82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명은 딱 유시민 시즌2입니다.

현실 조회수 : 3,497

말잘하고.논리적이고,공격적이면서 달변이고

상대세력에 대해서 강할정도로 우직하게 대립각세우고

열혈지지자들이 항상 인터넷에서 으르렁거리면서 있고.

똑같아요.

현실정치 나오면 최소한의 타협과 교환을 통한 논리없이는 아무것도 못해요.

새누리가 아무리 죽일당이라도 저쪽은 악마야 라면서 지지자 결집만 시키는 정치인

현실로 나오면 아무힘 없습니다.

유시민이 그랬어요.

이재명 10%요? 우스워요 유시민은 한때 30%까지 나왔습니다.

하지만 결론은.. 보시다시피..

오히려 안희정이나 손학규가 더 힘있는 정치인이에요.

분당에서 펑펑 나오는 지방법인세 가지고 나 대단하지 라면서 자랑해봐야  별의미없습니다.

트위터에서 마구 쏟아붓는 정치인들 치고 현실정치에서 승리한적 없습니다.

당장 성남시가 아니라

서울시에서 나오고

국회의원 당선되어서 자기세력 계파를 만들고

그리고 적어도 당대표하면서 리더십 검증받고 나와야 대통령감이에요.

안희정은 차기로 그래서 적합해보입니다.

막상 이재명 돈 펑펑나오는 성남시에서 나와보면

다른 야당자치단체장들이 무능해서 못하는게 아니라는점을 알게 될겁니다.

아마 이재명이 시원해보이고 두테르테같은 이미지라서 인기가 좋을지 모르겠지만

현실정치에 나오면 그냥 그동안 본인의 행정은 온실속의 화초라는 것을 알게될거에요.

이재명은 그래서 좀더 성숙해야합니다

아직 실력도 정치력도 전혀 검증되지 못한

인터넷 대통령후보에요..

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.11.3 4:02 PM (59.23.xxx.221)

이런 글은 야권분열용으로 쓰이기 딱 좋습니다.
    내리심이 좋겠습니다.

• 2. ....
    '16.11.3 4:04 PM (58.121.xxx.183)

네. 알겠습니다. ㅋㅋㅋㅋ

• 3. 왜요?
    '16.11.3 4:04 PM (125.240.xxx.132)

무조선 최고다라고 이야기해야하나요?
    그런 감성적이 호소는 이제 먹히지는않습니다.
    야권분열이아니라 좀더 명확하게 정치가무엇인지 알필요는 있어요
    정치는 게임속에서 몬스터 죽이는 영웅이 아닙니다.
    대화와 교환 그리고 합의를 도출하는 종합예술이거든요..

• 4.
    '16.11.3 4:05 PM (39.7.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 내용이 일리는 있지만 야권분열용글ᆢ

• 5. 네네
    '16.11.3 4:06 PM (211.199.xxx.199)

우린 알아서할테니 님은 찍고싶은사람 찍으세요

• 6. moony2
    '16.11.3 4:06 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

에휴..이때 이런글 쓰고 싶을까요
    이러니 상대는 칠푼이라도 대장질 하는거에요
    제발 정신차립시다

• 7. .....
    '16.11.3 4:07 PM (124.49.xxx.100)

재발 정신차립시다 2222222

• 8. ...
    '16.11.3 4:07 PM (211.36.xxx.119) - 삭제된댓글

집중할 때입니다
    경솔한 행동 삼가합시다

• 9.
    '16.11.3 4:08 PM (175.209.xxx.222) - 삭제된댓글

나름 분석을 하신거니 존중해드리겠습니다.
    비웃을 내용은 아니니 다른 분들도
    존중해주셨으면 합니다.

다만 이글이 표심분열용 먹잇감으로
    아주 좋아 보이네요.
    명바기 무리들이 노리는게 분열이거든요.

