82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 들어 안철수 지지자들 좀 심해진건 사실

진짜 조회수 : 1,319
아무 언급도 없는 글에서 무조건 문재인 공격하면서
먼저 그래놓고 누가 한마디 하면 문베충 거리면서
아주 머리풀고 그 후엔 댓글 줄줄 달며 열변을 토하고
까는게 그냥 일개 정치인 아니 박그네 보다 더 심하게 까더라구요
더민주 초선 영입도 성공적이고 인재풀도 좋고
돌아가는 상황이 여러모로 더민주가 여유 있는 상황인지라
지지자들도 그닥 안한테 별 관심이 없던데
죽일듯이 먼저 까고 그냥 원한 수준
예전처럼 지지자가 많아 보이진 않는데 좀 과격한 사람들만
너무 눈에 띄는듯
어제 썰전 보다가 유시민이 전원책이랑 안철수 여의도에서
인심 잃었다는 말이 나온후엔 유시민 아주 잡아 먹으려고 하더만 .
박지원이나 안철수도 이 시국에 그네만 까도 모자랄 판에
꼭 문재인 걸고 넘어지고
문재인이 안철수 운운하는거 탈당후에 몇번 보기나 했나요?
지지율 차이가 많으니 단일화 요구도 하기 힘들거고
그렇다고 3인 체제로 각당에서 나와도 안철수 당선은 현실적으로
힘드니
새누리 지지자랑 양사이드서 공조에서 문재인 집중포화 하는 상황
어차피 새누리나 더민주는 전통적 지지기반층 콘크리트가
있어서 그 사이에서 이런 공작 해봐야 안철수한테 표 이동 거의 희박한데 새누리 아무리 나라 말아 먹어도 다음 대선에 또 콘크리트표
나옵니다
더민주 문재인 이재명 안희정 박원순 필두로 단일화 하면
요즘 당내 분열 없이 잘 굴러가서 지지층 이탈은 커녕
더 모아지는 추세구요
무당층에 야권 성향은 어차피 가능성 있는 쪽으로 표를 주기 때문에
더민주로 갈거구요
나머진 새누리 가거나 안철수한테 간다해도
결국 새누리 더민주 2파전이죠
더민주는 어차피 국민의당한테 단일화 얘기 꺼내지도 않을거고
각자 가는건데
왜 자꾸 뭐가 지지율 1위가 지지율 더 안올라 안철수 깐다느니
ㅋㅋㅋㅋ
현실은 문재인 계속 오르고 이재명은 안철수랑 거의 같지요
오히려 안철수는 15에서 10으로 떨어진 상황인데
누가 할소릴 하면서 누가 견제해서 깐다는건지????
이재명 하는 소리 못 봤나요?
문재인과 이간질 하지 말라고 . 문재인 이재명 박원순은 경선가도
목표가 같기 때문에 누가 돼도 단일화 수월하게 가고 내분 없을거에요
안희정은 출마 자체를 안할거구요
문재인이 아무리 밉다한들 판세를 좀 봐가면서 디스 하세요
더민주 지금 아쉬울것도 없고 안철수한테 신경 자체를 안씁니다
오히려 지지율 떨어지니 본인도 세게 나가려 하고
문재인 잊지 않고 디스하고 지지자들은 거의 문재인 스토킹 수준
누구더러 안철수를 견제 한다는건지
이미 지난 대선 이후 평행선인데 이젠 각자 갈길 가세요
문재인이나 더민주나 지지자들 안철수 자체에 신경 끊은지가
언젠데
잊을만 하면 박지원 안철수가 까고 지지자들이 까고
좀 그쪽에서 놔주세요
그러면서 한마디 하면 여유 없이 문지지자들이 안철수를 깐다느니;;
더민주 지금 호남 토호 세력 분탕 종자들 안철수가 다 데리고 가서
그 어느때보다 가장 최고로 잘 굴러 갑니다
골칫덩이 데리고 간 안철수가 고맙죠 ^^
국민의당 당 수뇌부들 각자 동상이몽으로 각개로 가는거나
신경쓰시길 안철수는 문재인이 아니라 앞으로 당장 당내 호남 토호 세력
반친노파였던 김한길 세력 등쌀에 싸워야 할겁니다

무슨 구남친처럼 문재인 못 잊어 징그럽게 집착하는거 그만하세요
앞에 산적한 당내 세력과 싸움이 기다릴테니 .

