82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연애경험이 좀 있으면 흉이 되나요?

..... 조회수 : 4,149
연애경험이 좀 있으면..2. 3번 정도??있으면 흉이 되나요?
제가 인식이 그래서 단한번의 사랑 외치다가..모태솔로에요ㅠㅠ
궁금해서 여쭤봐요

연애경험이 흉이 되나요?
아니면 어떠할때가 흉이되고 어떠할때가 흉이 안되나요?
사회성이 없다보니 여쭤봐요ㅠㅠ
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.21 11:31 AM (223.62.xxx.232)

요즘 오히려 없으면 흉이 되는 듯요;;

• 2.
    '16.10.21 11:32 AM (59.13.xxx.37) - 삭제된댓글

나이가 어케되시는데 이런질문을..
    흉으로 생각하는사람도 있으시겠죠 워낙 세상엔 다양한 사람이 많으니까..
    남들판단이 중요한가요..신경쓰시지마시고 맘에드시는분 있으면 연애하세요
    경험을 다양하게 해야 시행착오를 덜겪으니까 본인을 위해서요..

• 3. ...
    '16.10.21 11:32 AM (112.220.xxx.102)

없는게 흉이죠
    어디 문제있나 싶습니다 -_-

• 4.
    '16.10.21 11:32 AM (211.114.xxx.137)

그 사람이 어떤 사람이냐가 중요합니다. 연애경험. 그게 뭐 중요하겠어요.
    같이 살았다거나 애를 낳았다거나 하는거 아님.

• 5.
    '16.10.21 11:35 AM (211.246.xxx.68) - 삭제된댓글

아무리 흉 아닌 세상이어도
    난잡스런 여자 좋아할 남자는 없을껄요
    지들은 걸레중에 대걸레인 주제들이...

• 6. 요즘엔
    '16.10.21 11:37 AM (220.88.xxx.95)

없는게 흉이라 한다면 흉이겠지요.. 그러나 뭐 사람의 기준은 다르니까요.
    개인적으로 연애 한번도 없는 사람은 부담스러울것 같아요.
    그리고 연애경험 한두번은 그냥 노멀한 편이라 생각해요.

그리고 사람도 만나봐야 알지않나요?

• 7. 사람들은 만나보되
    '16.10.21 11:43 AM (42.147.xxx.246)

자기 처신 잘하는 사람을 좋아하지요.

남자들하고 연애는 해도 잠자리 궁합은 맞춰 보는 건 안 좋아 보여요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.10.21 11:43 AM (219.248.xxx.242)

적당히 연애경험 있는 사람이 나아요.

• 9.
    '16.10.21 11:45 AM (211.114.xxx.137)

근데 솔직히 결혼생활 해보니. 궁합. 중요해서 맞춰보고 결혼하는게 좋은거 아닌가 하는 생각이 드네요.

• 10. 음..
    '16.10.21 11:45 AM (14.34.xxx.180)

저는 연애경험 많은것이 내 인생에서 엄청난 추억거리예요.

나이들어서 밥먹은거 추억하면서 떠올리겠어요?
    친구랑 수다떤거 추억하면서 떠올리겠어요?

고작 떠올리는건 연애랑 여행 같은건데
    이런 경험은 많을수록 나이들어 떠올릴 추억거리가 많아서
    사는데 엄청 기쁨이 됩니다.

아이고 내가 연애하면서 그런 행동도 하고 이런곳에도 다니고
    이런 음악도 듣고 이런 영화도 보고
    이러면서 중년 노년을 보내는거거든요.

부지런~~히 연애하세요.
    흉보는 사람도 없거든요.(유부남 사귀지 않는 이상)

• 11.
    '16.10.21 11:47 AM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

요즘세상에 그정도가 뭔 흠이 될까요
    손가락이 부족할정도에
    동거 낙태경험있는거 아니면 뭐..
    40대 중반인데 연애경험없이 결혼한거 아쉽기도 해요

• 12. 남녀가 사귀는거야
    '16.10.21 11:51 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

자연스럽고요.
    대부분 연애라하면 몸사귄 그런사람만 있는게 아닌데 무조건 ss 한거 아냐 하면서 문란하게 생각하죠.
    ss가 아닌 사귄거라면 뭐가 흉이에요??

• 13. ...
    '16.10.21 11:53 AM (211.36.xxx.95) - 삭제된댓글

처신이 문제죠.

떠벌이고 푼수를 떨어도 문제지만,
    요즘세상에 처녀니 과거니 청학동스타일 멘트도 문제.

• 14. ....
    '16.10.21 11:55 AM (116.41.xxx.111)

경험이 많고 적은 건 전혀 문제가 안되는 데.. 그런 사적인 걸 맨날 대화거리로 삼는 게 문제임..
    내 이야기도 할 필요도 없고 남의 개인사 관심도 없으면 됨.

• 15. ....
    '16.10.21 11:55 AM (115.23.xxx.180)

제가 알던 여자는 연애도 많이 했지만 속궁합도 다 맞춰보고 하더니 결혼해서 애낳고 잘살아요.단순히 연애만 한게 흠은 아니죠.이런 여자도 있는데요.

