82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(닭 하야) 결혼 준비하는데 3억 가까이 드네요.

내년 초 결혼 하는데 결혼 준비하는데 진짜 3억 가까이 드네요.
듀오 2016년 통계로 평균 결혼 비용 2억 7천인가 8천인데요
듀오야 스펙 뛰어난 사람들 기준으로 통계 냈으니
아마 상위30프로 결혼하는사람들 비용 통계일텐데

저거 다 거짓말이다..뭐가 저리 많이 들어했는데
진짜 결혼 준비하다보니 그렇게 쓰게 되네요.
집안 혼수는 500 (냉장고 침대 등등)
신혼여행200 (동남아 특급 호텔 일주일 자유여행) 등이고
총합 1200만원이고(아낀수준)
90프로가 신혼집 전세 예요(서울 역세권 빌라)
신혼 부부 집값만 어떻게 싸지거나 지방에 마련하면 결혼
비용이 훨씬 줄어들텐데..
어떻게 할수도 없고..이제 준비하는데 저축한 돈 다쓰고
다시 0에서 시작해야겠네요.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. catherin
    '16.11.1 7:00 PM (125.129.xxx.185)

아들 장가 보내는데 6억 든다우

• 2. ...
    '16.11.1 7:32 PM (119.64.xxx.92)

전세 얻는데 드는 돈이 뭘 쓰는 돈이에요.
    일종의 채권을 갖는건데.
    그리고 부모님집에서 얹혀 살다가 독립하려니까 돈이 많이 드는거지,
    결혼 안하고 독립하려고 전세집 얻을래도 한사람앞에 일억오천은 들죠.
    그게 결혼자금이라기보다 독립자금이에요.
    저도 집에서 독립할때 아파트 분양 잔금내고 은행잔고는 거의 0원에서 다시 시작했어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607301 82에 부동산에 대한 물어보지 말라고 하지만... ... 01:27:48 64
1607300 남편이 투도어 스포츠카를 사고싶어해요 3 1111 01:18:14 130
1607299 빚은 인플레이션에 녹는다 1 01:04:42 432
1607298 78세 엄마가 온갖 방법으로도 불면증이 안 나아요 21 불면증 00:59:10 921
1607297 흙에 있는 관음죽을 수경으로 바꿔도 될까요 1 ........ 00:47:40 142
1607296 서울시 반지하 침수 대책 나왔네요 10 세훈아? 00:36:54 1,401
1607295 미국 대선 첫TV 토론 전문가들 평가 1 ㅇㅇ 00:35:42 547
1607294 비내리는 오늘이 제일 덥네요 3 ㅇㅇㅇ 00:32:41 679
1607293 사주에 부족한 오행을, 이름에 넣으면 5 개명 00:31:06 400
1607292 장마비가 근래에 보기 드물게 엄청 많이 퍼붓네요 서울 북부 00:29:19 495
1607291 이런경우 커피값은 어떻게? 10 질문 00:27:57 947
1607290 허웅이 나쁜놈이지만 22 물론 00:21:57 2,598
1607289 허웅보면 22주 밖에 1 이제 00:16:36 1,180
1607288 한의원 원장님의 이해안가는 행동 12 .. 00:10:41 1,432
1607287 머리에 땀… 3 습도 00:10:36 501
1607286 강릉 시내나 안목해변 횟집 추천 1 강릉 00:08:14 195
1607285 국민연금.. 조기 수령 하시는분들 계신가요? 1 ** 00:06:06 743
1607284 마스크빼면 큰일 나는줄 아는 중학생 3 ㅠㅠ 00:05:26 928
1607283 스님 따라다니는 여자들 7 00:04:36 1,433