아래 글에 문재인 안철수 지지자들 댓글보니
역시나 안철수 지지자들이 마음 급한듯 까느라 정신 없던데
문재인 지지자들이 견제 한다느니 여유가 없다느니
이런 정신승리 애처로워요
워딩 자체가 요즘 안철수 지지자들 막장까지 갔어요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 철수는
    '16.11.4 4:56 PM (223.17.xxx.89)

아닙니다 깜이....
    보는 눈이 왜들 그러시는지 ㅠ

• 2. ...
    '16.11.4 5:00 PM (211.201.xxx.150)

마음 급하신가봐요?

• 3. dd
    '16.11.4 5:02 PM (58.140.xxx.124)

한마디만 하죠

아무리 안지지자들이 심해진다하드라도 문지지자들만 하겠어요?

• 4. 진짜
    '16.11.4 5:02 PM (138.197.xxx.246)

웬만하면 긴글 안쓰는데 댓글로 욕을 욕을 해대는거 보니 기가 차네요 무슨 100배는 해쳐먹을 놈이니 뭐니 아주 누가 보면 문재인이 순실이인줄 . 어차피 저런다고 해서 표가 움직이는것도 아닌게 정치판 지지자들인데 오히려 결속력만 다져줄뿐.
    시국이 시국인지라 이런 얘기 자체를 자제 하려는데 아주
    못 잊어 부르짖으니 대꾸를;;

• 5. ..........
    '16.11.4 5:03 PM (125.178.xxx.232)

어휴 정말 그만좀 하세요.오늘 왜저런대요??
    깔사람 안까고 ..오늘 안철수 지지자들 열받게 하려고 작정들을 했나??
    도대체 안철수글을 몇개나 올리는거에요??

• 6. 긍정의 힘
    '16.11.4 5:03 PM (211.177.xxx.10)

문재인은 호위무사, 내시, 상궁 다 거느라고
    주변에서 알아서 공격조가 해주는데,
    왜 본인이 나서겠습니까.

그럴 여유가 있으니까 정계의 금수저입니다.
    친구덕분에 날로, 대권후보되고,
    최대계파 수장이고,
    최대야당 실세이고,
    그래서 치열함이 없다는분,

정계의 금수저와 비교하면 어떻게합니까.
    박근혜도 아버지 덕분에 날로 대통령되서,
    본인이 비난하고 그런것 잘 안해요.

정계의 금수저들과 비교할 필요없습니다.

그리고 이렇게 여론조사에 예민한분들이,
    지난대선때 박근혜상대로 이겨본적 없는 후보가,
    박근혜상대로 10%이상이기고 져본적없는 후보를
    주저 앉히고,
    3자대결 불사주장하고, 별별 모략다해서
    억지로 나가서 박근혜 대통령만들었음

박근헤 찍었다고 개,돼지니, 손가락어쩌면서
    욕하기 전에 반성좀 하세요
    님들은 누구에게 극성떨며 욕할 자격이 없습니다.

• 7. ..
    '16.11.4 5:05 PM (222.107.xxx.32)

예전 안철수 지지자들은 안그랬는데...
    안철수, 문재인을 싫어하는 사람들이
    댓글 놀이 하는 걸 수도....

• 8.
    '16.11.4 5:07 PM (138.197.xxx.246)

마음 급하신가봐요? 이런 댓글 타격감 1도 없답니다 ^^
    쎈척 쿨한척 아닌척 그런거 애처로운 허세 같아요
    안철수 지지율이나 신경 쓰세요
    네거티브로 화풀이 하지 마시구요

• 9. ...
    '16.11.4 5:08 PM (211.202.xxx.71)

우리가 개돼지라 시인하는 거 아니라면..

이 시국에 뭔 안철수 문재인을 찾아요

• 10. 긍정의 힘
    '16.11.4 5:13 PM (211.177.xxx.10)

원글님과 같은 분들은
    문재인에 대통령만드는것이
    지상최대의 과제이고,

그분이 대통령이 되어야만
    이곳이 천국이다 그래서 행복하신분이라,
    오로지 목표가 문재인 대통령이지만,

안지지자들은 그렇지않아요.
    그래서 지난 대선때 문재인에게 표줄수 있었어요.

그렇게 지지율에 예민하다는분이
    대선때 진작 정신차려서,
    박근혜 대통령만들지말지,

버스지난다음에, 이모양인가요.
    취미인가봅니다.

