82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박씨 당하는것 보면 문재인대단하네요

하루정도만 조회수 : 19,495

청와대가 사랑해마지않던 tv조선이 박씨를 거의 정신병자 만들기 앞장서면서

한달새 지지율 14%폭락으로 이끄는것을 보면

문재인이 4년을 한결같이 종편에 씹히면서도 지지율 유지하는게 신기하네요

하기야 토할정도로 까도 까도 더나올게 없으니

134 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Tv조선이요?
    '16.10.29 6:47 PM (223.62.xxx.42) - 삭제된댓글

JTBC 손석희 앵커가 발단이었는데요

• 2. 문씨는 그냥
    '16.10.29 6:48 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

존재감이 없는 겁니다

• 3. 그리고
    '16.10.29 6:48 PM (223.62.xxx.42) - 삭제된댓글

정신병자 만든게 아니라 원래 정신병자잖아요

• 4. ㅍㅎㅎㅎ
    '16.10.29 6:49 PM (212.88.xxx.165)

존재감이 없다? ㅍㅎㅎㅎ 북에서 오셨어요?

• 5. 쓸개코
    '16.10.29 6:49 PM (222.101.xxx.48)

원글님에겐 잘못없는데 이런글 올라오면 꼭 딴지거는 댓글 달려요.

• 6. 175.223
    '16.10.29 6:50 PM (121.129.xxx.185)

문재인씨가 존재감이 없다구요... 하다 하다..
    박그네 살리기는 불가능하니 이젠 문재인 죽이기 하나로 뭉치셨군요

• 7. ...
    '16.10.29 6:50 PM (115.143.xxx.133)

존재감이 없기는 개뿔 댓글 보니 딱 티나네요.
    문재인님 지지하고 응원합니다.

• 8. .....
    '16.10.29 6:51 PM (39.121.xxx.103)

존재감이 왜 없어요? 존재감이 더 크게 다가옵니다..늘...
    댓글 꼬라지 ㅎㅎ

• 9. 쓸개코
    '16.10.29 6:51 PM (222.101.xxx.48)

존재감이 그리 없으면 시비거는 사람도 없고 빨갱이니 어쩌니 들들 볶지도 않았겠죠.
    175님이 몰라서 저런댓글 달진 않았을거에요. 그냥 본인 바람이겠죠.
    존재감 없이 사라져버려라.. 내가 지지하는 사람 부각되도록..

• 10. ....
    '16.10.29 6:52 PM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

오죽하면 박근혜지지자들이 등돌린건 jtbc때문이 아니라 tv조선이라고들 할까요?
    자극적으로 깍아 내리니 혹하기 쉽죠.

원글님 말씀대로 심심하면 문재인까기 바쁜 tv 조선에 세뇌되어서 이유없이
    문재인 싫어하는 사람들 많습니다.
    그럼에도 불구하고 지지율이 저런거 대단한거죠.
    명박이때부터 권력 동원해서 그렇게 흠집 찾고 ,탈탈 털고 해도 나온 것이 없는 검증된 사람이란 ...

하도 tv조선이 어쩌고 해서 좀전에 굳이 채널 찾아 틀어보니 대단하네요.
    노인네들 막장드마라 보듯이 보겠다 싶더라구요.
    오늘은 촛불집회도 아주 상세히 보여주는 거 보고 저것들이 약 쳐먹었나 싶은 생각까지,

• 11.
    '16.10.29 6:53 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

175.223
    '16.10.29 6:50 PM (121.129.xxx.185)
    문재인씨가 존재감이 없다구요... 하다 하다..
    박그네 살리기는 불가능하니 이젠 문재인 죽이기 하나로 뭉치셨군요
    ...
    '16.10.29 6:50 PM (115.143.xxx.133)
    존재감이 없기는 개뿔 댓글 보니 딱 티나네요.
    문재인님 지지하고 응원합니다.
    ----

내 이럴 줄 알았죠

문재인은 뭘 했나요? ㅎㅎㅎ

차라리 유시민 이재명 박원순이 낫지요

• 12. 저도
    '16.10.29 6:53 PM (221.148.xxx.8)

문재인 전대표 딱히 존재감 정치력 있어보이지는 않아요
    여긴 워낙 좋아들 하시지만..
    뭔가 좀 막힌듯한 답답함이 있어요

• 13. 저는
    '16.10.29 6:54 PM (116.127.xxx.116)

이명박정권과 박근혜정권을 지나오면서 제가 느끼는 건 대통령은 무엇보다도 '덕'이 제일이구나 합니다.
    부도덕 몰상식한 대통령은 절대 안 되겠구나. 제 아무리 보수 정권이 난리를 쳤어도 털 게 없었던
    문재인이 저한테는 최선의 대통령감으로 보이네요.

• 14. oops
    '16.10.29 6:54 PM (121.175.xxx.208) - 삭제된댓글

(문재인이 대단하고 아니고에 앞서)
    견고한(콘크리트 못지않은) 지지층이 상존한다는 것을 반증하는 거죠.

도덕적 성숙도 등...개인적 매력에도 불구하고
    제가 개인적으로 문재인으론 어려울 거다... 생각하는 단초이기도 합니다.

과거 DJ 지지층 못지않은,저렇게 견고하고 대단한 지지층에 둘러싸여 있으면서도
    문재인은 2012 부정대선 투쟁에서 자신을 던지지 않았던가 못했던가....그랬고,
    내년 대선에서 대통령이 설사 된다해도 수구 기득권 동맹들을 싸그리 대청소할만한 용기가 아마 없을 겁니다.

• 15. 저는
    '16.10.29 6:55 PM (116.127.xxx.116)

그리고 문재인이 대통령이 되면 무엇보다도 인재 등용 하나는 정말 잘할 것 같아요.

• 16. 창원의 중학교
    '16.10.29 6:56 PM (117.111.xxx.58)

학생들이 문재인 대환영하는 동영상 못보셨나봅니다.
    아이돌을 능가하는 인기가 있는 정치인 보셨나요?

• 17. ...
    '16.10.29 6:56 PM (115.143.xxx.133)

이제 슬슬 문재인 까기 나온다고 하더니 진짜였어 헐...

• 18. ...
    '16.10.29 6:56 PM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

정치력이 없는 사람이 이번에 그 많은 인재들을 모았을까요?
    그가 영입한 인물들 요즘 일당백 하잖아요,
    인재를 모으는 힘을 다들 왜 무시하시는지...,,

• 19. 테오
    '16.10.29 6:57 PM (14.32.xxx.112)

독재자의 권위에 휘둘리는게 습관이 되어 인격적으로 대화하고 결정하는 스타일이 생소하니 문재인을
    답답하다고 하는거 아닌가요?
    뱍근혜뿐아니라 그누구도 믿기가 힘든 세상이 되었는데 문재인씨만 믿고 갑니다

• 20. oops
    '16.10.29 6:57 PM (121.175.xxx.208) - 삭제된댓글

닥그네 정권내내 문재인이 치명적으로 다치지 않고 정치적 영향력을 유지하고 있는 것은
    (문재인이 대단하고 아니고 전에 콘크리트 못지않은) 견고한 지지층이 상존한다는 것을 반증하는 거죠.

제가 개인적으로 문재인으론 어려울 거다... 생각하는 단초이기도 합니다.

