82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당쪽 이사가려구요

스트레스 조회수 : 6,257
아이가 내년 중학교입학이라 빨리 옮기고 재배정받아야될꺼 같은데요.일단 아이중학교와 학원이 중요해요.
전세라 일단 재배정만이라도 잘되었음 하는데 돈도없고 너무 낡은전세들도 많아 맘에도 안차고하네요.
(낡았다고 한건 집이 입주이후 수리를 안하고 전세만돌린집이라 관리가안되었다는 뜻이예요. 새아파트 들어가는것보다 인테리어 새로 하는게 낫다는 생각이예요. 오해있으셔 덧붙입니다. 전 낡고삭아 못사는동네라는 말을 한번도 안했는데 잘못 읽으셨나 봅니다.그렇다면 저도 낡은 아파트 삭은동네 삽니다)
서현동 시범단지 전세나온집은 입주때그대로 모습이라 도저히 못들어갈꺼같구요.수내동이 학원가많다고 하는데 가격도 그렇고 쫌 조용했음해서
이매동쪽 보고오긴했는데 이매나 매송쪽은 전세없고
송림중 은 어떤가요
아님 미금역 주변으로 알아볼까해요. 불곡중 구미중 이 있던데 재배정받기 어떤지..
분당 아는사람도 없고 낯선동네인데 아이와 가족들 잘적응할수있을지요. 부탁드려요

.
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내년
    '16.11.6 4:56 PM (211.36.xxx.182)

신분당선 개통이라 미금도 많이 올랐던데 늘푸른중 학군이 좋다하던데요
    저도 연초에 알아보다 다른곳으로 오게되었지만요..

• 2. 오직하나뿐
    '16.11.6 4:57 PM (39.118.xxx.112) - 삭제된댓글

수내동 푸른마을 좋아요. 친정 오빠가 거기 사는데...
    조카가 수내중 다니는데, 학군이 좋고 특목고도 많이 들어가요.
    뒷편 주택단지쪽엔 학원들 좋은게 많아 중고등 아이들 키우기엔 좋은 거 같아요.

• 3. 오직하나뿐
    '16.11.6 4:58 PM (39.118.xxx.112) - 삭제된댓글

수내동 푸른마을 좋아요. 친정 오빠가 거기 사는데...
    조카가 수내중 다니는데, 학군이 좋고 특목고도 많이 들어가요.
    뒷편 주택단지쪽엔 학원들 좋은게 많아 중고등 아이들 키우기엔 좋은 거 같아요.

집값도 비싸지 않고, 대형평수(60평)부터 소형(24평)까지 다양하게 있어요.

• 4. 분당
    '16.11.6 5:06 PM (223.62.xxx.254)

정든마을 한솔 마을도 조용하고 깨끗하고 상대적으로 저렴해요. 학교는 수내중, 내정중 가능하고요. 유해시설없고 애들키우기 딱 좋아요

• 5. 시범단지 15년차 주민
    '16.11.6 5:07 PM (223.62.xxx.143)

아이키우다보니 큰아이 대학보내고 모든면에 만족해서 나이터울나는 둘째 키우느라 못 떠나고있어요. 노후에도 분당이 좋아서 못떠날것같아요.
    도저히 너무 낡고삭아 못사는 동네로 한방에 시범단지 날려버리시네요 ㅎㅎㅎ
    기분 나쁘기도하고 또 안타깝네요
    님이 돈에 맞추다보니 그런집만 봐서겠죠. 올수리 인테리어해서
    예쁜집도 얼마나 많은데요.. 교육이나 환경,주거요건등 시범단지만한데도 없구만. 주민들 분위기도 동네마다 다르죠.
    시범단지는 치맛바람없고 조용하면서도 아이들도 순하고 공부도 잘해요
    분당이야 다 오래된 아파트인데 개별 인테리어에 따라 내부차이
    날텐데 시범단지는
    낡고삭아 못사는집으로 치부하다니 잠깐 웃고갑니다.
    여우의 신포도가 따로 없네요.
    분당이사예정이시라니 좋은곳 찾아 이사하시길 바래요
    더이상 도움될만한 정보는 굳이 알려드리고싶지 않네요

• 6. ㅋㅋ
    '16.11.6 5:10 PM (1.238.xxx.219)

윗분 엄청 화나신것 같네요ㅎㅎ

• 7. 작성자
    '16.11.6 5:14 PM (112.152.xxx.154)

아.제가 서현동 본집은요. 입주때그대로에 한번도 수리안한집이예요.장판깔려있구 부엌가구에 화장실 다 입주때 모습인 집이요. 그래서 그런거지 시범단지나 서현동이 낡았다는뜻은 전혀 아니예요.
    현재 저역시 아주오래된 아파트에 살고있는중인걸요.

