82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼이나 별거시 학교에 추가서류 제출 고민(중학교 입학전)

초6싱글맘 조회수 : 4,907

최근 아이아빠와 조용히 이혼을 했어요..

집 매매후 재산 분할후 주거를 구입해야 하는 이유로  거주지를  옮길때까지 지금은 한집에 거의 숙박만 하고  나가기를 기다리고 있긴 합니다. 11월에 이사를 가니 자연스럽게 아빠는 지방으로 간다고 하면서 자연스럽게 분가하려 합니다.

최근 아이가 지난달 부터 불안증세가 심해져서 상담치료를 받고 있어서 이혼사실을 말을 못전하고 있어요

우선 아이아빠는 우선 친인척집에 주민등록을 옮겨놓았구요..그런데 하필 아이(현재 초6)가 중학교입학 때문인지 주민등록등본에 제가 세대주(한부모가정으로 간주)로 되어 있어서 담임께 추가서류를 내야 한다는 연락을 받았어요 아이에게는 아직 말을 못했어요.. 학교 증명서때문에 아이가 오히려 알게될까 걱정입니다.

서류는 이혼한 경우는 기본증명서(학생) 를 제출해야 합니다. 아니면 일년이상또는 이내 별거는

담임에게 사정을 말해야 하는데 1년 이내의 별거는 별거사유에 대한 의견서를 보관 한다고 합니다. 의견서는 어떻게 처리되는건지 제가 담임께 별거한다고 하면 되는건가 궁금합니다.  이게 뭔지 담임에게 여쭤볼수 없어서 82쿡 회원님들에게 자문 구해봅니다.

그냥 담임께 이혼했는데 별거한다고 해도 될까요? 아이에게는 중학교 가면 말을 할까 생각중입니다. 또 한편으로 이혼때문에 아이에게 어떤 선입견을 줄지 걱정도 됩니다. 중학교 가면 오히려 낫겠지만 아이가 좀 상처를 많이 편이고 최근에는 친구왕따등  걱정되는 일들을 좀 겪어서 더욱 걱정이 됩니다.

별거라고 하면 추가서류를 내야 하나요? 주말내내 고민하다가 82회원님께 자문을 구해봅니다.

그래도 이혼보다는 별거라고 하고 말씀을 드리는게 나을까요? 아니면 그냥 이혼이라고 할까요? 아직 저도 사회적 편견에 완전히 자유롭지도 못하고 또 한편으로 아이가 받을 상처도 걱정이 되긴합니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.31 11:19 AM (210.179.xxx.251)

담임선생님 평소 인품이 어떠셨는지 생각해보시고
    아이는 아직 모르고있다고 이혼사실을 전해 드리세요
    알고계셔야 의도치않게 아이가 받는 상처를 미연에 방지하고 배려받습니다

• 2. ㅇㅇ
    '16.10.31 11:20 AM (49.142.xxx.181)

이걸 자꾸 숨기면 더 이상해져요. 아무일도 아닌걸 일을 크게 벌리시는거죠.
    아이에게도 사실대로 말씀하세요. 불안증세가 심해져서.. 뭐 이런건 원글님 판단이신것 같고
    엄마 아빠가 이혼은 했지만 너에겐 여전히 엄마와 아빠다라고 인식시켜주세요. 아빠도 아직은 집에 있다니
    차라리 더 잘됐네요.
    선생님한테도 이혼했다 하고 가족관계 증명서 제출하세요. 괜히 별거 어쩌고 하면 서류만 더 복잡해지고
    말만 꼬여서 오히려 오해사고, 별거사유를 지어내서 말해야 하고 담임은 그것에 대해 의견을 써야 합니다.
    이혼.. 할수도 있어요. 이혼한집도 워낙 많아서 뭐 이혼했나보다 이정도로 넘어갈껄요.
    어차피6학년 몇달 남지도 않았고요.
    12월 중순이면 방학하고 개학하면서 졸업할텐데 오히려 지금 모든걸 사실대로 알리는게 가장 순립니다.
    아이도지금은 숨겼다가 중학생 되어서 알리면 뭔가 숨길만한 일이었나보다 부모가 이혼해서 나한테 큰일이 일어나겠다 싶어집니다.

• 3. //
    '16.10.31 11:22 AM (59.27.xxx.34)

이혼서류 담임에게 직접제출하는 것이 제일 간단해 보입니다.
    담임이 그사실을 아이나 타인에게 말할 이유가 있을까요
    그런정도로 아이를 달리 보거나 하지 않습니다.
    고민할 이유가 없어요

• 4. ..
    '16.10.31 11:23 AM (119.194.xxx.4) - 삭제된댓글

이혼이나 별거시 꼭 선생님께 말씀드리고 서류를 제출하나요?ㅠㅠ
    저두 아이가 초등 입학 앞두고 있는데 이혼상황을 말씀드리고 싶지 않은데..방법이 없나요
    사생활을 꼭 학교에 고지하고 서류까지 내라는 건 좀 가혹하네요 ㅠㅠ

• 5. ...
    '16.10.31 11:28 AM (116.41.xxx.111)

부모의 이혼이 아이가 학교에 내는 서류에 따로 나올 일은 없어요.
    혼인 중에도 주민등록이 같이 안되어 있는 부모들 사실 많아요. 재산상의 문제라던지.. 지방근무자라던지..
    그리 고민할 일도 아니고.. 혹 개인상담시 말해도 되지만 아니어도 상관없어요.