과거 DJ 지지층 못지않은,저렇게 견고하고 대단한 지지층에 둘러싸여 있으면서도
    문재인은 2012 부정대선 투쟁에서 자신을 던지지 않았던가 못했던가....그랬고,
    내년 대선에서 대통령이 설사 된다해도 수구 기득권 동맹들을 싸그리 대청소할만한 용기가 아마 없을 겁니다.

• 21. 놀랍네요 전
    '16.10.29 6:58 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

문재인은 개인적 매력이야 있을지 몰라도
    당 장악도 못하고
    화력도 없는 식물이죠

그저 이익공동체가 있을 뿐

이재명이나 박원순
    그것도 아니면 유시민이 나아요

• 22. 쓸개코
    '16.10.29 6:58 PM (222.101.xxx.48)

그냥 욕할것도 없이 각자 지지하는 사람 뽑는게 낫겠어요.

• 23. ...
    '16.10.29 6:58 PM (115.143.xxx.133)

문재인 까는 사람들 잘 봐둬야함
    과연 누구 지지하는 사람이 문재인 까기에 열올리는지

• 24. oops
    '16.10.29 6:59 PM (121.175.xxx.208)

닥그네 정권내내 문재인이 치명적으로 다치지 않고 정치적 영향력을 유지하고 있는 것은
    (문재인이 대단하고 아니고 전에 콘크리트 못지않은) 견고한 지지층이 상존한다는 것을 반증하는 거죠.

과거 DJ나 ys 지지층 못지않은, 견고하고도 대단한 지지층에 둘러싸여 있으면서도

• 25. 새누리야
    '16.10.29 6:59 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

문재인 나오길 바라겠지만요

• 26. 쓸개코
    '16.10.29 6:59 PM (222.101.xxx.48)

115님 지켜볼 필요가 있을까요? 어차피 지지하지도 않았고 앞으로도 마찬가지일텐데요.
    완벽하진 않지만.. 저로서는 최선의 선택이라 출마하시면 당연하게 한표 찍어드릴겁니다.

• 27. 더민주안에서.다굴당할때도
    '16.10.29 7:00 PM (58.224.xxx.11)

주도면밀해요
    인재영입한 걸 보세요
    표창원ㅡ경찰
    김병기ㅡ국정원
    조응천ㅡ청와대
    박주민ㅡ세월호

• 28. ...
    '16.10.29 7:00 PM (115.143.xxx.133)

문재인으론 안된다 이런 썰 퍼뜨리는 사람들
    누군지 대충 알겠다.

• 29. 당 장악함
    '16.10.29 7:00 PM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

당 장악을 못하다니요.
    지금 더민주를 보고도 문재인이 당 장악을 못했다고 생각하시는건 큰 오산입니다.

• 30. 정치력
    '16.10.29 7:00 PM (221.148.xxx.8)

당대표인데 당을 전혀 설득 못 했죠
    --> 다른 계파 때문이다? 대통령 되면 새누리 찍는 사람부터 정의당 녹색당까지 다 설득 해야 하는데요?
    대화만 할 뿐 결과는 없었지요.

누구 하나만 믿는 다 이건 개독의 논리이자 박근혜빠들이랑 다를 바 없어요

누가 앞에 서든지 그 집단이 추구하는 가치가 옳고 훌륭한 집단을 따라야지 누구 한명을 보고 그 사람만 믿고 가는 건 좋은 태도가 아니에요

• 31. 더블준
    '16.10.29 7:02 PM (58.224.xxx.78)

발단은 tv조선
    파헤치기는 한겨레
    정점은 jtbc 입니다.

그것을 받아 온 국민이 박근혜 하야를 외치게 한 것은 온갖 종편에서 떠들어 댄 덕분이죠.
    종편이 박근혜 감싸는 소리 해봐요. 저렇게 지지율이 떨어질 수 있는지.

• 32. 김종인 역할을
    '16.10.29 7:02 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

문재인이 했다면 다르죠

차라리 문재인 뒤의 이해찬이 나와야 함

• 33. ...
    '16.10.29 7:02 PM (115.143.xxx.133)

탈탈 털어도 나오는게 없으니 꺼내든게 문재인으로 안된다 ㅋㅋㅋ
    티나도 이렇게 티가날까

• 34. ........
    '16.10.29 7:03 PM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

계속 한 분이 이해찬, 유시민 언급하시는데..
    저도 유시민 좋아하지만 유시민, 이해찬을 언급하시는 것 자체가 정치 감각 너무 없으신 발언이네요.

• 35. 이그
    '16.10.29 7:03 PM (116.127.xxx.116)

이재명 박원순 유시민 다 훌륭하죠. 누구든 후보로 나와 경선으로 올라온다면 저는 문재인 지지자이지만
    대통령으로 밀어줄 겁니다. 이게 진짜 야권 지지자들의 마음이죠. 누구 안티 짓하며 분탕질하는 자들은
    저쪽 알바들로 의심할 수밖에 없고 야권 지지자이면서도 그런 짓을 한다면 그런 사람들은 지지 안 하는 게
    도와주는 거죠.

• 36. 그건요
    '16.10.29 7:03 PM (112.186.xxx.96)

오로지 씹기 위해 닥치는대로 씹는 거랑 씹을 거리가 떡하니 보여 씹는 거랑의 차이랄까요
    방 안에 코끼리가 있는데 코끼리 얘기를 안 할래야 안 할 수가 없잖아요
    이 판국에 지지자 편가르기도 웃겨요

• 37. 쓸개코
    '16.10.29 7:03 PM (222.101.xxx.48)

존재감이 없는 분인데 이리도 댓글들이 달리는군요. 물론 저도 몇개씩 달았지만요.

• 38. 쓸개코
    '16.10.29 7:04 PM (222.101.xxx.48)

이그님 글자하나 빠짐없이 동감입니다.

• 39. ㅎㅎ
    '16.10.29 7:04 PM (223.57.xxx.173)

175.223 혼자 난리네요 ㅎㅎ

• 40. 58.224
    '16.10.29 7:04 PM (223.62.xxx.226) - 삭제된댓글

지지율 떨어진게 불만인가요?
    당연히 까일일을 했으니 까야 마땅한거지 그럼
    종편에서 계속 감싸야 하는건지..

• 41. 맞아요
    '16.10.29 7:04 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

저 정치감각없어요

근데 대부분 저같은 사람들이 투표하죠
    유감스럽게요

이해찬이 문재인 뒤에서 안 나오는 이유가 있겠죠
    유시민 물러난 이유도 있고요

승산은 박원순 이재명인데
    당에서 아나 안 내보내지 않을까요

새누리는 문재인 후보를 지지하는 제일 환대할 거예요

• 42. ...
    '16.10.29 7:05 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

알바들 지령이 문재인으로 안된다 입니다.
    털어도 나오는게 없고 쥐어짜도 더 이상 깔게 없으니 내린 지령이랍니다.

• 43. dfgjikl
    '16.10.29 7:05 PM (223.38.xxx.227)

알바들 끈질기네 ㄷㄷ
    속마음ㅡ문재인 존재감 쩔어요 무서워요

• 44. 맞아요
    '16.10.29 7:05 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

저 정치감각없어요

근데 대부분 저같은 사람들이 투표하죠
    유감스럽게요

이해찬이 문재인 뒤에서 안 나오는 이유가 있겠죠
    유시민 물러난 이유도 있고요

승산은 박원순 이재명인데
    당에서 아나 안 내보내지 않을까요

새누리는 문재인 후보를 제일 환대할 거예요

• 45. 새누리의 진심
    '16.10.29 7:06 PM (115.140.xxx.136)

아닙니다. 새누리가 원하는건 딱 하나.
    문재인을 쓰러뜨리면 정권교체는 불가능하다..
    그거 하나였습니다. 이번 사건 터지기 전까지는요.