• 11. 211.177님 과거 조작 마세요
    '16.11.4 5:15 PM (138.197.xxx.246)

지난 대선때 박근혜랑 1:1 지지율 조사에서 앞선적 있어요 ^^
    그리고 막판엔 문재인이 안철수 1:1 지지율에서 앞섰죠
    왜 팩트 아닌걸로 몇년째 울궈 드시는지 도통 ㅋㅋ
    문재인이 정계의 금수저라면
    안철수는 정계의 다이아몬드겠네요
    무릎팍이 낳은 이미지 하나로 버블 인기 반짝 누렸으니 새정치라는 실체없는 허상에 희망을 가진 국민들도 이젠 거의 눈 떴어요 . 앞으론 그런 피상적인걸론 표 못 모으죠
    안철수 지지자들도 화날만 하죠 거품일때 그 인기 순간을
    놓치고 지금 이렇게 되버렸으니
    새누리 홍보 당직자가 왜 총선 끝나고 새누리당은 안철수와 국민의 당을 응원합니다 라는 sns를 올렸을까요? 표 필요하면
    그쪽과 공조 해보세요
    4년동안 스토킹 수준으로 바지가랑이 잡히는게 문재인입니다
    지난 4년동안 새누리 박그네보다 문재인을 까느라 시간 보낸게 안철수에요 . 이번에 존재감 부각 시키려고 반등 노리던데
    그냥 안의원 응원이나 하시길

• 12. ..
    '16.11.4 5:16 PM (221.153.xxx.80) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2218642&page=1
    앞으로는 오로지 단연코 소통하는 대통령만을 뽑읍시다

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2219616&page=1
    하야가 현실화 될경우 발생할수 있는 일..링크

• 13. 고마운 안철수
    '16.11.4 5:18 PM (125.177.xxx.55)

분탕종자들 다 끌고 탈당해줘서 지금 민주당이 홀가분하게 쭉쭉 나가고 있죠
    지지자들이야 안철수의 황금기였던 4년전 대선만을 곱씹으며 양보냐 사퇴냐 떠들 뿐이고
    민주당 내부에는 참신하고 명민한 신인 정치인들이 자기 역량 잘 하고 있고 문재인 지지율 이재명 지지율까지 쌍끌이로 오르고
    원글님 말씀 구구절절 동감입니다^^

• 14. 싸우지 말고
    '16.11.4 5:26 PM (195.160.xxx.4) - 삭제된댓글

박근혜-최순실 집중합시다 좀!!

• 15. 어차피
    '16.11.4 5:27 PM (119.200.xxx.230)

시든 꽃인데 뭐라하지 마세요.

• 16. 그런데요
    '16.11.4 5:28 PM (112.186.xxx.96)

새누리 당직자라면 국민의당 응원글 남길만 하죠
    그런 쉬운 미끼만 던져도 알아서들 치고박고 하잖습니까ㅋ

• 17. 긍정의 힘
    '16.11.4 5:33 PM (211.177.xxx.10)

불과 4년전인데요. 불리한것은 머리에서
    지워버렸나보군요.

박근혜 상대로 문재인 안되니까.
    문재인 대통령만들고 한명숙 국무총리 만들겠다는
    재야 원탁회의에서, 안철수 대선출마하라고
    국회에서 기자회견 2번이나 하지않았습니까.
    박근혜 상대 문재인은 그당시 근처에도 가지못했어요.
    박근혜 대세론 잊으셨나요.

찾아보면 다 나옵니다.

문재인은 정계의 금수저 맞아요.
    안철수는 정계에서는 금수저가 아닙니다.

문재인은 대통령의 친구라는 이유로
    계파, 조직, 팬 거의 다 물려받았잖아요.
    이렇게 좋은 환경에서 정치하신분
    박근혜 이외 본적없잖아요.
    사실은 사실대로 인정해야지요.
    숨긴다고 되는문제는 아니죠.

세상이 다 알고 사람들도 아는데요.
    오죽하면 문재인 정치에서 최대업적이
    노통의 친구입니까.

문재인 지지자에 비하면 안지지자 얼마되지않아요.
    님들처럼 자나깨나 정치적이 아니어서
    정치이야기만 하는것 아닙니다.

친문, 오로지 문재인대통령.
    친안 안철수가 대통령되면 좋지만
    되지않아도 나라에 좋음 된다.

님들이 총,칼들고, 완장차고 계엄군처럼 돌아다니는데
    이분위기에서 자신의 의견내어는것은 쉽지않아요.
    정치가 뭐라고 82게시판에 글쓰는것도,
    문지지자 아님, 용기가 필요해야 하나요.
    이것이 정상이라고 생각하세요.
    더 욕심부리지말고,
    이정도 온라인 잡고 있으면 만족해야하지않을까요.

