82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 왼손잡이 같은데요. 꼭 고쳐야 할지

봄소풍 조회수 : 2,208
7세 아이인데요 .
타고나길 왼솜 잡이로 태어났어여
축구 찰때 왼발이 더 멀리 나가고. 항상 왼발이 먼저
유치원 학예회때 한바퀴 도는데 저희 아이만 반대로..

저는 왼손을 주로사용해도 나쁘지는 않은것 같아요.
요즘 양손 사용해야 뇌가 균형있게 발당 한다 하는데
문제는 글씨에요.
7세라 글씨를 슬슬 쓰는데 오른손으로 펜을 잡으니 손에 힘이 덜 들어가서 글씨도 가늘어지고 흔들려요 .
그래서 그런지 그림도 작게 그려요
오른손으로 하도록 자꾸 연습 하긴 했는데 타고나길 왼손이라 뭔가 불안정한 느낌이요 .
오늘 왼손으로 써보라하니 연습이 안되서 이것도 불안정

아이가 글은 일찍 알아서 혼자 글쓰고 한건 오래 되었는데
시간에 비해 손근육이 약해서 인지 글이 좀 많이 흔들려여

저는 아이가 왼손잡이면 그냥 왼손을 쓰게 하고 싶은데
시어머니가 왼손잡이신데 불편하다도 꼭 고치라 하셔서(남편도 동일한 마음)
왼손잡이.아이를 7년을 오른손잡이로 길렀어요

물론 왼손으로 글씨를 쓰면 글씨가 다 뭉게지고 불편함도 있을텐데
그냥 지금이라도 왼손 쓰게 할지.. 오늘 불안불안 흔들리게 글씨 쓰는 모습을 보니 갈등 됩니다
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이미
    '16.11.2 12:17 AM (223.17.xxx.89)

글씨는 오른손으로 배우고 있으니 오른손으로 쓰게 놔두고요
    나머지는 왼손 쓰게 두세요

자꾸 쓰다보면 잘 쓰게 됩니다.

저희 형제 다 왼손잡이인데 어려서 야단 맞고 둘은 고치고 막내만 포기하고 왼손 놔두니 양손잘 쓰더라고요
    그런데 글씨만 오른손으로 씁니다.

양손 자유롭게 쓰는게 좋던데요

저야 이미 모든걸 오른 손으로 하니 왼손 잠재가 있어 가방,유리컵,전화기만 왼손 쓰게 되더군요.

• 2. 7세면
    '16.11.2 12:18 AM (122.40.xxx.31)

바꾸는 거 너무 스트레스 받아요.
    그냥 두시길.
    중딩 왼손잡이 딸. 다 적응하고 잘 사네요~

• 3. 동감
    '16.11.2 12:18 AM (1.251.xxx.12)

초6인 제 아이가 그래요.
    왼손잡이인데, 유치원때 본인이 힘겹게 오른손으로 연습해 오른손으로 글씨쓰네요.
    글자는 악필인데.. 아이가 지금도 오른손을 글쓰는것을 연습한건 잘했다 하네요.
    급식시간에 밥먹는것도 자리봐서 오른손으로 밥먹는다 하고.. (왼손으로 편하게 먹으려 구석가야하는 경우가 있으니..)

글씨쓰는것 하나만.. 아이가 불평하지 않는다면, 엄마가 눈감고 참으세요.
    왼손잡이가 오른손글씨를 배우는게 아니라, 이미 배웠다면.. 아이가 나중에 선택해요.
    오른손인지..왼손인지..

• 4. T
    '16.11.2 12:22 AM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

왼손잡이가 고쳐야할건 아니죠. ^^;;
    다만 지금 오른손 글씨 연습을 하고 있다면 그건 연습하게 두셔도 좋을 것 같아요.
    아무래도 글씨는 책상에서 많은 오른손잡이 친구들과 방향에서 부딪쳐 쬐금 불편한가 보더라구요.
    아이가 스트레스 받는다면 그것도 치우시구요. ^^

• 5. 말더듬이
    '16.11.2 12:22 AM (223.62.xxx.218) - 삭제된댓글

고쳐주면 말더듬이 돼요. 킹스스피치 보셨죠? 조지 6세가 말 더듬게 된 게 왼손잡이 교정 때문이에요.
    제 동생도 왼손잡이인데 교정 안해줬고 아무 문제 없이 삽니다. 머리 아주 좋아요.

