82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자유여행이냐 패키지여행이냐 갈등

유럽여행 조회수 : 3,769
처음으로 유럽여행을 준비하고 있어요 
스페인으로 친한 친구와 10일 계획하고 있는데
패키지가 나을까요?
참고로 영어,일어는 하고 운전도 아주 잘하는데
같이가는 엄마는 패키지를 고집하는데
전 자유여행을 갔음해요
에어비앤비에서 숙소 잡고 가고싶은곳만 골라서 가고싶은데
제가 잘 몰라서 그냥 패키지가 나을까요?
참고로 40대후반이구요 
유럽여행은 처음입니다
내년 3,4월예정이라 유랑도 보고 그러네요^^

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.23 8:08 PM (118.38.xxx.143)

영어도 잘하는데 자유여행이 훨 좋죠
    근데 첨부터 의견이 안맞으면 자유여행가서 동행인한테 원망들을수 있어요

• 2. 절대적으로
    '16.10.23 8:08 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

자유여행이요...
    게다가 영어도 하실 수 있는걸요...
    근데 다만 일행이 너무 패키지를 원하면 패키지요.
    자유여행을 주장한 사람이 진짜 준비며, 가이드며, 일정이며 독박 쓰고, 좋은 소리 못 듣고, 서로 사이 틀어질 수 있어요....

• 3. 같이
    '16.10.23 8:11 PM (125.187.xxx.67)

안가시는 게 좋을 것 같아요..
    누군가는 양보해야 하는 상황인데..
    국내여행도 아니고.. 두고두고 아쉽고 속상할 수 있어요...

• 4. 저도
    '16.10.23 8:17 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

같이 안가요
    벌써 의견이 갈리는데 열흘 붙어서 속끓일거 생각해보세요 ㅠ

• 5.
    '16.10.23 8:22 PM (211.109.xxx.170)

패키지 가고 싶어하는 사람 자유여행 데려가면 느껴야할 것은 못 느끼고 만사가 무섭고 귀찮다고 할 거예요. 자유여행 가고 싶은 사람은 패키지 취향 사람과 자유여행 가봤자 매번 눈치보고 과감하게 모험하지도 못하고 다 수발들어줘야할 거예요. 취향이 정말 똑 같은 사람과 가도 갈등을 겪는게 여행인데...
    자유여행 좋아하는 사람은 또 자기 보고 싶은 거 보고 먹고 싶은 거 먹어야지 패키지 따라 점 찍고 다니고 먹으라는 것만 먹는 거 취향에 안 맞고요.

• 6. ...
    '16.10.23 8:34 PM (123.143.xxx.83)

패키지 조인하고 남아서 며칠동안 거지 체험하고 오세요. 자유여행 스트레스받아요. 모르는 동네서 길찾기

• 7. 아직
    '16.10.23 8:36 PM (222.121.xxx.52)

결정된건 없지만 지금 알아보는 단계예요
    비용은 자유가 더 들거같은데 고생은 고생대로 하고 돈도 더 들거같아
    패키지가 나을까하는 생각도 들구요

• 8. ㅇㅇ
    '16.10.23 8:51 PM (210.117.xxx.176)

시작부터 의견이 다르다면 절대 노! 입니다. 자유 원하던 사람은 패키지 가면 여행 내내 원망스러울가고 그 반대도 마찬가지에요.
    스페인 10일은 마드리드인 바르셀 아웃으로 자유로 다녀오세요.
    인타넷 정보도 많으나 일단 가이드 책 한 권 사서 대충의 동선과 방향을 정해보세요.
    훨 쉽습니다.

• 9. ㅇㅇ
    '16.10.23 8:52 PM (39.7.xxx.195)

패키지 원하는 친구와는 자유여행 비추에요.
    님이 엄청 피곤하고 힘들게 뻔합니다.
    친구랑 꼭 같이 가실거면 속 편하게 패키지 추천해요

• 10. jipol
    '16.10.23 8:54 PM (216.40.xxx.86)

보통 첨가면 패키지 가서 대충 돌아보고 또갈때 자유로 가요

• 11. 친구가
    '16.10.23 8:55 PM (175.223.xxx.121) - 삭제된댓글

체력 넘치면 패키지가는게 좋구요.
    좀 여유롭게 천천히 다니고 싶다면 자유여행이 좋겠죠.
    처음엔 패캐지로 다니는거 추천하더군요.

저질체력이라 패키지는 무섭고
    영어잘하는 친구랑 느릿 느릿 다니고 싶네요.