님들이 바라는것이
    북한의 김정은처럼, 온국민이 무릎으로 기어다니면서,
    문재인 대통령님 만세..부르는것이 목적이 아니라면
    이런 이런글은 좋지않다고 생각합니다.

• 18. 문재인 지지자
    '16.11.4 5:33 PM (90.205.xxx.235)

문재인 지지자 코스프레 하는 알바도 만만찮게 보입니다.
    이런 글은 이런 시국에 자중하세요.
    그리고 여기 회원들 바보가 아닌 한 압니다.
    친문들의 횡포..
    중지하세요 제발

• 19. 그리고 당신 글에서
    '16.11.4 5:36 PM (90.205.xxx.235)

나타나듯

' 더 민주가 여유있는 상황'?

미쳤어요 지금?

정권 잡을 야욕만 있는 집단이란 거 티내요/??

여유가 있다니.

국민들은 속이 터져가고 홧병에 죽어나는데

지들은 정권 저절로 손에 들어오는 줄 알고 여유 부리고

대외 투쟁 안하고 이미지 관리나 쳐 하는 것들이..

하여튼 친문들 시국 인식이 이 정도 라는 거 진짜 실망임

• 20. ................
    '16.11.4 5:43 PM (211.201.xxx.150)

그리고 이렇게 여론조사에 예민한분들이,
    지난대선때 박근혜상대로 이겨본적 없는 후보가,
    박근혜상대로 10%이상이기고 져본적없는 후보를
    주저 앉히고,
    3자대결 불사주장하고, 별별 모략다해서
    억지로 나가서 박근혜 대통령만들었음

• 21. ㅋㅋㅋ
    '16.11.4 5:45 PM (159.203.xxx.225)

저 안미쳤어요 ^^ 여유 운운하며 먼저 그러니 그 말을
    받아 쳤을 뿐이죠 .
    이 시국에 문재인 못잊는게 박지원 안철수 그리고 지지자들이에요 .오히려 이 시국에 지지율 떨어지는거 신경쓰고 디스하는게 그쪽인데 ... 그래서 대꾸 해준겁니다
    대외 투쟁을 안하다뇨 뉴스 좀 보세요 ^^
    박지원 안철수야 말로 시국 인식 좀 잘해야 할듯
    어떻게 된게 그네 순실이 말하면서 문재인을 못 잊어 ㅋㅋ
    누가 실망인지 도통 모를

• 22. 지금
    '16.11.4 5:50 PM (125.185.xxx.178)

초짜알바 빠지고 중간 이상만 남았거든요.

원글님 말 섞어서 힘빼지 마세요.

• 23. 에휴
    '16.11.4 5:53 PM (112.153.xxx.64) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ.라는 원글님 단어도 맘에 안드는건 나쁜인건가..ㅠㅠ
    맘이 심란하니 저런 ㅋㅋㅋ.도 조롱하는 웃음으로 읽혀집니다.

• 24. 긍정의 힘
    '16.11.4 6:03 PM (211.177.xxx.10)

원글님
    여유있다면서요.
    왜 가진자의 여유가 보이지않나요.
    님들이야 국가가 어떻게되든 ,국민들이
    얼마나 힘들어하든
    문재인 대통령만 되면, 만족인 분들 아닙니까.
    현재로는 가능성이 제일높은데
    왜 그렇게 예민하세요.

이렇게 지지율에 목숨건분이
    진작 정신차려서
    박근혜 대통령만드는데 일조하지않았으면,
    오늘날 국민들이 이런 기가 막힌 상황을
    보지않아도 됐을것 아닙니까.

문재인 지금 간보고 있어요.
    보고싶은것만 골라보지말고,
    기사좀 찾아 보기 바래요.
    오로지 눈앞에 " 문재인 대통령" 만 꿈꾸니까
    아무것도 못보죠.

원래 탐욕이 넘치면, 못보는것이많습니다.
    아래 안철수 박근혜 하야 서명글에
    그것이 무엇이 문제인지
    문지지자들이 와서 시비걸던데요.

님이야 말고 안철수 잊어 주세요.
    안철수대선 출마날부터 문재인 대통령만들어보겠다고,
    안명박이니 트로이목마니 별별 조작, 왜곡다하고
    정적 조작해서 죽여버리는것은 많이해봐서,
    대한민국에서 님들 따라갈사람없습니다.
    감히 어떻게 친문을 친안이 이기겠어요.
    대한민국이 아니라 지구 최고일겁니다.