• 16. ㅇㅇ
    '16.10.21 11:56 AM (1.232.xxx.29)

섹스경험도 전혀 흉이 아닙니다.
    여기 할머니들 많으니 걸러서 들으세요.
    오히려 모솔인게 흉이니 말하고 다니지 마세요.

• 17. .....
    '16.10.21 12:02 PM (218.51.xxx.19) - 삭제된댓글

제가 한심하게 살아왔네요..ㅠㅠ 아까운 세월과 청춘이에요..

저같은 사람 연애할 수 있나요? 다가온 사람도 있었지만 제가 소심하고 철벽도 많이 쳤고..그랬는데 이제는 나이도 좀 많아요ㅠㅠ

남자가 꺼려하는 나이이고 저보고 처음 연애하는 사람이라 부담이다, 사회성이 없다는둥 부담되고 꺼려할것 같아요..이해심많은 남자가 아니라면 이해해주지못할것 같아요..ㅠㅠ

남들은 연애도 잘하고 결혼도 잘하는데 전 이게 뭐하는짓인지 모르겠네요~ 휴우~ㅠㅠ

• 18. .....
    '16.10.21 12:04 PM (218.51.xxx.19) - 삭제된댓글

제가 한심하게 살아왔네요..ㅠㅠ 아까운 세월과 청춘이에요..

저같은 사람 연애할 수 있나요? 다가온 사람도 있었지만 제가 소심하고 철벽도 많이 쳤고..그랬는데 이제는 나이도 좀 많아요ㅠㅠ

나이도 그렇고 성격도 소심, 소극적에..저보고 처음 연애하는 사람이라 부담이다, 사회성이 없다는둥 부담되고 꺼려할것 같아요..이해심많은 남자가 아니라면 이해해주지못할것 같아요..ㅠㅠ

남들은 연애도 잘하고 결혼도 잘하는데 전 이게 뭐하는짓인지 모르겠네요~ 휴우~ㅠㅠ

• 19. .....
    '16.10.21 12:05 PM (218.51.xxx.19)

나이도 그렇고 성격도 소심, 소극적에..저보고 처음 연애하는 사람이라 부담이다, 사회성이 없다는둥 부담되고 꺼려할것 같아요..이해심많은 남자가 아니라면 이해해주지못할것 같아요..ㅠㅠ

남들은 연애도 잘하고 결혼도 잘하는데 전 이게 뭐하는짓인지 모르겠네요~ 아후~ㅠㅠ 저 어떻게 하나요?

• 20. ㅇㅇ
    '16.10.21 12:06 PM (1.232.xxx.29)

첫 연애란 말을 뭐하러 말해요? 누가 묻는다고.
    그냥 편하게 연애하면 되지요.

• 21. ....
    '16.10.21 12:06 PM (223.62.xxx.232)

남자입장에서 연애할 때 연애 경험 없다 - 부담됨
    (진도 나가야 하는데 철벽칠까뵈 부담스러운거죠)
    결혼할 때 연애 경험 없다 - 최소한 마이너스 요소는 아님

• 22. ㅇㅇ
    '16.10.21 12:07 PM (223.62.xxx.234)

없는게 더 이상해요..연애도 인간관계라서..두려워하지말고 맘편하게 만나보세요. 인간관계도 경험이 많아지면 더 둥글둥글해지는거잖아요

• 23. ㅇㅇ
    '16.10.21 12:08 PM (61.106.xxx.84)

없는게 흉

• 24. ㅎㅎ
    '16.10.21 12:09 PM (222.232.xxx.202) - 삭제된댓글

없는거도 훙은 아닌데ㅎㅎ
    연애는 몇번은 자연스런거고. 처신의 문제 같아요.

• 25. 별로
    '16.10.21 12:10 PM (223.62.xxx.230)

없는 건 흉은 아닌데 별로죠.
    40-50대까지 연애 안해봤다고 자랑하는 사람들 아는데 성격 이상함.
    순전히 남들이 자기 짝사랑했다고 정신승리도 심하고.

• 26. ㅎㅎ
    '16.10.21 12:10 PM (222.232.xxx.202) - 삭제된댓글

없는거도 흉이라긴 좀ㅎㅎ
    연애 몇번은 자연스런거고. 처신의 문제 같아요.

• 27. 요즘은
    '16.10.21 12:16 PM (59.11.xxx.116)

모태솔로라면 문제있다고 보죠...
    결혼은 안해도 연애를 안했다면 이상한 시선으로...