새누리가 문재인 지지를 환대한게 아니라

문재인을 쓰러뜨리면 정권교체는 없다.

그거에요. 그들의 생각은요.
    그래서 문재인 쓰러뜨리기에 온 힘을 다 쏟는 거구요.

• 46. ...
    '16.10.29 7:07 PM (115.143.xxx.133)

알바들 지령이 문재인으로 안된다 입니다.
    털어도 나오는게 없고 쥐어짜도 더 이상 깔게 없으니 내린 지령이랍니다.

• 47. 수도권 민심은
    '16.10.29 7:07 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

또 지방이랑 다릅니다

• 48. oops
    '16.10.29 7:08 PM (121.175.xxx.208)

지금 이 나라 수구 기득권 동맹들의 폐해가 극한을 넘고 있습니다....ㅠㅠ

문재인이고 이재명이고 박원순이나 안희정...또 대단하고 훌륭한 누구이고를 떠나
    몇년내에,다음 정권안에 수구 기득권세력들을 대청소하고 말 그대로 새로운 프레임을 짜지 못하다면....
    이 나라의 가까운 미래가 동남아시아나 중남미가 되는 걸 누구도 막을 수 없게 됩니다.

지금은 어느 특정 정치인을 향한 자신의 팬심을 자랑할 때가 아닙니다.

• 49.
    '16.10.29 7:08 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

알바가 진짜 있으니까
    간혹 오해받는 것도 할 수 없는데요

맹목적인 걸 뒤집으면 똑같겠죠
    박근혜 추종세력과

• 50. 걱정마세요
    '16.10.29 7:09 PM (58.224.xxx.11)

더민주지지자들은
    누가 대선후보로 나오든지간에.ㅡ박원순.이.문
    그를 뽑을 테니까요.

세분 다 장단점 있지요.

• 51. 그리고
    '16.10.29 7:09 PM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

다른 국민들이 님과 같다고 생각하지는 마십시오.
    제가 정치감각 없다고 말씀 드린건, 유시민.이해찬이 대통령 나와야 한다고 생각하시는 그 점을 말씀드린겁니다.
    저도 유시민 너무너무 좋아하는 사람입니다만.
    유시민, 이해찬을 찍을 님과 같은 분은 그리 많지 않습니다.

• 52. .....
    '16.10.29 7:09 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

어차피 티비조선은 새눌지지자들이 보는방송.문지지자들이랑은 상관없죠.
    문재인은 노통서거하시고 비통해하던 와중에 김어준 눈에 띄어 뽐뿌질당하고
    친노들 바람으로 새워진 노통의 아바타랄까.일단 외형적이미지도 좋으니 먹혔겠지만요.
    물론 정도의 차이는잇지만 기본적으로 야권의 박근혜라고 생각.
    본인 능력으로 정치입문한게아니니 정치력이 있을리가.

• 53. ...
    '16.10.29 7:09 PM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

지지율이 수도권이 가장 높던데요?????
    요즘 1위 탈환한 지지율들 보면 수도권 높고 젊은 층에서 계속 높이고 있구요,
    지지율 뉴스는 안보시나욤??

• 54. 쓸개코
    '16.10.29 7:10 PM (222.101.xxx.48)

웁스님은 이글에 문지지자로 보이는 댓글들 보고 그런말씀하시나봅니다.

• 55.
    '16.10.29 7:10 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

더민주지지자들은
    누가 대선후보로 나오든지간에.ㅡ박원순.이.문
    그를 뽑을 테니까요.

세분 다 장단점 있지요.
    ---
    이 말씀에 동감해요

그런데 문재인이 후보로 나오면 필패입니다

애써 잡은 기회 될 후보로 살려야 하는데
    이러다가 중앙일보 홍석현이 대통령 되겠습니다

• 56. ......
    '16.10.29 7:11 PM (115.140.xxx.136)

특정 정치인을 향한 팬심이 아니라,
    야권의 소중한 자산을 지켜야 한다는 생각입니다.
    그건 안희정, 이재명, 박원순 모두 마찬가지고요, 이유없이 부적절한 논리로 까이면
    그런 글에도 열심히 댓글 답니다.
    야권 후보 누구라도 적극 지지합니다.

• 57. ...
    '16.10.29 7:11 PM (115.143.xxx.133)

문재인 필패론 문재인으로는 안된다 이런 지령 나온다더니 진짜였어 ㅉㅉ

• 58. 쓸개코
    '16.10.29 7:13 PM (222.101.xxx.48) - 삭제된댓글

저는 아무 논리도 없는 사람이지만 내가 지지하는 사람이 까임을 당하면
    조금 억울한 생각 들수도 있지요.
    그걸 팬심 자랑으로 보이시나봐요.
    일부 댓글들은 문재인만 아니면 된다는 결론으로 보이네요.

• 59. 쓸개코
    '16.10.29 7:14 PM (222.101.xxx.48)

저는 아무 논리도 없는 사람이지만 내가 지지하는 사람이 까임을 당하면
    조금 억울한 생각 들수도 있지요. 그래서 괜히 댓글도 몇개씩 달아보고는 하는데..
    그게 팬심 자랑으로 보이시나봐요.
    일부 댓글들은 문재인만 아니면 된다는 결론으로 보이네요.

• 60.
    '16.10.29 7:15 PM (58.224.xxx.11)

175...196님 댓글들
    싹 지우셨네요!

• 61. 쓸개코
    '16.10.29 7:17 PM (222.101.xxx.48)

58님 그러게요. 댓글이 왜 줄었나 했습니다.

• 62. 무슨 TV조선이 지지율을 떨어뜨리는데
    '16.10.29 7:18 PM (121.132.xxx.241)

TV조선이 지지율 떨어뜨리는데 기여했다니오 ?
    JTBC 뉴스가 터뜨리면서 지지율 떨어졌지요.

• 63. ㄱㄱ
    '16.10.29 7:19 PM (211.105.xxx.48)

문재인이 꽉막혀 답답해보인다구요? 아 정말 유머가 나오네 그럼 최양락 박명수 같은 개그맨을 대통령으로 미시지요?
    https://youtu.be/PiZLXdHiY3k

• 64. ...
    '16.10.29 7:20 PM (115.143.xxx.133)

야당은 분열로 망하게 한다더니
    저쪽에서 이제 슬슬 분열시키려고 시동거는건가요?