은혜를 원수로 갚고
    뒷통수치는것이 숨쉬는것만큼 쉬운분들.
    안철수 제발 잊어주세요 부탁입니다.

님도 안지지자 찾지말고,
    소원대로 문재인대통령만들어서
    친문들만의 천국에서 님들끼리, 즐겁게 사세요.

• 25. 응?
    '16.11.4 6:03 PM (175.223.xxx.33)

이재명 상대는 경선해야 할 문재인이지 안철수가 아닌데요. 비교는 그 둘이 해야 맞지 왜 안철수를 이재명하고 비교하는지 모르겠네요.

• 26. ....
    '16.11.4 6:23 PM (110.70.xxx.250)

일단 숫적으로
    이 게시판에 문지지자가 훨씬 많는데
    원글님 말처럼 눈에 불을 켜고 달려드는쪽을 굳이 숫자로
    센다면 문지지자쪽에서 쓰는 글이 더 많겠지요.

그런거는 눈에 안보이고
    그동안 쪽수에서 밀리던 사람들이
    당하다 당하다 못해서 한마디씩 하는게
    보기싫은 모양인데
    마음뽀를 그렇게 가지면 쓰나요.

박지원 글에는 떼거지로 몰려들어 물어뜯으면서
    유시민글에는 찬양 할렐루야 하는 거 보면서
    수준이 이런 사람들이니
    야권 통합이 될수가 없었겠다!
    이 사람들이 계속 이 수준이면
    야권 대통합은 힘들겠다 그런 생각이 듭디다.

김병준이 총리되는건 배신이고
    유시민이 총리되는건 이유 불문곡직하고 지지한다니
    이런 이율배반적이고 비논리적이고 비합리적인
    태도는, 그 누구한테서도 본적이 없어요.
    아? 단 한 그룹이 있긴 하네요.

박그네 욷지마 지지자들은 그럽디다만
    그 사람들, 사람 취급 안했는데
    이건 뭐 문지지자들도 그렇게 여겨야하는건지
    당황스럽죠.
    자칭 합리적, 논리적이라는데
    하는 언행이 안 그러니
    기본적인 신뢰가 형성, 발전되기가 힘들지요.

제가ㅈ게시판에서 다른분들과 함께 여러번 얘기했어요.
    대선 승리가ㅈ목표면
    안철수든, 박지원이든,문재인이든 까지말자구요.

근데 이런 글 올라오면
    어쩔수없이 문지지자들과 대립하는 댓글을 쓸수밖에 없게 돼요.

당연히, 이런 글을 써서 싸움ㅈ을 유도하는 사람은
    새누리충인가? 국정충인가? 이런 생각이
    들수밖에 없는 거죠.

이런 글에 꼬이는건 순수 친문, 비문,친안만 모이는게
    아닐겁니다. 원치않는 날파리가 꼬이는게 확실하기에
    이런 글은 서로가 주의해야함이 마땅하다는 것입니다.

그리고, 민주당 경선에서
    박원순, 이재명, 문재인이 경쟁하게 됐을때
    친문들은 박원순, 이재명 공격하는 꼬라지 절대 보이지마세요.

나는 설사 문재인이 경선에서 승리하더라도
    그가 범야권 후보라면 묻지않고 투표합니다.

친문들도 민주당 경선에서
    요즘 보이는 태도처럼 문재인이 아니라도 좋다.라는
    마인드가 진심이라면
    문재인과 경쟁하는 어떤 후보라도 끝까지
    성숙한 자세로 공격하지말고 지금같은 태도 견지하길 바랍니다.

솔직히
    친문들이 추미애도 얼마나 저렴하게 까댔었는데
    요즘들어 언제 그랬냐는듯
    추미애 찬양 모드 보고 어이가 없고
    사람들의 경박함에 토가 쏠리죠.

저는 민주당 인사 중에 문재인 빼고
    다 지지하는 사람이거든요.
    물론 박지원, 안철수도 지지하고
    정동영도 지지하는 사람이거든요.
    심지어는 이정희도 배척은 안하는데
    문재인, 유시민은 절대 싫은 사람인데도
    만일 문재인이 범야권 후보가된다면
    개인적 호불호를 떠나
    대의적 차원에서 내 표를 준다 이겁니다.
    근데 친문들은, 이런 내 기준으로 봐서
    너무 이기적이고 문재인이어야만 한다는 독선과 고집이
    있고 그걸 타인에게 강요하고, 통하지않으면
    국정원 알바냐, 벌레냐, 일베냐, 별별 악담을 퍼붓거든요.

