82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

LED조명업 종사자 입니다. LED질문 정리 해 봤습니다

가끔 LED조명에 대해 글이 올라오는걸 보면 잘못된정보도 있고, 잘못 이해하고 있는 경우도 있더라구요

10년간 LED업계에 있는 입장으로 설명 한번 드리겠습니다.

1. LED조명은 전기절감이 된다?

답변: 조금은 맞습니다. 36W컴펙트형광램프를 15W로 반 이상 줄여주니까요. 그런데 냉장고/에어컨/온수메트 등 전기많이먹는제품과 합산하면 영향은 미비합니다. 어떤 광고보면 집 전기료를 50% 줄일 수 있다고도 하는데, 전기를 조금은 줄일 수 있다가 맞습니다.

2. 빛이 눈아프고, 블루라이트가 심한거 같다?

답변: 맞습니다. LED는 형광등에 비해 같은 광속이라도 방향성이 있어 비춰지는 곳에 조도가 더 높습니다. 이게 상황에 따라 좋을 수도 나쁠수도 있습니다. 또한 LED는 청색빛을 내는 칩에 노란 형광물질을 입혀 하얀 빛을 내는 반도체로 빨강색 부분이 취약합니다. 어떤 사물의 온전한 색갈을 나타내기에는 빨간색 부분이 미흡하다는 것이지요. 이를 연색성이라 하는데, 태양광이 100이라면 LED는 80 수준입니다. 이게 눈에 좋지는 않습니다. 그래서 다른건 몰라도 LED스텐드는 정말 비추합니다.

3. 색온도가 낮으면 눈에 괜찮다?

답변: 색온도 3000K가 누르스름한 전구색이고 높아질수록 쌔하얀색인 주광색(보통 6500K)이라 하는데요.

위에 말씀드린 LED 구조상 연색성은 색온도가 낮건높건 70~80 정도 입니다.

따라서 색온도가 낮다고 눈에 관찮은건 아닙니다.

4. 중국산만 품질이 나쁘다?

답변: 국산도 나쁜건 나쁩니다. 중국산 저가공세에 국내 기업들도 싸게만 만들거나 중국 부품을 가져와 조립하기도 합니다. 여러분들이 흔히 보는 'KC인증제품'이라는게 국내전기안전인증을 획득했다는 것이지, 국내제품은 아닙니다. 또한 인증제품 따로 양산제품 따로 만들기도 하기때문에 인증받았다고 안전한 제품도 아닙니다. (이건 전기인증기관에서 수시로 걸러냅니다만 계속 걸립니다. 안없어지는 관행이죠)

요즘은 국산제품도 종류가 너무 많아 일반인들이 좋은 제품을 걸러내기 쉽지 않습니다. 차라리 엄밀히 따지면 중국산이지만 필립스같은 이름있는 곳의 제품을 추천합니다.

5. LED제품은 기존 램프보다 열이 안난다?

답변: 기존램프는 빛이나는 앞쪽으로 열이 났다면, LED제품은 LED패키지 뒷쪽으로 열이 많이 납니다. 그래서 빛나는 쪽을 만져보면 미지근하지만 뒷쪽 방열판은 만지기 어려울정도로 뜨거워지죠. LED는 이 방열판 구조에 맞게 기구설계를 잘 해야 하는데 잘못한 경우 플라스틱이 열을 많이 받게 되며, 플라스틱 수축으로 소리가 나는 경우가 있습니다. 엄밀히 따지면 기구설계 결함인거죠.

6. LED는 수명이 길다?

LED패키지는 10년이상 갈 수 있으나, 컨버터(AC를 DC로 바꿔주는 제품)가 잘쓰면 3년정도 갑니다.

LED 및 컨버터가 열에 취약하기 때문에 24시간 켜놓으면 1년도 못갈 수 있습니다. 수시로 꺼주는게 오래쓰는 방법입니다.

LED가 온오프테스트(전원을 켰다껏다 하는 테스트)에는 무지 강하기 때문에 괜찮습니다.

참고로 형광등은 이 온오프테스트에 무척 취약합니다.

7. 기타

기존 형광램프용 안정기 호환형 LED램프는 무척 위험합니다. 램프만 LED로 바꿔 낄수 있는 제품이요. 터지는 경우 종종 봤습니다.