• 6. ///
    '16.11.2 12:24 AM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

계속 오른손으로 연습하면 됩니다.
    어릴때 친구가 글씨도 참 예쁘고 공부도 잘하고 그림도 잘그렸어요.
    일종의 선망의 대상인 친구였습니다.
    쉬는 시간에 공기놀이를 했는데 고학년으로 올라가니 그것도 시시해져서
    왼손으로 공기돌 받기로 했는데 그 친구가 정말 정말 ,,,,
    이러니 친구들이 넌 왼손잡이니 당근오른손으로 해야지...

이렇게 말해서 그 친구가 왼손잡이인줄 알았어요.
    늘 같이 놀면서 공기돌 놀이를 왼손으로 하는 줄도 몰랐고
    가위질도 왼손으로 하는 줄도 몰랐고
    전 그때 눈치도 없고 둔했나봐요.

하여간 그 친구는 연필하고 붓 쥐는 것만 어릴때부터 오른손으로 배웠다고 했어요.
    오른손에 힘에 없어서 어려서부터 서예실 다니면서 한글 서예 배우면서 오른손힘 키우고 연필 쥐고
    계속 연습해서 글씨 만큼은 오른손이 더 편하다고 했어요.

나머지는 다 왼손사용.....

이왕 시작한 거 글씨만이라도 오른손으로 쓰면 양손이 자유롭고 좋잖아요

• 7. ---
    '16.11.2 12:26 AM (84.144.xxx.245) - 삭제된댓글

외국애들은 왼손으로 글씨쓰는 사람 넘치던데....우리나라는 죄악시하네요. 문제가 되나요.

• 8. 글만 오른손으로
    '16.11.2 12:28 AM (121.175.xxx.62)

쓰게 계속 연습시켜주세요
    저도 글만 오른손으로 쓰는데 잘 연습했다 싶어요
    자라서 왼손으로 글쓰면 얘들이 필기할때 약간 삐딱하게 돌려서 글적어요
    자세 땜에 허리도 아프구요
    다른건 몰라도 글만 연습시키시면 될거 같네요
    전 밥은 여전히 왼손이네요 ㅜㅜ

• 9. 봄소풍
    '16.11.2 12:30 AM (221.142.xxx.230)

답글 들 감사합니다.
    아까 글씨 쓰는 모습을 보고 그냥 타고난대로 둘껄 .. 이런 생각을 했거든요
    오른손으로 글씨 쓰기는 시작 했으니 소근육이 더 발달 될때까지 지켜봐야겠어요 .
    감사합니다

• 10. 급로그인
    '16.11.2 1:09 AM (171.249.xxx.31)

저도 왼손잡이 남편의 주장때문에 아이들 그맘때 오른손잡이로 바꿔줬는데요, 글씨는 그냥 둘껄후회해요.
    그림도 글씨도 힘이있었는데, 지금은 힘없는 악필이예요.
    가위질 칼질은 왼손으로 잘하는거보면 뭐하러 굳이 바꿨을까 그냥 생긴대로 둘껄..후회가 돼요.

• 11. ..
    '16.11.2 1:16 AM (223.62.xxx.129)

왼손잡이엄마에요
    저는그냥뒀어요
    타고난걸어쩌라구
    이런마음이었는데
    글씨와밥먹는건
    고쳐줄걸하는마음독
    가끔든답니다
    근데 뭐 그다지 불편하지않은것같은데
    잘보세요
    우리가생활할때쓰는것들이
    죄다오른손잡이에게유리하도록
    설계되어있어요
    왼손잡이는불편해요

• 12. 참나
    '16.11.2 1:17 AM (207.244.xxx.197) - 삭제된댓글

언어지능 등등 아이큐 낮아진다고 고쳐주지 말라는 거 몇십 년 된 상식인데. 아직도 고쳐줘야 한다는 분들은 연세가 어찌 되시는지요? 82는 왜 이리 보수적일까요.

• 13. ...
    '16.11.2 1:30 AM (1.236.xxx.112) - 삭제된댓글

제가 칼질과 가위질을 왼손을 썼는데 어렸을때 엄마가 고친다고 왼손만 쓰면 손을 찰싹 때리고 못하게 해서 스트레스를 너무 많이 받았습니다. 그래서 가위질은 오른손을 쓰는데 칼질은 못고쳤어요.
    그리고 고등학교때 다른반 친구가 왼손으로 글씨를 쓰는데 교과서 궁서체처럼 너무 잘써서 모르는 친군데도 매번 구경갔던 기억이 납니다. 오른손으로 고치기 보다는 소근육 발달시켜서 글씨를 잘쓰게 하는 훈련이 낫지 않을까 싶네요.