• 65. ㅇㅇ
    '16.10.29 7:20 PM (223.62.xxx.254)

문재인으론 어렵다 그소리를 지금껏 듣고있네요 존재감이 없다고요?그런 사람이 조응천 표창원 김병기등 데리고 옵니까?종편만 문재인 씹었어요? 당에선 죽을만큼 흔들었죠 제가 있는곳이 경주 내남면입니다 경북이면 지극히 여당이죠 노인정에 박근혜 사진도 있고요 말그대로 여왕이죠 그런곳이 다른 사람은 몰라도 문재인은 알아요 민주당 누구 아냐고 슬쩍 물어보니까 모른답니다 이번에 뭐라는줄 아세요?창피스러워서 새누리당 보기싫다며 문재인을 하도 얘기하니까 그 양반 함 뽑아줄라고 합니다 작은 비유지만 부산 연산시장도 마찬가지고요 존재감이 없어요?.맨날 종편보던 사람들이 맨날천날 문재인 씹어대는걸 보면서 저 사람은 무슨 죽을죄를 지어서 다 저렇게 욕하냐고 불쌍하다는 말까지 들었네요 거짓말 같나요? 카리스마가 없고 사람이 뭐 힘도 없고 ...그럼 김무성이는 어떻게 됐습니까? 지지율 맹신하는것도 웃긴데 문재인 지지율을 너무 폄하하는건 좀 웃깁니다 사람을 아는거..이거 굉장히 중요한겁니다 그리고전 문지지자인데 경선 통해서 정당하게 선출되는 후보 밀어줄겁니다

• 66. 1234
    '16.10.29 7:22 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

문재인으로 안된다.. 존재감 없다.. 유약해보인다.. 이제 그런게 전혀 안통하죠.
    왜냐...총선에서 1등으로 증명해보였으니까요.. 앞으로 그런말 하는 사람은... 알* 라고 밖에는...

• 67. ㄱㄱ
    '16.10.29 7:23 PM (211.105.xxx.48)

https://youtu.be/n7yYTyiySu0

• 68. 1234
    '16.10.29 7:23 PM (183.105.xxx.126)

문재인으로 안된다.. 존재감 없다.. 유약해보인다.. 이제 그런게 전혀 안통하죠.
    왜냐...총선에서 1등으로 증명해보였으니까요.. 앞으로 그런말 하는 사람은... 알* 라고 밖에는... 그래서 이명박도 불안해하고 있는거고...

• 69. ㄱㄱ
    '16.10.29 7:24 PM (211.105.xxx.48)

https://youtu.be/XS9sU6ttCe8

• 70. ...
    '16.10.29 7:24 PM (115.143.xxx.133)

명박이 부들 부들 거릴만하네요.
    털어도 털어도 털릴게 없으니 얼마나 분할까

• 71. 린다
    '16.10.29 7:26 PM (175.223.xxx.19)

정말 대단해요...
    그렇게 종편에서 까대도 야당 대선후보 1위 유지하시는걸
    보면...내년 대선에서 꼭 되시길바래요

• 72. ㄱㄴ
    '16.10.29 7:26 PM (58.224.xxx.11)

이재명시장.진짜 좋아하지만
    가족건으로 종편들 난리치겠죠.휴

• 73. ㅇㅇ
    '16.10.29 7:28 PM (223.62.xxx.254)

그리고요 얼마전에 문재인은 빨갱이 간첩거리면서 종편,지상파,여당,언론이 풀타임으로 몰아 세웠죠 같은당조차 해명하라고 난리였고요 그때 지지율이 박근혜처럼 폭락 했습니까? 적당히 합시다 진짜 ..

• 74. ㄱㄱ
    '16.10.29 7:29 PM (211.105.xxx.48)

저는 이명박 정권 박근혜 정권이 심어놓은 경제 폭탄을 이다음 정권이 제대로된 사람이 들어서면 다 뒤집어 쓸텐데 걱정되네요 다만 나쁜 사람 들어서면 또 폭탄심기나 할텐데 대한민국 어쩌나요

• 75. 같은 당은
    '16.10.29 7:39 PM (115.140.xxx.136)

최근 색깔론 나왔을 땐 더민주에선 해명하라고 하지 않았어요. 김종인만 그걸로 인터뷰 하는 정도.
    더민주와 문재인이 똘똘 뭉쳐서 잘 헤쳐나갔어요. 그 일은. 이종걸 의원까지도 힘 합해서요.
    더민주는 이제 예전의 더민주가 아니에요.
    일사분란하게 잘 움직임.

• 76. 문재인이
    '16.10.29 7:42 PM (82.48.xxx.151)

무섭긴 한가벼.
    문재인 기사마다 국정충 알바들 동원되어 악플 달리는 것 봐도 ㅎㄷㄷ한 존재감이죠.
    그런데 82에서도 문재인 존재감을 논하다니 웃겨요.
    오늘 포털 기사들보니까 잠시 잠잠했던 알바들이 극성이더라고요.

• 77. 쓸개코
    '16.10.29 7:47 PM (222.101.xxx.48)

115님 그때 모두 좋은모습 보여줬어요.

• 78. 문님
    '16.10.29 8:03 PM (1.250.xxx.234)

그만큼 깔게 없죠.

• 79. 이정도의
    '16.10.29 8:24 PM (115.140.xxx.37)

국가위기 상황에서 리더싶이 안보여요 ㅜㅜ
    정말 이나라의 슬픔이죠

• 80. 윗님을 위해서라도
    '16.10.29 8:35 PM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

윗님을 위해서라도 모든 정치인들이 더 노력해야겠어요^^
    문재인, 안희정,이재명,박원순 모두 응원합니다.

• 81. 리더란 무엇인가
    '16.10.29 8:53 PM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

리더는 영웅도 강자도 아니에요.
    그런데 영웅인 리더, 강자인 리더를 바라고 있는건 아닌지 한번 생각해봐야 합니다.
    그럼에도 불구하고 리더십이 안보인다는 분들을 위해서는 정치인들이 더 노력해야 할 것이며
    그런 이유로 저는 오늘도 문재인, 안희정, 박원순, 이재명을 응원합니다.

• 82. 백마 타고 오는 초인은 없다
    '16.10.29 8:56 PM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

그런데 영웅인 리더, 강자인 리더를 바라고 있는건 아닌지 한번 생각해봐야 합니다.
    어쨌거나 저는 오늘도 문재인, 안희정, 박원순, 이재명을 응원합니다.

백마 타고 오는 초인은 없습니다.
    우리 안에서 리더를 찾아야 합니다.

• 83. 백마 타고 오는 초인은 없다
    '16.10.29 8:58 PM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

어쨌거나 저는 오늘도 문재인, 안희정, 박원순, 이재명을 응원합니다.

백마 타고 오는 초인은 없습니다.

• 84. 백마 타고 오는 초인은 없다
    '16.10.29 8:59 PM (115.140.xxx.136)

• 85. 영웅이나 강자를
    '16.10.29 9:11 PM (115.140.xxx.37)

원하느게 아닙니다. 포용이나 대화를 시도도 안하는 모습이마치 역풍불까봐 입다물고 있는 또 다른 정치적 무능력으로 보여요

• 86. 그렇지 않아요
    '16.10.29 9:36 PM (115.140.xxx.136)

역풀 불까봐 입 다문적 없습니다.

거국 중립내각 출범, 국회 합의 하에 총리 선출할 것.
    대통령은 국정을 국회 합의 하에 선출된 총리하게 위임할 것
    중립내각의 법무부 장관이 검찰수사를 지휘하도록 할 것
    대통령은 스스로 검찰 수사에 응하고 청와대 압수수색 및 검찰의 신속한 수사를 자청할 것.

어느 정치인보다 먼저 위와 같은 국정 방향 내놓은게 문재인입니다.

또한 다른 정치인들도 자신들의 방향을 내놓고 있습니다.
    엄연히 정치인들이 그러고 있는데 어느 정치인이 역풍불까봐 입다물고 있다는 건가요?

그리고 지금 누구와 포용하고 대화하라는 건가요? 박근혜를 포용하고 대화하라고요?

그렇게 모든 정치인을 싸잡아서 비난하지는 마십시오.
    국가 위기 상황을 돌파해야 하는, 책임있는 정치인들이 모두 대통령 탄핵, 하야를 외쳐야 하겠습니까?