집안 전체를 LED조명으로 바꾸는 경우가 많은데 비추합니다.

할로겐 램프는 50W로 효율이 안좋아서 LED 3~5W급으로 바꾸는걸 적극 권장합니다.

화장실 같이 온오프를 많이하는 공간에는 LED램프 추천드립니다.

LED제품을 고르실때 광효율 몇 lm/w인지 확인하세요 100lm/w 이상이 좋습니다

LED제품을 고르실때 색온도만 고려하시는데 연색성도 꼭 보세요 수치 100이 제일 좋은 것이며 80 이상을 추천드립니다.

다시힌번 말씀드리지만 LED스텐드는 쓰지 마세요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.10.20 2:11 PM (211.232.xxx.134)

LED 조명등은 아니지만 엘이디 광고판 만드는 사람들 정말 터무니 없이,깜짝 놀랄 정도로 비싸게 받아요
    보통 재료값의 20~30배는 폭리를 취하는 것 같더군요

• 2. 오~
    '16.10.20 2:14 PM (202.14.xxx.177)

좋은 정보입니다.
    요즘 부쩍 눈이 나빠지고 있는데 LED 전구의 영향일수도 있네요.
    온집안을 LED 전구로 교체했거든요. ㅠㅠ

• 3. 옴마나
    '16.10.20 2:20 PM (220.86.xxx.244)

이번에 아이 일룸 책상 사면서 옵션 스탠드 샀는데요..
    15만원이라는데 그림그링때 공부할때 머할때 등등 조도가 몇가지 되더라구요.
    이것도 당연히 안좋다는거지요?

• 4. 여기서보고
    '16.10.20 2:22 PM (121.166.xxx.119)

남영전구 led로 죄 바꿨어요. 클론 조절되는 걸로요. 남영전구 연색성은 어떠한지 혹시 아시는지요?

• 5. 감사
    '16.10.20 2:26 PM (163.152.xxx.151)

LED 관련 조언 저장합니다.

• 6. ...
    '16.10.20 2:27 PM (223.62.xxx.185)

아이 책상에 달린 엘이디스탠드 쓰면안되겠네요??ㅠ

• 7. 지우지마세요
    '16.10.20 2:30 PM (219.248.xxx.150)

리모델링 할때 참고하게요.

• 8. 눈이
    '16.10.20 2:31 PM (39.113.xxx.21)

침침해서 책상용 led램프 쓰는데 별로 도움이 안되어요. 글자 잘 보이게 좋은 led램프 스탠드 브랜드랑 와트 부탁드려요

• 9. 근데
    '16.10.20 2:31 PM (58.127.xxx.89)

요즘 나오는 스탠드는 거의 led 아닌가요?

• 10. 스탠드
    '16.10.20 2:32 PM (1.230.xxx.78)

그럼 스텐드 뭘쓰면 좋을까요? 조언부탁드릴께요

• 11. 거실 스탠드
    '16.10.20 2:40 PM (49.165.xxx.59)

저흰 형광등 안키고 거실에 스탠드 두개 켜는데요 장스탠드랑 작은거 이런것도 LED는 안좋은가요
    형광등 색감이 너무 싫어서요.

• 12. ...
    '16.10.20 2:40 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

요새 전부 led 로 바꾸길래 저도 고민중이었어요. 근데 지인 집에 가서 보니까 밤에 너무 환한것 같은 그런 느낌적인 느낌이 들어서 화장실만 led로 바꿨는데 잘 한거였군요

• 13. 근데
    '16.10.20 2:43 PM (58.127.xxx.89)

원글님 닉이 펌인 걸 보니 직접 쓰신 글이 아니고 퍼오신 글인가 봐요.
    led에 대해 잘 아시는 분들이 댓글주셔야 할 듯.

