82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박정희가 유신선포전에 왜 북한에 통보한줄 아세요?

ㄹㄹ 조회수 : 1,418
"박정희 정부, '10월유신' 北에 알려"

저는 이 기사보고 넘 의아했거든요?
왜 우리 국내 상황을 저들에게 미리 알리지..싶었는데
지금 팟캐스트 듣는데 얘기하네요

북한도 남한도 독재를 하면서 상대편 핑계대기 위해..
북한이 쳐들어 오는것에 대항하기 위해 강한 체재를 만든다..
북한도 마찬가지.

그때부터 '적대적 공생관계'라는 말이 나옮.

이런게 진정 '내통'이쥬...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내통
    '16.10.19 1:24 PM (116.126.xxx.72) - 삭제된댓글

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=001&aid=000...

• 2. 내통
    '16.10.19 1:25 PM (116.126.xxx.72)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=001&aid=000...

(서울=연합뉴스) 임주영 기자 = 박정희 정부가 1972년 10월17일 '유신 체제'를 선포하기 직전에 북한에 이를

두 차례 예고하고 배경을 설명하는 등 당시 남북 당국 간에 접촉이 있었던 것으로 확인됐다.

• 3. ...
    '16.10.19 1:25 PM (218.54.xxx.51)

적대적도 아니죠.
    적대적인척하는....미국놈들도 인권 어쩌고 나발불면서
    실상은 지구상 모든 군부독재자들에게 무기 대고 있죠.
    물론 그때그때 이뻐하는 놈이 달라져서 그렇지...

• 4. 통보만 한게 아니라 내통함!
    '16.10.19 1:48 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

1972년 남한에서는 10월 박정희의 유신 체제가, 북한에서는 12월 수령 유일 체제, 주체 사상의 나라 헌법이 공포돼요.
    즉 남북 독재권력이 7.4남북공동성명을 이용해 서로 독재를 해먹은 것 아니냐는 시각이 당시부터 있었어요.

그러니 ㄹ헤가 김정일과 만나 김을 추켜세우며 주체사상탑을 방문하는 등 적의 수뇌와 내통한 게 결코 우연일 수는 없 죠.

• 5. 이런게
    '16.10.19 1:58 PM (218.236.xxx.162)

사실상 내통인 듯 싶네요

• 6. ....
    '16.10.19 1:59 PM (221.164.xxx.72)

내통을 할만도 하지요...
    박정희가 남로당 당원이었으니깐 북로당과 내통할만 하지요.

• 7. 내통도
    '16.10.19 2:00 PM (125.177.xxx.55)

박지만이 피보다 진한 물도 있다더니
    이럴 땐 내통의 피도 알차게 물려받았구나....