82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방에 기숙사 있는 괜찮은 특성화고 없을까요?

중3맘 조회수 : 4,790
중 3인 여자아이고 성적은 10%정도 됩니다.
사정상 서울이 아닌 지방의 기숙사 있는 학교를 보내야해요.
너무 개인사정이라 게시판에 쓰기는 좀 그렇구요.
공부를 잘해서 기숙사 있는 특목고를 가는 게 좋겠지만
지금 성적이 저렇게밖에 안되네요.
일반고는 서울의 집근처로 배정이 되는 걸로 아는데요
그럼 특성화고라도 기숙사 있고 괜찮은 곳 없을까요?
아무래도 딸아이라 분위기가 이상한 곳은 보내기 그런데
지방의 학교를 알아보려니 어디서부터 알아봐야할지...
혹시 사시는 곳 근처의 괜찮은 기숙사 딸린 특성화고 아시면
조언 부탁드려요. 제가 더 알아볼께요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.21 1:16 PM (183.104.xxx.174)

꼭 특성화고를 가야 되는 거 아니면
    경남고성에 고성고등학교도 기숙사고
    통영에 충렬여고나 동원고도 기숙사예요
    거제에 거제고등학교도 기숙사 입니다
    님 아이 정도면 기숙사 들어 갈 수 있어요
    너무 지방 이라 그럴 까요..?
    제 근방 밖에 몰라서..

• 2. ..
    '16.10.21 1:18 PM (121.253.xxx.126)

특성화고가 아니고 지방의 기숙사가 필수 요건인것 같으신데
    선생님과 상의해보세요
    자율형 기숙형으로 알아보시면 될듯하네요

• 3. 원글
    '16.10.21 1:20 PM (211.201.xxx.173)

아, 일반고는 무조건 살고있던 지역에서만 가야하는 걸로 알아서요.
    댓글주신 학교가 특성화고가 아니라면 서울에 사는 저희 아이도
    갈 수 있는 건가요? 댓글주신 학교들 알아보겠습니다. 감사합니다.

• 4. 원글
    '16.10.21 1:22 PM (211.201.xxx.173)

자율형 기숙형으로 알아보라는 조언주신 분도 너무 감사합니다.
    사정상 선생님과 상담을 하기가 힘들어서요. 좀 꽉 막힌 분이라서
    그냥 집근처 일반고 가면 되는 거 아니냐 하실 분이에요. ㅠ.ㅠ

• 5. ...
    '16.10.21 1:23 PM (116.41.xxx.111)

인천사는 지인 아들이 거창에 있는 거창 고등학교다니는데 나름 명문고에요. 오히려 타지에서 많이 옵니다. 아이들 열심히 공부하구요.

• 6. ..
    '16.10.21 1:24 PM (121.135.xxx.158)

우리집도 지금 중3 딸 때문에 여러가지 생각이 많아요...
    전기고 떨어지면 어디로 가야 할지..
    집 근방 학교는 신설이구 좀 소문이 좋은데는 교통이 너무 않좋구 배정이 될지 도 불확실하구요...
    그러다가 며칠전에 제가 익산고를 봤어요,,,
    익산에 있는 학교인데 후기 자율고구 전원 기숙사 생황하는데 작년 졸업생부터 주목 받는 학교구
    전화해보니 현 3,2,1학년 순으로 실력이 더 좋은 아이들이 많아서 이번 졸업생들 기대가많은거 같구 학교에서 의욕적으로 관리하는거 같긴 해요..
    장학금 도 많구요 ..근데 이학교가 에전엔 별로 소문이 않좋은 학교 였구 거리가 너무 멀어요..
    한달에 한번 집에보낸 다는데 매달 거기까지 데리러가구 데려다주기도 힘들거 같구 ..
    그렇다구 아이혼자 올라오구 내려보내기도 교통이 않좋아서 갈아타구 ..ㅠㅠ
    그냥 접었네요,,저는

• 7. ..
    '16.10.21 1:27 PM (116.41.xxx.111)