• 14. 70년대생
    '16.11.2 1:30 AM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

5~6살에 교정받았고요.
    언어지능은 물론 아이큐 문제 없습니다.
    교정받을 때 스트레스 많이 받았지만 글씨는 오른손으로 쓰게 된 거 부모님께 감사드려요.
    한글은 알파벳과 달라서 곡선 위주의 부드러운 문자가 아니기 때문에 왼손으로 글씨 쓰면 상체 비틀어집니다.
    말더듬, 손톱 물어뜯기, 야뇨 등 스트레스로 인한 부작용이 동반되는 사례가 많이 보고되지만 자연스럽게 지나가는 경우도 많답니다. 미국과 독일에서 출판된 연구 보고에 의하면 오른손잡이로 교정한다고 해도 유전적 기질과 재능은 변형되지 않는답니다.

• 15. ...
    '16.11.2 1:31 AM (1.236.xxx.112) - 삭제된댓글

제가 칼질과 가위질을 왼손을 썼는데 어렸을때 엄마가 고친다고 왼손만 쓰면 손을 찰싹 때리고 못하게 해서 스트레스를 너무 많이 받았습니다. 그래서 가위질은 오른손을 쓰는데 칼질은 그래도 못고쳤어요.
    그리고 고등학교때 다른반 친구가 왼손으로 글씨를 쓰는데 교과서 궁서체처럼 너무 잘써서 모르는 친군데도 매번 구경갔던 기억이 납니다. 저라면 오른손으로 고치기 보다는 소근육 발달시켜서 글씨를 잘쓰게 하는 훈련이 낫지 않을까 싶네요.

• 16. 현악기
    '16.11.2 1:39 AM (91.109.xxx.93) - 삭제된댓글

양손 균형있게 발달시키려면 현악기를 시켜보세요.
    그리고 굳이 쓰는 손을 교정해주실 필요는 없어요.
    교정 받았다는 제 친구도 급하면 말을 좀 더듬더라고요.
    글씨 쓰기나 그림 그리기는 자기가 생각해도 부끄럽고 힘드니까 아이 스스로 오른손으로 많이 합니다.
    그럼 그냥 놔두세요.
    왼손으로 써라, 이렇게 하지도 마시고 네가 하고 싶은대로 하렴, 이런 식으로요.

• 17. ...
    '16.11.2 1:46 AM (125.178.xxx.117)

전 그냥 글씨도 왼손으로 쓰게 나뒀어요.
    왼손잡이가 오히려 특별해 보여서 좋아하기도 합니다.

• 18. 양손
    '16.11.2 2:19 AM (24.114.xxx.72) - 삭제된댓글

어릴때 왼손잡이었는데 엄마가 글씨는 오른손으로 쓰게 했대요. 글씨도 잘 쓰고 그림도 잘 그리고 일상생활은 양손으로 해요. 피아노 가르쳐보는 건 어때요? 저도 어릴때부터 피아노 쳤는데 손가락 근육 발달하는데 좋은 것 같아요.

• 19. 왼손잡이집안
    '16.11.2 2:24 AM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

할아버지(왼손잡이심) - 아빠세대 다 오른손잡이 - 우리 세대 ( 저 포함 왼손잡이 사촌 다수)///

이런 집안인데 다 사촌동생들 자유롭게 왼손 쓰는데 우리집만 아빠가 나중에 차별당한다고 글씨 오른손으로 쓰게 했어요. 밥은 왼손으로 먹고요.... -_- 저 악필이에요. 아니 노력해서 억지로 이쁘게 쓰긴 하는데 힘이 없달까... 필체엔 힘이 없고 손엔 힘이 빡들어가서 좀만 글씨쓰면 아파요ㅠㅠㅠ
    고시 2차 답안 작성하고 팔에 쥐나서 마사지받고 풀었어요...
    가끔 생각해요. 그냥 사촌들처럼 왼손쓰면 잘 쓰지 않았을까 하고요. 자유롭게 왼손쓰던 사촌들은 서울대치대가고 막 그러더군요 . 아빠!!!!!

