82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그래도 대한민국 국민이어 자랑스러워요

.. 조회수 : 1,321
이렇게 촛불집회로 적극적으로 본인의 의사를 표현하시는 분들 옆에서..
저는 일하는 날이라 못갔지만... 언젠간 변할 스 있을거란 희망이 생겨요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포도주
    '16.11.5 10:48 PM (123.109.xxx.105)

네 분노하고 행동하고 지치지 않는 시민들이 자랑스럽습니다

• 2. 포도주
    '16.11.5 10:48 PM (123.109.xxx.105)

애증의 한국이지만 이 나라를 포기할 수 없으니
    저도 정말 잘, 정확하게 살아야겠다는 결심 많이해요

• 3. 나만의장단
    '16.11.5 10:51 PM (223.62.xxx.238)

사정이 있어 나가지못하고 집에 있으며 화면으로 보는데요
    어쩐지 제가 가장 싫어하는 free rider 가 되는것 같아 스스로 부끄럽네요..;;;
    지금 거리에 계신 저렇게 행동하시는 분들만이 그 변화를 누릴 자격이 있는거죠
    자랑스럽고 존경스럽습니다..
    모여있는 장면만 봐도 울컥하고 뜨거운것이 올라오네요

• 4. midnight99
    '16.11.5 10:54 PM (94.6.xxx.82)

223님 말씀하신 free rider 여기 한 명 있습니다.

지금 거리에 계신 저렇게 행동하시는 분들만이 그 변화를 누릴 자격이 있는거죠
    자랑스럽고 존경스럽습니다 222222222222222222222222

• 5. ***
    '16.11.5 11:12 PM (58.140.xxx.43)

IMF때 한국떠나 살다
    이번에 한달들어와 있는동안
    지난주 이번주 집회 참석했어요
    한국!
    시민의식이 많이 발전해서 깜짝 놀랐어요.
    다들 질서있고, 배려있고 ....
    자랑스러운 한국. 성숙한 한국
    뿌듯했어요.

• 6.
    '16.11.5 11:49 PM (114.206.xxx.113)

그런가요?
    저는 이민생각해본 적 없는데 요즘 처음으로 이 나라를 떠나고 싶을 정도로 우울해요. ㅠ 매집권말마다 반복되고 당하는 비선비리 최고로 막장같은 이번엔 이렇게 뭉쳤지만 다음에도 또 당할 것 같고 국민성과 과한경쟁 등 이번과 상관없는 것까지 연장되어 너무 괴롭고 힘드네요.

• 7. 트랩
    '16.11.5 11:58 PM (124.50.xxx.73)

오늘 광화문 갈때 제 주변 사람들이 뭐허라 가냐고 했죠 ㅋㅋ
    같이 가자 얘기도 안했거늘 뭐..그렇게까지
    전에는 저도 이래봤자 소용있나 한적 있어요
    근데요 이것이 삽질일지라도 계속 할거예요
    언제까지?
    그 아이들 살아돌아올때까지....

• 8. 모리양
    '16.11.6 4:15 AM (110.70.xxx.109)

희망이 생겨요....

• 9. 전 이번에 아주
    '16.11.6 8:04 AM (121.132.xxx.241)

한국인인것이 부끄러워요.
    이 사태가 터지기전이었어도.
    독재자의 딸을 대통으로 뽑은 나라라는것부터.

• 10. ....
    '16.11.6 10:40 AM (58.122.xxx.55)

저도 희망이 생겨요~