82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호박고구마 파이

며칠전 조회수 : 1,962

제가 파이를 꽤 쉽게 잘 만들어요.

파이지는 미리 시간 나는 주말해 해놓고 한판의 분량씩 나누어

공기 안들어가게 꼼꼼이 이중포장해서 냉동해두어요.

파이 만들때는 냉동실에서 이거 한 덩어리씩만 꺼내어 실온에서 해동될 동안

내용물을 만들면 되거든요.

애플파이는 파이지 두개를 꺼내 놓아야 하구요.

며칠 전 모임에 찐 호박고구마로 후다닥 호박고구마 파이를 만들어갔어요.

사람들이 어찌나들 맛있다고 칭찬하는지..

정말 저로서는 이거 만드는데 시간 얼마 안 걸려요.

아침에 일어나서 출근준비하면서 고구마 찌고, 찐 고구마에 재료 버무려서 다 만들었거든요.

뭐 제일 시간 걸리던 과정이 찐 고구마에서 껍질 벗기던 거네요.

오븐에 넣어서 구우면서 아침 다 먹고 출근 준비 중간에 다 구워져서 식도록 내놓았던 거예요.

제가 퇴근길에 모임에 가져가야 해서 용기채 신문지로 싸서 차 안에 두었다가 가져갔어요.

남들은 저를 보면 이런거 전혀 할 줄 모르는 것처럼 보인다고 하는데

제가 가만이 생각해보니까 이렇게 제가 뭔가를 하던게 다 애들 때문이었어요.

애들 해주고 싶어서 이거저거 하다보니 저도 모르게 이런 건 쉽게 손에 익은거 같아요.

그러고 보면 애들이 아니라면 저는 뭘 별로 할줄도 모르는 사람으로 살았을 듯..

애들에게 고마워해야겠네요.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.28 6:00 PM (125.188.xxx.225)

죄송한데 레시피 부탁드려도 될까요?^^
    전 빵이라고는 쿠키믹스밖에 해본적이 없어서요,,
    한번 도전해보고 싶어서요,,

• 2. aa
    '16.10.28 6:13 PM (211.106.xxx.100)

저도 레시피 궁금해요...집에 고구마 많이 있는데.....빨리 소진 해야 해서요...

• 3. 무슨
    '16.10.28 6:14 PM (67.170.xxx.222)

글이 이래요?? 쟈기 자랑을 막 해놓고 결국 호박고구마 파이 만드는 법은 적지도 않고요;; 쫌 황당한 글입니다...

• 4. 아..
    '16.10.28 6:31 PM (112.186.xxx.156)

제가 지금은 퇴근하는데 약속이 있거든요.
    집에 도착하는대로 레서피 올릴께요.
    정말 간단한거라서 뭐 레시피라고 할 것도 없어요.

• 5. ,,
    '16.10.28 6:34 PM (125.188.xxx.225)

원글님 감사합니다^^

• 6. ㅋㅋ
    '16.10.28 6:38 PM (175.252.xxx.196)

저도 레시피 ㅋ

• 7. 레서피
    '16.10.28 7:11 PM (125.178.xxx.137)

기다릴꼬에용~~♡

• 8. 저도 기다려요
    '16.10.28 7:23 PM (59.17.xxx.48)

집에 고구마 많아요.

• 9. ....
    '16.10.28 7:34 PM (114.204.xxx.212)

그런거 같아요 ...
    아이 크고 나이드니 먹어줄 사람이 없어서 음식을 안하게 되네요 ㅜㅜ

• 10. pie crust 냉동
    '16.10.28 8:57 PM (121.188.xxx.59)

우선 랩과 포일을 각각 7개씩 준비해놓아요.
    이건 반죽을 하고나서 7개로 나누어 랩과 포일로 이중포장해서 냉동할거예요.

재료:
    중력분 6컵(저는 개인적으로 우리밀 통밀가루 3컵, 우리밀 밀가루 3컵 이렇게 섞어서 씁니다), 차가운 생수 1컵, 소금 2 tsp, 무염버터 450gm.

큰 보울에 밀가루와 소금을 넣고 잘 섞은 뒤
    여기에 버터를 놓고 패스트리 블렌더로 마구 눌러서 부수어 뜨립니다.
    자잘하게 오돌토돌한 정도까지 버터가 부수어지면 여기에 찬물을 한꺼번에 다 붓고 큰 포크로 물기가 섞일 정도까지 혼합합니다. 이후 손으로 반죽이 한 덩이리 되도록 살짝 치댑니다.
    이후 반죽을 7덩어리로 나누고 찐빵 모양으로 다듬은 다음에 각각의 반죽 덩어리를 랩과 호일로 공기 안통하게 잘 싸서 날짜 쓴 다음에 냉동실에 넣어둡니다. 10개월 안에 쓰면 됩니다.