• 8. 윗분이 저예요
    '16.11.6 5:15 PM (223.62.xxx.143)

내가 이럴려고 82들어왔는지..참 자괴감이 듭니다.
    뭐할라꼬 들어와서 내가사는 정든 동네, 낡고삭아서 도저히 못살겠다는 글이나 보고 욱하고 있는지.
    시범단지 15년차 사는 울집 구경시켜주고 싶네요
    전 우리집이 제일 좋아요.
    ㅡ원글님은 강남가서는 절대 못사시겠어요.
    시범단지보다 더 낡고 삭아서.

• 9. dd
    '16.11.6 5:16 PM (39.118.xxx.68)

분당아파트들은 어디던지 다 낡았어요...(정자 주복이나 좀 깨끗할듯요?)
    미금이나 수내 간다고 깨끗하지는 않을거에요
    학원가가 제일 중요하면 수내동이 제일 낫구요.
    교육열도 뭐 역세권에서 좀 벗어난다고 확 떨어지지도 않네요.
    발품 팔으시면 깨끗한 전세도 구하실듯합니다~

• 10. 효자촌
    '16.11.6 5:33 PM (39.7.xxx.207)

친구네가 애 학교 때문에 분당으로 이사 갔는데 효자촌으로 갔어요. 초등학교는 서당초(이름이 특이해서 기억나네요) 졸업하고 중학교(이름 기억 안남)도 동네 학교 배정받아서 다니는데 학교도 좋고 엄마들 무던하고 동네 조용하다고 맘에 들어했어요.

• 11. ...
    '16.11.6 5:38 PM (39.118.xxx.34)

송림중,불곡중,구미중.....
    어렵게 아이때문에 이사오시려는거 같은데요.
    수내나 서현쪽으로 오시는거 아니면 의미없을거 같네요.
    분당이라고 다 같은 분당은 아니랍니다. 물론 분당이 전체가 다 잘하지만 어렵게 오시는거라면 그만한 보람이 있어야지요. 좋은 집 구해서 화이팅하세요!!

• 12. 수내 푸른마을 살아요.
    '16.11.6 5:38 PM (119.64.xxx.55)

지금 푸른마을 단지내 보도블럭 교체로 예뻐지고 있어요.^^.
    그러나 아이가 6학년이면 수내중 내정중은 티오가 없어요.
    이 동네가 학군 때문에 오는 동네라 6학년때 그걸 노리고 오는 아이들이 많아서
    아예 명문인 수내 내정은 못들어 가구요,한끗발 아래인 샛별중으로 배정 됩니다.
    샛별도 요즘 많이 치고 올라오고 있어요.급식이 넘사벽이구요.
    수내동 학원가 좋다는 말 다 옛말입니다. 여기 사는 친구들 다 정자동에 있는 학원에
    셔틀 타고 다닙니다.10분 거리니 뭐 좋다고 할수도 있네요.
    정자동학원가는 술집 모텔이 난무해서 그꼴 안보고 수내 살면서 셔틀 타고 학원만 이용하는거죠.
    수내도 안고치고 사는 사람은 거의 없는데 그런집 보시면 다 기함하죠.고친집은 아방궁입니다.
    집이 오래되서 황토물 나온다는 루머도 있었는데 엘리베이터 배수관 상수도관 몇년전에 분당은 싹 교체해서 그런일 없습니다.25년 넘었지만 재개발은 20년후나 가능할거구요...분당의 명문고 서현고를 걸어서 보내시려면 시범단지가 좋고 ...중앙고를 보내시려면 정자동 청구.엘지죠.
    위에 시범단지 욱하신 사시는분 ..솔직히 말씀 드리면 저 그 동네 한양에서 오래 살았는데 분당 중에 최고 오래된거 맞고 낡기도 더럽게 낡은건 사실이예요.야탑 이매에서도 살았는데 시범단지가 최고 낡아보여요.
    그러나 버뜨...교통의 요지고 애들 공부잘하고 애경 프라자 있고 교보있고 먹자골목있고 중앙공원있고..물론 수내에도 중앙공원은 가깝습니다만 수내3동 푸른마을은 버스가 없어요.정자동 미금 가려면 빡칩니다.
    암튼 서현은 분당의 허브죠.암요...참고로 집을 고를땐 집이 낡은건 고려할 요소가 아니죠,새거 찾으려면 판교가시면 됩니다.위치죠 위치,글이 중구남방인데 결론은 분당은 학군만 보자면 이매서현 수내 정자같이 센터에 있는 동네에 가시면 무리가 없다고 봅니다.야탑에 명문영덕여고 낙생고는 바깥쪽에 있지만 그학굔 다 알아서 셔틀타니 제외하자구요....