• 12. 그냥
    '16.10.23 8:57 PM (223.62.xxx.119)

패키지 원하는 사람과는 자유여행 어려워요.
    패키지도 겨우 따라 다닐걸요.
    웬만하면,따로 여행 가세요.
    혼자 자유여행하는거 참 좋아요..
    가고싶은 곳 맘대로 갈수있고,
    머물고 싶은 곳에서 여유있게 머물수 있어서요

• 13. 그냥
    '16.10.23 8:58 PM (223.62.xxx.119)

처음 유럽여행이면,패키지 다녀오시고,
    나중에 더 가고싶은 곳으로 자유여행 다녀오세요

• 14. . .
    '16.10.23 9:05 PM (39.113.xxx.52)

저도 첫유럽여행은 패키지로 했는데 다녀와보니 그중에 다시 가고싶은곳으로 자유여행 가고싶어요.
    일단은 패키지로 가세요.
    둘다 일장 일단 있어요.
    이번에 패키지로 가시면 다음번엔 나혼자라도 자유여행하기에 부담이 덜할거에요.
    저는 가기전보다 한번 갔다오니 더 가고싶네요.

• 15. 스페인
    '16.10.23 9:14 PM (67.170.xxx.222)

하루종일 버스 엄청 타야되는 코스인데 자유여행으로 가기엔 좀 벅찰 거 같아요 이번엔 패키지로 가시고 너무 좋으면 자유여행으로 가시는게 좋을 것 같네요

• 16. 자유여행
    '16.10.23 9:15 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

자유여행하시고 유명관광지는 일일투어하세요
    자전거나라 같은곳
    유럽은 자유여행 천국이죠

• 17. 40후반
    '16.10.23 9:22 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

자유여행하시고 유명관광지는 일일투어 넣으세요
    자전거나라 같은곳
    더 늙음 힘들어요
    눈도 침침 체력도 비실
    그땐 어쩔 수 없이 패키지 가야죠
    마지막기회라 생각하고 도전해보세요
    평생 기억에 남을 거예요
    젊은 여자들은 혼자 정말많이 와요
    근데 50이상 혼자온 분은 잘 없어요.
    도전해보세요
    포루투갈 꼭 가시구요

• 18. 40후반
    '16.10.23 9:24 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

패키지 권하는 분들은 처음에 패키지로 갔었던 분들이라 그런것 같네요
    전 첨부터 자유여행 했었는데 놀랐네요 넘 쉬워서

• 19. 윗님
    '16.10.23 9:29 PM (121.172.xxx.22)

동행할 친구가 패키지로 가자고 한대요.
    원글님은 자유가 좋고.

• 20. ㅇㅇ
    '16.10.23 9:34 PM (110.47.xxx.212) - 삭제된댓글

자유여행 원하는 친구랑 같이 자유여행 가세요.
    저도 패키지 주장하는 친구랑 자유여행 가봤는데 저만 고생했어요.
    패키지 주장하는 친구는 1. 가이드가 보호자라고 생각하는 것 같았어요. 해외에서 누굴 믿고 다니냐 그러다 무슨 일 나면 어쩌냐 이걸 걱정했고 여행 내내 불안해 했습니다.
    2. 현지식보다 한식을 더 찾았어요. 향신료 조금만 들어가도 힘들어했고 호텔에서 햇반이랑 고추장에 먹는걸 더 좋아했어요.
    3. 대중교통 이용하는걸 힘들어 했어요. 저는 현지에서 대중교통 두루두루 이용하는걸 좋아하거든요. 근데 패키지에 익숙해 있는 친구는 가만 있으면 거기 데려다 주는데 왜 전철 버스 타며 길 찾아 헤매야 하냐고 생각하는거 같았습니다.
    암튼 저는 처음부터 자유여행을 다녔고 20년 내내 자유여행 다녀서요. 패키지는 못 가겠고 앞으로도 안 갈건데요. 사람마다 취향이 있으니까요. 그걸 설득하기는 힘들거 같아요.

• 21. 미나
    '16.10.23 9:50 PM (1.227.xxx.238)

친구 성격 잘 살펴보고 같이 여행할지 결정하세요 10일이면 짧지도 않으니까요~~. 저도 패키지 원하는 친구랑 자유여행 했다가 학을 뗐어요. 코스도 제가 다 짜고 어찌나 의존적인지 조그만 문제에도 여행관두고 돌아가겠다고 하고 연락 거의 끊겼어요

• 22. ....
    '16.10.23 9:56 PM (210.90.xxx.181)

스페인 하루종일 버스 탄 여행은 패키지였기 때문이에요. 자유여행하면 전혀 다른 여행이 됩니다. 패키지냐 자유냐는 각각 장단점이 있고 전적으로 개인의 취향문제라, 취향이 다른 사람끼리 여행가는것은 아주 고문입니다. 서로 돈쓰고 기분만 상해요. 따로 가세요. 그리고 스페인은 자유여행하기에 난이도 하 입니다. 영어 다 통하구요 대중교통도 잘 되어있고 택시비도 싸요..

