82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이와중에... 천경자 화백 미인도 위작판명이네요

참... 조회수 : 4,287

프랑스 감정팀에서 미인도 진품 확률이 0.0002% 라고

본인이 내 그림아니라는데

치매걸려 제정신 아닌 노인네 취급하고

한품고 돌아가시게 한거 생각하면.......

얼마나 억울하실까

지금 시국이랑 겹쳐서 

나랏일 하는 놈들이

뻔히 눈앞에 보이는 진실을두고

얼굴에 철판깔고 우겨대는 행태가 너무 저주스럽네요.

본인이 내 그림 아니라고 그렇게 말했는데ㅠㅠ

진품 맞다고 우겨댄 국립미술관이랑 관계자들 정말 벌받았으면 좋겠어요.

마음아파요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참...
    '16.11.4 1:34 AM (115.93.xxx.58)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=102&oid=025&aid=000...

• 2. ㅠㅠ
    '16.11.4 1:34 AM (121.166.xxx.206) - 삭제된댓글

새삼 분통 터지네요. 어떤 원로화가 아들놈도 연관 있지 않았나요?

• 3. ...
    '16.11.4 1:38 AM (1.231.xxx.48)

화가 본인이 자기가 그린 그림 아니라고 그렇게 말해도
    화가를 오히려 정신적으로 문제 있는 사람으로 몰아가서
    결국 창작 활동 접고 미국으로 떠나게 만든 국립미술관과 그 많은 감정평가사라는 것들...

심지어 자기가 위작 그렸다고 위조범이 자백했는데도
    화단에서는 그냥 덮고 넘어갔죠.

천경자 화백님 작고하신 뒤에야 진실이 밝혀져서 안타깝네요.

• 4. 기존의 작품과
    '16.11.4 1:39 AM (125.176.xxx.188)

눈으로만 비교해봐도
    거칠고 깊이가 없는데..
    황당하네요
    미친나라

• 5. ......
    '16.11.4 1:42 AM (221.148.xxx.36)

도대체 미술계는 또 얼마나 많은 거짓과 부조리가 얽혀 있는건지.....

• 6. ............
    '16.11.4 1:45 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

애초에 낳은 엄마가 낳은 적이 없는 애라는데...
    다 저 작품으로 돈 벌려는 사기꾼들 놀음.

• 7. ............
    '16.11.4 1:45 AM (66.41.xxx.169)

다 저 작품으로 돈 벌려는 사기꾼들 놀음.

• 8. ..
    '16.11.4 1:52 AM (74.111.xxx.102)

미술계도 다 썪었어요.

• 9. 예술계
    '16.11.4 1:56 AM (223.38.xxx.154) - 삭제된댓글

신정아 사건이나 조영남 사건 보세요. 제일 썩은 곳 중 하나.
    그래서 뜻있는 분들은 국내에서 활동 안하고 해외를 기점으로 활동하시죠. 음악이나 미술이나.

• 10. ///
    '16.11.4 2:17 AM (61.75.xxx.195)

천경자 화백님 살아계셨을때 미인도 위작논란이라는 기사를 봤을때 코메디인줄 알았어요.
    감정이나 위작 어쩌고 하는 거는
    작가도 사망하고 작품도 자료가 없어서 그 그림이 해당작가작품인지 아닌지 확신을 못할때
    전문가들이 나서서 작품의 진위여부를 감정하는건데
    작가가 살아있으면 게임끝이잖아요.
    감정할 필요가 없는거잖아요.

천경자화백님이 얼마나 어이가 없고 홧병이 나셨을지....

• 11. 말쩡한 사람
    '16.11.4 3:03 AM (80.144.xxx.29)

치매환자로 몰고, 진짜 다 썩었어요.

• 12. 1200조각 분석해서
    '16.11.4 4:25 AM (2.126.xxx.242)

그림 기법을 하나의 숫자화해서 분석한 프랑스 팀에 경의를 보냅니다.
    그리고 자기 그림 못알아보는 화가가 어딨냐던 천화백을 무시하던 한국 평단
    정말 다 썩었어요

• 13. ..
    '16.11.4 7:33 AM (59.0.xxx.125)

안 썩은데가 없다.
    대한민국은 ....

• 14. 좋은날오길
    '16.11.4 8:14 AM (183.96.xxx.241)

정말 창피해서 원.....아 프랑스팀이군요 ...

• 15. 안타깝다
    '16.11.4 8:16 AM (114.207.xxx.236)

화랑이랑 감정위원회들이 연결돠어 있더라구요. 위작임을 인정하는 순간 경제적으로 큰 타격을 입는 구조라....
    변명이 변명을 낳고 은폐해온게 드디어 드러났는데 책임은 누가 지며 처벌은 도대체 누가 받나요.

• 16. 화가
    '16.11.4 9:29 AM (210.55.xxx.174)

얼마나 분했을까요. 본인이 아니하는데
    시중에 가짜그림은 얼마나많을까요. 컴퓨터가 유화로 그린그림이 나오는세상이되었으니
    나중에 가지고싶었던 명화를 복재해서 집에걸어두는 시대도오겠지요.

• 17. dlfjs
    '16.11.4 9:32 AM (114.204.xxx.212)

저도 좋아하는 분인데 안타까웠어요

• 18.
    '16.11.4 9:47 AM (61.74.xxx.54)

감정위원들 형사적 책임 져야하는거 아닌가요?
    명백히 사기잖아요
    아니면 말고라는 식이니 저런 짓거리들을 하는거 아닐까요?
    우리도 이렇게 속상한데 작가는 얼마나 고통스러우셨을지ㅜㅜ

• 19. 참...
    '16.11.4 11:58 AM (61.83.xxx.59)

어이가 없는 사건이죠.
    서양에선 그 화가가 그린게 분명한 작품이어도 부정하면 그걸 받아들이는데 말이에요.