82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사에서 상사가 왔을 때 일어나서 인사하는게 예의인가요?

돼지동동 조회수 : 2,653

10인 이하의 조그만 회사인데요

사무실에서 근무할 때, 제가 먼저 나와있고

상사-사장, 혹은 대표급-가 저보다 늦게 나오시잖아요

그때 제가 사무실 의자에서 일어나서 인사하는게 예의인가요?

보통 앉아서 안녕하세요 했는데

오늘 생각해보니 이게 너무 무례한건가

그런다고 컴퓨터로 업무보고 있는데 벌떡 일어나서 인사를 매번 하는 것도

상대가 너무 부담스럽게 느끼지 않나 싶고.

어떠세요? 사회생활 기본 예의인것 같은데 제가 잘 모르는 것 같아서

선배님들 도움 좀 주세요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.21 9:56 AM (183.104.xxx.174)

일어나서 까지 할 필요는 없어요
    받는 사람 입장에서도 부담 일 수 있어요
    간단하계 안녕 하세요 하면서 묵례만 해도 되요

• 2. 나이
    '16.10.21 10:07 AM (115.23.xxx.190)

직급보다는 나이에 따라 조금 다를 것 같아요.
    나이가 많이 차이 난다면, 일어나서 인사 하는 게 좋을 것 같구요.
    저희는 나이들이 비슷해서 목례만 해요.
    심지어 쳐다보지도 않고, 인사하는 ㅆㄱㅈ도 있습니다.

• 3. 앉아서
    '16.10.21 10:12 AM (113.199.xxx.9) - 삭제된댓글

인사하는건 동료에게나 하는거죠

• 4. 111111111111
    '16.10.21 10:21 AM (222.106.xxx.28)

전 사장님 오시면 앉아서 인사크게 하는데
    울 부장은 꼭 일어나서 인사하더라고요 ㅋ
    저도 그래야 하나 싶기도 하고 ㅠㅠ
    사장님이 허물없이 대할때가 많아서
    일어나서 깍듯이 하는것도 좀 우스울것 같아서
    이러지도 저러지도 못하고 애매모호하게
    궁디만 띠고 인사함 ㅠㅠ

• 5. .,
    '16.10.21 10:42 AM (223.62.xxx.129)

발딱 일어나서 웃으며 인사하세요.
    돈드는 것도 아닌데 뭐가 어렵나요.
    예의나 의무는 아니어도 싫어하는 사람 없을거에요.

• 6. ddd
    '16.10.21 11:18 AM (122.153.xxx.66)

사장님 정도면 당연히 일어나서 인사해야 되는거 아닌가요?
    엄청 급해서 전쟁이라도 나는게 아닌 이상

• 7. 당연히
    '16.10.21 11:46 AM (221.145.xxx.12)

일어나서 해야죠,, 저희 회사는 중견기업인데 다른 부서 부장님이 저희 부장님 만나러 오셔도
    일어나서 인사합니다.
    임원, 사장님, 회장님 오시면 당연히 일어나서 인사해야죠;;;;

• 8. ....
    '16.10.21 1:25 PM (221.164.xxx.72)

당연히 일어나서 해야지요.
    앉아서는 비슷한 직급, 비슷한 나이에서나 하는 것이고.....
    비슷한 나이라도 상대 직급이 많이 높으면 당연히 일어나서 해야 하고요.
    원글님 집에서 아빠 엄마가 왔는데
    애들이 소파에 누워서 안사한다고 생각해봐요..