• 13. ....
    '16.11.6 5:39 PM (223.62.xxx.64)

시범한양 살지만 전 아무렇지도 않네요
    어차피 아파트는 다 낡아가고 영원히 새 아파트인곳이 있나요

• 14. ..
    '16.11.6 5:41 PM (39.118.xxx.46) - 삭제된댓글

중학교 이후부터는 학군도 중요하지만 학원 다니기 편한 곳이 좋아요.
    아이가 상위권이면 정자동. 중상위권이면 수내동 추천해요.
    수내동 학원가가 소규모 그룹수업이 많아서 성적올리기 좋고
    노하우를 가진 우수한 학원이 많아요.

• 15. ..
    '16.11.6 5:48 PM (39.118.xxx.46) - 삭제된댓글

시범단지. 효자촌 인근. 이매..미금 학군 모두 경험해봤는데
    학부모들 분위기도 달라요. 효자촌 부근이 얌전하고 교양있고 좋았구요.
    이매는 정감있고 재밌고 수준도 괜찮아요. 시범단지는 모범생엄마들이 많고
    자존심 강하고 뻣뻣합니다. 미금이나 구미동은 드센것 같았어요.

• 16. 저기
    '16.11.6 5:52 PM (121.190.xxx.182)

학원이 정자에 많다 하시는 분들은 아마 아이가 어린 분들일거에요. 저도 아이 어릴때는 정자로 영어학원 사고력학원 실어보내면서 수내에 있는 작은 학원들 누가 보내나 했는데, 중고등용 학원들은 수내동이 더 많습니다. 아무튼 늦게 오는거면 푸른마을 괜찮아요. 수내 못가면 샛별중가면 되니까요. 파크타운도 내정 못가면 샛별 가는게 괜찮은데, 걸어다니긴 멀죠..

• 17. 푸른마을 거주자
    '16.11.6 5:58 PM (119.64.xxx.55)

저기님...제 아인 고등학생인데 정자동으로 학원을 다녀요.
    수내동 작은 학원들.. 정자보다 퀄리티가 좀....
    저도 집앞에 있는 학원 보내고 싶죠..단지앞이 다 학원인데..
    그 작은 학원 혹시 추천해 주실순 있는지요...
    비꼬는게 아니라 정말 가까운데로 옮기고 싶은데 좋은 곳을 모르겠어서요.꾸벅~

• 18. ....
    '16.11.6 5:59 PM (223.38.xxx.66)

아 시범단지 먹자골목쪽에 2년뒤 서현 도서관 완공돼요
    그럼 더 좋아질듯

• 19. ㄴㅇㄷ
    '16.11.6 6:06 PM (211.36.xxx.222) - 삭제된댓글

중딩 학군만 보자면 수내중, 내정중 이 탑급이지만,
    6학년 말인 지금 이사, 전학 가도
    저 학교들로는 배정 불가 예상.
    잘 모르고 5,6학년 때 저 학교들 근처로 이사갔다가 괜히 먼 학교 배정받아서 등하교 힘든 경우 많이봄.

학원이야 어차피 어딜다니든 셔틀이 있으니 문제없지만,
    의외로 학교등하교가 관건이예요, 중딩때는.
    엄마가 라이드 가능하면 몰라도.

• 20. @@
    '16.11.6 6:13 PM (1.235.xxx.89) - 삭제된댓글

간만에 일찍 저녁먹고, 우리동네 시범단지 얘긴가 보네,하고
    들어왔다가 기분 나빠져서 나갑니다.
    판교가시면 되죠. ..새집으로...