그게 정상입니까?

정말로 정권교체를 바라는 건지,
    문재인 대통령을 바라는 건지
    스스로에게 솔직해보세요들.

• 27. ,,,
    '16.11.4 7:15 PM (223.62.xxx.44) - 삭제된댓글

원글이는 지금 이시국이 문재인한테 유리하니 차암~~여유있어서 좋겠어요.
    지지난 대선에서 민주당후보인 정동영 죽어라 까대면서
    친노후보아니라면 야권이 망하든말든 결국 문국현한테 표 던진 5프로인가보네.

• 28. 분노합니다
    '16.11.4 7:19 PM (122.44.xxx.36)

정치를 전공한 주부입니다
    지난 대선에서 문후보와 안후보가 아름다운 경선을 하기를 국민 모두는 열열하게 바랬습니다
    그 때 문후보가 어떻게 하셨지요?
    이해찬을 위시한 노빠들이 강력하게 문후보에세 절대 밀려서는 안된다고 하셨고 고성이 오고갔지요
    그 후에 문후보는 강하게 양보못한다는 식으로 밀어부쳤고
    안후보는 내가 알던 문후보가 아니라고 나라를 위해서 사퇴한다고 했습니다
    그 뒤로 안후보에 대한 친문들의 악성 댓글이 넘쳐났고... 저도 잊고 살았습니다
    시간이 지나고 다시 처음부터 찾아보니
    저같은 주부도 분노하게 만든 친문세력의 조작질이라는 사실을 알았습니다
    안철수는 문후보를 돕지않았다느니 미국으로 내뺐다느니 이명박의 하수인이였다느니
    도저히 모략질이 아니고는 할 수 없는 막말을 퍼트렸습니다
    심지어는 안철수를 간철수라느니 이명박 아바타라느니 여자박근혜라느니
    이런 모욕을 당할 이유가 없는 정치인이라는 사실을 알았습니다
    친문들은 반드시 사과히시길 바랍니다
    솔직이 제가 문재인이라면 내가 좀 더 애국자였으면 안철수와의 경선을 끝까지 정정당당하게
    끌고가지 못한 것에 역사앞에 부끄러움을 가졌을 거라고 생각합니다
    문후보가 대통령이 됬다면 오늘같은 사태는 절대로 일어나지도 않았고
    지금처럼 나라가 위태롭고 민생이 도탄에 빠지지도 않았을겁니다

또 문대표가 패배후 인터뷰가 지금도 생생하게 기억합니다
    국민의 사랑을 과분하게 받았다 좋은 경험이었다.....이게 말입니까?
    노대통령 서거후 국민의 분노가 문후보에게 반강제로 대통령후보로 추대했으니
    좋은 경험.... 국민의 과분한 사랑......ㅠㅠㅠ
    국민에게 죄송하다 국민의 열망을 저버려서 죄송하다..고 해야하는것 아닌가요?
    그 당시 여당의 표를 가져올 수 있는 후보로 안철수를 좋아한 국민으로
    이건 아니잖습니까?
    민주당내에서도 문재인이 전폭적인 지지를 받고 있지않다는 사실은 알고있습니다
    제발 국민의 당을 모함하는 것으로 민주당을 결집하려고 하지마시고
    민주당내에서 문재인의 힘을 먼저 보여주세요
    사분오열 서로 물고 띁으면서 단지 힘을 합해서 공공의적으로 안철수를 이용하지 마시라고요
    안철수 후보를 지지한다기보다는 바른 사람 정직한 사람을 지지하는
    주부로서 글을 씁니다.

• 29. 엑스맨
    '16.11.4 7:58 PM (110.10.xxx.30)

그네꼬 지지자에요?
    내일 팬카페 어쩌고 나오더니 분란 일으키려구요?

• 30. 엑스맨
    '16.11.4 8:01 PM (110.10.xxx.30)

ㅆㄷ
    요즘같은 시국에도
    분란조장할거 알면서 긴급 써대는거 보면
    알바비가 올랐나?

• 31. ..
    '16.11.4 9:10 PM (221.153.xxx.80) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2218660&page=5
    종편 문재인 물어뜯네요

• 32. 넘해요
    '16.11.4 11:00 PM (223.62.xxx.117)

문재인이 딱 5년만 대통령 해봤으면 좋겠어요
    문재인 넘 불쌍해요