• 14. 엘이디 사용 경험자
    '16.10.20 2:58 PM (175.193.xxx.125) - 삭제된댓글

1 생각보다 전기료 절감 효과 있어요
    2시력 보호를 위해 순수 우리 기술로 일본과 유럽 미국에 특허 등록 된 기술 가진 우리나라 LED 등 생산 업체 있어요
    3 위에 특허 기술로 시력 보호 된대요
    4 순수 국산 기술로 일본 도요타에서도 눈독 들이고 있는 울나라 제품 있어요.
    5 찾아보시면 열 많이 안나는 등 있어요
    6 샘플 등 얻어서 십년째 등 안갈고 잘 쓰고 있어요
    제가 아는 분이 십년 전부터 연구개발해서 사업하시는 것 옆에서 지켜본 내용입니다
    그분도 시중에 시력에 안좋은 엘이디 등이 많다고 걱정하더라구요.
    바꾸실 분들은 잘 알아보고 시력 보호 특허 있는 등 추천 드려요

• 15. 생활의 지혜
    '16.10.20 3:03 PM (122.43.xxx.32)

엇 그제 과자에 대해서

많은 것 알게 됐는데...

좋은 정보 감사 합니다

• 16. 도리
    '16.10.20 3:13 PM (110.70.xxx.166)

LED정보 저장합니다
    고맙습니다

• 17. ㅡㅡ
    '16.10.20 3:22 PM (223.33.xxx.229)

루체스. 한일 두 개나오는 것 같은데 뭐가뭔질 모르겠네요.대형마트에서 못본 것 같은데....

• 18. 경험자
    '16.10.20 3:47 PM (112.140.xxx.29)

님 알려주세요.어디껀지

• 19. 궁금해서 질문좀
    '16.10.20 3:51 PM (175.121.xxx.145) - 삭제된댓글

주택리모델링 해서 led로 바꿨는데요 이게 밤에불을 끄도 야광처럼 빛이 스며나오는 건 왜그런건가요? 안그런곳도 있도 주방 이나 몇군데는 야광 처럼 은은한 빛이 나더라구요

• 20. ...
    '16.10.20 3:52 PM (125.191.xxx.53)

정보감사합니다
    저장합니다

• 21. 눈에 좋은
    '16.10.20 4:13 PM (61.99.xxx.153)

전등이나 스탠드 제품 고르는 요령

• 22. 궁금해요님
    '16.10.20 5:20 PM (1.229.xxx.60)

은은히 빛이 안나야 정상입니다
    설치기사가 잘못설치한 경우 누전이 되어 빛이 남아요
    당연하 밤새도록 켜있는거나 마찬가지이므로 수명도 짧아집니다
    기사 다시 부르세요

• 23. ..
    '16.10.20 7:02 PM (123.108.xxx.190)

led 질문아닌데 혹시아시나하구 질문해봅니다. 옛날백열전구 대용인 클립톤전구는 백열전구랑 수명이 똑같이 1000시간인가요? 아님 몇배더긴가오!? 클립톤전구도 백열전구처럼 발열 심한가요?

• 24. 잔광은 콘덴서로 해결 가능합니다
    '16.10.20 7:15 PM (121.179.xxx.174)

http://blog.naver.com/sgy60721/220779650242

• 25. 씨페루스
    '16.10.20 7:24 PM (124.52.xxx.3) - 삭제된댓글

LED 전구 고르는법 감사합니다.

• 26. ....
    '16.10.20 7:55 PM (219.248.xxx.77)

이사한 집 거실이 e26짜리 형광등을 여러 개 키우는 조명 구조더라구요. 그래서 지름 맞는 led 전구 사다 바꾸었는데, 이것도 위험한가요?

• 27. . .
    '16.10.20 9:47 PM (110.70.xxx.20)

led 전구 관련. 감사합니다

• 28. e26
    '16.10.21 3:05 PM (221.143.xxx.26)

e26짜리 형광등 대신 led 전구 사용하는데는 전혀 문제 없습니다.

• 29. led 조명
    '17.9.21 5:16 PM (42.82.xxx.119)

led 조명
    저장 합니다

• 30. ㅇㅇ
    '17.9.21 11:54 PM (182.216.xxx.132)

LED조명 어쩐지 불편하더군요
    감사합니다

• 31. 참나
    '17.9.22 5:34 AM (118.42.xxx.226)

• 32. 오데뽀
    '18.1.26 11:51 AM (1.225.xxx.217)

좋은정보 감사합니다

• 33. ㅇㅇ
    '20.1.15 11:33 PM (222.234.xxx.130)

Led로 다 했는데 ㅜㅜ 정보감사해요