82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엘지 통돌이 블랙라벨플러스 세탁기 사보신 분 있으신가요?

고민 조회수 : 2,725
혼자살긴하지만 극세사 이불이 있는 관계로 17kg이상 세탁기를 사고 싶었는데요,
뒷베란다 문사이즈를 재보니 아슬아슬하게 통과를 못하네요.ㅜㅜ
세탁기 외관 사이즈는 17kg이상과 16kg이하 두가지로 나뉘더라고요.
사다리차 이용해서 뒷베란다 창문을 통과할 수 있겠지만, 이사갈때 세탁기는 뒷베란다, 냉장고는 앞베란다 이런식으로 빼는게 가능할지도 의문이고...
그래서 16kg으로 사기로 결정했어요.

그런데 기능이 두가지로 나뉘더라고요.
60도 살균세탁기능이 있는것과 없는 걸로요.
그것때문에 가격이 10만원 정도 차이가 나요. 70만원대 후반과 60만원대 후반...

혹시 이 기능이  별로 필요 없을까요? 아님 유용할까요?^^
그리고 16kg로 극세사이불 세탁 가능할까요?(싱글침대보단크고 퀸사이즈보단 작은 것 같아요.)

사용해보신 분들 도움 부탁드려요~~

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.19 2:44 PM (211.192.xxx.1)

저 한 20일 전에 샀습니다^^;; 저도 세탁실 입구를 통과 못해서 ㅠㅠ(한 5센티 모자르더라구요), 16키로로 샀어요. 기능도 고민하다가, 왠지 제가 살균기능은 사용하지 않을것 같아서 없는 걸로 샀어요. 후기 보셨겠지만 살균기능도 후기평들이 좋긴 해서 더 고민 됐는데, 그냥 뜨거운 물 만으로도 충분할 것 같아서요;; 전 뜨거운 물도 잘 쓰지 않거든요. 또 애들도 다 컸구요.

이불은 집어 넣어 봤는데, 차렵이불이여서 그런지(슈퍼싱글 정도 크기) 16키로 인데도 세탁기 안이 꽉 차더라구요. 그대로 돌려도 되는지 좀 고민 스럽긴 해요. 그래도 그냥 돌리려구요; 잘 빨릴지가 문제인데..
    저도 마음 같아서는 그냥 21키로 이런거 속편하게 사고 싶었어요 ㅠㅠ

그래도 16키로만 해도 통 안이 무척 깊어요. 키가 아주 크신 분이 아니라면 까치발을 하고도 세탁물 빼기가 쉽진 않을 거에요. 저는 저희 작은애가 어릴때 쓰던 스텝투 1단 계단이 집에 있어서, 그걸 세탁기 앞에 받침대로 놓고 사용하고 있어요. 뭔가 받침대 하나는 앞에 두시는게 편하실 거에요.

세탁기는 조용하고, 세탁도 빠르고, 새거라서 ㅋㅋ 좋아요.

• 2. 원글
    '16.10.19 3:14 PM (59.26.xxx.77)

답변 감사해요!
    말씀 듣고보니 살균기능은 안써도 되겠다 싶은데, 통크기가 아쉬움이 남네요. 전 1cm정도 모자르더라고요.ㅜㅜ
    저희 어머니는 집게 가져다놓고 사용하시던데 저도 그렇게 하려고요 ㅎㅎ

• 3. ....
    '16.10.19 4:06 PM (116.41.xxx.111)

저희는 사다리차 무료이용이라서 18킬로 샀어요.. 이사할때도 뒷베란다로 세탁기랑 냉장고 같이 들어왔거든요... 세탁기는 무조건 통이 젤 큰 걸로 사는 게 좋다고 해서.. 그만큼 모터 돌어가는 회전 힘도 좋다고. 저희는 코스트코에서 파는 만능집게 한세트 3개 들어 있는거 스텐으로 된거 튼튼한거 그거 빨래꺼낼때 집게로 씁니다. 아주 좋아요.. 행주 삶을 때도 좋고..
    살균기능이나 스팀기능은 사실 별로 안쓴다고.. 판매하시는 분이 직접 말씀하셔서