파이를 만들 때는 냉동실에서 파이지 덩어리 하나를 꺼내어 실온에 가만이 둡니다.
    애플파이처럼 위에도 덮으려면 파이지 두개를 씁니다.
    냉동 상태의 파이지가 해동이 된 뒤에 넓은 도마위에 밀가루를 뿌린 다음에 파이지 반죽을 밀대로 밀어서 파이 용기위에 펼쳐서 두고 모양을 잡습니다. 이후 파이 내용물을 이 껍질 위에 넣고 넣은 내용물에 따라 온도를 달리하여 오븐에서 굽습니다.

• 11. 호박고구마 파이
    '16.10.28 9:04 PM (121.188.xxx.59)

재료
    쪄서 껍질 벗긴 호박고구마 대략 2컵, 설탕 3/4컵, 소금 1/2 tsp, 집에서 한 플레인 요거트 1과 1/2 컵, 계란 2개 풀은 것.
    오븐을 220도 예열 시작합니다.
    큰 보울에 위 재료를 모두 한번에 섞고서 파이용기 위에 미리 펼쳐놓은 파이지 위에 넣습니다.
    220도로 약 15분간 굽고나서
    180도로 줄여서 40분에서 50분 정도 굽습니다.(오븐에 따라 차이가 있으니 구워지는 상태를 보면서 하세요)
    구워지는 걸 잘 모르겠으면 가장 가운데에 칼을 넣어봐서 내용물이 별로 안 묻고 쓱 빠져나오면 다 구워진겁니다.
    다 구워진 파이는 처음에는 매우 뜨거우니 조심해서 다루세요.
    기호에 따라 위에 휘핑크림으로 장식해도 좋습니다.

• 12. 파이 종류
    '16.10.28 9:06 PM (121.188.xxx.59) - 삭제된댓글

파이지만 있으면 파이 내용물은 여러가지로 다 만들 수 있어요.
    애플파이, 늙은 호박파이, 고구마파이, 피칸파이, 호두파이, 체리파이, 레몬머랭파이, 싸워크림파이, 커스타드 카리, 바닐라크림파이, 쵸코렛무쓰파이, 등등

• 13. 파이 종류
    '16.10.28 9:08 PM (121.188.xxx.59)

파이지만 있으면 파이 내용물은 여러가지로 다 만들 수 있어요.
    애플파이, 늙은 호박파이, 고구마파이, 피칸파이, 호두파이, 체리파이, 레몬머랭파이, 싸워크림파이, 커스타드 파이, 바닐라크림파이, 쵸코렛무쓰파이, 등등

• 14. 호랭이
    '16.10.28 9:25 PM (125.178.xxx.17)

정말 정말 감사합니다!!!!!
    전 요리를 잘못하지만 원글님이 올려주신 레시피대로 열심히 만들어보겠습니다!!!!

• 15. ♡♡
    '16.10.28 9:42 PM (211.199.xxx.146)

제가 할 수 있을런지는 모르겠지만..게을러서^^
    원글님 부러워요~~

• 16. 좋아좋아호
    '16.10.28 10:19 PM (183.99.xxx.110)

호박고구마파이 저도 저장합니다^^

• 17. ...
    '16.10.28 10:56 PM (125.188.xxx.225)

원글님 지우지 마셔요
    도전해보고 후기남길게요ㅎㅎ
    감사합니다!!^^

• 18. angel3
    '16.10.28 11:18 PM (68.72.xxx.83)

고구마가 많은데,한 번 만들어 봐야 겠네요..감사해요.

• 19. 띵가민서
    '16.10.28 11:19 PM (211.36.xxx.165)

와! 쉽다니 도전해볼게요~^^
    감사합니다.

• 20. ..
    '16.10.28 11:26 PM (126.11.xxx.132)

호박고구마 파이 감사합니다

• 21. 우분트
    '16.10.29 12:10 AM (58.231.xxx.58)

아유~호박고구마파이 맛있겠어요. 레시피 감사합니다.

• 22. 계량컵
    '16.10.29 12:56 AM (61.102.xxx.46)

200짜리 쓰세요? 240짜리 쓰세요?

• 23. ...
    '16.10.29 1:56 AM (116.38.xxx.119)

감사해요..저장하겠습니다^^

• 24. .^^
    '16.10.29 9:36 AM (112.217.xxx.6) - 삭제된댓글

원글님 멋지시네요. 레시피도 자세하게 올려주시고..ㅎ
    덕분에 맛있는 파이 만들어볼 수 있겠네요.
    감사합니다~~

• 25. 기타 팁
    '16.10.29 10:37 AM (112.186.xxx.156) - 삭제된댓글

제가 파이지 반죽할 때, 종종 찬물에 식초 1tsp 을 섞어서 하기도 해요.
    식초 1 tsp 을 먼저 계량컵에 넣고 찬물을 부어 1컵으로 만드는거죠.
    이렇게 하면 파이지 반죽이 더 아삭거립니다.