문제는 지방에 기숙사 명문고들은 공부 나름 한다는 애들이와서 첫 시험보고 충격먹고...다시 유턴하는 경우 많아요.. 너무 머니깐 집에 오고가는 시간 아깝다고 자주 안오고 부모가 자주가는데.. 나중에 적응했는지..별로 부모님 반가워하지 않고 귀찮아하는 경우도 가끔있어요.. 적응 잘하면 더 없이 좋은데.. 나름 주변에 아무것도 없고 가족도 뭐니 학교생활에 문제있거나 성적 떨어지고 그럴때 좀 힘들어 하는 경우도 가끔 있습니다

• 8. 원글
    '16.10.21 1:32 PM (211.201.xxx.173)

저희 아이가 공부를 잘하는 아이가 아니다 보니까 지방에 있는 고등학교도
    명문고들은 지원하기가 어렵네요. 진짜 적응 자체를 못할수도 있어서요.
    그래서 생각끝에 기숙사가 있는 특성화고는 어떨까 하는 것이었어요.
    알아보면 알아볼수록 더 어려운거 같은데 그래도 찾아볼께요. 감사합니다.

• 9. 안산디미고?
    '16.10.21 1:40 PM (39.115.xxx.176)

안산디지털미디어고등학교가 기숙사생활하는 학교라고 들었어요 학교에 문의해서 확인해보세요

• 10. alldd
    '16.10.21 1:52 PM (14.52.xxx.233)

공주고등학교도 명문고로 알고 기숙사생활하는걸로 압니다.

서울이랑 그래도 멀지 않으니까 괜찮은것같은데요 서울대도 좀 보내는걸로 알아요
    제 직장 상사 아들도 공주고 가서 서울대 졸업했거든요

• 11. 원글
    '16.10.21 1:54 PM (211.201.xxx.173)

댓글로 알려주신 학교들 하나씩 검색해보고 알아보고 있습니다.
    계속 달아주시는 댓글 잘 보겠습니다. 감사합니다.

• 12. 친정이 공주
    '16.10.21 2:00 PM (121.135.xxx.158)

공주고등학교는 남고여요~~

• 13. 평택에
    '16.10.21 3:13 PM (124.53.xxx.190)

무슨 관광고등학교가 있었는데??
    친한 언니 딸이 광명 사는데 딸은 기숙사생활 했어요.
    절대 교복 못줄여 입게 하고. . 신경많이 쓴다했어요. . 아이는 중국어과 다닌다했고요. 주말엔 아이들이 가정으로 돌아가고요
    한 번 알아보세요. 저도 검색 해 볼게요. .

• 14. 찾았어요
    '16.10.21 3:16 PM (124.53.xxx.190)

한국관광고등학교네요..
    도움 되셨길 바랍니다

• 15. 공주에
    '16.10.21 4:25 PM (220.71.xxx.114)

공주에 명문고는 공주사대부고 아닌가요?
    반에서 10%로는 어려워요.
    공주고가 명문이라는 소리는 첨 들어요.
    지방에 각 학교마다 장학생 선발해서 소수로 기숙사 운영하는 곳들이 있어요. 공주고도 있어요. 그런데 다른 지역에서 지망할 수 있는지는 모르겠어요

• 16.
    '16.10.21 4:58 PM (39.7.xxx.72)

안산에 있는 디지탈 미디어 고등학교가 특성화고등학교고
    기숙사가 있는걸로 알아요.
    근데 성적이 내신194정도는 돼야한다는데
    알압ᆞ심 좋을듯 하네요.

• 17. 원글
    '16.10.21 6:03 PM (211.201.xxx.173)

댓글주신 분들 덕분에 찾아보니 보내면 좋겠다 싶은 학교가 많은데
    아이 성적이 아쉽네요. 그래도 큰 도움이 되고 있어요. 고맙습니다.

• 18.
    '16.10.21 7:13 PM (1.247.xxx.133) - 삭제된댓글

안성에 있는 가온고요

• 19. . . .
    '16.10.22 1:02 PM (58.140.xxx.193)

기숙사 고교