82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반신욕 하는 방법이 따로 있나요? 어떻게들 하세요?

보리 조회수 : 1,479

욕조에 배꼽정도까지 따뜻한 물 받아서 앉아있으면 되는건가요?

인터넷 보니까 반신욕기라는 것도 있고, 덮개도 있는 것 같은데.. 지금 그런건 없구요.

일단 욕실 욕조에 물 받아서 앉아이었도 효과 있나요?

30분 앉아있으면 되나요? 목욕소금 같은거 풀면 좋을까요?

마침 지금 시간이 나서 해보려고 하는데.. 질문만 많아서 죄송요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.19 3:38 PM (121.168.xxx.41)

족욕이든 반신욕이든 20분만 하세요.

근데 반신욕 오래 기간 하지 말래요.
    짧은 기간 특정 질환 고치는 거에는 좋지만
    오랜 세월 하는 건 권장하지 않는다고(예. 이건희)
    대신 냉온욕을 하라고 하네요.

• 2.
    '16.10.19 3:45 PM (211.114.xxx.137)

배꼽정도까지 물을 받는다. 물 온도는 38~42도 정도.
    욕조 덮개가 있으면 물 온도가 떨어지지 않으니 일정한 온도를 유지할 수 있지만. 지금은 덮개가 없으니.
    10분 정도까지는 그대로 욕조에 앉아 있다가. 10분이 지나면 물이 식었을테니 2분정도 뜨거운 물을 좀더 받아준다. 마저 10분 정도 더 반신욕을 즐긴다.
    욕조에서 나온 후 덥다고 선풍기 바람을 쐬거나 하면 안된다. 땀이 흐르더라도 체온이 내려가지 않도록 보온해준다.
    이 정도인 것 같아요. 주의사항은.

• 3. 제가 하는 방법
    '16.10.19 5:15 PM (106.248.xxx.82)

저도 손, 발이 찬 사람이라 찬바람 불면 시작합니다.

1. 따뜻한 물 한잔을 마시고 물을 받는다.
    (저는 마트에서 파는 싸구려 화이트 와인사서 한잔씩 마셔요. 기분에 혈액순환이 더 잘되는거 같아요)
    2. 명치까지 물을 받고 들어간다. (소금을 어른 숟가락으로 2스푼 넣으면 좋아요. 정종은 더 좋구요)
    3. 15-20분 정도 앉아 있는다.
    (저는 10분 정도 지나면 땀이 비오듯 나요. 그럼 10분정도 더 앉아 있습니다.)
    4. 여기가 가장 중요한데, 욕실에서 나오자마자 옷을 챙겨 입을때 긴바지에 양말을 꼭 챙겨 입는다.
    - 이걸 후열이라고 해요. 반신욕 후에 몸에 순환된 열이 계속 순환되게 하는건데
     긴바지 입고, 양말 신고 이불까지 덥고 20분 정도 누워 있음 계속 땀이 나요. 이렇게 후열을 내 주면 더 좋답니다.