• 10. ....
    '16.11.3 4:08 PM (175.223.xxx.86) - 삭제된댓글

왜 이리 각 게시판마다 이재명 이재명하는 글이 넘쳐나는지 알겠네요.
    속보여요.
    그래도 우린 박근혜만 깔래요.

• 11. ...
    '16.11.3 4:09 PM (218.156.xxx.189)

지금 대선 이야기 왜 하십니까?
    유시민2든 이재명1이든 지금 대선 이야기 아무도 관심없어요.
    지금은 닭 끌어내리고 새누리 해제 시킨후 나라 바로잡아야지
    대선후보 관심없습니다.

• 12. ..
    '16.11.3 4:09 PM (120.142.xxx.190)

손학규는 거기 왜..

• 13. ㅁㅁ
    '16.11.3 4:10 PM (211.199.xxx.199) - 삭제된댓글

똥덩어리들편들던것들이 이재명은 뭐로까는지
    두눈치켜뜨고 지켜볼꺼다

• 14. ....
    '16.11.3 4:15 PM (110.70.xxx.250)

이분 , 잘 모르는 분이네
    공격포지션 잡는다고 유시민과 이재명이 같다니요!

전혀 다릅니다.
    전혀 달라!

이재명과 유시민은 유능한 행정가냐 아니냐.
    극명한 차이가 있어요.
    이재명의 공격 포지션은
    유능한 행정가로서 잡을수있는것이지
    정치인으로서 잡는 포지션이 아니랍니다.

쥐뿔도 공통점도 없는데
    어디서 비교질인가요.

손학규, 안희정도 완전히 색깔이 다른데

암튼 이글은 안 읽은걸로 치겠습니다.

• 15. ss
    '16.11.3 4:16 PM (211.42.xxx.210)

손학규에서 잃다 말았음 ㅋㅋㅋㅋ

이제 새누리에게 남은 전략은 분열밖에 없죠. ㅋㅋ 새누리에 누가 있습니까?

• 16. 그만하시죠
    '16.11.3 4:16 PM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

님 전에 문재인 지지자는 미국 백인 어쩌고 하는 글 쓰시고
    박원순은 강남만 사랑한다 욕하시고
    김어준 또 설친다고 욕하시던 분 아니에요?

이제 이재명 욕하십니까?

그만하시죠.

• 17. 그만하시죠
    '16.11.3 4:18 PM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

님 전에 문재인 지지자는 미국 백인 어쩌고 하면서 문재인 욕하시고
    박원순은 강남만 사랑한다 욕하시고
    김어준 또 설친다고 욕하시던 분 아니에요?

이제 이재명 욕하십니까?

그만하시죠.

• 18. ....
    '16.11.3 4:19 PM (110.70.xxx.250)

기승전 박그네 하야!

• 19. ....
    '16.11.3 4:19 PM (123.199.xxx.240) - 삭제된댓글

유시민과는 다른 면이 있는 것 같아요.
    사실이냐 진실이냐 허울이냐 그런 건 결과물이 말하잖아요..
    이재명씨가 성남시장이 되고 나서..그 어떤 진보정치인도 못한 걸 해내는 걸 보고 깜짝 놀랐어요..
    아..이 사람은 진짜 협상가이구나..사람을 설득 시킬 수있는 능력을 갖고 있구나라고요..
    우리가 다 알고 있는 절대보수주의자들인 대한노인회...같은 종류의 보수만 쳐다보는 할배들 말예요..정말 진보정치인하고는 말도 안섞으려고 하죠..그런데 그런 할배들을 이 시장편으로 만들었어요..이건 한 예를 들었고..그외 여러가지 변화의 일들을 해내고 있더라구요..

• 20. 유시민은
    '16.11.3 4:20 PM (211.199.xxx.199)

노대통령밑에 있었다는 이유로 억울하게 싸잡아
    욕먹고 저평가된거지 대통령감이고 털것도 없는
    검증된 분이예요
    유시민님이 나온다면 찍을겁니다
    이재명유시민누구라도 좋아요

• 21. 글을
    '16.11.3 4:21 PM (175.209.xxx.222) - 삭제된댓글

진정 정권교체를 원하신다면
    글을 내리심이.....

