입니다.

위치도 좀 애매해서 대중교통 이용시 불편함이 많이 생길 것 같구요.

사립이라 선생님들이 어떠실지도 모르겠구요.

(좋은 사립학교라면 아무렇지도 않을 텐데 워낙 평이 안 좋았던 학교라 이런 걱정까지 하네요.)

이런 상황이라면 어떻게 하는 게 좋을까요?

과학중점고라는 것 하나만 보고 거길 선택하는 게 나을지

그냥 평판 좋은 일반고등학교를 선택하는 게 나을지...

과학중점고에 진학하려면 과학을 미리 선행하고 가야하는지도 궁금합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 알기론
    '16.11.7 12:59 PM (175.209.xxx.57)

과중고에서 일반고로 전학이 가능하다고 아는데요, 다녀보고 학교 프로그램이나 분위기 안 좋으면 그때 옮기면 어떨까요.

• 2. 원글
    '16.11.7 1:08 PM (122.153.xxx.162)

댓글 고맙습니다~
    댓글이 하나도 안 달려서 속상하던 참이었거든요.^^;

• 3. 제가 사는 지역은
    '16.11.7 1:11 PM (223.62.xxx.65)

평준화 지역이긴하지만
    과중고 일반고 같은시기에 배정되요
    특목고와는 달라서 과중고에서 일반고로 전학은 안되는걸로 아는데요... 정확한건 그학교에 전화해서 전학여부 직접확인하시고 결정하세요
    그리고 가끔 특목자사고다니다가 내신때문에 일반고전학하는 경우있는데 대학에선 별로 안좋아한대요.신중하게 결정하시는게 좋을것같아요.
    과중고라면 과탐이 물화생지2까지 모두 내신에 들어가겠네요
    수시프로그램이 어떻게 짜여있는지(과중고 지정후 새롭게 준비하는 프로그램들 확인요)
    진학율은 어떤지 보고요.
    과중고는 과탐 이수학점이 높기때문에 학년별 과탐 교육과정편제표 미리 살펴보시고 준비하시는게 좋을것같아요

• 4. 원글
    '16.11.7 1:18 PM (122.153.xxx.162)

과학중점학교로 올해 지정돼 내년부터 운영되나봐요.
    그래서 진학율은 아무 의미가 없을 듯 싶어요.^^;
    (이전까지의 실적은 형편없는 걸로 알고 있어요.)

• 5. 음?
    '16.11.7 1:22 PM (125.128.xxx.133)

과학중점고는 그냥 일반고 아닌가요?
    특목고가 아니잖아요?
    일반고 중 과학수학에 중점을 두는 학교로 알고 있는데요..
    저희도 경기도 평준화 지역이에요
    과학중점고 다니다 일반고로 전학은 당연 불가능하구요.
    저희 지역의 경우 과학중점고라고 입결이 더 높진 않는것 같아요. 그냥 일반고로랑 비슷비슷하던데...

• 6. 혹시
    '16.11.7 1:31 PM (211.243.xxx.53) - 삭제된댓글

ㅂㅎ고등학교인가요?
    그 학교는 잘 모르지만 과학중점학교로 지정되고 내년이 첫해니까 어떻게 진행이 되는지는 전혀 알 수 없는 거잖아요.
    말씀하신 걸로만 봐서는 별로였던 학교라 하시나 좀 위험부담이 있을 거 같아요.
    아이가 분위기를 타는 아이라면 그냥 분위기 좋은 일반고를 선택하는 게 낫지 않을까요?
    아니면 자기 소신대로 공부하는 스타일이라면 그냥 과학중점학교 가서 내신 잘 받는 것도 방법일 수 있겠지만 과학중점학교라는 것만 보고 선택하지는 않을 거 같습니다.

• 7. 특목고는 아니라도
    '16.11.7 1:33 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

같은내신이면 수시에서 일반고보다 유리해요.. 첫해니까 우수한애들이 많이 안오면 유리할수도 있구요 학교에서는 과중반에 신경을 많이 씁니다 그러니 수시쓰기 좋고..여고인가요?남녀공학이면 과중반 힘들수도 있어요

• 8. 원글
    '16.11.7 1:37 PM (122.153.xxx.162)

ㅂㅎ 고등학교는 아니예요~^^
    남녀공학이구요.

딸아이는 완전 이과형 아이랍니다.
    과학 수학 점수는 최상위구요,
    특히 과학을 좋아해서 초딩때 교육청 영재원에 선발돼 다니기도 했어요.

• 9. 지방
    '16.11.8 12:15 AM (61.76.xxx.197)

울 동네 딱 원글님과 같은 케이스 학교인데
    그전에 아주 평 안 좋은 공립고였는데
    과학중점고로 대학 잘 보내더군요
    서울대도 갔어요