82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개신교, 최태민 '목사' 호칭이 그리 불편한가

오마이뉴스 조회수 : 2,517
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002257483&rccode=lv...

"이 과정에서 기독교계 언론들은 최 목사의 행적을 추적하기 시작했다. CBS는 그가 대한예수교장로회 종합총회란 교단에서 목사 안수를 받았다는 사실을 발굴했다. 당시 교단 총회장을 지낸 전기영 목사는 CBS에 "종합총회는 교단법에 총회장이 모든 인사권을 가지고 있다. 당시 총회가 가난해서 10만 원 받고 목사 안수를 남발할 때였다"라고 고백했다.

이 고백에 따르면 최태민은 돈으로 목사직을 사들인 셈이다." 기사 본문에서
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.11.6 4:51 AM (24.16.xxx.99)

목사 호칭 잘못된 거죠.
    무속인들도 무당 호칭이 부당하다고들 합니다.
    그저 사이비 교주일 뿐이예요.

• 2.
    '16.11.6 5:12 AM (61.105.xxx.33)

어쨌든 목사는 목사네요
    그때 돈주고 목사 판거라고 해도. 그당시 목사된 사람들 다 목사칭호 회수한 것도 아니면서 어눌한 변명을 하네요

• 3. ..
    '16.11.6 5:26 AM (211.36.xxx.160)

그럼요.
    땡중도 스님이잖아요.그인간의 실체를 모르는 사람들은 속을수밖에요.

• 4. 사이비교주
    '16.11.6 5:32 AM (70.187.xxx.7)

이게 정확한 표현인데, 하~ 세상 부끄럽네요;;;;; 이런 정권이라니

• 5. ...
    '16.11.6 6:09 AM (220.80.xxx.86)

종교 탈바꿈 과정이 전형적인 사이비 코스..
    자기의 목적과 이익을 위해서는 언제든 이름도 종교도 바꾸는 사이비 교주..

• 6. 목사는 목사죠.
    '16.11.6 6:11 AM (218.148.xxx.17)

남발했다고 해서 목사가 아닌가요? 자기들이 목사 안수 줘놓고 이제 와서 무슨 꼬리자르기야.
    대형교회 목사들은 정말 죽어서 지옥 갈 겁니다.
    하나님 이름을 망령되이 부르는 이단을 옹호했어요.

• 7. ㅊㅌㅁ
    '16.11.6 6:15 AM (124.80.xxx.148)

최대민은 신학교 안다닌거에요??

• 8. ...
    '16.11.6 7:23 AM (121.133.xxx.242)

저번기사에는 최태민은 절에서 스님행세도 하고있다가 다시 목사직을 돈죽 사고 당연히 신학대니 신학을 공주한적없고 천주교쪽에도 있었다고하고 단군도 모신다느니 뭐니하니 .. 정신이 정상인은 아닌듯싶어요.,.

• 9. .....
    '16.11.6 7:32 AM (221.164.xxx.72)

목사 맞아요...
    개독 자기들이 목사 안수 했지 누가 했나요?
    돈받고 목사 자격증 팔아먹은 개독들도 똑같아요.
    요즘도 가능합니다.

• 10. 제가 읽은바로는
    '16.11.6 7:35 AM (121.132.xxx.241)

최태민이 처음에 개독교로 시작해 목사였다가 그후 불교및 다른 종교를 통합해서 자신만의 종교를 만들었다고 했어요.

• 11. 이명박장로도
    '16.11.6 8:22 AM (175.226.xxx.83)

대통령 만든 개신교가 할말은 아닐세

• 12. '
    '16.11.6 8:32 AM (59.29.xxx.194)

말그대로 사이비 교단에서 명칭 준건데 욕하고 싶으니까 막 말하는듯 하네요 최태민이 그전부터 다른 더 큰 사이비 교단에서 배워온것도 있고 시작도 목사부터 한것도 아닌걸로 알고 있어요 천주교 불교 다 몸담고 있었어요 제가 볼때 박근혜가 이슬람교도 한국에서 자리펴게 해주려던거 같은데 말그대로 짬뽕교죠 기독교랑 교집합 만있으면 일부러 구분안하려는 사람 많아요 스님짓 흉내내면 불교탓인가?

• 13.
    '16.11.6 11:00 AM (175.115.xxx.6)

우리나라 기독교 목사들 하는 짓이 최태민이 생전에 했던 짓이랑 하도 비슷해서 십만원을 주고 샀든 아니든 최태민한테목사 직함은 아주 잘 어울려요 기독교에서 발끈할 일은 아닌듯...
    지들은 지금까지 한건 생각 못하나???

• 14. ㅇㅇ
    '16.11.6 11:40 AM (223.62.xxx.70)

어쨌든 기독교에서 목사 직위를 준건 맞잖아요.
    뭐가 억울한지...