82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심리치료 받아보신분 도와주세요. 무료 vs 유료

.... 조회수 : 1,023

스트레스 및 약간의 우울증으로 심리치료 받아보려구요.
유료는 1회 9~10만원이더라구요.

질문이 있는데요..

1. 유료 무료 상담소 차이가 큰가요?

2. 시에서 운영하는 기초정신건강증진센터 어때요?
기초정신건강증진센터도 선생님한분 지정해서 매주 상담해주시나요?
해당 지자체와 주소지가 달라도 상담 할수있나요?

3. 심리치료가 도움은 되나요?

꼭 조언부탁드려요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. '
    '16.10.29 7:36 PM (222.101.xxx.29)

둘다 해봤어요. 도움은되는데 그때 뿐이예요.
    트라우마 있는 상황오면 다시 힘들더군요. 지금 1년째 무료하다 유료 시작했는데 아주 조그만 도움도 절박한지라 하고 있습니다. 무료는 지역이랑 상관 없던거 같아요. 전 경기돈데 서울서 그냥 받았거든요. 그리고 최대 10회 정도 해주고 마무리 해요.

• 2. ㄱㄱ
    '16.10.29 7:38 PM (211.105.xxx.48)

다른 사람 하소연 들어보셨나요? 한시간 들으면 기빠져요 그게 무료로 가능한가요? 더구나 심리치료를요
    무료라는건 대충 들어보고 약먹는쪽으로 인도할지 입원으로 인도할지 판정하는거라 보면 돼요
    유료는 회당 10만원 선인데 조금더 쌀수도 있고 유명하면 더 비싸구요 괜찮은 상담사는 드물어요 맞는 사람 잘 골라야해요 처음에 이분이다 싶어도 나중에 아니기도 하고 사람이니까 상담사가 병든 사람이기도 해요 겉은안그래도

돈이 넉넉하다면야 시도 해볼만
    돈이 넉넉하지 않다면 말리고 싶어요

• 3. 경험
    '16.10.29 7:58 PM (1.225.xxx.71)

잠깐 도움이 되는동마는동 느껴지긴 하는데요
    상담기간 끝나면 원점 됩니다.

• 4. ......
    '16.10.29 8:01 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

무료는 계약직으로 뽑는걸거라...

아무래도 스펙은 떨어질거에요

음..

고용지원센터에서 무료상담받아본적있는데 그 사람들에게 큰기대 하지 마세요.

아무래도 박봉인지라..

유료인사람들은 엘리트의식강하다, 보안(?)이 좋다는 장점이 있고

무료는 사람들이 조금 찌질하거나 보수적이라 ...상담받아 기분나빠질수 있는데 이건 상담자 자질이
    다 각각 다르니까...

• 5. 경험자
    '16.10.29 8:23 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

1. 유료는 말그대로 개인이 운영하는 상담소, 센터... 경험이 풍부하죠.
    무료는 보건소나 자치단체에서 위탁받아 하는 정신보건 센터... 경력을 막 쌓으려는 신참이 많죠.
    2. 주소지 그런거 다 상관없는데요. 아무래도 예산갖고 진행하니 기다려야 하고 극적인 도움이 되지는 않아요. 찾아가는 사람자체도 무료면 마음가짐이 다르고요.
    3. 도움이야 되지만 윗분 말대로 그 순간일 뿐.. 결국 원인은 본인이니 본인이 달라져야 하는데 그게 쉽겠습니까? 전 당시 1회에 7만원이었는데 상담사는 추임새만 넣을 뿐이고 전 눈물을 줄줄 흘리며 말하고.
    속은 시원했지만 돈이 너무나도 아까웠어요. 저 당시 일당이 삼만원정도였거든요. 결론은 정말 심리치료가 필요하고 심각하다였는데 세번가고 안갔고요. 저 아직 살아있습니다.

• 6. ..
    '16.10.29 8:33 PM (223.38.xxx.194) - 삭제된댓글

지인소개로 잘하고 좀 할인 가능한 분에게 유료로 받으세요
    무료는 상담사가 지 비위 맞춰주길 바라는 경우가 많아요
    아무 것도 아닌 것 같지만 10에 1명 잘하는 사람 만나면 효과 있어요

• 7. 무료 추천
    '16.10.30 2:55 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

어차피 상담이란 건 속에 있는 말을 충분히 할 수 있게 도와주는 게 다예요.
    적절한 질문을 던져주고, 계속 신이 나서 말하도록 추임새 넣어주고.
    단기 속성 치료사든 박사 치료사든 잘 듣고, 주억주억 해주는 상담사가 좋은 상담사지요.
    치료받는 사람이 말하면서 스스로 답을 찾아내게 되어 있어요.

• 8. ...
    '16.10.30 3:11 AM (221.146.xxx.27)

제대로 하려면 유료.
    그치만 유료도 어떤 사람만나냐에 따라 다르니
    증상이 심하지 않다면 무료 우선 받아보세요

• 9. ...
    '16.10.30 3:15 AM (221.146.xxx.27)

그리고 그 별거 아닌거 같은 추임새가 어려워요
    말하는 사람이 편하게 자기 얘기하게
    그리고 자기가 느끼지만 말로 잘 못했던거를 말로 표현할 수 있게 하는거
    그럴려면 상담자가 내담자 공감도 해줘야 하고 적절히 반응도 해주고 그 사람에게 중요한 얘기라고 여겨지면 자연스럽게 그 쪽을 더 깊게 생각하게 유도도 해주고...
    그래서 별거 한거 없는거 같지만 맘 편하고 얘기하다고면 깨닫는게 있고
    상담자가 무심하게 던진거 같은말에 갑자기 눈물이 쏟아지거나 머리를 맞은거 같은...그런게 상담과정이거든요. 내담자가 하는거는 맞는데 내담자가 그럴 수 있도록 하는게 상담자 역활
    제일 안좋은 상담은 내담자보고 이렇게 하라 저렇게 하라 하면서 내담자 인생을 판단하는 거에요.
    도움 될 수 있는 방안을 제시는 해주기도 하지만 항상 조심스럽고...내담자 스스로 결정하게 도와야 하죠
    그런 상담자는 제대로 훈련 안받은 사람.

• 10. ...
    '16.10.30 3:16 AM (221.146.xxx.27)

위에..그렇지 않은 상담자는 제대로 훈련 안받은 사람 ^^;;
    만약 무료 상담 갔는데 그러면.. 그냥 아직 훈련이 부족하구나 하고 나오세요.