82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'재수없어' 의 순화 표현 없을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,064
아이가 궁금해 해요

이런 상황이예요 어떤 학생이 100점을 받고 그래 난 항상 100점이지~ (100점이 그 학생 하나 였음) 하면서
애들에게 들으라고 말하는 상황ㅋㅋ 다 귀엽고 장난으로 한 말이예요ㅋㅋ
애들 끼리도 친하구요.
다른 애가 재수없어. 이랬는데
이건 나쁜 말이니 다른 말을 알고싶어 해요ㅋㅋㅋ

다 귀여운 애들이니 뭐라 하진 마시구(안그러실거 알지만 혹시라도 하는 아줌마 노파심에..)
다른 적절한 표현 없을까요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.5 1:59 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

잘났다, 정말.

• 2. ;;;;;;
    '16.11.5 2:00 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그런말 하면 안된다고 해야죠. 애라고 돌려까기 해도 된다고 누가 그러나요.
    애미나 자식이나...이런말이 절로 나오네요. 부끄럼은 읽는 사람 몫

• 3. ...
    '16.11.5 2:02 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

(익살스런 표정으로) 쳇~

• 4. 222님 이야말로
    '16.11.5 2:04 PM (220.85.xxx.52)

잘 알지도 못하면서 모욕하시고(뭐요? '애미나??' 님은 잘 모르는 사람에게 그런 표현 써도 된다고 배우셨는지요)
    배우고 싶어하고 실수도 하는 꽃다운 아이들에게 그런 말씀 하시는지요?
    상황이 귀여운 상황이었어요 애들이 참 순하고 착한 애들이구요

어디 지역이었다면 누구만 100점 하고 난리 났을 텐데
    여기는 그 100점 맞은애도 이거 시험에 나와 하고 애들에게 다 알려주고 자는애들 깨워주고 그렇게 공부했대요.

• 5. 귀엽네요
    '16.11.5 2:05 PM (223.62.xxx.120)

이런 잘난척을 봤나?

• 6. 다른 아이가
    '16.11.5 2:07 PM (220.85.xxx.52)

'재수없어'라고 한것도 장난으로 받아 친 거였구요

근데 우리 애도 말하고 싶었는데 '재수 없어'는 나쁜 말이라고 저한테 배워서 말 못했다고 말 알려달래요ㅋㅋ
    (딸은 이런 것만 열정적으로 배우려고 함 ㅜㅜ 어휴..)

• 7. ;;;;;;
    '16.11.5 2:09 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

축하하면 되지 거기다 왜 꼭 재수없어의 다른 말을 알고 싶어 할까요.
    그게 귀여워 보여요? 상대방 엄마가 알면 기분이 어떨까요.
    원글같은 엄마가 애들 왕따 만드는게 일조하는거예요.
    그냥 축하한다고 해줘라...이러고 말면 되지...재수없다의 다른 말은 결국 재수없다는 뜻의 말이 대안이겠죠.
    실수하는 아이한테 그럼 제대로 알려줘야지요. 원글님 보면 이기적인 엄마의 전형이네요

• 8. 네네
    '16.11.5 2:10 PM (220.85.xxx.52)

알겠습니다 글 지울게요

• 9. 네네
    '16.11.5 2:10 PM (220.85.xxx.52)

말이 안통하니 답답하네요 그런 의도가 아니었다고 말씀 드리는데도
    혹시 분위기 잘 못읽으신다는 말 들으시진 않는지요

• 10. 에구 .
    '16.11.5 2:11 PM (223.62.xxx.120)

원글님 맘 저는.알 것 같아요
    너무 맘 상하지 마세요

• 11. 이건 어때요?
    '16.11.5 2:13 PM (119.204.xxx.38)

아~네네~~.

• 12. 여긴
    '16.11.5 2:18 PM (119.207.xxx.168)

마음의 여유가 없는분들이 간혹 있어요.
    전 원글님 어떤 느낌인지 알아요~~
    맘 푸시고 기다리면 재밋는 댓글이 줄줄이~~기다리세요.

• 13.
    '16.11.5 2:18 PM (42.147.xxx.246)

긍정적인 표현을 배우는 게 더 멋있어 보이고
    기억에도 남는 말이 됩니다.

음 내 자서전에 네가 100 점 맞았다는 걸 꼭 써주마 !