• 87. 그렇지 않아요 2222
    '16.10.29 10:39 PM (82.48.xxx.151)

언론에서 문재인 기사를 요즘 크게 다루지 않아서 조용한것처럼 보이기도 하겠지요.
    아니 늘 그렇게 축소시켜 왔던 정부의 하수인 언론 방송이었죠.
    현재 의원직에 있지 않아도 문재인은 그누구보다 신념을 갖고 해결책을 찾고 있다고 봅니다.
    비난하기 전에 찾아서 읽어야 합니다.
    공정한 언론이 별로 없다는 사실을 인지하신다면...

• 88. ...
    '16.10.29 11:56 PM (125.188.xxx.225)

문재인님 존경해요,,,
    정말 아끼고 지지합니다
    나의대통령 문재인!!

• 89. 원글님 감사요
    '16.10.30 12:05 AM (112.148.xxx.220)

이번 사태와 님글보면서 내가 맘을 굳혔네요
    전 문재인 후보 관심 없었는데 이번 사태로
    급 관심 생겼어요
    내년 대선 울 집안 투표 3개 밀어 주고싶네요

저 안철수님쪽이었던건 비밀입니다

• 90. 지금 기사들
    '16.10.30 12:43 AM (82.48.xxx.151)

댓글보면 알바들 움직이고 있네요.
    문재인은 소리 한번도 안 냈다 이재명으로 갈아탄다.
    촛불집회에도 안 나오고 다 차려지면 숟가락 얹는다는 둥
    비슷비슷한 댓글들...
    이재명 추켜세우며 알반지 진짜 이재명 지지자인지 구분조차 힘든 악플들이 넘쳐나네요.
    속상합니다.

• 91. ...
    '16.10.30 12:53 AM (182.212.xxx.129)

참...그넘의 존재감.
    애비처럼 독재를 하든가 무당년한테 빠져 나라를 거덜내야 존재감이 생길까..?
    아니면 사대강을 녹조라떼로 만들던가?

• 92. midnight99
    '16.10.30 12:58 AM (94.3.xxx.155)

82.48님 말씀 한번 훌륭하십니다.

문재인 전대표의 대처는 현재까지 신중하고도 날카롭습니다.
    국가원수가 되기에 부족함이 없으신 모습입니다.

종편과 부역언론이 실체가 없이 물고, 씹고, 뜯고, 맛보고 하던 것도 결국은 분쇄가 되는거죠.
    노무현 때는 늦었지만, 문재인 때는 후회하고싶지 않은겁니다.

지금까지 버틴 것도 대단하지만, 총선을 승리로 이끌고 많은 인재를 영입하고, 수많은 공작에도 불구하고 대선후보 지지도율 1위를 지키는게 바로 문재인의 저력입니다!

• 93. 이제그만
    '16.10.30 1:13 AM (223.62.xxx.124)

뻔히 속보이는 문재인찬양놀이는 더민주당홈피에 가서 하시구요
    전 그동안 야당중 아무당이나 잘되는 쪽을 찍어온 사람인데
    문재인은 이미 한번 대선에 패배해서 그릇의 크기가 판명이 났어요
    그냥 진것도 아니고 남의 도움까지 받았으면서도 졌어요
    이젠 새로운 인물을 찾아야하는 시점이라는거에요
    개인적으론 이재명님처럼 시원한 스타일이 좋지만 보수층의 표를 가져오긴 어려울것같아 그점 하나가 걸리고 어쨌든 이번에도 야권중에 누가 나오든 표를 줄거에요

• 94. 223.62님
    '16.10.30 1:16 AM (82.48.xxx.151) - 삭제된댓글

뻔히 속 보이다뇨?
    헐~~

• 95. ...
    '16.10.30 1:23 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

당근 대단하죠
    문재인이 말한 거국내각으로
    닥과 순시리 새누리당의 죗값을 물자구요

• 96. 왜그래요
    '16.10.30 1:27 AM (112.148.xxx.220)

223 님 저는 아니라니까요
    오히려 관심 생겼다니까요
    그리고 일단 울집 3표 확보에 주변 사람들에게
    알려야죠
    이재명 시장님은 조금 더 지켜보고요
    안희정님은 다음 대선에 이분은 무조건입니다
    아 박시장님도 계시네
    저는 문빠는 아니지만 좀 생각을 바꿔 관심있게
    보려고요
    털어도 나올게 없다는게 정말 신기합니다

• 97. 223.62님
    '16.10.30 1:45 AM (82.48.xxx.151)

뻔히 속 보이다뇨?
    헐~~
    아까부터 문재인에 대한 악플 달던 그분이세요?

• 98.
    '16.10.30 1:52 AM (82.48.xxx.151)

가려운 등 긁어준다고 무조건 그 사람이다!!보다는 좀 더 신중히 접근해야 합니다.
    이재명시장도 최근의 행보가 멋지지만, 아직 좀 더 지켜보고 싶습니다.
    문재인의 지지율이 콘크리트 층이라고 할 정도로 높으니 승산이 더 있고,...
    하지만 모르죠. 어떤 변화가 있을지...좀 더 지켜보고요.
    피터지는 싸움을 하든 서로 양보하든 민주당 내의 경선으로 후보가 정해지면 우리는 지지하는겁니다.
    이 판국에 편가르기는 안 했으면 좋겠어요.
    안그래도 벌써 저 쪽에서 그 방법으로 나오네요.
    문재인은 종북이고 무르고 어쩌고..하며 이재명이 더 낫다는 식으로 야권 분열을 시도 중입니다.

• 99. 여기는...
    '16.10.30 2:18 AM (118.44.xxx.91) - 삭제된댓글

정치적인 자유는 없는곳인가? 문재인 지지 안하면 특정 사람 지지한다고 후려치기하는데 누굴 의미? 그거야 말로 문재인 후보를 지지하는 사람들이 할 일이 아니지 않나?

• 100. 더신기한건
    '16.10.30 2:18 AM (58.126.xxx.116)

그렇게 털어도 털어도
    안털린다는 겁니다

• 101. ...
    '16.10.30 2:20 AM (118.44.xxx.91)

정치적인 자유는 없는곳인가? 문재인 지지 안하면 특정 사람 지지한다고 후려치기하는데 그거야 말로 문재인 후보를 지지하는 사람들이 할 일이 아니지 않나? 이래서 무조건적인 빠는 싫다.

• 102. 이제그만
    '16.10.30 2:41 AM (223.62.xxx.124)

열성문지지자는 자신들과 다른생각을 하는 사람들에게 시비걸고 무슨검증을 하는걸 즐기나봅니다
    그럴수록 대중들의 눈엔 없어보이는걸 모르니 그러겠죠

여긴 더민주당원들만 오는곳이 아니에요
    선거에 무관심층, 보수층, 중도층등 다양한 사람들이 오는곳에요
    저처럼 특별한 정당을 지지하지 않고 그냥 야권중에서 대통령이 나오길 바래서 문재인을 찍었다가 이런 몰상식한 정부를 만나게된걸 후회하는 층도 많다는걸 알아두세요

• 103. midnight99
    '16.10.30 2:48 AM (94.3.xxx.155)

223.62.xxx.124는 남들이 팩트 얘기하는데,

굳이 끼어들어서, '열성문지지자', '문재인 찬양놀이' 라며 비아냥거리는 이유가 뭡니까?

