82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 21세기 청와대시스템이 조선시대보다 왜 못한가요?

푸른연 조회수 : 460

박근혜게이트가 터졌을 때 정말 경악했어요...

지금도 충격이 가시진 않지만, 사람이 그래도 시간이 가니 처음보단 무디어지네요.

그런데 제가 알기론 조선시대만 해도 왕을 견제하기 위해 여러 장치들과 기관들을 두었던 걸로

알아요.

사간부, 사헌부 등의 기관과 신권의 견제로 왕이 혼자 잘못된 독주를 하지 못하도록 했고,

일반 유림들도 왕이 뭔가 유교명분정치에 어긋난다 싶으면 상소가 빗발쳤죠.

그런데, 지금 21세기 대한민국은 뭔가요?

청와대에서 대통령이 혼자서 미친 짓을 해도 아무도 견제가 안 되네요.

물론 박근혜와 청와대 , 새누리당이 죄인들이지만 이 시스템도 문제라는 생각이 들어요.

무당년이 국정을 농단하는데도 이 모든 것을 묵인하고 그대로 눈감아 준 청와대....

그리고 그 년이 문화체육관광부의 고위공무원들과 장관까지 다 자르게 사주하는데도

아무도 바른말을 하는 자가 없고 말리는 자도 없고

행정고시 패스한 엘리트 공무원들이 그 무당년 한 마디에 줄줄이 잘렸어요.

그리고 차은택과 함께 문화체육관광부뿐만 아니라 정부를 쥐고 흔들었죠.

어떻게 이런 시스템이 가능한 거죠?

대통령이 설사 미쳐서 독주하더라도 이것을 견제하는 시스템이 있어야 되는 거 아닌가요?

어떻게 몇 백년 전의 조선시대보다 못합니까?

조선시대를 지금 자꾸 욕하는데, 알고 보면 말기에 무너져서 그렇지  지금 대한민국 정치보단

훨씬 나았다는 생각이 듭니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.2 2:24 PM (1.231.xxx.229)

정치가를들이 있어야 할 자리에 호빠 핼스트레이너 친 인척이 앉아 있고 결정적으로 댓통이 자신의 자리를 무당에게 내어 줘서죠.

• 2. 나라꼴
    '16.11.2 2:25 PM (211.199.xxx.199)

단군시대도 이보다 더 개판은 아니었을듯요

• 3. 새누리와
    '16.11.2 2:31 PM (39.7.xxx.254) - 삭제된댓글

친박이 원흉아닌가요?
    닭이 혼자 아무것도 못하는거 이미 알고 있을거고
    문고리 3인방인지 십상시인지 지들끼리 꿍짝거려도 친박은 알고도 눈감아준죄
    비박은 지 밥그릇이나 챙기면 그만이니 신경 안쓴 결과인듯.

사법부나 공무원이나 윗선 바뀌면 납작엎드리는거 관례니 말해봤자고.
    조선시대 안동 사대부부터 친일파를 지나 새누리까지 면면이 이어져온듯

• 4. 원글
    '16.11.2 2:34 PM (58.125.xxx.116)

납작 안 엎드린 고위공무원들은 줄줄이 잘렸습니다. 아무 잘못도 없이....
    바른 말을 해도 신분을 보장해 주는 제도를 만들어야 하는 거 아닌가요? 조선시대처럼....

박근혜와 이를 눈감은 여당이 가장 큰 죄인이죠.
    하지만 현재의 시스템도 문제가 있다는 생각이 듭니다.
    이과라서 정치 시스템이나 사법 체계는 잘 모르는데, 무지한 제가 봐도 견제하는 시스템이 필요해요.