82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성장호르몬단독결핍증이란 병 아시는 분 계신가요?

성장클리닉 조회수 : 1,554
저희 애는 초등 여아고 얼마전에 성인이 되서도 150미만이 예상 키라고 해서제가 병이냐고 물으니까 아니라고 성조숙증도 아닌데 유전적으로 작은 거다
라는 얘길 했어요. 성장호르몬 주사는 맞으라고 했는데 지금 두달째 지켜보는 중입니다. 다른 성장클리닉도 예약을 해두었는데요. 어떤 지인이 제목 그대로
저 병을 앓고있는 아이에 대해 이야기를 하는 겁니다. 예상 키는 저희 애보다 컸구요. 그런데 제 애가 안 자라는 게 병은 아니라면 왜 저런 병명을 묻는지도
모르겠고 소아내분비내과에서 입원시키고 뭐 그러는 것도 봤는데 다른 제3의
병원을 또 예약해야하나 걱정이 밀려옵니다. 호르몬주사의 부작용도 두렵고 아이가 혹시나 마음의 상처가 될까봐 조바심이 나네요. 조언 부탁드립니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..............
    '16.11.5 1:37 AM (216.40.xxx.130)

원글님이랑 남편분 두분 키가 어떻게 되세요?

• 2. 원글
    '16.11.5 1:39 AM (110.70.xxx.155)

전 162 남편은 170 입니다.

• 3. ............
    '16.11.5 2:13 AM (216.40.xxx.130)

조부모님 중에서 150 이하인 분이 없다는 전제하에...

일단 두분 키가 지극히 정상범주이니까 좀 더 기다려 보세요
    대학 종합병원에서 검사하는거 아니라 일반 성장 클리닉은요, 솔직히 너무 장삿속이에요. 부모 마음 불안하게 만들어서 수백만원짜리 치료와 검사 받게 하고. 더군다나 한의원 같은데 가지마시구요

여자애면 중학교 고등학교가서까지 커요. 다만 체중이 너무 안늘게 하시고요.

• 4. 아마
    '16.11.5 2:13 AM (116.40.xxx.48)

성장 호르몬이 잘 안나오나봐요. 키 안크는 이유 중 성장호르몬이 적게 나오는 경우엔 맞으면 확실히 키가 큰다고 들은 것 같아요.
    카더라 보다는 담당 의사샘 말이 가장 정확하겠지요...

• 5. ///
    '16.11.5 4:03 AM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

성장호르몬단독결핍증 [ isolated GH deficiency , 成長~單獨欠損症 ]
    http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=494146&cid=55558&categoryId=55558

검색해보니 키만 작은게 아니라 여러 문제가 있네요
    성장클리닉은 솔직히 장사속을 가진 병원도 많으니 차라리 소견서 적어달라고 해서
    대학병원을 가세요.

• 6. ,,
    '16.11.5 6:06 AM (70.187.xxx.7)

우선 님 애가 그런 병이라는 게 아니잖아요. 진정하시고요.
    그리고 엄마는 168후반인데 딸들이 둘다 160이 안되던 경우 봤어요. 아빠가 엄마보다 작았는데
    문제는 엄마가 전혀 자기 애들이 작을 줄 짐작도 못했더라구요. 하긴 유전이니 주사 맞춰도 크게 달라지지 않았겠지만요.

• 7. ...
    '16.11.5 8:19 AM (39.7.xxx.197)

성장호르몬 결핍증은 호르몬 보충해주면 쑥쑥 큰데요. 이런아이들 특징이 뼈나이는 어리기때문에 기다리다 시기를 놓치는 수가 ...

• 8. ...
    '16.11.5 8:22 AM (39.7.xxx.197)

유전적으로 늦게 크는 아이들은 반에서 1,2번은 안되고 그보다는 좀 크데요.그리고 기다리면 되는데 엄마가 아무리커도 성장호르몬 결핍증 아동은 반에서 젤 작다가 결국 안큰다네요