• 20.
    '16.11.2 5:56 AM (14.47.xxx.196)

우리애도 왼손잡이인데 연필쥘때부터 오르손으로 쥐게 했어요~
    밥도 양손잡이처럼 젓가락은 오른손 숟가락은 왼손으로 잡고 먹어요.
    글씨도 악필아니고 잘써요~
    계속 연습시키시면 되요~
    가끔 가위등등은 왼손으로 자를때도 있어요
    피아노 보내시고 양손 쓰게 해주세요~^^

• 21. ㅇㅇ
    '16.11.2 8:25 AM (1.228.xxx.142)

저희 딸은 왼손잡이 였는데 6세 때
    안 되겠다 싶어서 오른 손으로 글씨 쓰는
    연습을 했는데 지금은 양손 잡이가 됐네요
    그런데 밥 먹을 때는 왼손으로 먹는게 편한지
    항상 왼손으로 먹고 글씨 쓸 때는 오른손으로 쓰고
    왼손 오른손 자유롭게 쓰더군요
    글씨도 잘 쓰고 잘 고쳐줬다 싶더군요
    저희 애 어렸을 때는 오른 손 왼 손 다 쓰게하면
    우뇌 좌뇌가 균형 있게 발달 한다고 해서
    일부러 양손 다 쓰게 교육 시키는 사람도 있었어요

• 22. 울 딸도
    '16.11.2 9:17 AM (121.140.xxx.135) - 삭제된댓글

왼손잡이 인데요.
    고민 많이 하다가 학교들어갈즈음 오른손글씨 연습시켰어요.
    잘했다는 생각드네요.
    우리 사회가 오른손생활하는 시스템이 많아요.
    운전이나..냉장고 문 열기.방문열기..등
    오른손도 발달해야지요.
    피아노를 많이 쳐서 양손발달 하는데 도움됐나 모르겠네요.
    지금 30대인데, 밥먹는거나 다른것들은 왼손쓱ᆢ.
    글씨만 오른손입니다.
    잘했다고 생각해요.
    책읽기 페이지나, 공책 등이 오른손 시스템이에요

• 23. 고정점넷
    '16.11.2 9:49 AM (221.148.xxx.8)

저요
    글씨 밥 가위질오른손으로 해요
    운동은 다 왼손 왼발이구요 (탁구 배드민튼 골프 등등)
    연필은 왼손으로 깎아주고 주방 칼은 양손 가능해요
    운전도 왼손만 잡고 하는게 더 편하구요

글씨 밥 이 두가지만 오른손으로 하면 편한게 많으니 오른손 으로 가르치세요. 나머지는 본능대로

• 24. 자유롭게
    '16.11.2 10:33 AM (119.207.xxx.52)

다 내버려두더라도
    글씨 식사 정도는 오른손으로. .
    그래야 양손잡이인거죠

• 25. 양손연습
    '16.11.2 1:20 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

시키면 어떨까 싶어요
    왼손잡이 보면 글씨 쓸때도 노트를 확 돌려서 쓰고
    밥먹다가 옆사람과 부딪치고
    가위 칼도 손가락에 안맞아서 불편하더라구요
    사람 많을땐 오른손도 쓸 정도 요량있으면 살기 더 편할거 같아요
    왼손도 다른 사람에 비하면 장점이니 굳이 못쓰게 하진 마시구요

• 26. 푸우우산
    '16.11.2 2:18 PM (220.80.xxx.165)

울아이도 글씨를 오른손으로 가르쳤어요.타고난건 어쩔수없죠. 힘이 왼쪽에 더 들어가니 더 편하다고하는데 글씨만은 오른편이 편할것같아서 몇달간 계속 연습하니 되더라구요.
    자금은 양손다 사용합니다~

• 27. ㅇㅇ
    '16.11.2 4:31 PM (223.62.xxx.47)

제가 왼손잡이인데 오른손 글씨 교정 받았어요.
    지금 다 왼손 쓰는데 글씨만 오른손으로 써요.
    저 40대 후반인데, 엄마가 오른손 교정시키신 것이 얼마나
    스트레스였는지, 40년 지난 지금도 기억나요.
    초등 내내 말더듬어서 친구 하나도 없었구요.
    말더듬는 이유 몰랐는데 커서 알게됐어요.
    왼손잡이를 억지로 교정시키면 그렇게 된다는걸.
    지금은 말로 벌어먹는 직업 가지고 있으니, 선천적인건 아니었겠죠.
    저는 제아이가 왼손잡이면 그냥 놔둬요.
    교정이 얼마나 스트레스인지 아니까요.