82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세살다가 나갈때 궁금해요

.. 조회수 : 1,125

금액이 안맞아서, 이번 계약을 끝으로 집주인에게 전화해서 새로집을 알아보려고하려하는데,

지금 살고있는 집을 내놓을 조건을 미리 말해주긴했지만, 문자로 주시면 저도

같이 주변부동산에 내놓아도 되겠냐고 물어보면되나요?

그리고 계약아되면 우리도 알아봐야하니, 계약됐을때 말씀해달라하고 계약금 그때 받아서

우리집도 보러다닐수있다 이렇게 말하면 되나요?

이런적은 첨이라서 몰라서 여쭈어봅니다.

무엇이든 좋으니 알려주세요

지금 살고있는 집이 나가야지 계약급 일부받아서 10퍼센트 달라하면될까요?  이사갈집을 알아볼수있다고 알수있어요,

이것도 맞나요 ?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.31 12:55 PM (61.106.xxx.84)

계약기간얼마나 남았나요?

• 2. 이사
    '16.10.31 12:57 PM (124.55.xxx.197)

계약금 받고서 님네 이사갈집 알아보시면 늦을수 있으니 같이 알아보시다 계약금 받지마자 니네도 계약하셔야 무리가 없어요

님네 이사갈집을동시에 알아보시다 .이사날짜 등등 조건이요
    그러다 님네 집이 나가면 이사갈집 추려놓은집주메서 조건이 맞는집 계약해야해요

• 3. ..
    '16.10.31 12:57 PM (58.143.xxx.33)

2달 남았습니다 너무 시간이 촉박하죠 ? 걱정이에요

• 4. 이사
    '16.10.31 12:57 PM (124.55.xxx.197)

계약되자마자 10프로달라하세요

• 5. ..
    '16.10.31 12:59 PM (58.143.xxx.33) - 삭제된댓글

아 그쵸? 부동산에 전화해보니, 미리 알아보면 보는집이 나가서 의미없다,
    계약이 되면 그때 계약금들고 움직이는거다 이래서 또 주저앉아 아직 아무집도 보지못했어요
    가보고싶은곳은 있어요 거기도 이사갈거같은데 말이죠

• 6. ..
    '16.10.31 1:00 PM (58.143.xxx.33)

아 그쵸? 부동산에 전화해보니, 미리 알아보면 보는집이 나가서 의미없다,
    계약이 되면 그때 계약금들고 움직이는거다 이래서 또 주저앉아 아직 아무집도 보지못했어요
    가보고싶은곳은 있어요 거기로 이사갈거같은데 말이죠

• 7. ㅇㅇ
    '16.10.31 1:03 PM (61.106.xxx.84)

2달이면 촉박하기는한데 전세부족이라 집금방나갈것같아요.
    집주인이 알아서 집빼주겠다고 아는부동산에 집내놓으시겠다고 하셨나본데 그럼 그냥 계세요
    한군데 내놓으면 다 연결되서 님이 따로 안내놓으셔도 되요.
    중요한건 이사갈집 먼저 덜컥 계약하지마시고
    지금사는집 전세나가고 나서 받은계약금 수중에들고 딥구하러다니세요

• 8. ..
    '16.10.31 1:05 PM (58.143.xxx.33)

네 감사합니다, 명심할게요