• 21. ...
    '16.11.6 6:19 PM (112.152.xxx.154)

답글들 감사합니다.더 알아볼께요.아이가 공부욕심이많긴 하지만 사실 저는 탑급학교 바라는건 아니고 애들 무난하고 그래도 공부하는분위기를 원하는거지요. 다만 분당내에서 혹시 꺼려하는 중학교가 있다면 그런학교를 피하고싶어서요.

• 22. ..
    '16.11.6 6:26 PM (112.152.xxx.154)

그런데 전 한번도 새집 원하는 식으로 얘기 한적없고
    시범단지 낡았단 얘기한적없는데 글을 정말 제대로 안읽으세요.

• 23. ㅎㅎ
    '16.11.6 6:36 PM (211.109.xxx.170)

낡은 걸 낡았다고 하는데 되게 기분 나빠하네요. 이상한 사람들 진짜 많네. 거지 소굴이라고 하는 것도 아니고 곧 쓰러져간다는 것도 아니고 그냥 낡았다는 거잖아요. 30년 된 아파트가 그럼 낡았지 반짝반짝 하나요? 이런 거 보면 사람들이 부동안에 미치는 걸 이해할 것 같아요. 네이버 부동산 가보면 자기네 단지 홍보 글에는 손발이 오글아들다 못해 사라질 것 같은 느낌.

• 24. ,,
    '16.11.6 6:44 PM (39.118.xxx.46) - 삭제된댓글

외지에서 보면 시범단지 낡았다 할 수 있어요. 분당에서 가장 먼저지어진 곳이니
    재계발 1순위기도 하구요. 이매나 수내보다 ,아파트만 보면 더 후줄근해 보일 수도 있어요.
    그런데 수리 된 집은 모델하우스도 울고 갑니다. 젊은 층은 20평대부터 사서 올수리 한 후
    평수 늘려가는 경우 많구요. 수리된 집은 월세 돌리지 전세놓지 않아요.
    전세만 돌린 아파트 귀곡산장입니다. 그러니 수리 잘 된 집 사는 원주민들이 들으면 발끈
    할 수도 있죠. 입장차이예요.
    암튼, 효자촌 가시면 좋을 것 같네요. 조용한데다 효자촌 앞에도 괜찮은 학원들이 엄청 많습니다.
    학교도 공부하는 분위기고. 생활하기에도 편하고 교통도 좋아요.

• 25. ,,
    '16.11.6 6:46 PM (39.118.xxx.46)

외지에서 보면 시범단지 낡았다 할 수 있어요. 분당에서 가장 먼저지어진 곳이니
    재개발 1순위기도 하구요. 이매나 수내보다 ,아파트만 보면 더 후줄근해 보일 수도 있어요.
    그런데 수리 된 집은 모델하우스도 울고 갑니다. 젊은 층은 20평대부터 사서 올수리 한 후
    평수 늘려가는 경우 많구요. 수리된 집은 월세 돌리지 전세놓지 않아요.
    전세만 돌린 아파트 귀곡산장입니다. 그러니 수리 잘 된 집 사는 원주민들이 들으면 발끈
    할 수도 있죠. 입장차이예요.
    암튼, 효자촌 가시면 좋을 것 같네요. 조용한데다 효자촌 앞에도 괜찮은 학원들이 엄청 많습니다.
    학교도 공부하는 분위기고. 생활하기에도 편하고 교통도 좋아요.

• 26. 시범단지가 안 낡았다는거 아녜요
    '16.11.6 7:08 PM (223.62.xxx.254) - 삭제된댓글

원글님 그새 글 고쳐쓰셨네요
    의도는 그렇지않았다해도 쓰신글로는
    시범단지는 낡고 삭아서 도저히 못살것같아서
    이매 매송 구미 불곡중 송림중 구미중..등등 알아보신다고 쓰셨어요. 시범단지가 가장 오래되긴 했으나 계획도시로 같이 만들어진 도시니 다들 비슷비슷하게 들어섰고 분당자체가 노후되어있는건 사실이예요. 유독 시범단지를 찝어서 낡고 삭아서 도저히 못살겠고 라며 제외하시니 여우의 신포도라는거예요.

