82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수육할때 삶기전 물에 담가놓아야하나요?

Rrrr 조회수 : 4,647
몇분 정도 해야하나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.28 3:35 PM (49.142.xxx.181)

핏물 빼는거죠. 한 30분 정도면 충분해요.

• 2. ......
    '16.10.28 3:35 PM (180.70.xxx.35) - 삭제된댓글

아뇨...........

• 3. 아니요
    '16.10.28 3:43 PM (121.129.xxx.76) - 삭제된댓글

그냥 끓을때 넣어요.핏물뺀적 없고 빼는거 본적도 없음

• 4. 윗님
    '16.10.28 3:48 PM (220.118.xxx.63)

진짜요? 핏물 빼는 거 아니에요?

• 5. ㅎㅎㅎ
    '16.10.28 3:54 PM (210.223.xxx.52)

저도 귀찮아서 핏물빼기, 뼈 같은 거 한번 데쳐서 삶기 이런거 다 생략하는데 별 차이 없더라구요.
    피가 선지고 철분 많은 건데 굳이 제거할 필요도 없고...

• 6.
    '16.10.28 3:56 PM (220.118.xxx.63)

그렇군요 감사해요

• 7. 핏물
    '16.10.28 4:12 PM (121.165.xxx.114)

꼭 빼야해요

• 8. ...
    '16.10.28 4:13 PM (175.117.xxx.200)

수육할때 핏물 뺀적 한번도 없었는데 꼭 빼야하나요?

• 9. 아뇨
    '16.10.28 4:27 PM (218.147.xxx.189)

갈비나 핏물빼지 수육은 겉이나 살짝씻어 그냥하는데요

된장푼물이 끓으면 고기를 넣고 다시 끓어오를때 소주 좀 뿌리고해요
    냄새날아가게열고 삶고 (나중에만 익으라고 살짝닫아줌)

양파 후추 생강 요런거 넣어요

• 10. ㅇㅇ
    '16.10.28 4:47 PM (49.142.xxx.181)

사실 빼도 그만이고 안빼도 그만인데요.
    불고기감도 살짝 얼었을땐 모르는데 녹으면 약간 핏물이 배어나오죠.
    그거 그대로 양념하면 뭐 먹을수야 있는데 약간 누린내 날수도 있긴 해요.
    그래서 키친타올로 살짝 눌렀다 하기도 하죠.
    수육용 고기는 덩어리니까 물에 잠깐 담갔다 하면 아무래도 핏물이 빠져서
    누린내가 훨씬 줄어들긴 해요.
    수육 끓이다 보면 어떨땐 까만 찌꺼기 같은게 끊임없이 올라오는데 그게 바로 피가 빠져나와서
    끓어서 떠오르는거거든요.
    귀찮거나 시간이 없으면 핏물 안빼도 되고요.
    시간 좀 있고 깔끔하게 하고 싶으면 오래는 필요없고 30분 정도 담궜다 하면 더 깔끔해요.
    찬물에 담갔다고 맛이빠져나가거나하진 않아요. 핏물만 빠져나가죠.
    찬물에 담근후에 보면 원래고기랑 색깔이 달라요. 핏물이 빠져서 좀 색이 연하죠.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '16.10.28 4:56 PM (124.59.xxx.23)

핏물 안빼고 겉면만 깨끗히 씻고
    저수분 수육 해요..
    야들야들 너무 맛있어요~~//

• 12. 쌀뜨물에 삶아보세요..
    '16.10.28 5:58 PM (218.148.xxx.17)

뼈 붙은 고기는 핏물 빼야 하는데 덩어리고기는 별로 그렇진 않아요.
    하지만 저는 혹시나 몰라서 수육고기도 물에 담갔다가 해요.
    그리고 저는 쌀뜨물 애용자인데요, 쌀뜨물에 담갔다가 뺀 후 다시 쌀뜨물 받아서
    그 물에다가 수육고기 삶으면 냄새를 많이 잡아줘요. (그래도 된장은 넣지만요)
    닭고기 재울 때에도 우유 대신 쌀뜨물 이용합니다.

• 13. .,
    '16.10.28 6:15 PM (124.111.xxx.84)

저도 전문가가 하는거 봤는데 뼈붙은고기는 물에 담궈야하지만 그냥살코기는 굳이 그럴필요 없다고 하더라고요