82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최재경 청와대 내정자가 수사한 사건일지

BBK검사 조회수 : 442
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002256016&dable=10....
(기사중간쯤에 도표가 있어요) 

'BBK 무혐의', 정치 검사의 정점에 섰던 최재경

최재경 민정수석을 '특수통'이라고 부릅니다. 대검 수사기획관과 중수부장 등을 역임하면서 각종 정치 관련 사건을 수사했기 때문입니다. 그러나 최 수석이 수사했던 주요 사건 등을 보면 특수통이 아닌 '정치 검사'라 불러도 손색이 없을 듯합니다.

MB에 대해서는 관대했던 최재경 민정수석은 노무현 대통령과 그의 형 노건평씨 수사에서는 칼날을 마음껏 휘둘렀습니다. 서울중앙지검 3차장이었던 2008년에는 노무현 대통령의 봉하마을 사저의 '이지원' 서버를 압수수색을 하기도 했지만, 수사는 별다른 진척 없이 사실상 종결됐습니다. 

대검 중수부 수사기획관으로 있었을 때는 박연차 태광실업그룹 회장을 수사하면서 확인되지 않은 피의 사실을 공표해, 노무현 대통령이 스스로 목숨을 끊게 만든 수사 지휘 라인에 있기도 했습니다. 

최재경 민정수석은 주요 수사에서 중립적인 수사를 하기 보다, 정치 검사로 정권 유지에 적극적으로 협력하는 모습을 많이 보였습니다. 대검 중수부장 시절에는 민간인 사찰 의혹 수사팀에게 증거를 주지 않는 등 수사 방해와 외압을 행사하기도 했습니다. 과거의 행적을 본다면 최재경 민정수석이 최순실 게이트를 공정하게 처리할 수 있을 거라 보기 어렵습니다.

최병렬의 친조카, 최희준 TV조선 앵커와 4촌

우리가 최재경 민정수석을 눈여겨봐야 할 대목은 조선일보와의 관계입니다. 최재경 민정수석은 전 조선일보 편집국장이자 전 한나라당 대표였던 최병렬의 친조카입니다. 최병렬 전 한나라당 의원의 아들은 TV조선 앵커인 최희준 전 보도본부장입니다. 최재경 민정수석은 디도스 사태와 연관됐던 최구식 전 새누리당 의원과도 4촌지간입니다.

최순실 게이트 사건이 벌어지기 전 조선일보는 우병우 청와대 민정수석의 사퇴를 계속 주장해왔습니다. 조선일보는 다음과 같은 기사들을 통해 우병우 민정수석을 끊임없이 저격하기도 했습니다.

최재경 민정수석에게 쏟아지는 조선의 찬사, 왜?

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1635072 루이후이 1년 성장일기를 보니.... .... 04:29:53 69
    1635071 치실 중독이지 않아요? 김치실 04:29:39 74
    1635070 돈은 맘껏 다 쓰고 가는게 답인거 같아요. 7 슬픔 04:03:02 443
    1635069 점심겸 저녁 먹고 잠깐 잔다는게 8시간을 잤네요 1 aa 03:48:35 271
    1635068 이번 공인회계사 수석합격한 여대생 공부 시간 8 ..... 03:32:24 747
    1635067 드라마 졸업 표상섭쌤이 미스터션샤인에 나와요 03:03:03 252
    1635066 왼쪽 허리랑 엉덩이 이어지는부분이 미친듯이 아파요 3 ㅇㅇ 02:57:17 392
    1635065 지금 육군사관학교 안 갈 이유가 있나요? 4 ㅇㅇ 02:46:24 560
    1635064 40대에 어설픈 전문자격사공부를 시작했는데.. 21 공부 02:31:24 1,130
    1635063 적당한 sns 6 Df 02:24:54 422
    1635062 더위가 가긴 가네요... 2 ㅇㅇ 02:01:24 579
    1635061 침대 옆 협탁 샀는데 넘 기다려져요 1 어서 01:48:26 333
    1635060 장염인거같아요 7 .... 01:39:35 348
    1635059 거동못하는 노인 집에서 케어하는 비용이 너무 많이 들때요 26 ㅇㅇ 01:18:39 2,248
    1635058 8시간 만에 수술대 올랐지만..패혈증으로 사망 19 KBS 뉴스.. 01:11:00 2,375
    1635057 중국산 캠 달려 있는거 위험하네요. 1 사생활노출 01:09:38 1,219
    1635056 화애락 큐는 이제 안나오나요?? ㅇㅇㅇ 00:54:16 254
    1635055 전세집 구하는 포인트 공유해주세요 8 이사 00:52:59 479
    1635054 단기알바가서 노동요 좀 듣자했더니 14 ㅇㅇㅇ 00:48:21 2,022
    1635053 로버트 할리는 가족복이 많네요 4 ... 00:36:48 2,234
    1635052 미국 주식 소수점 모으기 2 .. 00:34:09 660
    1635051 고양이 두상이 너무 예뻐요 13 ..... 00:29:43 1,071
    1635050 제멋대로인 트럼프도 백악관 들어가기 싫어했어요 7 .. 00:23:53 1,280
    1635049 청담 르엘 당첨 예상 가점이 74점이라니... 3 와... 00:16:44 1,131
    1635048 직계가족 결혼식 의상 색상 골라주세요 3 패션은어려워.. 00:14:50 422