• 27. 시범단지가 안 낡았다는거 아녜요
    '16.11.6 7:11 PM (223.62.xxx.254)

원글님 그새 글 고쳐쓰셨네요
    의도는 그렇지않았다해도 쓰신글로는
    시범단지는 낡고 삭아서 도저히 못살것같아서
    이매 매송 구미 불곡중 송림중 구미중..등등 알아보신다고 쓰셨어요. 시범단지가 가장 오래되긴 했으나 계획도시로 같이 만들어진 도시니 다들 비슷비슷하게 들어섰고 분당자체가 노후되어있는건 사실이예요. 유독 시범단지를 찝어서 낡고 삭아서 도저히 못살겠고 ..하시니 시범단지 애정하는 주민으로서 기분이 별로더라구요.
    글 고쳐쓰시고서는 제대로 안읽었다고 되려 뭐라시네...

• 28. ..
    '16.11.6 7:14 PM (112.152.xxx.154) - 삭제된댓글

어머 저 괄호부분만 첨가했을뿐 전혀 고치지않았어요. 결코요.
    낡고삭아서라뇨..제가가본집이 주인이 한번도 안살은 수리한번안된 집이었어요. 그래서 도저히 살수없을꺼같다고 그대로 쓴거예요.
    정말 괄호부분만 첨가한거지요.맹세코 고치지않았어요.

• 29. ..
    '16.11.6 7:20 PM (112.152.xxx.154)

저 괄호부분 첨가한건 아까 두번째 댓글 남기신 바로 그시각이었어요. 그이후에는 원글 손댄적없지요.시범단지를 낡았다한게아니라 입주때 바닥에 벽지에 기존프레임들 그대로인 그전세집을 낡았다고 한건데 잘못 받아들여서 괄호첨가한거지요.시범단지를 낡았다고 한거 아니니 오해푸세요.
    저는 더오래된 아파트살고있지만 저희집 낡았다고 생각해본적 한번도 없거든요.
    괄호첨가한건 제가 두번째댓글 남기기 직전이랍니다.

• 30. ...
    '16.11.6 7:24 PM (220.127.xxx.135)

아이가 1순위이신거 같은데 그럼 무조건 수내로 가셔야지요...
    아파트는 전세로 가시면 그냥 낡든 어떻든 날짜 맞는거 그냥 들어가셔야 하고..
    아님..수내 아니더라고..좀 덜 늙은거 전세로 고르려면 학원가는 조금 포기하시고..
    (어디에 좀 수리된 전세가 나올지 모르니)

위의 여러동네 나오는데요...아이위주면 무조건 수내입니다..
    어느동네나 자기동네 살기편하고 엄마들 수준 괜찮다고 해요...
    전 아이 아빠 출퇴근 등등 고려해서 다른동네이지만요

• 31. 샛별
    '16.11.6 7:55 PM (121.29.xxx.181) - 삭제된댓글

샛별마을도 알아보세요.샛별마을 라이프나 우방은6학년에 가도 수내중배정 받습니다.샛별마을은 수내중 배정받는 동이랑 샛별중 동이랑 다르니 알아보시구요.
    샛별중도 좋습니다. 샛별마을 주민들도 다른데 보다 좀 순?한거같아요 .

• 32. 시범단지 낡은거 맞아요
    '16.11.6 7:58 PM (223.62.xxx.65) - 삭제된댓글

누가 안낡았다고 했나요?
    처음부터 글을 지금글처럼 쓰셨으면 저도 좀더 친절하게 댓글 달았겠죠.
    괄호만 첨삭해서 고치신거 아니잖아요. 전체 글의 분위기가 달라졌구만요.
    그런말 한적없다고 제대로 안읽었다 하지마세요
    분명히 낡고 삭아서 시범단지는 못살것같다 고 쓰셨어요.
    그래서 원글님이 본집이 그렇다고 시범단지 15년차 주민으로서
    기분나쁘기도하고 안타깝기도하다고 댓글달았구요.
    참 교묘하게 나쁜사람으로 만드시네

• 33. 이매중학군
    '16.11.6 8:09 PM (124.50.xxx.43) - 삭제된댓글

분당에서 이매중학군 좋아요
    야탑에서 3단지 5단지 7단지 ,경남아파트,경향,기산이쪽이 이매중학군이에요 .탄천건너서는 선경아파트,대우아파트 이매중학군. 야탑쪽이 이매나다른 동보다 가격괜찮으니 알아보세요

• 34. 오직하나뿐
    '16.11.6 8:58 PM (39.118.xxx.112) - 삭제된댓글

시범단지 사시는 님, 고만 하세요. 아이구...
    그냥 걸러 들으면 될 것을 물고 늘어지는 게... 성격이 며느리 잡을 고약한 시어머니상이네요. ㅉㅉㅉ

• 35. 저도 분당아줌마
    '16.11.6 9:06 PM (39.118.xxx.156)

시범단지님 진짜 징그럽게 물고 늘어지시네요.
    원글님 맥락을 보면 비하하는 뜻이 전혀 아닌데 혼자 빡치고 계시네요.한번 말했음 됐지 계속 답글달면서 말꼬리 ...