• 28. ㅇㅇ
    '16.10.21 12:17 PM (175.209.xxx.110)

저도 모쏠인데요. 원글님 나이 어찌 되시나요? 전 올해 28이거든요.
    이제 이 나이엔 모쏠이 흉이 되더라구요. 혹시 20대 중반이시면 잘 안와닿으실 거에요 ㅋ
    20대 후반 들어가면서 맞선이나 소개팅 하면 모쏠이 흉이 되어요 ... ㅠ
    아무리 외모 맘에 들어도 아니 왜? 저 여잔 뭔 하자가 있길래...? 색안경부터 끼고 보려 드니까
    모쏠인 거 숨겨야 돼요 ㅠ 그리고 이성과 소통이 서투르니 이 나이에 새삼 연애도 쉽지 않구요 ㅠ

• 29. ...
    '16.10.21 12:22 PM (116.41.xxx.111)

연애를 많이 하고 적게하든 그게 무슨 흉이에요.. 내가 연애 많이 하면 나보다 적게한 사람 흉보고 그러는 건가요?? 그게 더 이상함.. 연애경험도 무슨 평균따라 갑니까? 그럼 울 나라 남자들 대부분 성매매하고 그러고 바람피는 것도 평균따라 가야 하나요?? 그냥 사적인 일이에요.. 내가 하고프면 하는 거지.. 남 연애에 무슨 흉보고 안하고 할 것도 없고..
    그리고 연애 경험 없는게 왜 흉인가요?? 어찌보면 진짜 이상하긴 하네요.. 남자 많이 사귀면 뒤에서 욕하고 남자 안사귀면 흉잡고.. 에고..

• 30. 결혼안하고
    '16.10.21 12:26 PM (203.226.xxx.61) - 삭제된댓글

섹ㅅ도 했고 임신이 아니라면 다행이고
    즐겁게 살았고 후회없음 그만이고 그에 따른 남들 평가나 시선은 내려놓고 그런 나 자신이 괜찮다고 결혼하자 하면 하는거죠. 평생 연애만 할거 아니면요.사람따라 흉이 될수도 있고 자랑은 아니죠.

• 31. 00
    '16.10.21 12:47 PM (175.223.xxx.120)

연애경험이 왜 흠이될까요
    이마에 주홍글씨처럼 쓰여지는것도 아닌데
    남자야 몇번이고 상관없다는 그런 인식도 좀 바뀌었으면 좋겠어요
    그냥 나만 말안하면 누구랑 몇번 잤는지 사귀었는지 알사람 없어요

• 32. ?????
    '16.10.21 12:54 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

21살에 첫 연애를 하고 32살에 마지막 연애를 하고 33살에 결혼한 사람입니다.
    전 남친이 몇명이었는지 손가락으로 세어보아야 할 정도고 썸남은 기억들조차 나지 않습니다.

그 누구도 저에게 연애 몇 번 해봤냐고 물어본 적 없습니다.
    남편도 저에게 물어본 적 없고 저도 남편에게 물은 적 없습니다.
    괜히 첫 연애 시작하시고 처음이라 서툴다 말씀하실 필요도 없어요.

젊은 시절 내 사랑이 왜 흠이 되나요?
    원나잇도 불륜도 아닌데요.

• 33. ..
    '16.10.21 1:04 PM (211.224.xxx.29)

sbs제정임의 문답쇼에 탈핵운동가 김익중 동국대의대교수 나왔었는데 엄청 지적이고 날카롭더라고요. 그분이 자기 자식들한테 연애를 많이 해봐야 자기랑 맞는 이성을 제대로 찾을 수 있다며 결혼전까지 최소한 10번 연애를 해야된다고 중학생때부터 애기해줬다네요. 자식들 다 출가했느데 10번 못채우고 결혼했지만 다들 좋은 짝을 데리고 오더래요. 그분은 중학교때부터 자유롭게 이성교제하라 했대요. 본인도 자기가 흠모한 이성을 하나하나 세어보니 22명이되더라나 뭐라나 ㅋ

• 34. 부럽죠
    '16.10.21 1:58 PM (128.134.xxx.86)

도대체 몇살이길래 이런 질문을?

• 35. 흉될 이유가???
    '16.10.21 3:16 PM (59.6.xxx.151)

전 나이든 사람이지만
    연애가 난잡과 같은 의미가 아닌데 흉이 왜 될까요
    그걸 떠들고 다녀 흉이라면
    연애한게 흉이 아니라 말 많은게 흉인 거죠

모쏠도 흉거린 아닙니다

난 처음이니까 니가 양보해 나 니가 책임져
    뭐 이런 식이면
    역시 모쏠이 문제가 아니라 의존성이 부담되겠죠

• 36. ...
    '16.10.21 5:24 PM (58.233.xxx.131)

전 한 3,4번 한거 같은데... 더해볼걸하는 아쉬움이 문득문득 들었네요..
    진짜 원없이 해봤다 할만큼 해봤어야 하는건데....
    결혼하니 연애는 끝.. 그냥 현실인거죠... 실컷 해보는게좋아요..
    나쁜놈도 만나봐야 이런 놈은 피해야겠다 아는거고..

• 37. -_-
    '16.10.21 9:57 PM (223.62.xxx.163)

연애도 인생 경험 중에 하나예요
    학생때는 학교다니고 졸업하면 일하듯
    연애도 마찬가지에요. 다 할 수 있을 때 하면 좋은 경험
    연애도 내가 성숙해질 수있는 하나의 경험이에요
    사람보는 눈도 생기게되구요.
    인생을 주체적으로 사세요