82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김용민브리핑 10.31자 이완배 기자 설명 좋네요

김용민 조회수 : 1,474
도미노 이론과 체인이론을 통해 보니 현 상황의 중요한포인트가 이해되네요.
도미노: 박근혜 최순실 의혹으로부터 시작해서 부패한 기득권 세력을 대청소까지 할수 있는 기회가 된다
체인: 아무리 강한 쇠줄로 만들어져있어도 아주 약한 연결고리가 있다면 쉽게 끊어질수 있지만 약한 연결고리를 버리고 강한것으로 대체하면 쉽게 강한 쇠줄로 활용이 가능하다. 즉 보수의 가장 약한고리인 박근혜를 제거하고 반기문 같은 애들로 대체시키면 이 엉터리 새누리, 조선등 부패한 보수세력은 다시 부활한다. 이게 조선이 왜 열을 올려 박근혜를 비판하는데 동참하는 이유다.

이전 통진당 해산사건때에도 보수는 도미노를 노린것이고 진보측에서도는 일부 체인이론을 들어 진보의 가장 약한 고리인 종북논란의 중심인 통진당이 없어지는 것이 진보 전체를 위해 좋은 일일 수 있다는 기대가 있었지만 안타깝게도 그때는 도미노가 적용된 것 같다. 진보는 여전히 종북 프레임에 취약하며 진보의 뚜렷한 색책 줄고 중도우파쪽으로 많이 기울어진 것 같으니.

지금 상황이 도미노가 될지 체인이 될지는 앞으로 얼마나 정신차려서 대응하는지가 핵심이 될것이다.

이렇게 이해했네요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.1 1:05 AM (122.45.xxx.128)

본질을 흐릴수 있는 선정적이거나 가쉽성 내용에 홀려 새누리와 저 오만하고 뻔뻔한 조선의 시나리오 대로 가게 놔둬서는 절대 안될것 같습니다. 선택과 집중을 통해 하나한 차례차례 처결해나가야 합니다 먼저 박근혜 정권 무력화, 말도 안되는 사드 배치, 잉본 위안부 합의, 국정 교과서 문제를 바로잡고, 세월호 특조 활동 재개 및 이 기회에 mb비리, 그와 연결된 부패세력을 발본색원해 내야 합니다. 할수있겠죠? 국민의 힘이 하나로 모인다면..

• 2. 앗...소근
    '16.11.1 1:11 AM (125.128.xxx.172)

저기...민중의소리 이완배기자님이세요.

• 3. 이제 더는 당하지 맙시다
    '16.11.1 1:19 AM (123.111.xxx.250)

제발.... 힘을 하나로 모아야 합니다,

• 4. ..
    '16.11.1 1:20 AM (122.45.xxx.128) - 삭제된댓글

네 그분이 어제자 김용민 브리핀에서 조근조근 설명하셨어요. 고정이신거 같던데 가끔 들으면 조리있게 설명 잘하시더라구요. 가끔은 너무 치우친 면도 있어보이지만 자기 나름의 생각의 틀이 확립된 분 같아요

• 5. 이 글쿤요
    '16.11.1 1:22 AM (122.45.xxx.128)

수정했어요 감사합니다

• 6. 민중의 소리
    '16.11.1 1:42 AM (112.150.xxx.144)

저도 이완배기자님 통찰력에 감탄한적 많아요!!!

• 7. midnight99
    '16.11.1 3:36 AM (94.3.xxx.155)

상황을 잘 설명하는 두 이론이네요.