아.. 계량컵은 그냥 시중에 나와있는 계량컵이예요.
    200은 절대 아닌거 같고요. 240인지 아닌지는 확실치 않아요. 정확한 ml 는 재지 않았어요.

또 파이 만들때 재료에 따라서 향신료를 쓰기도 해요.
    초코릿이나 크림, 커스터드.. 등등을 할때는 바닐라를 쓰고요,
    늙은 호박, 고구마.. 등등에는 넛맥, 계피, pumpkin pie spice 등도 쓰고요,
    애플파이에는 계피만 쓰는게 훨씬 더 좋습니다.

• 26. 기타 팁
    '16.10.29 10:38 AM (112.186.xxx.156) - 삭제된댓글

제가 파이지 반죽할 때, 종종 찬물에 식초 1tsp 을 섞어서 하기도 해요.
    식초 1 tsp 을 먼저 계량컵에 넣고 찬물을 부어 1컵으로 만드는거죠.

200은 절대 아닌거 같고요. 240인지 아닌지는 확실치 않아요. 정확한 ml 는 재지 않았어요.

초코릿이나 크림, 커스터드.. 등등을 할때는 바닐라를 쓰고요,
    늙은 호박, 고구마.. 등등에는 넛맥, 계피, pumpkin pie spice 등도 쓰고요,
    이것들 중에 하나만 쓰기도 하고 아예 안 넣고 만들기도 해요.

• 27. 기타 도움 팁
    '16.10.29 11:07 AM (112.186.xxx.156) - 삭제된댓글

늙은 호박, 고구마.. 등등에는 넛맥, 계피, clove, pumpkin pie spice 등도 쓰고요,
    이것들 중에 하나만 쓰기도 하고 아예 안 넣고 만들기도 해요.

• 28. 기타 도움 팁
    '16.10.29 11:08 AM (112.186.xxx.156) - 삭제된댓글

이렇게 하면 굽고나서 파이 껍질이 더 아삭거립니다.

• 29. 기타 도움 팁
    '16.10.29 11:08 AM (112.186.xxx.156)

늙은 호박, 고구마.. 등등에는 넛맥, 계피, clove, pumpkin pie spice 등도 쓰고요,

• 30. 감사합니다
    '16.10.29 11:52 AM (221.144.xxx.202)

저장합니다^-^

• 31. 파이만들기
    '16.10.30 5:10 AM (223.62.xxx.210)

레시피 감사해요.

• 32. 외국 사세요?
    '16.10.30 1:55 PM (61.102.xxx.46)

한국에서 파는 계량컵은 주로 200이고 미국 같은데 사심 240 이에요.
    그래서 그걸 모르면 똑같이 하기가 어려워서요

• 33. 계량컵
    '16.10.30 2:32 PM (121.188.xxx.59)

아.. 그렇군요.
    제가 아주 오래전에 미국에서 직장다닌적이 있어요.
    계량컵은 그때 산건데 여태 아무 생각없이 쓰고 있어서 어디에서 산건지도 가물가물했네요.
    그니까 미국에서 산 계량컵이예요. 240ml 입니다.
    혼란 드려서 미안합니다.

• 34. 감사합니다.
    '16.10.30 8:39 PM (61.102.xxx.46)

저는 미국것도 한국것도 다 있거든요.
    그럼 240으로 계량해서 해봐야 겠어요 ^^

• 35. 자상한 레서피
    '16.10.31 11:43 AM (221.142.xxx.43)

바삭바삭한 파이지의 비밀을 알려주셨네요!
    저는 이 파이지 레서피로 키쉬 만들려구요.

원글님, 레서피 설명을 자상하게 하시는군요.
    레서피 읽고 머리로 먼저 요리하는 게 취미인데, 원글님 레서피 너무 좋습니다.
    감사합니다~

• 36. Quiche
    '16.10.31 12:13 PM (112.186.xxx.156)

네! 맞아요.
    저도 이 파이지로 Quiche Lorraine 잘 만들어 먹어요.
    이게 원래 베이컨이 들어가서 스위스치즈와 베이컨, 양파랑 계란이 어울어진 맛이 기가 막히거든요.
    그런데 건강 때문에 베이컨 대신 돼지고기 살코기 다진걸로 써요. ㅠㅠ

quiche 비슷하게 이 파이지에 쇠고기 다진걸로 meat pot pie 해도 무척 좋아요.
    무엇보다도 노력은 조금 들어가고 보기엔 근사한 요리가 탄생한다는 점이 장점이예요.

• 37. 대박ㅋ
    '17.10.25 11:28 PM (124.49.xxx.190)

파이만드는 법 저장합니다