• 23. 40후반
    '16.10.23 10:05 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

뭔말인지 알아요.
    패키지 먼저하고 좋았던곳을 나중에 자유여행하란 댓글이 몇 보여서 한 말이예요
    40후반에 '나중에' 란 말이 어울리나요?

우정이냐? 모험이냐? 고민하고 결정하시면 되겠네요.
    우정을 쌓기엔 패키지가 좋겠어요.
    도전하고 싶은 님의 욕망은 홍콩이나 일본 정도로 채우는것도 나쁘진 않을듯요
    글코 대부분 나이든 여자들은 패키지 가더라구요
    해외에서 살았던 사람들도요
    그게 무난해서겠죠

• 24. 팔일오
    '16.10.23 10:55 PM (183.98.xxx.116)

하물며 제주도도 독박으로 혼자알아보고 친구델고 다니기 넘 힘들었는데 유럽을 어찌 혼자서..
    다른얘기지만 내년 여름 유럽 자유여행알아보는데 넘 재밌네요~

• 25. 패키지는 하류인생
    '16.10.23 11:06 PM (218.157.xxx.182)

패키지가 여행인가요? 거 고행에 강제 쇼핑입니다. 왜,, 우체통이나 전봇대에 유명 연예인 공짜 공연 붙혀있는데 가보면 건강보조 식품 판매하는 것,, 그 것과 동일합니다. 죽도록 버스타고, 듣보 인간들과 듣보 호텔에서 머물다 새벽부터 저녁까지 산진찍기, 쇼핑, 개고생하는겁니다.

그것도 고생이 아니고 나름 여행이라고요? 왜 광고 카피있잖아요. 바다를 본 사람은 호수를 바다라고 하지 않는다. 자유여행을 단 한번이라도 해 본 사람은 패키지 따위는 여행이라 하지않아요. 그저 싼 맛에 개고생하고 사진이나 수집하러 가는거죠. 인스타그램이 인생인 하류들 말이죠.

• 26.
    '16.10.23 11:08 PM (222.121.xxx.52)

답글 너무 감사해요

• 27. .....
    '16.10.23 11:14 PM (210.90.xxx.181)

저는 패키지로 가느니 안가고 마는 절대 자유여행파이지만 패키지를 폄하하는 자유여행족은 싫어합니다. 나름대로 장단점이 있고 어느쪽을 취할지는 순전히 개인의 선택이건만 왜 남의 선택을 하류라고 단정하나요? 님이 그럴 권리가 있나요?

• 28. 그니까
    '16.10.23 11:25 PM (220.68.xxx.8)

패키지를 항공권을 따로 끊어서 패키지 후 남아서 자유여행 며칠 하고 오세요.
    아니면 패키지를 끊은 후 리턴을 연장해서 며칠 더 놀다 오세요.

• 29. 엥?
    '16.10.23 11:25 PM (220.68.xxx.8)

패키지는 하류인생? 이건 심하다...

• 30. 아직 정해진 거 아니시라니..
    '16.10.24 1:03 AM (87.236.xxx.133)

자유 여행 원하는 다른 사람을 구해 보시든지 아님 혼자 가시는 것도 괜찮을 것
    같아요.
    미리 준비하면 패키지보다 결코 비싸지 않아요.
    다만, 모든 일정 직접 해야 하니 패키지보다 오히려 힘든 면도 있어요.
    대중 교통 이용해야 하니 많이 걷게 되구요.
    그래도 패키지에 비해선 확실히 기억에 남는 여행이 될 거에요.
    혹시 사정이 여의치 않거나 용기가 안 나시면 위에 다른 분이 추천해주신
    것처럼 일단 패키지를 갔다가 리턴 연장으로 며칠 더 계시다 오시는 것도
    좋아요.
    패키지로 기본 관광 코스는 편리하게 다 돌고, 아쉬웠던 곳이나 가보지 못
    했던 곳은 따로 가시는 식으로요.

• 31. 자유
    '16.10.24 1:34 AM (58.224.xxx.84)

15박으로 스페인만 자유로
    다녀왔어요
    50대 중반이고 혼자서요
    쓸쓸하고 생각할 시간이 많아요^^

그래도 혼자 다니면서 맛있는거 먹고
    좋은 구경하고
    보름도 부족해서~귀국하기 싫었어요

여행중간에 패키지 하는 팀 많이 봤는데
    거의 찍는 수준이더군요
    유럽 처음이시더라도 유랑서 공부 좀 하시면
    자유도 충분히 가능합니다

• 32. ....
    '16.10.24 8:57 AM (211.46.xxx.24)

같이 가는 일행이 패키지 희망는데 본인이 자유여행 고집하면 여행 기간 모든 거 다 알아보시고 책임도 져야할 수 있어요.
    자유여행하고 싶으시면 차라리 혼자 가는게 훨씬 낫습니다.