• 22. ...
    '16.11.3 4:24 PM (115.143.xxx.133)

동의합니다.
    온라인만 과열이지 현실은 아니에요.

• 23. 냉정히
    '16.11.3 4:26 PM (121.133.xxx.195)

맞는말인데요

• 24. 그럼
    '16.11.3 4:27 PM (211.243.xxx.109)

다음 서울시장 한번 하고 나오는걸로...

• 25. 냉면좋아
    '16.11.3 4:27 PM (211.184.xxx.184)

아직 경선국면도 아닌데 이런글은 시기상조입니다.

우선... 박근혜 최순실 게이트 깨끗히 처리하고 얘기하죠.
    그 다음에 그들의 부역자들 처단하고, 일본과의 군사정보협정인가 막고, 그러고 나서 이야기 합니다.
    야당분열 조장하지 말구요.

• 26. 아직
    '16.11.3 4:28 PM (222.109.xxx.209)

시작도 안했어요
    경선 후보로 나온것도 아니고
    요즘 인지도가 많이 오르긴 했나봐요

• 27.
    '16.11.3 4:31 PM (211.36.xxx.171) - 삭제된댓글

일단 하야부터 시키고 그 담에 얘기 합시다.
    당장 대선 하나요?
    왜 지금 쓸데없이 기운 빼나요?
    야권 후보 많아서 나쁠거 없어요.
    경선을 흥행시켜서 중도층도 관심가지게 하려면 막강한 후보가 여럿 있는게 좋아요.
    왜 벌써부터 싹을 자르려 하십니까?
    일단 다 냅두고 좀 조용히 지켜보세요.
    하야 후에 박터지게 싸우든가요 암튼 지금은 아니에요

• 28. 유시민
    '16.11.3 4:31 PM (222.110.xxx.16)

유시민이 뭘 그리 잘못해서 그러세요ㅗ?
    복지부 장관할때 장관으로서도 일 잘 했어요
    정치판이 완전 엉망인시장이라 그 자리를 떠난 사람인데
    사실은 정치판에 좀 더 좋은 사람 있어야 하는것 아닌가요?

이재명 정도면 경험도 있고 사리분별도 괜찮은데
    유시민하고 다른데 왜 유시민하고 비교하세요

유시민도 이재명도 다 재원입니다.
    야권분열 조장하지 마세요.

• 29. 솔직히
    '16.11.3 4:36 PM (112.186.xxx.96)

박근혜같은 사람이 대통령이 되는 현실에서...
    누가 대통령감이다 라는 논의 자체가 무색해지는 것 같네요
    왜냐하면 누가 되든 저보다는 낫겠지 싶어서...ㅋ
    야권의 대권주자들 중 이런 스타일도 있고 저런 스타일도 있고 서로 다른 면모를 가진 사람들이 함께 토의하고 토론하고 하면서 또 좋은 대통령 후보가 선별되는 것 아니겠습니까

• 30. 진짜?
    '16.11.3 4:39 PM (211.36.xxx.86) - 삭제된댓글

이재명, 유시민 둘 다 싫다.....