• 14. 음....
    '16.11.5 2:19 PM (121.171.xxx.19) - 삭제된댓글

소녀시대 노래 가사가 떠오르네요.
    "너 잘났다 정말"

• 15. 교육적
    '16.11.5 2:21 PM (116.39.xxx.42)

뉘예 뉘예 알겠쭙니다아~~~
    유명한 짤이니 찾아보세요 ㅋㅋ

• 16. ...
    '16.11.5 2:21 PM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

저도 친구들끼리 그럴 때는 아 눼에~~ 눼에~~ 그래요

• 17. ....
    '16.11.5 2:22 PM (118.222.xxx.29) - 삭제된댓글

귀엽고 좋은데 지우지마세요
    저는 "아이고 잘나셨습니다" 추천합니다

• 18. 클래식
    '16.11.5 2:24 PM (59.20.xxx.28) - 삭제된댓글

잘했군~잘했어
    잘했군 잘했어 그러게 내 친구라지~~

• 19. 클래식
    '16.11.5 2:25 PM (59.20.xxx.28) - 삭제된댓글

잘했군~ 잘했어
    잘했군 잘했군 절했어 그러게 내 친구라지~~

• 20. 클래식
    '16.11.5 2:27 PM (59.20.xxx.28)

잘했군~ 잘했어~
    잘했군×2 잘했어~ 그러게 내 친구라지

• 21. ....
    '16.11.5 2:34 PM (211.110.xxx.51) - 삭제된댓글

재수없어...라는 말은
    '항상 100점 맞으니 부럽고 샘이나. 나도 백점맞고 싶어.'
    라는 마음을 한마디로 압축한거에요. 물론 다른 갈등을 부를수 있는 표현이죠
    백점이 부럽고 잘난척하는 친구가 얄미울때
    왜 재수없어 라는 말을 하며 친구의 기쁨을 공격하는 걸까요?
    이런 감정들을 얘기해보시는게 나을 것 같아요. 적절한 말도 찾아보시구요

• 22. 옛날사람
    '16.11.5 2:35 PM (59.5.xxx.131)

잘났어,정말 고두~~시임
    근데 애들은 모르겠죠
    이게 젤웃긴데

• 23. 한물 간 표현
    '16.11.5 2:36 PM (218.50.xxx.123) - 삭제된댓글

제가 학교 다닐 때 유행한 표현..
    그래, 니 팔뚝 굵다!
    그래, 니 똥 굵어~~ 이런 표현을 한창 썼었는데
    요즘 애들은 이게 뭔소리야? 하겠죠?^^

• 24. ..
    '16.11.5 2:36 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

별 글 아닌데 글을 오독하신분이 계시네요
    글 안 지우셔도 되요 원글님

• 25.
    '16.11.5 2:43 PM (211.201.xxx.46) - 삭제된댓글

왕입니다요~~요건 어떨까요ㅋㅋ

• 26. ㅇㅇ
    '16.11.5 3:24 PM (211.36.xxx.15)

그래 니 똥 굵다~~~

• 27. 귀엽네요
    '16.11.5 3:53 PM (1.232.xxx.176)

흥칫뿡~!

• 28. ㅇㅇ
    '16.11.5 4:47 PM (14.34.xxx.217)

유 윈이라고 쳐줄게

• 29. 왔다껌풍선콜라
    '16.11.5 6:03 PM (124.54.xxx.29)

뉘예뉘예~~알게쯥뉘다~~~

• 30. ..............................
    '16.11.5 6:54 PM (165.132.xxx.241) - 삭제된댓글

" 그 래.

정말 좋아. 한 턱 내야지"

• 31. ??
    '16.11.5 10:04 PM (211.200.xxx.113)

뭐라 하시는 분들 왜 그러시는지..^^;
    저 생각나는 말로는
    뉘예 뉘예 참 잘나셨습니다 ㅋㅋㅋ
    고마해라 마이 묵으따 ㅋㅋㅋ
    요 정도요 ㅋㅋ

• 32. ㅇㅇ
    '16.11.5 10:47 PM (121.168.xxx.41)

근데 상황과 어투에 따라 그냥 웃어 넘기기도 하는 거 같아요..
    듣는 사람도 진심인지 일부러 저런 식으로 얘기하는 건지
    알구요..

• 33.
    '16.11.6 4:39 AM (61.105.xxx.33)

너무 잘난척 말아~~~
    백점맞은건 부러운데 그렇게 말하니 좀 얄밉다??
    이건 어떨까 싶네요

좋은말 알고싶어하는 아이 맘에 흐뭇해 집니다