82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 구입 시 기본집과 올수리 잘된 집

수리 조회수 : 3,431
기본집 좀 저렴하게 사서
올수리 하는 게 나은가요?
아님
수리 잘 된 집
가격 더 주고 사는 게 나은가요?
올수리 맡기는 거
골치 아프지 않나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기본집
    '16.10.20 2:04 PM (183.104.xxx.174)

저는 기본집 사서
    제 취향대로 고치고 싶어요
    남이 해 논 건 제 취향이 아니라서..

• 2.
    '16.10.20 2:12 PM (123.228.xxx.66)

기본집 사서 수리 하는게 나아요

• 3.
    '16.10.20 2:12 PM (211.114.xxx.137)

저는 우선 새집이라면 필요한 만큼 다 되어있다라고 생각하고 사는 사람이라. 수리 자체를 안해요.
    그리고 인테리어 되어 있는 집 별로 안좋아하구요.
    저랑 취향이 달라서 원하시는 답변은 아니시겟지만.
    근데. 인테리어 신경 많이 쓰이고 업자 잘못 만나면 사기 당하기도 하고.
    인테리어 되어 있는 집이 얼추 내가 원하는 집과 비슷하다면. 다 되어 있는집 들어가는것도 나쁘지 않을 듯요.

• 4. 다양한 행복
    '16.10.20 2:15 PM (211.214.xxx.34)

기본집 사서 올수리하는게 보통일은 아니예요.
    날짜도 잘 안맞고 좋은 인테리어 시공사 찾는 것도 진짜 힘들구요.

• 5. 그건
    '16.10.20 2:23 PM (175.194.xxx.214)

1. 가격차이가 얼마인가
    2. 수리된 집이 내 취향에 맞는가
    3. 수리한지 얼마나 되었는가
    를 고려해서 결정할 상황이네요..

• 6. ...
    '16.10.20 2:26 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

이상하게 수리된집 싫어요. 내 취향도 아니고.
    수리됐으니 비싸게 받고싶다는 사람들 어이없어요.

• 7. ....
    '16.10.20 2:27 PM (112.220.xxx.102)

가격차가 천만원 이하면 올수리된 집 사겠어요

• 8. 저는
    '16.10.20 2:28 PM (58.125.xxx.152)

올수리된 집 수리비용 그대로 다 받으려는 집은 사기 싫어요.

• 9. ......
    '16.10.20 3:20 PM (117.111.xxx.72)

올은 아니더라도 많이 수리된 집을 꽤 쳐주고 들어가서 사는내내 후회했어요.
    손을 댄 집은 다시 손 보는게 더 어렵고 안좋아요. 살아보면 세월느껴지고 중고라 겉보기보다 이런저런 고장도 빨리나요. 가격차이가 문제겠네요.

• 10. 당연
    '16.10.20 3:40 PM (119.194.xxx.144)

기본집 사서 내 구미에 맞게 꾸며야죠
    신경쓴만큼 만족도 높고 좋아요

• 11. .....
    '16.10.20 4:49 PM (222.108.xxx.28)

시공사 올확장으로 분양받아서, 이후 인테리어 손 안 댄 집이 좋더라고요.
    몇 년 뒤에 내 마음대로 다시 인테리어 하는 게 최고.

• 12. 확장도 노
    '16.10.20 4:54 PM (116.40.xxx.2)

그냥 분양 고대로 있는게 제일 나음.
    손댄 집이 왜 나쁜가는 아는 사람만 알아요.

• 13. ...
    '16.10.20 5:48 PM (203.244.xxx.22)

돈 차이가 많이 안 난다면 조금 수리된 집도 나쁘진 않은거같아아요.
    아무것도 손 안댄집... 대부분 신경안쓴 집들이라...

• 14.
    '16.10.20 6:09 PM (14.39.xxx.50)

가격 비교해보시고 결정하시되
    샷시, 싱크대, 마루 이런 큼직큼직한건 수리되어있는게 더 세이브되는것같아요
    특히 샷시공사는 비싸더라구요

• 15. zzzz
    '16.10.21 10:43 PM (183.98.xxx.96)

기본집이요
    올수리라고 했는데 사실 집팔려고 엉망으로 해 놓은집 여럿봐서
    그럼 공사도 못하고 집은 집대로 엉망이고

• 16. 기본집이요
    '16.11.9 8:48 PM (211.205.xxx.222)

손 댄집 안 좋아요
    처음 시공한것 만큼 완벽하지 않아요
    여기저기 결점 투성이이더군요
    저는 기본집 찾았는데 기본집이 없어 그냥 수리된 집 사서 입주했는데 입주하고 보니
    날씨 변화가 심하면 이중창에 수증기가 생기고 문짝이 약간 뒤틀린거 같고
    뭔가 미세하게 바르지 않는것이 있어 정말 불만인데 다시 고칠려면 대대적인 수리가 돼야하고
    그냥 살아요
    전에 살던 아파트는 브랜드 아파트가 아닌데도 25년 살았어도 고장 없이 변형없이 잘 살았는데
    지금은 최고의 브랜드 아파트지만 수리된 거라 여기저기 비뚤고 아귀가 맞지 않고 그러네요
    어찌할 수도 없어서 그냥 살고 있지만 만족도가 떨어집니다.