82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프리랜서인데... 건강보험 문제. 문의 드려요.

아구구 조회수 : 2,207

이 시국에, 건강보험료 문제로 문의글 남깁니다.

저는 프리랜서편집디자이너예요. 한달 중 몇일만 일하는 처지라,

4대보험 되는 정직원도 아니고, 그냥 뭐 프리랜서 일당 알바이지요.

일을 시작할때 4대보험 원한다고 했으나 회사쪽에서 거절했어요.

아무래도 자기네 부담이 더 커지니까요. (알만한 회사인데, 약아빠졌죠)

직장다니는 남편 밑으로 건강보험 피보험자였다가,

최근에 자격박탈? 됐다는 우편물이 왔어요.

연2천만원 이상 수입이 있다면 박탈된다는 친절한 글과 함께...

네. 저는 연3천은 넘게 받기는 합니다만... 회사에서 4대보험을 안해주는 거라

사실 억울해요. 이런 상황이... 건강보험 쪽에 전화문의를 해아하는데

무엇을 어떻게 말해야하는지, 벌금도 있다고 하는데... 두렵네요.  

혹, 국민연금?이것도 강제추징을 당하는건지도 두렵고...

지인에게 물어보니 자기도 몇년전에 이래서 지역보험으로 한달에 15만원 가량 냈다고 하던데

혹시 좀 알고 계신 분 있으실까 해서 여쭙니다.

제가 어찌해야할까요.   

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...............
    '16.11.4 4:29 PM (121.160.xxx.158)

프리랜서면 개인 사업자인데 회사에서 당연히 안 해 주죠.

일단 건강보험공단에 전화해서 연수입 3천 이상되는 사람은 어떻게 하는 거냐고 물어야죠.

• 2.
    '16.11.4 4:30 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

계속 일하실 거면 그냥 내세요. 요새 진짜 안 봐주고 짤 없이 내게 만들더라고요.
    소득이 있으면 계속해서 내라고 연락와요.

• 3. ...
    '16.11.4 4:36 PM (112.220.xxx.102)

뭐가 그리 억울하신지............

• 4.
    '16.11.4 4:46 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

퇴직하고 집하나 있다는 거 하나로(오래된 아파트예요.) 10만원 초중후반대 건강보험 늘 냈어요.
    그래서 지역건강보험 문제가 너무 심해서 건강보험 개편하라고 했던거죠.
    그걸 문형태가 하니 마니 하다 물러서고 잘리고 쌩난리.
    그 건강보험관련도 최순실 손아귀에 놀아 났지 싶네요.

• 5. ㅊㅊ
    '16.11.4 4:46 PM (125.128.xxx.6)

뭐가 그리 억울하신지...........22222.

• 6. ..
    '16.11.4 4:52 PM (14.40.xxx.105)

정 그럼 건강보험되는 파트타임 알아보시든지요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.11.4 4:54 PM (211.201.xxx.150)

뭐가 억울하세요?
    무수입 연 천만원 못 버는 사람도 건강보험료 냅니다.
    병원에 일년 몇번 안가는데도요.

• 8. ...
    '16.11.4 5:07 PM (122.38.xxx.28)

저는 병원은 치과만 가는데..거의 보험 적용되는건 없어서...지역건강보험료 너무 많이 나와서...전화해서 물어봤는데...안 내는 방법은 이민가는거라고...대한민국 국민이 아니면 해결되는데ㅠㅠ

• 9. ...
    '16.11.4 5:47 PM (175.223.xxx.28)

저도 같은일 하고 같은경우인데요.
    프리랜서에게 4대보험 해주는데는 아무데도 없어요.
    번 만큼 세금 내셔야하구 의료보험 국민연금 가입하셔야해요.
    5월인가엔 소득신고도 하시고..
    왜 억울해하시는지 모르겠음

• 10. 왜..?
    '16.11.4 6:20 PM (175.192.xxx.3)

저도 프리랜서 편집디자이너인데 뭐가 억울하신건가요?
    안내시다가 내려니 아까운 마음은 알겠는데, 소득이 있는만큼 당연히 내셔야죠.
    직원 한명 두면 직장보험으로 바꿀 수 있다는데 여의치않아 지역보험으로 그냥 냅니다.
    아니면 신고 안하는 회사일만 찾아서 하시던지..방법 없어요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.11.4 6:25 PM (223.33.xxx.47)

연수입으로 공단에서 나라올 정도면 꽤 고소득이신거 같은데요?
    웬만한 프리랜서들 피부양자로 잘 유지될텐데.

편의점 알바라도 하시는 걸 추천

• 12. dma
    '16.11.4 6:45 PM (211.109.xxx.170)

억울하시면 연 수입을 2천 이하로 낮춰 보세요.

• 13. ...
    '16.11.4 8:16 PM (118.219.xxx.129)

뭐가 그리 억울하신지...........33333333

저도 프리랜서인데

연봉1000도 안되도 9만원가까이 내요.