그리고 말인데, 진정한 더민주 지지자는 문재인, 이재명 모두를 아낍니다.

당신처럼 굳이 둘을 갈라놓으려는 시도는 하지 않지요.

당신처럼 '특별한 정당을 지지하지 않는다' 라는 소위 무당파의 궤변은 듣고싶지 않군요.

그런 애매모호, 양비론 때문에 대한민국이 이 지경이 된겁니다.

문재인 현재 대선후보 지지율 1위입니다.

왜 많은 이들이 그 한분에게 그토록 간절한 희망을 거는 것인지,

진정 당신이 이 나라를 생각한다면, 깊이 생각해보세요.

• 104. 야당 지지자들은
    '16.10.30 3:27 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

문재인이 너무 소극적이라 별로라고 하지만
    여당 지지자들은 문재인이 점잖다고 호감갖는 사람들 많아요.
    골수 새누리파 지인들도 문재인은 괜찮더라 라는 소리 많이 하더만요.
    중도층 끌어오려면 현재는 문재인이 승산있어요.
    저도 개인적으로는 이재명이 시원합니다만 아직 우리 국민들이 소화하기엔 버거워요.

• 105. 이제그만
    '16.10.30 3:27 AM (223.62.xxx.124)

문재인찬양하는게 펙트입니까? 원글자체도 찬양내용이구만
    지금 한가로이 문재인 찬양이나 할 시국이 아닐텐데요
    지금 어린학생들도 거리로 뛰쳐나와 추위와 싸워가며 외치고 있습니다
    문재인은 지지율이 그렇게 높아서 사퇴쇼나 하고 지난대선에 패배했나봐요
    여론조사 지지율과 인터넷대로라면 벌써 문국현과 문재인이 대통령됬어야죠
    돈만 주면 해주는 여론조사 넘맹신하지 마시길바래요

• 106. 에궁. 윗분 모루는 소리 하시네
    '16.10.30 3:36 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

세월호때 거리로 나와서 거리행진 함께 동참하신 분이 문재인이에요. 빗속에서도 유가족과 함께 하셨죠. 언론이 안 써준다고 그분이 행동하지 않는 거 아닙니다. 사실만 말하는건데 뭐가 찬양이라는건지 사실은 없고 참 삐딱하게 문재인만 미워하시네. 대선 진게 왜 문재인 탓? 보는 눈이 없어 꼭두각시 찍은 국민탓이지. 예전엔 무조건 노무현 탓 하더니 이젠 무조건 문재인 탓. 예전엔 작전세력이 뭔지 몰랐는데 이젠 믿어지려 하네요.

• 107.
    '16.10.30 3:43 AM (116.125.xxx.180)

문재인 홍보중이군요
    조선이 안까도 14프로예요

• 108. 223.62.xxx.124님은
    '16.10.30 5:51 AM (82.48.xxx.151)

이리로 저리로 돌아서라도 문재인을 까시는 분...
    지금은 문제인 찬양이나 할 한가한 시국이 아니라고라,
    돈만 주면 해주는 여론조사 맹신하지 말라고라,
    님 글은 문재인을 까내리는데 혈안이 되어있어요.
    위에서부터 주욱 댓글 읽어보며 내려와도 팬들이 찬양하는 글은 어디에도 안 보입니다.
    문재인 지지자들은 반드시 다른 야당후보도 지지한다는 명제하에 글을 쓰는데
    님이나 다른 알바들은 문재인 비방에 열을 올리지요.

• 109. 맹박이가 안철수를 등장시켜
    '16.10.30 7:20 AM (222.153.xxx.29) - 삭제된댓글

안철수가 정권을 잡게 되면 안철수를 좌지우지 하기가 쉽기때문에 계속 맹박이가 저지른 비리를 들추지 못할거라고 판단해서 그 쪽이 안철수를 밀거라는 글을 어제 82어디선가 읽었네요. 안철수 대 문재인 해서 문재인 떨어뜨리기를 맹박이가 머리굴려 맹박이 추종자들이 할거라고 합니다. 안철수가 겉으로는 야당이지만 결국엔 맹박이 하수인이 될거라는.

• 110.
    '16.10.30 8:02 AM (116.125.xxx.180)

222님 허위사실 유포하지마세요

• 111. 긍정의 힘
    '16.10.30 8:12 AM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

"이시국"에 문재인 대통령운운하고 문재인 찬양하고...
    "이시국" 이 문재인 띄울수있는 좋은기회이니 얼마나 신나겠어요.
    신나는 마음을 감출수가 없어~~~

친문들 마음이 콩팥에 가있는것 다 아는것 아니겠습니까.
    댓글 다 읽지는않았고,
    또 찬양하고 띄우기 정신없구나 정도로
    생각하고 넘어가려고 했는데요.

222님글 때문에, 끼어들게 됐네요.

지난 대선때, 정부, 여당, 야당, 온언론, 국정원댓글부대와 극성친문들의 합작으로,
    안철수 비난에 열올렸어요.
    왜냐하면 박근혜 상대로 유일하게 10%이상 이기고, 져본적없는 후보였고,
    문재인은 박근혜 상대 이겨본적없는 후보였으니까요.

박근혜, 새누리당은 싸워서 이겨야할 대상이니까 그렇다고쳐요.
    단일화 이김 대통령되나요? 본선인가요?

문재인 박근혜상대안되니까 박근혜 대세론가니까.
    문측, 안철수 대선나오라고 기자회견까지 하고 난리치고,
    안철수 나오니까 국정원과 친문이 목적이 같아져서
    대선출마하는날부터 안명박이니 트로이목마니
    별별 왜곡, 조작하면서 몰려다니면서 난리쳤어요.

그래서 결국 박근혜상대 이기는 후보 주저앉혔어요.
    새누리당에서 안철수사퇴하는날, 샴페인파티했다고, 그기억이 생생합니다.
    그래서 안되는 후보 3자불사 주장하면서 억지로 나가서
    박근혜 대통령만들었어요.

그리고 책임지지않기위해, 우리 달님이 그럴리가 없어...믿어지지않으니까.
    대선도운 안철수탓하기시작해서 이날까지 온겁니다.

대선후보 누구였어요? 문재인
    책임진적있어요? 없지요.
    이명박하고 엮는것 누가 열심히 해요? 극성 친문
    누구때문에 노통이 그렇게 비참하게 돌아가셨어요? 이명박, 수구 , 언론

그럼 문재인은 대통령병에 그때도 환장해서 지지자들이 안명박이라고
    그렇게 난리치는데 노통죽게한 이명박이 뒤에 있는사람과
    단일화못해서 그 추태를 보였나요.
    오래전도 아니고 불과 몇년전 이야기입니다.

극성친문들이 감추고 싶어도 감추지못하는 사실이 있지요.
    지난 대선때보았지만, 박근헤 대통령되도 좋았다는것,
    문재인 내정치인이 아님 소용없었다는것,
    지금도 마찬가지이죠. 문재인과 그계파에게는 한없이
    너그러워, 과대포장하고 숭배, 찬양에 열올리고 있죠.
    그리고 내정치인이 모든것에 기준이 되어
    내정치인 아님, 여, 야 상관없이 말 만들어내서라도 공격해요.

이번 대선도 마찬가지, 문재인 아님, 저분들에게는 아무소용없는것이죠.
    정의, 상식, 그런것은 포장일뿐입니다.
    모든것은 내정치인과 그계파 권력누리게 해주는것
    왜냐하면 먹어살려야할 계파가 많아서...

