82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자유형 호흡할 때 팁 좀 주세요.^^;;

수영 조회수 : 6,087
주 2회 수영다닌지 이제 한달 되가는데요.
강사님이 진도를 되게 빨리 빼시더라구요.
첨부터 킾판 없이 해서 오늘 호흡하는거까지 했는데
첨 호흡 연습할 때는 킾판잡고 해서 감을 대충 잡았는데
킾판 없이 하니까 고개를 돌릴때 입과 코가 물 밖으로 다 안나와서 숨을 들이쉴 수가 없더라구요. ㅜ
그래서 고개를 좀 더 들고 돌리니 강사님이 왼쪽팔에 머리를 붙여야한다고 하시고. ㅜ

어떻게 해야 하는걸까요?
고개를 완전히 더 젖혀야 하나요?
하다보면 감잡고 되는날이 올까요?

그리고 발차기 잘 하는 법 있을까요?
열심히 차도 제자리걸음이라. ^^;;
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.20 10:48 PM (110.70.xxx.171) - 삭제된댓글

숨을 쉴 때 고개를 든다고 생각 마시고 뒤쪽을 본다고 생각하세요

• 2. 킥판
    '16.10.20 10:48 PM (180.70.xxx.34)

없이 할 때 숨쉬기 물먹는건 아마 킥판 잡고 할때도 어깨와 목에 힘을 잔뜩 주고
    킥판잡은 손에 힘을 가하면서 목과 머리를 들면서 숨을 쉬기 때문일 거에요

이건 말로 해봤자 몸으로 체득해야 하는거라
    수영동지들도 제가 시범 보이고 잡아주고 해도
    고쳐지기 힘들었어요

다만 팁을 드리면
    몸에 힘을 빼고 오른쪽으로 숨을 쉰다고 가정하고
    오른팔을 뒤로저으며 물바깥쪽으로 빼면서
    머리를 드는게 아니라 얼굴을 왼쪽 팔에 대고 오른쪽으로 돌리며
    숨쉬고 (파) 눈(시선)은 옆이아니라 오른쪽 뒤쪽으로 보는 겁니다.

대부분 숨쉴때 가라앉거나 물먹는 분들 보면
    고개를 ( 머리) 숨쉬려고 들면서 힘을주니 몸이 가라앉구요
    시선은 처리르 못합니다.
    킥판으로 자유수영하면서 힘빼고 시선 처리하면서 고개 재끼는 걸 연습하세요.

자꾸 하다보면 물에서 자연스럽게 합니다.
    이건 무조건 많이 해봐야 늘어요

• 3. .............
    '16.10.20 10:49 PM (175.112.xxx.180)

배운지 너무 오래 돼서 기억이 가물하지만 맨 처음 호흡 성공 했을 때 거의 천정을 쳐다볼 듯 많이 뒤집었던거 같아요. 튀어오르듯 해서요. 그렇게 억지로 호흡 성공시켜서 감을 익히고 나서는 차차 슬쩍슬쩍 조금만 고개 돌려도 호흡 가능하더군요.
    수영 아주 잘 될때 기억이 발은 큰 역할을 하지 않았어요. 팔도 그다지... 그냥 물살의 흐름을 타고 가게 되더군요. 아무리 해도 힘이 안들어서 몇시간이라도 할 수 있을 거 같은 상태요. 힘을 빼세요.

• 4. ...
    '16.10.20 10:56 PM (125.186.xxx.152)

거의 왼팔베고 돌아눕듯이 해보세요..

• 5. 그거요,
    '16.10.20 11:09 PM (175.209.xxx.57)

앉아 있을 때로 설명하자면 정면을 보다가 왼쪽 옆으로 9시와 10시 사이 방향? 그쯤 쳐다본다 생각하세요.
    고개를 너무 획 돌리면 안 되구요. 그리고 젤 중요한 건요, 들이마실 때 쬐금만 들이마시고 내쉴 때도 아주 쬐금만 쉬세요. 이게 워낙 찰나에 이루어지는 거라 숨 많이 내쉬면 들이키는 것도 많이 해야 되는데 그럴 시간이 없잖아요.

• 6. 머리들면 안돼요
    '16.10.20 11:14 PM (58.228.xxx.170)

머리를 왼팔에 의지하고 그냥 고개만 누르는듯 돌려요 안 그러면 고개가 자꾸 들리니까요 물속에 잠기는 느낌으로....입만 나오면 되니까요

• 7. Mmm
    '16.10.20 11:17 PM (1.177.xxx.171)

묻어서 저도 질문요!
    팔 돌릴때마다 고개돌려 숨 쉬는건가요? 숨이 너무차서요 ㅠㅠㅠㅠ

• 8. 여러 가지
    '16.10.20 11:21 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

초보 배울 때는 오른쪽으로 오른팔 돌릴 때 쉬고요 나중에는 1,2박자에 숨쉬지 않고
    1,2,3,4박자에 숨쉬기 연습도 해요 선수들이 속도 줄이기 위해서 4박자에 숨쉬기도
    배울 때, 오른쪽으로 돌리기 힘들면 왼팔 돌릴 때, 왼쪽으로 머리 돌려 호흡

• 9. 건강
    '16.10.20 11:31 PM (222.98.xxx.28)

고개돌릴때 꼭 숨쉬지않아도 된답니다
    최대한 참고
    물속에서 얼굴반쪽만 내놓는겁니다
    숨은 살짝만 파 하면서 들이키세요

• 10. 반호흡
    '16.10.20 11:45 PM (221.158.xxx.171) - 삭제된댓글

호흡을 깊이하지 마시고 반만 들이마시고 내뱉고
    해보세요
    자세가 좋아야 편해지고 빨라지는건데
    처음부터 안되니 시간 가지고 천천히 배우세요

수영은 배우는 시간이 오래걸리는 운동이예요
    조바심내지말고 즐기면서 화이팅!!

