82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 초경 시작 전후로 키 얼마나 크셨어요??

키키키 조회수 : 4,210
전 초경 시작 1년전에 키가 153이었고
초경 시작 한달전에 키가 급격히 컸어요. 7센티미터 커서 160이 됐어요
교복을 일부러 크게 샀는데 그게 이미 그 시점에서 딱 맞더라구요

그리고 초경 시작...
14살에 시작했는데
14→15살에 160에서 164가 되고
15→19까지 164에서 166이 되고 성장이 끝났어요

초경 전에 본래 다들 급격히 크는 건지.....
전 아마 그때 급격히 크지 않았으면 지금 정도 키가 안됐을것같아요.
근데 초경 시작 후에도 5년간 6센티미터 자란거면 선방한거 같기도 하고....

음 혹시나 궁금해 하실까봐.
저 외가는 다 키가 작은데(여자들은 150대 남자들은 170전후)
친가는 '그 시대에 비해서는' 키가 큰 편이에요.(남자들 170 중반대 여자들은 그래도 150대이긴하네요;;;)
아마 제가 영양상태가 더 좋은 세대이다보니 친가 쪽 유전자를 물려받아 여자치고는 크게 자라지 않았을까 싶긴 해요.....

그리고 어머니 초경은 그리 빠르지 않으셨다는데
못먹고 자라서 그런것같다는 말씀을 종종 하십...ㅠㅠㅠ 초경시작냐이의 유전적 관련성이 어떤지 잘 모르겠어요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.19 10:42 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

저6cm컸어요
    169에요
    초경하고서도 키 커요,, 제주변은 4~5cm 이상 다 컸어요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.10.19 10:51 PM (14.75.xxx.62) - 삭제된댓글

160 중2때 시작ㅡ최종키 163

• 3. 저도
    '16.10.19 11:00 PM (223.62.xxx.212)

한 5-6cm 정도만 더 큰것 같아요 ㅠ

• 4. 중1때
    '16.10.19 11:01 PM (211.108.xxx.4)

중1때 초경한후 그해에 두번이가 더 하고
    중2부터 월마다 했어요
    중1때 158, 중2때 160이요

• 5. 00
    '16.10.19 11:09 PM (223.62.xxx.169)

15센치 ..

• 6.
    '16.10.19 11:13 PM (1.237.xxx.224)

중학교때는 키가 작은편이라 늘 앞번호 였는데 초경 시작하고 키가 더 큰거 같아요.
    7살에 입학해서 중2때 초경했는데
    20번대 번호 였다가 고등학교가니 키가커서 50번대 ㅎ
    키도 크고 몸무게도 10키로나 늘고 ㅠ
    고1때 키는 163..

• 7. T
    '16.10.19 11:26 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

초경 늦게 했는데(중2) 이후 10cm 정도 큰거 같아요.
    원래 친가쪽이 좀 커요.
    사촌 남동생들키는 183, 186, 192 이래요.
    저는 173입니다.

• 8. 저는
    '16.10.19 11:26 PM (119.197.xxx.68)

중2때했는데 1학년에서 초경전에 10센티크고 초경하거나서는 단 1센티도 안컷어요

• 9. ..
    '16.10.19 11:31 PM (121.141.xxx.230)

주변 엄마들 보면 초경과 상관없이 유전대로 크더라구요~~초경해도 클사람은 후에도 많이 심지어 성인되도 커요 1~2센치 근데 작은사람은 초경 늦게해도 뭐 160이래요 ㅜㅜ

• 10. dlfjs
    '16.10.19 11:33 PM (114.204.xxx.212)

원래 초경 전후가 급 성장기죠
    딸은 전후로 일년에 6센치씩 큰거 같고, 그 후로도 조금씩 커요

• 11. 전 50대
    '16.10.19 11:39 PM (58.230.xxx.69)

15cm이요..

• 12. 기억이..
    '16.10.19 11:40 PM (39.118.xxx.38)

전 중2때 시작했는데 그 당시 보통키였어요..
    20정도 까지 꾸준히 컸던거 같아요..
    지금 165인데 30대 초반에 수술할 일 있어서 병원에 한 5일 누워만 있었더니 퇴원할 때 166.5 이상 나왔던거 같아요..

• 13.
    '16.10.20 12:07 AM (223.62.xxx.140)

초경전 168 후 174

• 14. ㅇㅇ
    '16.10.20 12:13 AM (1.229.xxx.52)

저는 초경후 3년간 15센티~20센티정도 컸어요

• 15. @@
    '16.10.20 5:16 AM (125.137.xxx.176)

초경전 160
    초경후 13센티 더 컸어요...ㅠㅠ

• 16. 점둘
    '16.10.20 9:01 AM (218.55.xxx.19) - 삭제된댓글

보통 5~6cm 커요
    제 딸은 15cm 컸고요

• 17. 6학년 말
    '16.10.20 9:16 AM (211.184.xxx.200)

161에서 172까지 컸어요. 고2때 키가 지금 키예요.

• 18. 5학년
    '16.10.20 9:31 AM (124.199.xxx.249) - 삭제된댓글

148에서 161까지 컸어요
    중3까지 컸어요.
    대신 야금야금

• 19. ...
    '16.10.20 10:17 AM (223.62.xxx.23)

우리 딸 초5에 생리 시작했는데 중3까지 큰거
    같아요. 167까지 컸습니다.