지난 대선때부터 여,야, 친문극성팬들까지 이모든것은 안철수탓이다
    그렇게, 영혼까지 탈탈털어서, 가루가 되어서 우주를 헤맬정도가 되어도
    살아남은것이 안철수입니다.

은혜를 원수로 갚는분들
    뒷통수치는것이, 숨쉬는것만틈 쉬운분들,

문재인 정치나와서 무엇했습니까?
    오죽하면 가장큰 업적이 친구가 대통령이었다는것입니까.
    부끄러운줄 아세요.

• 112. 긍정의 힘
    '16.10.30 8:23 AM (211.177.xxx.10)

"이시국"에 문재인 대통령운운하고 문재인 찬양하고...
    "이시국" 이 문재인 띄울수있는 좋은기회이니 얼마나 신나겠어요.
    신나는 마음을 감출수가 없죠?

친문들 마음이 콩밭에 가있는것 다 아는것 아니겠습니까.
    댓글 다 읽지는않았고,
    또 찬양하고 띄우기 정신없구나 정도로
    생각하고 넘어가려고 했는데요.

222님글 때문에, 끼어들게 됐어요.

지난 대선때, 정부, 여당, 야당, 온언론, 국정원댓글부대와 극성친문들의 합작으로,
    안철수 비난에 열올렸어요.
    왜냐하면 박근혜 상대로 유일하게 10%이상 이기고, 져본적없는 후보였고,
    문재인은 박근혜 상대 이겨본적없는 후보였으니까요.

박근혜, 새누리당은 싸워서 이겨야할 대상이니까 그렇다고쳐요.
    단일화 이김 대통령되나요? 본선인가요?

문재인 박근혜상대안되니까 박근혜 대세론가니까.
    문측, 안철수 대선나오라고 기자회견까지 하고,
    안철수 대선 나오니까 국정원과 친문이 목적이 같아져서
    대선출마하는날부터 안명박이니 트로이목마니
    별별 왜곡, 조작하면서 몰려다니면서 비난했어요.

그래서 결국 박근혜상대 이기는 후보 주저앉혔어요.
    새누리당에서 안철수사퇴하는날, 대선이겼다고, 샴페인파티했다고, 그기억이 생생합니다.
    그래서 안되는 후보 3자불사 주장하면서 억지로 나가서
    박근혜 대통령만들었어요.

그리고 책임지지않기위해, 우리 달님이 그럴리가 없어...믿어지지않으니까.
    대선도운 안철수탓하기시작해서 이날까지 온겁니다.

대선후보 누구였어요? 문재인
    책임진적있어요? 없지요.
    이명박하고 엮는것 누가 열심히 해요? 극성 친문
    누구때문에 노통이 그렇게 비참하게 돌아가셨어요? 이명박, 수구 , 언론

그럼 문재인은 대통령병에 그때도 환장해서 지지자들이 안명박이라고
    그렇게 난리치는데 노통죽게한 이명박이 뒤에 있는사람과
    단일화못해서 그 추태를 보였나요.
    오래전도 아니고 불과 몇년전 이야기입니다.

극성친문들이 감추고 싶어도 감추지못하는 사실이 있지요.
    지난 대선때보았지만, 박근헤 대통령되도 좋았다는것,
    문재인 내정치인이 아님 소용없었다는것,
    지금도 마찬가지이죠. 문재인과 그계파에게는 한없이
    너그러워, 과대포장하고 숭배, 찬양에 열올리고 있죠.
    그리고 내정치인이 모든것에 기준이 되어
    내정치인 아님, 여, 야 상관없이 말 만들어내서라도 공격해요.

이번 대선도 마찬가지, 문재인 아님, 저분들에게는 아무소용없는것이죠.
    정의, 상식, 그런것은 포장일뿐입니다.
    모든것은 내정치인과 그계파 권력누리게 해주는것
    왜냐하면 먹어살려야할 계파가 많아서...

지난 대선때부터 여,야, 친문극성팬들까지 이모든것은 안철수탓이다
    그렇게, 영혼까지 탈탈털어서, 가루가 되어서 우주를 헤맬정도가 되어도
    살아남은것이 안철수입니다.

은혜를 원수로 갚는분들
    뒷통수치는것이, 숨쉬는것만틈 쉬운분들,

문재인 정치나와서 무엇했습니까?
    오죽하면 가장큰 업적이 친구가 대통령이었다는것입니까.
    부끄러운줄 아세요.

• 113. ...
    '16.10.30 8:46 AM (125.188.xxx.225)

문재인님
    존경을 담아 지지합니다.
    문재인님의 의견대로 새누리와 청와대는 새 총리중심의 거국내각 구성에 협조하라!

• 114. 야권 지지자들께 부탁드려요
    '16.10.30 8:57 AM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

문재인 글에 안철수 비난하는 글 제발 쓰지 마십시오.
    문재인은 문재인이고 안철수는 안철수입니다.

제발 부탁드립니다.
    이 글에도 딱 한 분이 뜬금없이 안철수이명막 어쩌고 하시며 댓글 쓰셨고
    이어서 안철수 지지자께서 또 긴 댓글 쓰셨네요.

2012년 얘기 할려면 진짜 한 바닥 채울만큼 길지만 각설하고(진짜 싸우기 싫음)
    문재인 정치 나와서 그렇게 흔들어대는데도 정당 혁신하고 인재 영입하고 시민 참여 정당 만들었죠.
    노무현과 유시민이 간절히 소망하던 것이 시민참여형 정당이었어요.
    그 외 성과도 많지만 글 길어지니 생략하고요..

진짜진짜 부탁드립니다. 야권 지지자님들.
    문재인 글에 안철수 비판 댓글 달지 맙시다. 제발요.

끝으로 이 많은 댓글 중 안철수 관련 댓글은 딱 하나에요.

• 115. 야권 지지자들께 부탁드려요
    '16.10.30 9:00 AM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

댓글 읽어보니 안철수 관련 댓글은 딱 하나 있네요.

그러나 어쨌든 문재인 글에 안철수 비판,비난하는 글은 안쓰셨음 좋겠습니다.

제발 부탁드립니다.
    이 글에도 딱 한 분이 뜬금없이 안철수이명막 어쩌고 하시며 댓글 쓰셨고

2012년 얘기 할려면 진짜 한 바닥 채울만큼 길지만 각설하고(진짜 싸우기 싫음)
    문재인 정치 나와서 그렇게 흔들어대는데도 정당 혁신하고 인재 영입하고 시민 참여 정당 만들었죠.
    노무현과 유시민이 간절히 소망하던 것이 시민참여형 정당이었어요.

끝으로 이 많은 댓글 중 안철수 관련 댓글은 딱 하나에요.

• 116. 야권 지지자님들 부탁드립니다
    '16.10.30 9:01 AM (115.140.xxx.136)

댓글 읽어보니 안철수 관련 댓글은 딱 하나 있네요.

그러나 어쨌든 문재인 글에 안철수 비판,비난하는 글은 안쓰셨음 좋겠습니다.

제발 부탁드립니다.

• 117. 저 문빠 미쳤네요
    '16.10.30 9:06 AM (112.173.xxx.231)

만만한게 안철수냐
    문재인 찬양할려면 문이나 찬양 할렐루야 하세요
    가만히 있는 안철수 건드리는지

• 118. 그리고 긍정님
    '16.10.30 9:09 AM (112.173.xxx.231)

달님종교 부흥회 하는거 지나가주세요
    신도들 사이에 정상인이 끼이면 안되요
    달님 천국 ㆍ불신 지옥
    아멘

• 119. 그래봤자
    '16.10.30 9:25 AM (14.32.xxx.118)

아무리 그래도 지지율이 변동이 없어도 이미 대선에는 물건너갔다에
    껌한통 겁니다.