• 36. 하하하
    '16.11.6 9:22 PM (221.153.xxx.196)

시범단지에 산다는 분은 이제 고만 하시구요~
    원글님 저는 서현2동 살아요. 효자촌 그린타운인데 살기 괜찮아요 학군도 좋아요 ^^
    효자촌 아파트 다 괜찮으니 한번 생각해보세요

• 37. ㅇㅇ
    '16.11.6 9:35 PM (116.32.xxx.15)

분당사는데 시범단지님 유독 예민하신듯
    솔직히 기분나쁠포인트가 어딘지 공감못하겠어요
    원글님 기분푸시고 좋은집찾으시길바래요^^

• 38. 저도 분당
    '16.11.6 11:16 PM (112.170.xxx.103)

분당 낡았단 얘기만 나오면 몇몇분들 유독 파르르하시는데
    저도 분당에서 애들 다 키웠는데 솔직히 년수가 오래된건 사실이죠 뭐.
    그게 그렇게 기분나쁠 일인가요? 집 내부야 당연히 수리여부에 따라 다른거고
    외관이나 아파트 단지 혹은 지하주차장 오래되었으니 낡는게 당연한거죠.
    화낼거 없어요. 아무리 낡아도 분당이 가진 여러가지 장점이 퇴색되는건 아니니까요.
    서울 강남에 있는 수많은 낡은 아파트들 보세요. 귀신나올거 같아도 안에 들어가면 예쁜 집 많구요.
    아파트 단지 주차난 끔찍해도 출퇴근이나 통학하는 가족들에겐 어쨌거나 분당신도시같은 곳보단 편리함이 있으니 또 거기들 사는거잖아요.

• 39. 효자촌
    '16.11.7 1:50 AM (175.223.xxx.198)

장안타운 건영 아파트쪽도 알아 보세요. 장안초. 장안 중. 대진 고등학교 모두 학교 5분 거리이고 진학률도 좋아요. 단지 앞에 학원들도 꽤 많고 서현 청소년 수련관도 바로 앞이고. 율동 공원 5분 거리라 공기도 좋고. 유해 시설도 없고 전 좋더라구요.

• 40. ...
    '16.11.7 10:33 AM (122.32.xxx.151)

분당은 좋은데 낡은 아파트는 싫으시면 정자~ 금곡 라인 주상복합쪽 한번 보세요. 주복중에도 아파트 같은 곳들 있어요 (정자 파크뷰, 금곡 두산위브 등등) 정자나 늘푸른 학군인데 학군도 좋고 단지도 너무 잘되있고 살기 너무 좋아요.. 단.. 전세가가 비싸긴 해요.
    그리고 미금역 주변 일반아파트중엔 한라나 유천화인이 정자 늘푸른 학군에 들어가서 이쪽도 선호도가 높아요 미금 바로 근처보다 동네도 조용하고 애들 키우기 훨 좋아요

• 41.
    '16.11.12 5:19 PM (110.70.xxx.104)

제가 봤던 곳이 유천.화인이에요
    늘푸른 학군인데 소형이 있는 유일한 단지라서 매입 고려했었어요
    바로 옆 위브 주복 전세도 좋아보였구요

분당 학군 참고할게요 원글 지우지 말아주세요

• 42. 신삥뉴스~
    '16.11.19 2:31 AM (180.224.xxx.240)

답글 다신 분들이 대부분 애들 다 키운 분들인가봐요.
    중학교 학군이 어떻게 변했는지 모르셔도 너무 모르셔요...
    불곡중, 구미중이 분당중학교 특목고/외고/과고 등 탑 3, 4위 차지한 지 몇 년 됐어요.
    뉴스 기사나 경기도 학교 검색 몇년치 해보시면 아세요.