82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국 영주권자가 한국에 와서 병원 치료 받을 때 의료보험 혜택은 어찌 보는 건가요?

병원 조회수 : 4,405

매달 건강보험을 내고 있는 건가요?

아니면 어떻게 귀국해서 한국 병원에서 수술하고 보험 적용을 받는 건지요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.11.4 9:32 PM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

2번만 건강보험료내면 가능한걸로 알고있어요.

• 2. ..
    '16.11.4 9:36 PM (114.206.xxx.173)

국내에 들어온 재외국민(외국인 포함)의 경우 입국한 날로부터 국내 3개월간 머물며 3개월치 건강보험료를 내고 직접 신청으로 지역가입자 자격을 취득할 수 있습니다.

• 3. 솔직히
    '16.11.4 9:36 PM (114.204.xxx.4)

이 제도는 어서 없애야 해요.
    과거 1년치를 소급적용하든지 하면 모를까
    너무 형평성이 없어요.
    외국에서 돈벌어서 그 나라에 세금 내던 사람이
    왜 의료보험은 한국에서 적용받나요.
    의료보험 재정도 적자라면서.

• 4. 우리나라 사람이면 괜찮지요.
    '16.11.4 9:40 PM (42.147.xxx.246)

외국인이 우리나라에 취직한 것 처럼 하고 병원에서 국민의료보험으로 수술 받고 자기 나라로 가는 게 있잖아요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.11.4 10:01 PM (58.121.xxx.183)

그런데 예를 들어 미국으로만 따지면, 우리나라 사람들이 이민이든 불체든 나이들어 미국에 가서
    받는 혜택이 해외교포가 우리나라 와서 받는 혜택보다 많을 거예요.

• 6. ....
    '16.11.4 10:16 PM (211.229.xxx.50)

건강보험 적용 안받고 비용을 다 내도 치료 받아도 미국보다 훨씬 싸고, 비용도 비용이지만 치료나 수술 일정을 빨리 잡을 수 있어서.. 귀국 후 장기체류 계획 있는 사람들이 아니면 건강보험 혜택이 없어도 한국에 들어와서 치료받는 경우가 대부분이에요.

• 7. Dd
    '16.11.4 11:26 PM (24.16.xxx.99)

저는 미국에 사는데 몇년 전에 검사받을 게 있어서 한국 들어가 받은 적이 있어요.
    미국에서 보험 있어도 한국 병원에서 보험 없이 하는게 1/4 정도로 가격이 낮았어요. 만약 미국에서 보험이 제대로 없다면 가격 차이가 열 배 이상 나요.
    그러니 한국에서 병원비 다 내도 부담이 적은거죠.
    물론 미국이든 한국이든 외국 체류자가 편법으로 혜택을 보는 일도 있겠지만요.

• 8. 3개월치란게
    '16.11.4 11:40 PM (68.80.xxx.202)

너무 약소해요.
    의료보험 취득 자격을 내국인과 똑같이 하고 만약 그 자격이 안되는 사람들을 위해서는 개인 사보험제도를 이용하게끔해야한다고 생각해요.
    의료보험, 세금 하나도 안낸 외국인, 영주권자에게 왜 의료보험혜택을 한시적으로 줘야하나요?

• 9. 아니요
    '16.11.5 12:57 AM (71.128.xxx.139)

저도 미국 영주권자인데 미국 보험으로 안비싸서 한국이랑 별로 차이 안나요. 그래서 전 여기서 다 진료받거든요. 만약 많이 아파서 수술받게 돼서 제 주머니에서 나가는건 일년에 3000불만 내면 되니까요. 병원비가 얼마 나오든 전 그 돈만 내면 되는거죠.
    그냥 소소하게 진료받으러 갈때도 한국보다 비싸긴 하지만 20불 내면 의사가 하자고 하는 검사는 다 그걸로 커버되니까 오히려 더 싼건지도...
    오죽하면 보험에서 잘 커버되니까 전 여기서 치아교정도 보험으로 싸게 했거든요.

• 10. 영주권자는
    '16.11.5 5:21 AM (184.96.xxx.44)

한국인이잖아요.
    외국에사는 한국인.
    미국에서돼 유학생들 혜택받잖아요.
    병원비나 저소득혜택 학생이라 돈못번다고 빈곤층이라고하고 받아요.
    미국에서 혜택받는 유학생은 외국인이죠.
    한국에서 의료보험혜택받는 영주권자는 적어도 한국사람이잖아요?