• 120. ㅇㅇ
    '16.10.30 9:29 AM (223.62.xxx.254)

115님 공감합니다 다른 얘기는 말았으면 합니다 지쳐요 이런거..

• 121. 희망
    '16.10.30 9:32 AM (112.150.xxx.233)

불통,부패, 독단에 질려서
    다음번엔 부드럽고 청렴하고 원리원칙에 충실한 분을 지지할 겁니다.

• 122. ㅇㅇㅇ
    '16.10.30 10:21 AM (114.200.xxx.23)

문재인이 씹을 건덕지가 있어야죠
    이명박근혜가 문재인과 그 주변인 샅샅이 다 뒤져도 너무 깨끗해서 나온게 없다잖아요

• 123. 진짜 대단하시죠
    '16.10.30 10:28 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

아주 너덜너덜해질 정도로 씹고 또 씹어도
    나올만한게 없으니.
    이런분이 대통령이셨어야하는데..
    무당년이 대통령이 되서
    나라가 개판.

• 124. 엊그제도
    '16.10.30 12:06 PM (125.177.xxx.55)

나왔던 얘기지만 이 분의 삶은 항상 일관돼요. 주변환경이 아무리 혼란스럽고 악의에 가득 차 있어도 전혀 흔들림 없죠. 그때그때 상황 모면하고 얕은 수 쓰기 보다는 늘 원칙주의자였고 정의와 선에 기반한 판단을 내렸어요. 이를 알아본 국민들이 지지로 그에 화답하고 이리저리 기회만 엿보는 기회주의자들, 기름장어 같은 인간들이 한순간 상황이 달라지면 바로 지지율 떨어지는 것과도 대조되죠.

• 125. ㅜㅜ
    '16.10.30 12:13 PM (223.62.xxx.83)

댓글들 보니...답답 하네요
    아직도 누워서 떨어지는 떡을 받아먹는 ..
    말 그대로 네들이 알아서 해봐, 난 네들 하는거봐서
    내집,내가족을 지켜줄사람 뽑는다 네요.

이젠. 아니지 않나요?
    적극적으로 선택하고, 우리가 길을 만들어줘야합니다
    그게 누구든, 빨리 알아보고,
    그분을 위한 바람을 만들어야해요
    지금 까지의 지지율? 검증된 능력?
    뭘로 판단하시게요, 지금 이 언론과 정치판속에서요?

도덕성을 갖추고있으며,
    국정운영에 많은
    경험과 지식이 있고, 무엇보다 민주주의에 대한
    신념이 획고하고,
    행동하는 양심이 있는 분을 선택하고.적극적으로
    밀거에요

• 126. 윗님
    '16.10.30 2:54 PM (117.111.xxx.104)

마지막 문단
    딱 문재인이네요

• 127. ..
    '16.10.30 2:54 PM (59.14.xxx.157)

사기꾼5년, 무당년 4년을 지나며 정권교체만이
    지옥같은 삶에서 벗어나는 길이라는 생각에
    무조건 될사람 찍을 생각입니다.
    국민당이고 제3지대건 간에 눈도 주지 말고
    오로지 저 개누리 박살내는 정당 후보에게
    투표할 생각이네요.
    유권자단일화만이 지옥같은 9년에서 벗어나는
    길입니다.
    정치꾼들이 사리사욕으로 못하는 일,
    유권자들이 한번 해보자구요.
    유권자단일화!

• 128. ....
    '16.10.30 4:17 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

원래 지금 대통령이 문재인이었어요. ㅠ
    두번다신 투표에서 이기고 개표에서 지는 일이 없어야 하는데 가진게 탐욕과 돈밖에 없는 저것들 또 무슨짓을 꾸밀지 ㅠ
    유전자가 다르게 박힌건지
    너무도 사악한 저것들을 정상적인 사고를 가진 사람들이 이기지를 못하네요.

• 129. ...
    '16.10.30 4:39 PM (118.44.xxx.91)

우린 같은 역사가 반복되길 원하지 않는다...대통령이 되고 싶거든 국민이 원하는 후보가 돼라. 우린 좀더 강한 대통령을 원한다.

• 130. 유권자 단일화
    '16.10.30 4:42 PM (125.177.xxx.55)

좋은 말이네요. 지난 총선때 여당 1, 야당 여럿으로 갈라지면서 호남 갈라치기부터 별일이 다 일어났지만
    유권자들이 현명하게 투표를 함으로써 여소야대 정국을 만들어줬죠
    대선때는 될 사람한테 몰아주는 경향이 더 강해지니 지난 총선 때보다 훨씬더 현명한 유권자 단일화가 일어날거라 봐요

• 131. 저 위 어느 님이 저보고 그런거 같은데요
    '16.10.30 4:53 PM (222.153.xxx.29) - 삭제된댓글

허위사실 유포하지 말라구요. 어제인가 여기서 본거거든요. 저 내용.
    인터넷에 하고많은 얘기가 있는데 왜 제 댓글을 허위사실이라고 하는지요?
    아무튼, 지금 여러가지 얘기들이 나오고 있으니까 사람들이 저런 말도 하는 거 같아요.
    안철수 지지하는 분 같은데 그러면 그 쪽에 이런 얘기 전달하셔서 똑바로 서도록 하는게 그 쪽을 돕는 일일거예요.
    저는 한때 안철수 지지했던 사람이지만 지금은 아닙니다.

• 132. 듯한 마음, 양심적인 도덕성, 살아온 이력, 정무 경험
    '16.10.30 5:11 PM (98.212.xxx.121)

지금 모든 문제의 주범인 새누리 어느 인간보다 훨씬 낫고 정반대인데.. 굳이 문재인이라고 하면 '약하다'느니 '아무것도 안한다'느니 하며 부정하는 분들은 원래부터 야당이 싫은 분들이라고 생각해요. 조금이라도 찾아보면 요즘 어느 누구보다 바쁘고 일사분란하게 정국의 반응하고 행동하는 정치인이 문재인인데.. 존재감이 없다고까지 까는 분들은 참 이해가 안되네요. 원래 싫으면 싫은 객관적인 이유를 대야지.. 우기면 안되는 거죠. 게다가 더이상 까기 힘들면 지지자들이 극성이라 싫다고 까잖아요. 좀 작작들 하지..

• 133. 개돼지.
    '16.10.30 6:00 PM (95.112.xxx.213)

모두들 내편만 옳다!!!!
    쌈박질.
    순실이가 ㄱㅎ랑 편먹고 놀아나는거랑 뭐가 다른지.
    여기도 제2의 순실이 득실거리네요.

• 134.
    '16.10.30 7:05 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

와..저도 오늘 그 생각했었어요.
    단 삼일 조선이 깠더니 조선만 보는 어르신들 순식간에 훅 빠져 나가더군요.
    그간 보수가 탄탄한 자기 기반과 강력한 지지층이 있다고 생각했었는데 그건 착각이었더군요.
    방송의 도움은 커녕 몇 년의 까고 또 까고 이간질하고 별의 별 짓을 다했는데도 지지율이 유지되니
    야당의 힘이야말로 진짜구나 생각했습니다.