82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등들어가는 아이 과학 뭘해야 하나요?

궁금이 조회수 : 1,452
고등가기전에 겨울방학까지 과학하려고 과외 알아보는데 어떤샘은 물리1 화학1을 하고 가야 한다 하고
어떤샘은 화학1 생물하고 가야 한다 하고 샘마다 말이 틀려요
남자아이고 과학을 잘하진 못해요
그런데 게시판 글을 검색해 보니 물리는 과고애들이 선택해서 안한다 하는데 여긴 지방이고 정시가 아닌
수시로 가는게 일반적인거 같은데
어떤 과목을 미리 하는게 나을까요?
답변 부탁합니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내신은 물화생지 다 들어가요
    '16.10.20 12:07 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

수시로 갈 생각이시면 다해야할겁니다.
    정시로 갈거면 두 과목 정해서 하는거구요.
    그런데 제 개인적인 생각으로는,
    만약에 우리애가 생물과 화학을 좀더 잘하고, 물리를 좀 못한다면 대부분 물리에 신경을 더 쓰는데, 차라리 잘하는 생물과 화학에 더 신경쓰라고 하고 싶어요.
    우리애가 못하는 과목은 솔직히 성적 올리기 쉽지 않아요.
    아이가 좋아하는 과목 더해서 더 좋은 등급 받기가 더 나을겁니다.
    고로 아이가 좋아하고 하고싶어하는 과목 먼저 하라고 하고 싶어요.
    선택은 아이가 하는거구요.

• 2. ㅅㄹ
    '16.10.20 12:09 AM (124.49.xxx.206)

저는 물리 화학이요. 솔직히 생물은 하면 오르는데 물리 화학은 익숙해지는데 시간 많이 걸리는 듯요 ㅋ 저 지방에서 지역균형으로 서울대 갔는데 내신때 물리 때문에 고생 좀 했어요.

• 3. ㅅㄹ
    '16.10.20 12:12 AM (124.49.xxx.206)

그리고 화학이나 물리 1을 잘 해놓으면 상위권 정시 테크트리가 보통 (화학1 생물2) 이기 때문에 든든해져요

• 4. 과학은
    '16.10.20 12:16 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

내신도 생각하시겠지만, 수능 시험도봐야하니.
    수능에서는 생물과 화학을 가장 많은 학생들이 선택합니다.
    요즘은 지구과학 선택하는 애들이 점점 늘고 있어요.
    화학은 난이도에 비해서 표점이 정말 안 나오거든요. 그러다보니 대안으로 지구화학 선택하는 애들이 점점 많아지지만, 그래도 아직은 생물과 화학 선택하는 애들이 좀 많아요.
    그만큼 심리적으로도 부담이 없다는 말도 되겠지요.
    많은 학생들이 과학때문에 고전해요. 요즘은 국영수 수능이 많이 평준화?되서 탐구 영역에서 변별을 두는편이라서, 이과 선택시에는 1학년때부터 과탐에 신경써두는게 좋을거예요.

• 5. 과학은
    '16.10.20 12:17 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

지구화학이 아니라 지구과학...

• 6. 원글이
    '16.10.20 12:23 AM (223.62.xxx.138)

답글 감사해요~
    고등 아이들 너무 짠해요.

• 7. ...
    '16.10.20 12:44 AM (183.98.xxx.95)

아이에게 물어보세요
    정시에서 선택할 과목..수시 논술 대비 겸 잘 할 수 있는 과목하나
    그리고 나머지...
    물화생 뭘 해도 도움됩니다

• 8. 학원 소용없어요
    '16.10.20 9:01 AM (124.56.xxx.35)

조카 여자애가 과학만 1등급 이예요
    과학 시험은 늘 95점이상이죠 다른 건 그냥 그래요~ ㅋㅋ
    학원 한번도 안다녔고 초등때 중등때도 고1인 지금도 인강만 듣고 공부했어요
    물리가 제일 쉽데요
    암기 거의 안하고 그냥 원리만 이해하면 된데요
    문제집도 오투인가 하나밖에 없어요

과학은 이해가 최고니까
    과학에 이해력이 없는 애들은
    과외가 최고인거 같아요
    원리를 자세히 이해시켜 주시는 선생님이 좋아요

조카의 친구가 과학학원 동네에서 최고인 학원 다니는데도
    공부 굉장히 열심히 해도 과학점수가 70점 50점 나오고 그러더라고요
    과학도 타고나는 감이 있어야 하는 것 같아요

• 9. 학원 소용없어요
    '16.10.20 9:07 AM (124.56.xxx.35) - 삭제된댓글

참고로 유치원땐 블럭놀이(블럭통에 붙어있는 사진처럼 똑같이 다 만들었어요)
    초등땐 웅징씽크빅 과학 실험놀이 호기심천국 인가?(이름이 잘 기억안남)
    그다음엔 특별히 한거 없고
    초등때 EBS인강 듣고 학교 공부했었을 꺼예요

• 10. 학원 소용없어요
    '16.10.20 9:12 AM (124.56.xxx.35)

참고로 유치원땐 블럭놀이 (블럭통에 붙어있는 사진처럼 똑같이 다 만들었어요 )
    초등땐 웅징씽크빅 과학 실험놀이 호기심천국 인가?
    (이름이 잘 기억안남 )
    그다음엔 특별히 한거 없고
    초등때 EBS 인강 듣고 학교 공부했었을 꺼예요

수학은 아직 점수가 왔다갔다 하는데
    수학 역시 학원 안다니고 인강듣고 문제는 어려운 문제든 쉬운 문제든 그냥 혼자서 푼다고 들었어요

• 11. 학원 없이
    '16.10.20 9:40 AM (58.140.xxx.106)

고3맘입니다
    3년 내리 학교수업 인강 으로 했어요
    곧잘 1등도 하고요 문제집 알아서 풀고 학교쌤 쫓아다녔어요 선행 없었구요 이해력과 수학능력이 좀 있어야 되요