• 31. ㅎㅎ
    '16.11.3 4:40 PM (119.194.xxx.144)

그런데 어쩌지요?
    국민들은 이런 대차고 지자체지만 큰살림을 성공시켜본 이런 사람을 원하는데요
    지금까지 현실정치에서 성공해본적이 없다해서 앞으로도 그러리라 단정짓지 마세요
    누구들처럼 힘가는대로 요리조리 붙어다니면서 간신정치하는 쓰레기들에 갖다대나요
    국민은요 이제 입으로 논리로 하는 정치인 원하지 않습니다
    성남시 살림살이 규모가 큰지는 알지요?
    이전 시장에게서 물려받은 어마한 부채 다 청산하고 성남시 구석구석 민생살림살이에 시장의 손길이
    안가는곳이 없어요
    시민의 소리에 귀기울여서 시민을 위한 정책이 얼마나 쏟아져 나오는지 그것들 다 수렴하고 실행합니다
    우리나라 지자체장들 엉뚱한데 돈 들이붓지 말고 성남시 벤치마킹해야해요
    줄만 잘 타는 우리나라 정치에 환멸과 신물이 난 국민들이 원하는게 뭔지 관심도 없는 저런 똘마니들한텐
    이젠 아무도 표 안줍니다 이 와중에도 아직 정신 못차리잖아요

• 32. ....
    '16.11.3 4:41 PM (110.70.xxx.250)

야권 후보 많아서 나쁠것없고
    야권 인물들끼리 연합, 협력이 잘되면 더 좋고...

인물없는 새누리보다는 백만배낫네요.

• 33. 뭉치면 살고
    '16.11.3 4:44 PM (210.2.xxx.85)

흩어지면 죽는다.
    너나 잘 하세요!!

• 34. ...
    '16.11.3 4:50 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

이재영 시장이..성남..특히 분당에서 펑펑 나오는 지방세로 생색낸다..라고 하시는데...그 전 성남시장들은 왜 엄청난 빚까지 내고 먹튀했나요...분당 탄천은 전에는 시궁창냄새나고 그랬는데..그 많은 돈으로 그 전 시장들은 뭐했어요...아무리 많은 지방세를 거둬들여도 위에서 뜯어가면 뜯기고 달라하면 다주고..아방궁 지어서 자신들 배불리고...그랬던 사람들과...이재명시장은 다르긴 다르구만...무슨 소린지...능력검증 어쩌구 하는데..지금 박근혀뿐아니라..그 주위 인간들 전부 이시장 발톱만큼도 능력없는데...기가 차네요..무슨 생각으로 이런 글 쓰는지..

• 35. ...
    '16.11.3 4:52 PM (122.38.xxx.28)

이재명 시장이..성남..특히 분당에서 펑펑 나오는 지방세로 생색낸다..라고 하시는데...그 전 성남시장들은 왜 엄청난 빚까지 내고 먹튀했나요...분당 탄천은 전에는 시궁창냄새나고 그랬는데..그 많은 돈으로 그 전 시장들은 뭐했어요...아무리 많은 지방세를 거둬들여도 위에서 뜯어가면 뜯기고 달라하면 다주고..아방궁 지어서 자신들 배불리고...그랬던 사람들과...이재명시장은 다르긴 다르구만...무슨 소린지...능력검증 어쩌구 하는데..지금 박근혜뿐아니라..그 주위 인간들 전부 이시장 발톱만큼도 능력없는데...기가 차네요..무슨 생각으로 이런 글 쓰는지..

• 36. ...
    '16.11.3 4:52 PM (115.143.xxx.133)

어마어마한 부채 청산은 박원순 서울시장도 잘하고 있어요.
    오로지 성남시만 그런것도 아닌데 이 분위기는 너무 과열되어 있다고 봅니다.
    예전에 온라인에서 유시민도 어마어마하게 지지하고 난리였었죠.
    저도 온라인 상황만 보고 유시민 펀드도 참여하고 했는데 결과는 -_-
    온라인에서만 시끌시끌 한거 너무 맹신하지 마세요.

• 37. 뭔 걱정
    '16.11.3 4:53 PM (221.149.xxx.52)

일단 바람은 타고있고
    아니다싶으면 사그러들겠죠.
    공정경선하면 됩니다
    이렇게 깎아내리려 애쓰지않아도 경선과정에서
    걸를거 걸러질거고.
    펑펑나오는 지방 법인세로 빚더미 만드는 시장도 있고
    빚갚고 복지정책 펴는 시장을 폄하시키지 못해 안달일
    필요가 있을까요?