사실 학교 선생님은 학생이 이혼가정이라고 불이익을 준다던지 색안경끼지 않습니다.
    아이가 이혼으로 인해 부모의 보살핌이 부족해서 학교생활이 적응을 못하던지 아님 학우들을 괴롭히거나 그렇지 않는 이상에는요.

제 친구는 미혼이지만 조카의 보호자로 있는데 친언니인 엄마는 사고사했고 아빠는 아이들을 떠나 연락이 안되는 상태인데.. 조부모님과 제 친구가 (이모) 학생 보호자로 잘 케어하고 학부모로서 대신 잘하니깐 선생님이 오히려 고맙다고 인사하십니다. 정상적인 가정의 부모도 바쁘다는 핑계로 빠지는 부모가 많거든요.. 애들 케어 잘 못하고

• 6. ..
    '16.10.31 11:30 AM (210.90.xxx.6)

기본증명서나 혼인관계 증명서 아니면 가족관계증명서에 이혼여부 나오지 않습니다.
    아이 기준으로 가족관계증명서 발급 받아 제출하세요.

• 7. ...
    '16.10.31 11:31 AM (119.194.xxx.4) - 삭제된댓글

원글에 엄마가 세대주로 되어있어 추가서류를 내라고 했다고 되어있는데
    엄마가 세대주인 집은 학교에서 이혼이나 별거로 간주하고 그에 상응하는 서류를 내라고 학교에서 요구하나요?
    궁금해서 여쭈어봅니다.

• 8. 원글
    '16.10.31 11:40 AM (115.136.xxx.172)

수정했습니다. 이혼인 경우에는 학생기준의 기본증명서 입니다. 그리고 엄마가 세대주로 나온경우에는
    추가서류 제출해야 하네요..이혼, 별거도 (1년이내/일년이상), 부모가 직장등으로 지방근무하는 경우네느 가족관계증며서 재직증명서등 기타 증명서 발급해야 합니다. 그외기타사유가 매우 많습니다.

저는 솔직히 이해 안갑니다. 이와 비슷한 이류로 급식도 무료급식하는데 이렇게 아이의 사생활이 다 밝혀지는게 솔직히 꺼려져요..아이가 불안증세가 좀 심해져서 약을 처방받아야 하는 상황입니다.그런데 최근 아이가 약복용하는것 때문에 의사가 같이 복용하지 않고 지켜보자고 하는 상황등입니다. 아이때문에 참은게 6년인데..중학교 가서 말하려고 했는데 갑자기 두달전에 아이가 심해지고 있어서요..더욱 불안합니다.

• 9. //
    '16.10.31 11:40 AM (59.27.xxx.34)

중학교 배정시 위장전입 문제로 가족이 한주소에 되어 있지 않으면 추가서류 필요한 걸로 알고 있어요

• 10.
    '16.10.31 11:45 AM (58.236.xxx.206)

위장전입자들 때문에 서류제출해야 합니다.
    가족관계증명서와 전가족미등재사유 서류에 이유 써서 내시고, 아이에게는 비밀로 해달라고 하시면 됩니다. 한반에 그런 아이들 꽤 있어서 별일 아닙니다.

• 11. 편하게 가세요
    '16.10.31 11:57 AM (124.199.xxx.249)

담임한테 사실대로 언질하고 아이한테는 극비라고 하세요.

• 12. 아마
    '16.10.31 1:33 PM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

위장전입 때문인 것 같네요.
    제 생각에 생각보다 선생님이 그에 대해서 복잡하고 심각하게 생각지 않을 것 같은데요.
    그래도 혹시나 너무나 걱정된다면
    아이 아빠 주소를 등본 뗄 때만 옮기면 안될까요?

• 13. 오잉
    '16.10.31 1:53 PM (112.152.xxx.34) - 삭제된댓글

제가 세대주로 돼있는데 아이 6학년때 주민등록
    등본만 냈어요. 아빠가 주소지가 다른데로 돼있는
    데 가족관계증명서 내야 하냐고 담임샘하고 통화
    했었는데 필요없다고 했었어요. 대신 도장은
    엄마도장이어야 한다고 하시더라구요.
    저도 원글님처럼 알고 있었거든요.
    이혼얘기 꺼내기 그러시면 먼저 서류따로 준비해야하냐고 여쭤보세요.