• 11. 수영선생
    '16.10.21 12:03 AM (183.99.xxx.99)

천기누설 해 드립니다.
    저는 주로 개인으로만, 세명까지는 한팀으로 가르쳐 봤습니다.
    수영은 기본 네박자 운동이에요.
    숨쉬기도 마찬가지 입니다.
    처음 두박자, 한, 둘은 숨을 참습니다. 숨이나 물이 들어오지도 나가지도 않는 상태입니다. 수영중에는 얼굴이 물안에 있는 상태입니다
    셋에는 숨을 내쉬는데 오직 코로만. 물속에서 코로만 숨을 내쉬면 콧구멍으로 방울방룰 공기가 나갑니다. 요건 연습을 좀 하셔야해요.
    넷에는 숨을 들이마쉽니다. 이번에는 입을 이요 합니다. 입을 크게 벌려 허업~ 하며 숨을 들이 마쉽니다.
    이걸 연속해서 연습합니다. 하나둘 셋넷, 하나둘셋넷..
    샤워할때 샤워기아래서 해보는것도 좋구요.. 수영장에서 가장자리 잡고 선체로 얼굴만 담궈서 연습합니다.
    서서 하는게 연속으로 열번 넘게해도 숨이 안차고 잘되면 그다음에는 가장자리 잡고 몸을 띄운체 얼굴을 담그고 연습합니다. 발은 살작 살짝 차주면서 이렇게 열번 넘개 잘 되면 그다음에 킥킹보드 잡고 발차기 하면서 해봅니다. 주의하실점은 넷 숨을 들이마실때 너무 힘차게 고개를 들면 반작용으로 다리가 가라앉습니다.
    다음 진도로 팔 돌리기 들어가면 앞으로 들던 고개를 옆으로 들면 됩니다. 이때도 고개를 위로 들지 마시고 도리도리 할때처럼 한쪽귀와 뺨은 여전히 물속에 있어야 합니다. 고개 번쩍 드지 마시고.. 그런 자세는 수영쌤이 잡아 줄거예요
    암튼 네박자.. 이걸 많이 연습 하셔야해요..
    제가 이렇게 갈쳐서 실패한 사람 아무도 없어요^^

• 12. ,,
    '16.10.21 12:45 AM (1.240.xxx.25)

수영선생님 저도 왕초보인데 설명과 같은 호흡법을 유ㅠ튜브에서 봤어요 근데 물 속에서 호흡을 코로 내뱉지 않는 동안 코로 물이 들어오는건 어떻게 해야되나요?

• 13. 원글
    '16.10.21 12:55 AM (220.124.xxx.131)

우선 답변주셔서 정말 감사드리구요.

넘 창피하게 킾판이라고 치면서도 이상하다 생각은 했거든요. keep? key ? 뭐지 했는데 kick 인줄은 ㅡ.ㅡ ;;
    덕분에 또 하나 배웠습니다.
    더불어 아무도 지적 안해주셔서 그것도 고맙네요. ^^;;

댓글들 잘 읽어보니 알듯말듯 하네요.
    염두에 두고 연습 많이 해 볼께요
    고맙습니다.~^^

• 14. 웃자웃자
    '16.10.21 2:21 AM (182.211.xxx.226)

자유형 도움 되네요^^

• 15. ....
    '16.10.21 3:24 AM (211.36.xxx.10)

자유형 팁

• 16. ㄴㅁ
    '16.10.21 2:55 PM (110.14.xxx.33)

자유형호흡 감사해요

• 17. 수영선생
    '16.10.21 4:00 PM (183.99.xxx.99)

두점님.
    숨을 내뱉지도 들이마시지도 않는 첫 두 박자에는 당연 코로 물이 들어오면 안되요. 이대 얼굴이 물속에 있으니까요.
    어떻게 설명을 해 드릴까 하다가.. 갑자기 악취가 날때 손으로 코를 잡지 않고 목안쪽으로 근육을 긴당시켜 바깥공기가 코안으로 안 들어오게 하는거랑 마찬가지예요. 물속에서도 그정도의 근육의 긴장감으로 기도를 닫는거지요.
    수영항때는 코로 내쉬고 입으로 들이마시는 호흡법을 좀 연습 하셔야 수영이 편안해 집니다

• 18. 맥주중독자
    '16.10.21 10:55 PM (125.187.xxx.198)

2개월차면 아직 몸에 힘이 많이 들어가고 폼이 안나올때 아닌가요?
    호흡하기 위해 머리가 많이 돌아가는 이유는 몸통이 롤링이 안되기 때문입니다.
    몸통이 바닥과 편평하지 않고 어느정도 회전이 돼야 머리를 많이 돌리지 않아도 호흡이 가능해지겠죠.
    그리고 추진력은 발차기보다 팔동작이 더 크게 좌우합니다.
    연습 많이 하다보면 실력이 확 느는 날이 올겁니다.
    참고로 저한테 많이 도움이 되었던 동영상 링크 하나 올립니다.
    홧팅!
    https://www.youtube.com/watch?v=W5yvhDCBj7I

• 19. 수영선생님
    '16.10.22 2:00 PM (218.239.xxx.171)

그냥 머리 물 밖으로 내놓고 하는 수영은 어떻게 배우는건가요? 머리를 물 밖으로 하니 호흡법 안배워도 되고 귀에 물들어가서 중이염 안 생기고.

• 20. say7856
    '18.12.16 2:02 PM (223.62.xxx.121)

저도 참고요