• 38. zz
    '16.11.3 5:27 PM (119.203.xxx.148) - 삭제된댓글

음주운전 전과,선거법위반으로 벌금형,표절논문 논란,검사사칭 논란,
    김부선과의 싸움,열우당 탈당 논란,대선후보로 신뢰가 안가는 가족간의 문제등등---이재명 논란거리

-------유시민님 과거 저렇치 않습니다. 깨끗합니다
    비교할걸 하세요. 정치인의 포장된 겉 껍데기에 속지마세요.
    이명박 박근혜 한두번 속았으면 이제 안속아야지요

• 39. ㅇㅇ
    '16.11.3 5:32 PM (59.11.xxx.83) - 삭제된댓글

풉 분당에서 더 철철 넘치게 세금나오던시절
    성남에 몇천억대 빚을 만든게 어느당 인지
    아시기는 하시나요

자꾸 뭣도 모르는 다른동네사람이 헛소리하는데
    1번텃밭인 분당이 이재명한테 넘어간게
    바보라서가 아님 풋..ㅈ.

이재명이 지금빚다갚고 복지하는 능력이면
    국가 빚다갚고 증세없는 복지할수있음

• 40. ....
    '16.11.3 5:33 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

흐..
    그래서 나름 고르고 골라서 내놨다는게 손학규야....

• 41. 유시민이 어때서요
    '16.11.3 5:37 PM (222.238.xxx.240) - 삭제된댓글

이재명이든 문재인이든 둘 다 좋은 후보죠.

• 42. ㅇㅇ
    '16.11.3 5:38 PM (59.11.xxx.83)

풉 분당에서 더 철철 넘치게 세금나오던시절
    성남에 몇천억대 빚을 만든게 어느당 인지
    아시기는 하시나요

자꾸 뭣도 모르는 다른동네사람이 이상한소리하는데
    1번텃밭인 분당이 2번에 넘어간게
    바보라서가 아님 .....

이재명이 지금빚다갚고 복지하는 능력이면
    국가 빚다갚고 증세없는 복지할수있음

꼭 보면 돈 없는 사람들도 자청해서 이상한사람 뽑고
    노예처럼 살아가려고함

내년부터 국가부도 안되려면
    공부 더 합시다
    좀 살기좋은 국가되봅시다.

강남. 분당. 집있는거는 팔고 이민가면되지만
    이민가도 원국적은 따라가는법

• 43. 비교
    '16.11.3 5:45 PM (221.149.xxx.52)

저 사안과 유시민의 깨끗함을 비교하는건 아니지요
    유시민의 흠잡을수 없는 논리력, 깨끗함을 넘어서는
    돌파력과 실천력을 높이사는겁니다.
    어디서 이명박근혜에 속는 사람 취급하는겁니까????
    유시민 지지자라면 이런 발언하는거 아니지요.

• 44. 일타쌍피로
    '16.11.3 6:15 PM (114.204.xxx.4)

이재명 유시민 다 보내고싶었나본데
    어쩌나요.
    실패하셨네요 ㅋ

• 45. ...
    '16.11.3 6:22 PM (115.143.xxx.133)

유시민은 정치 은퇴했는데 보내고 말고가 어디있음

• 46. ...
    '16.11.3 7:21 PM (218.236.xxx.162)

유시민님 경기도지사 선거 때 무효표가 넘 많이 나왔죠

• 47. 에너지낭비
    '16.11.3 8:17 PM (115.86.xxx.61)

급한 불부터 끄죠!!!!그리고 원글님 논리의 깊이가 그분을 비판 할 정도는 아닌것 같습니다만...

• 48. 수채화
    '16.11.4 9:24 AM (117.111.xxx.78)

다 좋은 부분이 있지만 유시민님은 비교불가한 부분이 많습니다. 그리고 손학규라니요?